设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[成人阅读] 《 小 学 也 疯 狂 》(完整版)   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

石头咋对小学生的生活那么了解呢?? 都是文文说的么?
笨笨妈 发表于 2011-5-26 14:32

文文会说一点儿,不过总得来说是这样的:“干嘛老问学校的事?我就不告诉你。”

超级版主

女娲补天用剩

刚没看完就出去吃饭去了,现195楼看得找纸巾去了。。。
敬听 发表于 2011-6-1 14:52

{:1_148:}烤烤火,暖和一下。

超级版主

女娲补天用剩

想哭~~~~~~~
每每看到这样的情况,我就会想,不管教育如何的不理想,至少,我们全家人,幸福的在一起
不管 ...
敏锐 发表于 2011-6-1 15:24

我一直很好奇你的头像,PS滤镜过的,但是很有爱呢。很有“我们在一起”的意味。

超级版主

女娲补天用剩

不收,大热天儿的。我不冷,我是感动的
敬听 发表于 2011-6-1 16:35

那就将就着把蛋糕吃了吧。我看了半天除了蛋糕比较可爱之外实在没啥表情可用。比如{:1_149:}再比如{:1_145:},都不能用啊!

超级版主

女娲补天用剩

【接195楼】

就在这样混乱着地时候,朱老师压给倪迪一个重要任务。

全国小学生作文新人大奖赛《童心飞扬》开赛在即,朱老师对应飞寄予厚望,准备将他作为久久实验小学的王牌去实现夺冠目标。朱老师信心满满地对倪迪说:“应飞,我相信你一定能帮朱老师实现梦想的。”看来要飞扬的不仅仅是童心,倪迪暗暗想。

朱老师醉心小学语文教学这么多年,在作文比赛方面摸索出了一套方法,在历次省内的比赛中的确战果累累。应飞是她自认为难得遇见的好苗子,这次遇到走向全国,证明自己的机会自然斗志昂扬,志在必得。她为倪迪准备了 “第一次”、“我终于”,“我的……”三大结构,“亲情”、“变化”、“诚信”、“希望”四大主题,然后围绕主题精心收集了古今中外的经典掌故作为论据,还有什么“先破后立,穿衣戴帽,一正一反,结尾拔高”等等行文技巧,所有这些教学“结晶”,她都毫无保留地传授给倪迪,反复训练倪迪直至他熟练掌握,烂熟于心。倪迪看到如此投入研究的朱老师,不免很受感动,于是也非常用心地配合着,更希望充实的自己能暂时忘记那纷纷扰扰的情感纠结和对回家的渴望。

朱老师的训练果然行之有效,倪迪顺利通过市选拔,省选拔,向全国冠军迈进。

然而到了这一步,形势逆转。

超级版主

女娲补天用剩

《童心飞扬》作文新人大奖赛正是在“新”字上做文章,主办方中有某国际儿童教育机构的参与,实质是一次语文教学改革的试水之作。

全国总决赛那天,给出的作文题是三选一:《灰太狼是否有决策能力?》、《老师能教会我感谢爸爸妈妈吗?》、《我心目中的电脑游戏》。

倪迪倒吸一口凉气,这样开放而宽广的主题,如何以一名小学生的视野去阐述呢?又如何用朱老师提供的名人轶事名家名言去论证呢?他只得硬着头皮把文章朝事先准备的那三大结构四大主题上靠,直写得浑身冒汗,手脚冰凉,写完连重读一遍的勇气都没了。

结果,应飞同学出局了。

朱老师有着无穷的革命乐观主义精神,她安慰倪迪更像安慰自己说:“不要紧,这次失利说明我们的准备还有纰漏,只要我们回去继续深入研究加强训练,明年再来。朱老师有这个信心,应飞你也要有。”倪迪欲言又止,只是点了点头。

几天后,一条爆炸新闻轰动了久久实验小学:一丁班的周一舟同学获得了《童心飞扬》大赛的全国总冠军!

超级版主

女娲补天用剩

周一舟在班里的排名曾经长期紧挨着应飞,自从应飞神奇地一跃成为明星人物之后,他就“名至实归”地垫了底。这样的学生根本不在老师考虑之列,一问才知道,原来周一舟的父母在网上给儿子报的名。

倪迪起初并没有注意过周一舟,他关注这个小男生是从吴俊杰的一件事开始的。

还是在倪迪最光彩夺目的时候,一天打开文具盒发现里面多了一张折成四方形的纸。展开一看,只见上面用铅笔歪歪斜斜地写着:

绝交信

你是一个叛徒,我永远不和你做好朋友了。

吴俊杰

其中“绝”、“叛徒”这几个字还是用汉语拼音写的呢。

倪迪实在想不出自己做了什么让一个男孩子这么受伤的事,便主动去问吴俊杰。

吴俊杰很严肃认真地说:“华老师已经知道秘密通道在哪儿了,我们再也不能不排路队去探险了。只有你会去告密,我再不和你好了。”

原来如此,倪迪不想抵赖这一事实,但还是问道:“为什么只有我会告密?就不能是别人吗?”

“你是老师们的红人啊。老师们问什么你都会告诉她们的。”

“那,我承认我错了,以后我们还是好朋友行吗?”

“不行。你不管做什么都那么优秀,你不管说什么都那么有道理。每个老师都说,你是全班的榜样,要我们都向你学习、向你看齐。可我做不到,那样好累好累,我不要那么累。”说完吴俊杰扭头跑了开去。

这之后,倪迪发现吴俊杰等几个曾是秘密通道的“探险队员”们逐渐和周一舟形影不离地玩在了一块儿,不再黏着自己了。

超级版主

女娲补天用剩

周一舟虽然也是差生,但和从前那个应飞又不一样。他不会因为文具丢三落四或上课回答不出提问而被扣小红花,相反,他的小红花总是因为课堂上反应太机敏而丢掉。

比如数学课上俞老师左右手都张开着问:“把它们加在一起,同学们看到了什么?”

周一舟第一个回答:“一双手。”

俞老师不得不补充说:“看到了数字几啊?”

周一舟又是第一个说:“五十五。”

俞老师不得不继续问:“我问的是手指的总数是几啊?”

全班同学终于有反应了,一齐说:“十根手指。”

周一舟立刻问:“可是俞老师,你就是不把手张开,手上不还是十根手指吗?”

年轻的俞老师涨了个大红脸,说:“周一舟,我上的是《数学》,不是《自然》!”

周一舟却认真地说:“知道了,俞老师,我看到了十个一,是数字1111111111……”

“周一舟!你在破坏课题纪律,扣一朵小红花!”俞老师终于爆发了。

再比如,他在命题作文《我的星期天》里写道:“这一天我还要写很多作业,所以我没有星期天只有星期七……”被朱老师打了零分。这样的事还有很多,这就是周一舟,一个常常不按常理出牌的学生,老师们对他直摇头。更让老师们不满的是,周一舟的家长居然不认为自己的儿子有什么大不了的问题,竟然有一次还在“家校本”上写下了这样的话:“今天作业太多,所以我们同意他不做完。”

按华老师的话说,这学期的家庭作业已经比往年锐减了一半还多,可见过去的作业量真的很大。倪迪知道今年教育部下文重申:为了给小学生减负,小学一至三年级不得布置书面家庭作业。

一次放学,在校门口华老师被一群家长围住,只听大伙你一言我一语地向华老师抱怨:

“家庭作业太少了,儿子回到家里玩得太多,没正事干,这样下去可怎么办?”

“就是,作业一定要多做,不然哪考得出好成绩啊。”

“学校里的英语教材太浅,害得我们到处给女儿报英语班呢。”

“华老师,学校为啥不上奥数课啊?我家孩子学得太少了。”

华老师一脸无奈地说:“你们的心情我理解,我也想多给学生们布置点家庭作业,可是现在上边对这事特别敏感,压得很紧,我们老师也很为难啊。不过请家长们放心,我们一直在争取增加作业量的。现在也在慢慢增多不是吗?”

“不多,不多,真不多,还不够,太不够了。”家长们个个激动地说着。

刚听到这里,应飞妈妈开始催儿子上车了。一路上说着:“这什么教育部啊?不让小孩子做作业,也太不负责了吧,这教育部长家八成没生孩子吧?一点不为孩子的将来着想!”

正是在这样的大背景下,周一舟家长的表现变得很刺眼,老师们对周一舟的态度基本处于放任自流的状态。

但吴俊杰和许多同学一样,喜欢周一舟。

超级版主

女娲补天用剩

感觉不是小说,是批判家庭和学校教育理念。

挺沉重的。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-6-2 09:42

是不是批判痕迹过重?没有可读性了?

超级版主

女娲补天用剩

把224#225#结合起来回答:

老爱在《当蛋遇见饭》里批评了我的说教式灌输,我很震动。所以这次每写一段就回过头去,把直露的句子一点一点删去,尽量做到“不偏袒任何一方”,但我觉得完全无立场也不好,所以又稍稍站在“倪迪”一边多些。其实我接下来要写的,也不会站在倪迪那边的。

咖啡说到用具体事实代替第三人称评述更能直接面对读者,让读者去评判感受。(是这个意思对不?)

我何尝不想啊?力有所不逮,完全模仿当事人到那么多细节的话,脑细胞不够了。不过我一定朝这个方向努力!

超级版主

女娲补天用剩

回复  石头

老天,太sorry了!我那么一句随意的话,竟让你这么累啊!

真的那就是一随 ...
爱无言 发表于 2011-6-2 10:06

知道的。你今天在莫兰的小匣子里已经又送了我一句金句了,我又顿悟了。{:1_128:}

我没有敏感到去相信别人的每一句话的程度,但你当时说得很对,我就听进了。今早也同样。

把你的两句和咖啡今天的这句结合起来,我再顿悟。{:1_114:}(常言道:天天戒烟天天悟!)

超级版主

女娲补天用剩

石头,你的小说是写给谁看的?

孩子?孩子可能更喜欢故事,故事,情节,情节吧

成人?以成人的智商又 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-6-2 10:08

绝对不是给孩子看的,我前面不是对ELF也说过:希望不是儿童小说。(文文执意要我念这个连载给她听,我说你还听不懂的,她却坚持,于是我就念了几段,她果然没怎么听懂,只说:这是讲变身的。)

给关心孩子的成人看。

我一直怕太直白,又不愿(也做不到)太学术,于是就来回摇摆着。

超级版主

女娲补天用剩

回复  咖啡红酒绿茶

我觉得石头其实是在写,自己想说而一直没有说出来的话。

不是给别人看的。
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:11

就是这个意思。而且,在不想给别人看的同时又免不了要想着如果大家看了会是怎样?我想这很正常,写东西的时候总是要有假想读者的,这样才能保证可读性。

只有写“嫖CHANG日记”才不假想有读者不是吗?{:1_114:}

超级版主

女娲补天用剩

我心安了。

你啥时可以轻松地写,享受地写,不在意读者,不去考虑读者要什么,我觉得 ...
爱无言 发表于 2011-6-2 10:18

这是一个理论上的状态吧?就如我234楼所说,写东西的时候一定会有假想读者。如果没有,句子都不可能通顺。我从前的日记里就常常写出晦涩的句子,只有当时的自己懂。

超级版主

女娲补天用剩

我觉得你小看孩子了。“窗边的小豆豆”是中学生、大学生都喜欢的。郑渊洁的小说也有很多对现有教育的抨 ...
Elf 发表于 2011-6-2 10:24

太好了,你又提到《小豆豆》了。

我一直在想,小豆豆是不是儿童小说呢?是大人写的,还配了那么童趣的插图,里面的语言几乎就是儿童语言了,书也通常放在儿童柜台卖。但又讲了教育,象是为大人准备的。

超级版主

女娲补天用剩

强烈建议你配上图画。Elf 发表于 2011-6-2 10:24

强烈建议老天把一天变成25小时。{:1_114:}

超级版主

女娲补天用剩

嗯,我理解,可是你写这些东西是为了发表吗?
爱无言 发表于 2011-6-2 10:27

也没这个想法。我觉得我每次在论坛游戏一回文字,都能练习一些写字的技巧和对思想的再整理。似乎一次比一次写得好,等到有一天写得很好了,可能就离出版不远了。

超级版主

女娲补天用剩

我懂老爱的意思,就随着自己的感觉来好了,享受就好了。

我也觉得文章是作者先享受了,我们读者才会享受。

石头,你享受吗?咖啡红酒绿茶 发表于 2011-6-2 10:31

说真的。我这两星期可充实了可享受了。

写作的缘起是我家的电脑坏了。我拿出一本软面抄,在上面写字,每天孩子睡下后,喝着啤酒,就刷刷地写上一段。发现:原来,写字也可以不用键盘啊,原来,用笔写字也很好玩啊。

而且大家的鲜花容易让我虚荣。我就觉得,我今天晚上有事干了,我要让倪迪干嘛干嘛去……与其在电脑上到处找电影看(话说现在外国电影都绝迹了,是知识产权闹的吧?),不如写点什么,看着女儿的小学生活总归有很多想说的话,但又觉得直接说挺婆妈的,有点虚构的故事更好玩。

超级版主

女娲补天用剩

那就无视我们的说教,继续!
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-6-2 10:43

但你今天说的很到位,我不能无视的。{:1_148:}

超级版主

女娲补天用剩

我们这些喜欢自我探索的妈妈们估计享受的是写自己认清自己.....爱无言 发表于 2011-6-2 10:43

潜台词有木有?有木有?