设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[成人阅读] 《 小 学 也 疯 狂 》(完整版)   [复制链接]

是不是批判痕迹过重?没有可读性了?
石头 发表于 2011-6-2 09:46

这话问的我眼泪都快出来了,为了能把心里的感觉说出来,我是斟酌了又斟酌啊。

嗯,是的!

回复 222# 石头

我挺喜欢的,尤其是周一舟这段。看的很动容。

你的视角真的挺好的,而且语气平和如实道来,没有一点情绪,却让人读到后面这块"异峰突起",一下子至少让我这个读者很感悟,而其情感大爆发。

我觉得与其写朱老师怎么怎么辅导,还不如通过另外的视角把应飞的八股文和周一舟的新概念文让我们读者看看,也许心里就明白怎么回事了。
儿子说,看眼神能认出一个人。

超级版主

女娲补天用剩

把224#225#结合起来回答:

老爱在《当蛋遇见饭》里批评了我的说教式灌输,我很震动。所以这次每写一段就回过头去,把直露的句子一点一点删去,尽量做到“不偏袒任何一方”,但我觉得完全无立场也不好,所以又稍稍站在“倪迪”一边多些。其实我接下来要写的,也不会站在倪迪那边的。

咖啡说到用具体事实代替第三人称评述更能直接面对读者,让读者去评判感受。(是这个意思对不?)

我何尝不想啊?力有所不逮,完全模仿当事人到那么多细节的话,脑细胞不够了。不过我一定朝这个方向努力!

感觉不是小说,是批判家庭和学校教育理念。

咖啡红酒绿茶 发表于 2011-6-2 09:42

同感。

而且觉得,看到的只是一个面。不全面。

回复 226# 石头

老天,太sorry了!我那么一句随意的话,竟让你这么累啊!

真的那就是一随口胡说啊!

石头,你真的不要计较这些读者,更不要为了我的那一点感受就去调整去删改,你写得多好啊!!文章是要看整体的,你这篇后面斗得包袱,我觉得太精彩了!而且每个读者口味都不同的,你哪里在意的过来啊?

石头,你的小说是写给谁看的?

孩子?孩子可能更喜欢故事,故事,情节,情节吧

成人?以成人的智商又会觉得太直白了

我觉得是写给有着小孩智商的成人看的。

一定要原谅我这么无理,如果你生气了,我以后再也不说了。

超级版主

女娲补天用剩

回复  石头

老天,太sorry了!我那么一句随意的话,竟让你这么累啊!

真的那就是一随 ...
爱无言 发表于 2011-6-2 10:06

知道的。你今天在莫兰的小匣子里已经又送了我一句金句了,我又顿悟了。{:1_128:}

我没有敏感到去相信别人的每一句话的程度,但你当时说得很对,我就听进了。今早也同样。

把你的两句和咖啡今天的这句结合起来,我再顿悟。{:1_114:}(常言道:天天戒烟天天悟!)

回复 229# 咖啡红酒绿茶

我觉得石头其实是在写,自己想说而一直没有说出来的话。

把这些话说出来给别人看。

超级版主

女娲补天用剩

石头,你的小说是写给谁看的?

孩子?孩子可能更喜欢故事,故事,情节,情节吧

成人?以成人的智商又 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-6-2 10:08

绝对不是给孩子看的,我前面不是对ELF也说过:希望不是儿童小说。(文文执意要我念这个连载给她听,我说你还听不懂的,她却坚持,于是我就念了几段,她果然没怎么听懂,只说:这是讲变身的。)

给关心孩子的成人看。

我一直怕太直白,又不愿(也做不到)太学术,于是就来回摇摆着。

知道的。你今天在莫兰的小匣子里已经又送了我一句金句了,我又顿悟了。

我没有敏感到去相信 ...
石头 发表于 2011-6-2 10:10

我心安了。

你啥时可以轻松地写,享受地写,不在意读者,不去考虑读者要什么,我觉得你就写你想写的话,以你喜欢的方式去写,写着的过程就是一个和自己相遇的过程,最终也一定会是特别吸引打动读者的作品!

超级版主

女娲补天用剩

回复  咖啡红酒绿茶

我觉得石头其实是在写,自己想说而一直没有说出来的话。

不是给别人看的。
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:11

就是这个意思。而且,在不想给别人看的同时又免不了要想着如果大家看了会是怎样?我想这很正常,写东西的时候总是要有假想读者的,这样才能保证可读性。

只有写“嫖CHANG日记”才不假想有读者不是吗?{:1_114:}

超级版主

女娲补天用剩

我心安了。

你啥时可以轻松地写,享受地写,不在意读者,不去考虑读者要什么,我觉得 ...
爱无言 发表于 2011-6-2 10:18

这是一个理论上的状态吧?就如我234楼所说,写东西的时候一定会有假想读者。如果没有,句子都不可能通顺。我从前的日记里就常常写出晦涩的句子,只有当时的自己懂。

绝对不是给孩子看的,我前面不是对ELF也说过:希望不是儿童小说。(文文执意要我念这个连载给她听,我说 ...
石头 发表于 2011-6-2 10:15

我觉得你小看孩子了。“窗边的小豆豆”是中学生、大学生都喜欢的。郑渊洁的小说也有很多对现有教育的抨击。我看小学五六年级的孩子看就能看懂。

强烈建议你配上图画。

这是一个理论上的状态吧?就如我234楼所说,写东西的时候一定会有假想读者。如果没有,句子都不可能通顺 ...
石头 发表于 2011-6-2 10:24

嗯,我理解,可是你写这些东西是为了发表吗?

超级版主

女娲补天用剩

我觉得你小看孩子了。“窗边的小豆豆”是中学生、大学生都喜欢的。郑渊洁的小说也有很多对现有教育的抨 ...
Elf 发表于 2011-6-2 10:24

太好了,你又提到《小豆豆》了。

我一直在想,小豆豆是不是儿童小说呢?是大人写的,还配了那么童趣的插图,里面的语言几乎就是儿童语言了,书也通常放在儿童柜台卖。但又讲了教育,象是为大人准备的。

超级版主

女娲补天用剩

强烈建议你配上图画。Elf 发表于 2011-6-2 10:24

强烈建议老天把一天变成25小时。{:1_114:}

我懂老爱的意思,就随着自己的感觉来好了,享受就好了。

我也觉得文章是作者先享受了,我们读者才会享受。

石头,你享受吗?

太好了,你又提到《小豆豆》了。

我一直在想,小豆豆是不是儿童小说呢?是大人写的,还配了那么童趣 ...
石头 发表于 2011-6-2 10:28

儿童不会完全领会这本书,可能感兴趣的是其中一些淘气的段子。
但是,当儿童时代接近结束的时候,看这本书就能懂得自己很多。
当家长的看这本书,看到的又是另一种角度了。

超级版主

女娲补天用剩

嗯,我理解,可是你写这些东西是为了发表吗?
爱无言 发表于 2011-6-2 10:27

也没这个想法。我觉得我每次在论坛游戏一回文字,都能练习一些写字的技巧和对思想的再整理。似乎一次比一次写得好,等到有一天写得很好了,可能就离出版不远了。