设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[成人阅读] 《 小 学 也 疯 狂 》(完整版)   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

我懂老爱的意思,就随着自己的感觉来好了,享受就好了。

我也觉得文章是作者先享受了,我们读者才会享受。

石头,你享受吗?咖啡红酒绿茶 发表于 2011-6-2 10:31

说真的。我这两星期可充实了可享受了。

写作的缘起是我家的电脑坏了。我拿出一本软面抄,在上面写字,每天孩子睡下后,喝着啤酒,就刷刷地写上一段。发现:原来,写字也可以不用键盘啊,原来,用笔写字也很好玩啊。

而且大家的鲜花容易让我虚荣。我就觉得,我今天晚上有事干了,我要让倪迪干嘛干嘛去……与其在电脑上到处找电影看(话说现在外国电影都绝迹了,是知识产权闹的吧?),不如写点什么,看着女儿的小学生活总归有很多想说的话,但又觉得直接说挺婆妈的,有点虚构的故事更好玩。

也没这个想法。我觉得我每次在论坛游戏一回文字,都能练习一些写字的技巧和对思想的再整理。似乎一次比 ...
石头 发表于 2011-6-2 10:32

嗯,明白了。那你就为了将来的出版历练这些技巧的同时,也得历练自己不在意读者,真正地写自己,感觉自己,这样子两种练法,到了这个境界,你的书将来会狂卖的!

我看好你!!!

写作的缘起是我家的电脑坏了。我拿出一本软面抄,在上面写字 ...
石头 发表于 2011-6-2 10:40

那就无视我们的说教,继续!

写作的缘起是我家的电脑坏了。我拿出一本软面抄,在上面写字 ...
石头 发表于 2011-6-2 10:40

挺好的,挺好的,你有你的享受,和我们想象的享受不同而已。我们这些喜欢自我探索的妈妈们估计享受的是写自己认清自己.....

就是这个意思。而且,在不想给别人看的同时又免不了要想着如果大家看了会是怎样?我想这很正常,写东西的时候总是要有假想读者的,这样才能保证可读性。

石头 发表于 2011-6-2 10:18

但是我觉得啊,如果一边写一边考虑别人看了会有什么样的反应,这样的东西,可读性会差一些,也许当时会博得一笑,但持久性会差一些。就是那句话:心里有的东西已经不是要写的内容了,而是别人的反应了。

不过呢我觉得有时候也不用事事都那么严肃的。写作当作娱乐也无妨的。不用非得给自己压力。{:1_113:}

超级版主

女娲补天用剩

那就无视我们的说教,继续!
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-6-2 10:43

但你今天说的很到位,我不能无视的。{:1_148:}

超级版主

女娲补天用剩

我们这些喜欢自我探索的妈妈们估计享受的是写自己认清自己.....爱无言 发表于 2011-6-2 10:43

潜台词有木有?有木有?

就写东西的时候一定会有假想读者。如果没有,句子都不可能通顺。我从前的日记里就常常写出晦涩的句子,只有当时的自己懂。石头 发表于 2011-6-2 10:24

那个读者其实就是你自己。

晦涩也好、句子不通顺也好,那只是你内心还没有理清楚要表达的东西而已。

潜台词有木有?有木有?
石头 发表于 2011-6-2 10:57

啊???木明白。敢情我的鼓励和苦心,你压根没看到啊!

超级版主

女娲补天用剩

爱无言 发表于 2011-6-2 10:59

那就是木有。

没啥,呵呵。给你{:1_148:}

超级版主

女娲补天用剩

但是我觉得啊,如果一边写一边考虑别人看了会有什么样的反应,这样的东西,可读性会差一些,也许当时会 ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:55

嗯,是这样的。

其实我可能更适合写相声小品啥的。

回复 252# 石头

爱无言 发表于 2011-6-2 10:59

看出来了,以前你说我写的好起码要捋去60%的水分。

水分里全是你的鼓励和同情。

我太伤心了。

有更新啦

回复 255# 咖啡红酒绿茶

天哪!!!我好不容易起了一次同情心,刚得意自己能体贴别人了呢!

可这么一说,又好像我说石头好,全是假的!!!

悲催啊!!!

天知道,我多么喜欢你的文字啊!

----------

哼,回过味来了,你这是故意要让我夸夸你,撒娇的,我怎么能上当呢!{:2_182:}

回复  咖啡红酒绿茶

天哪!!!我好不容易起了一次同情心,刚得意自己能体贴别人了呢!

可这么 ...
爱无言 发表于 2011-6-2 11:12

我们还是继续安静地当石头的读者吧。

超级版主

女娲补天用剩

白天不会有更新。更新都发生在女儿睡下之后。所以,大家继续歪楼聊天无妨。

嗯,是这样的。

其实我可能更适合写相声小品啥的。
石头 发表于 2011-6-2 11:02

这篇写的还是很有灵气的,能体会到一个小孩的感受,这一点不容易。我记得我小时候就想,等我长大了把我看到的这些都写出来,看你们不吓一跳!可是长大后小时候的感觉都忘得差得多了。
你现在的观察视角其实很可贵。像前面写应飞妈妈“晦气的气场”,这是身处其中的孩子和大人才能感受到却不容易明白说出的。

咖啡前面说的读者定位的问题,我觉得这一点上不必考虑读者,大孩子和有童心的大人会是潜在的读者。写法上有点漫画式的简单,干脆就配上漫画,就不显得简单化了!

超级版主

女娲补天用剩

这篇写的还是很有灵气的,能体会到一个小孩的感受,这一点不容易。我记得我小时候就想,等我长大了把我 ...
Elf 发表于 2011-6-2 11:33

嗯,是这理。{:1_148:}

配插图这事,真比写字还费时间啊。时间不够的说。不过心里有了计划,感觉活得充实了很多,我得在写得差不多地时候着手这件事。(我要用事实来证明我没拖延症{:1_129:})

说到读者,娘子是第一个。

一天我说:今天晚上要写到倪迪和妻子久别重逢了,不知该是啥表情呢?娘子想了想说:“老公都躺了好久了吧?  好几个月了?  医药费很厉害的。就憔悴吧。”

回复 261# 石头

哈哈,你娘子厉害呢!