设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[成人阅读] 《 小 学 也 疯 狂 》(完整版)   [复制链接]

不要妖言惑众!我说了一星期后,自然会给江湖一个交代的。

大丈夫一言既出,神马难追。
石头 发表于 2011-5-27 13:35

对内部装修深深地好奇,不知道装修出来啥样。

期待下文

正看着过瘾!还有两天

晚点看也好,一口气看完!
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

好看,先做个记号

期待下文

超级版主

女娲补天用剩

【接131楼】

这件事后,女孩们主动找倪迪说话的就多了起来。有的女生拿着新书来找他,有的女生主动借给他文具,甚至有的女生穿了新裙子也要到他面前转上几圈。

蒋老师一次遇到朱老师,随口说起了那节班队课的事情。

朱老师年近四十,在小学低年级段也算得上“资深”语文教师了,她对待自己的专业不但满腔热情,斗志高昂,而且总结性编创了一套教学理念。她概括为“定能生慧,静纳百川”,主张从小训练学生的行为举止、仪态仪容,强调学生要用更多时间进行安静的阅读写字来达到良好的课堂纪律,颇有宫廷内小公主的女管家做派。可以想见,对于一年级的学生来说,即使女生能较好地顺服这种管理,男生们必定要经历一番艰难适应才行。

朱老师听了蒋老师的描述兴奋不已,自认为找到了实践教学理念的突破口。很快,她让倪迪当上了语文课代表,并嘱咐说:“应飞,你要协助朱老师把同学们的阅读积极性充分调动起来啊。”

从此,一丁班开展了更多阅读活动。比如每人每读一本新书,都由家长签上开始阅读日期和阅读结束日期,学生拿着读完的书籍可以到课代表那换取小红花,画多字少的书不如画少字多的书换取的小红花多。发展到后来,倪迪发现同学们交来的书文字比例越来越高,插图越来越简单。

倪迪不禁想:孩子们过早地放弃了对美术的敏感而专注于文字岂不是太可惜了?

说起美术,倪迪从小很喜欢画画,儿时的小人书、《连环画报》等,是他接受美育的重要途径,耳濡目染,就有了动手的冲动,通过自编自画 “连环画”,渐渐培养起了美术爱好,从小学到中学到大学,倪迪一直都是班里的墙报委员。参加工作至今,对美术的热情也依然没有消退。如今来到一丁班的他,自然也对美术课格外有兴趣。

教整个一年级美术的是一位大学毕业不久的宋老师。宋老师的美术教学始终贯穿着一个主题:模仿。

她先一笔一划地勾勒,让学生按照同样的顺序同样的位置临摹。接下来先涂什么色后涂什么色,哪种颜色搭配哪种颜色,在什么地方使用渐变色等等,也是一板一眼让学生记住。只要学生能做到忠实地复制老师的演示就一定能画出有模有样,看上去颇为专业的作品来。这些对有美术基础的倪迪来说自然不是难事,因此宋老师对应飞同学的美术作业向来是赞许有加的,于是,应飞的画作成了学校操场边宣传栏的常客,供路过的老师和学生们观摩。

通过宋老师的推荐,华老师把出墙报的事交给了应飞。

之前一年级的墙报都由高年级的学生来做,自从倪迪干起了他的老本行,那些高年级的孩子都变成了给他打下手的帮工。他们由对应飞的崇拜进而发展到偷偷请他去本班帮忙出墙报。以至于到后来在各年级的墙报委员中间流传着“只要应飞出手,墙报比赛准拿第一”的不为老师知道的秘密。

随着时间的推移,一丁班的应飞同学,是才艺小明星,阅读小明星,学习小明星,体育小明星……越来越多的星星如小行星带般环绕着他。他开始代表久久实验小学参加全市各小学间形形色色的竞赛、汇报演出、公开课演示……然后捧回各式各样的奖杯奖状,真可说是:风生水起,无限荣光。

超级版主

女娲补天用剩

应飞妈妈已经很久没有接到老师打来的“告状”电话了,相反,儿子房间的墙上奖状越贴越多。平日里,不论读书做作业还是生活起居,儿子也一天比一天懂事,把自己安排得井井有条,对妈妈的态度恭谦有礼,还会说些知冷知暖的话。

应飞妈觉得:长期对儿子的严厉管教终于收到成效,艰辛的养育终于有了回报,更加坚定了自己的育儿方针。既然儿子可以如此优秀,那一定还能更加优秀。想到这,不禁既兴奋又紧张。兴奋自不用说,紧张的是肩负着为人母的重要使命,更不能走错哪怕小小的一步。可自己毕竟不是教育专家,如果指导不好,耽误了儿子的美好未来,那可就“罪不可恕”了。于是她开始四处打探家教名师,明察暗访了大大小小的校外培训班,煞费苦心地为儿子制定“养成计划”,一张计划表反复斟酌,几易其稿,原本幽怨的她更平添了好几分憔悴。

倪迪小心翼翼,力争做好每一件事,同时努力找机会逗应飞妈开心,希望她能放松一下紧绷的神经,但始终也敌不过她那晦暗的气场。两人之间常常发生这样的对话:

“妈妈,我评上口算小明星了。”

“飞飞,不要骄傲啊,这次口算都是加法题,如果有减法你就不一定行了,再去练习吧。”

“妈妈,今天我讲故事比赛得了第一名。”

“哎,真是傻孩子,故事讲得好不如作文写得好,别的小朋友一定不稀罕这种比赛,所以才让你捡了个便宜的吧。”

“妈妈你看,这个奖杯像不像肯德基的全家桶?”

“飞飞!别胡闹,小心把奖杯摔坏了,以后咱们升重点中学还要凭它加分呢。”

“妈妈,你每天做饭多辛苦啊,今天我们出去吃吧。”

“真不懂事,出去吃多花钱你知道吗?你呀,只要给妈妈好好读书,将来挣大钱了想吃啥就吃啥。”

“妈妈我给你讲个笑话吧,从前……”

“妈妈不听,妈妈笑不出来,这周就要期中考试了,你昨天的模拟考还只得99分,这可不行。”应飞妈长叹一声:“唉——为了你我都操碎了心。家里的那个男人一点都指望不上。”

家里的那个男人——应飞爸,终于现身了。

这天,应飞爸从外地回来了,他捧着一大盒玩具,进门就高声喊着:“儿子,想老爸了没?”然后将倪迪一把拽到身边,抱起来颠了几颠,揉揉头,又锤锤胸,满眼欢喜。

应飞妈做了满登登一桌子菜。应飞爸开了瓶白酒,拿筷子蘸了一滴,递到倪迪嘴边,说:“儿子,来舔一舔。”

倪迪摇摇头。

应飞爸假装生气的说:“这可不像我儿子。做男人一定要能喝,不然将来可没法在社会上混啊。”

应飞妈温柔地轻声说:“飞飞不喜欢就别勉强他了。”

应飞爸两眼一瞪:“女人懂个屁!”

应飞妈立即一声不响地到厨房里端菜去了。

应飞爸在家里的这几天,应飞妈的埋怨和唠叨少了很多,脸色也红润有光泽了。一家三口在休息日去海洋馆玩了大半天。那天,应飞妈秀美的眼睛始终含着笑意,透着难得一见的妩媚。每晚,倪迪被早早地安置睡下,应飞妈亲完儿子转身离去时随手把卧室的门紧紧关上。

几天后应飞爸要回外地的公司。

应飞妈出门给丈夫买路上吃的水果,倪迪在自己房间里拼装轮船模型,应飞爸一边整理背包一边打手机,那男人把说话声压得很低但很柔和,隐隐约约地飘到了倪迪的耳朵里:“小傻瓜,看把你给急的,我再过几小时不就回来了嘛,好了好了,今晚我会加倍还你的……”

“啪”地一声,倪迪手里的船桅杆被掰断了……

哈哈。。。终于来了

超级版主

女娲补天用剩

应飞现如今是一丁班的骄傲,班主任华老师觉得脸上很有面子,而且伴随着接踵而来的各种荣誉,绩效挂钩,奖金收入也实实在在的增长了。

倪迪被华老师谈心的次数见长。他知道那是华老师想从自己这儿多掌握些学生们的思想动态,其实给这个比自己小十年的老师暗中一些教学管理方面的协助,让倪迪觉得对班级、对女儿也是一件很有意义、值得的事。

一次闲聊,华老师说起有几个男生排路队前整理书包的动作实在太慢,为了不影响放学的秩序而不得不丢下他们,路队排不整齐,在家长那儿留下不好映像,因此比较烦心。倪迪便实言相告:其实那几个男生故意拖延到最后,等大部队走了就去“秘密通道”探险了。

所谓的“秘密通道”,是从一楼男厕所的后窗跳入一条紧挨着围墙并被绿色植物遮蔽的狭长走廊,沿着它可以一直到达校门传达室窗台下,以八岁孩子的个头猫着腰穿行在通道里,从外面几乎不会被发现,所以显得格外刺激。而且这是几个男生的最高度机密,不但不让老师知道,就连女同学也绝不告诉。

华老师被逗乐了,说:“这些男孩子啊,有时候我还真猜不透呢。有你做老师的小助手,我可以稍稍松口气了,谢谢你。”倪迪得到这样的感谢,不免暗暗得意。

更让倪迪得意的是,赢得了女生们的好感之后,终于得到了与她们一同放学的机会。这事得从排练舞蹈说起。

超级版主

女娲补天用剩

倪文文和女同学们排练的舞蹈《赵钱孙李》表现了一群私塾里的孩子学习百家姓的情景,其中有一个孩子调皮地模仿私塾老先生上课,众学生则围着“老先生”调笑打闹。这是一场群舞,模仿老先生的孩子是领舞,是整场舞蹈的视觉中心、趣味点所在。按说领舞的“老先生”该由男生来扮演更合情理,怎奈一丁班的男孩们都是些扶不起的阿斗,所以才全部让女生来演。就在临近六一的时候,领舞的徐佳慧同学突然走楼梯扭伤了脚,缠着纱布绷带,彻底不能出场了。

华老师很着急,而女生们纷纷说:“华老师,让应飞来演吧,让应飞来演吧。”

华老师抱着试试看的心态通知了倪迪。

倪迪从小就经常上台说相声演小品,对表演自然并不犯怵,可是对这舞蹈却是外行,但这是和倪文文一同放学见到妻子的最佳机会,怎么能白白放弃呢?于是立马一口答应下来。

这天下午四点一刻放学后,倪迪和全班女生来到了室内体育馆。

《赵钱孙李》是基于网上的一段视频改编的,华老师先用笔记本电脑放给倪迪看,倪迪就调动起全部的脑细胞和身体的每一根神经认真地边模仿边记忆。少年时期的舞台表演经验此时帮上了很大的忙,倪迪的表演既充满童趣,又创造性地加入了小女孩难以表现出来的男性的诙谐幽默,很快,一个调皮而敏捷的“老先生”就活脱脱地诞生了。倪文文和大家在一旁看得咯咯咯地直乐,华老师也喜出望外,后悔没早点发现这棵舞蹈苗子。

一小时舞蹈排练结束后,倪迪跟随女儿及同学们向校门口走去。老远就望见校门口站着一堆家长,妻子正在其中。

妻子头发梳得干干净净,穿得也齐齐整整,对着倪文文露出了甜甜的笑容。但眼睛里是倪迪从未见过的,如深邃的海底般沉沉的寂寞,一切光明似乎都被吞噬殆尽。

文文开心地扑向妈妈的怀抱,指着倪迪说:“妈妈,刚才可搞笑了,应飞跳舞笑死人了。”

倪迪盯着妻子说:“倪文文妈妈好。”

妻子疑惑地看着倪迪:“你是倪文文的同桌是吧?”

“是的,他就是应飞,我跟你说过的,他也知道狸猫森林呢。”女儿说。

妻子对倪迪微笑着:“对,你说过你的同桌是故事大王,谢谢你哦应飞,倪文文就缺个人聊小狸猫呢。”说到这,有一丝不易察觉的忧伤从妻子的脸上掠过,但逃不过倪迪的眼睛。

“我还有好多小狸猫的故事,我可以……”倪迪刚说到这,应飞妈妈已经站在了他身边用手拍打着他的裤子严厉的说:“飞飞你怎么搞的?裤子又弄这么脏!今天刚穿上的,妈妈多难洗啊你知不知道啊!和同学说拜拜,快回家做作业去。”

坐进应飞妈的汽车,倪迪呆呆地望出去,妻子拉着文文的手,一路听女儿兴高采烈地聊着什么,渐渐远去。

就这样,倪迪和妻子的久别重逢匆匆结束了。

接下来每天放学,倪迪都有意凑到文文身边,找机会对妻子打个招呼,听听母女俩的对话,哪怕只有短暂地一瞬,心里也能温暖很久。有时候,和妻子贴得那样近,甚至能嗅到妻子身上淡淡的护肤品的香气,那一刻,站着的人会有种轻度的眩晕感,渴望着去拉拉妻子的手又硬生生地忍住了。

超级版主

女娲补天用剩

有一天,倪迪同倪文文闲聊的时候问:“星期天你都在家干什么呢?”

倪文文说:“看书,画画,和妈妈逛街……还有,和爸爸玩。”

倪迪心里一惊想:“和爸爸玩?这是什么情况?”倪文文还在继续说着:“妈妈只会念书上的故事,爸爸会自己编故事,不过现在爸爸编不了故事了,我就编给他听。”

倪迪于是当即决定搞个明白,便说:“星期天我到你家玩好吗?”

倪文文毫不犹豫地说:“耶——好的。”

在久久实验小学附近有一所叫“未来星课外辅导中心”的私办培训机构,这一机构和久久实验小学暗中实行收益分成,开设课程涵盖各门主课及那些能够为升学加分的“才艺”,由于迎合了许多家长对未来的焦虑和从众心理,加之与小学的互惠合作促使校方纵容老师打隐形广告——向学生发放培训报名表(注明自愿报名),所以生意年年火爆,名气越做越大。应飞妈妈也在“未来星”给儿子报了奥数提高班、剑桥英语班、小学生写作班,整个星期天上午下午都得上课,时间排得满满的。

和平时上学一样,因家住得远,应飞妈让儿子继续在那家文具店内的托管所吃中饭。倪迪只需对店主撒个谎,不会招来过多怀疑,获得一天的自由并不难。

这个星期天的上午,倪迪按响了自家的门铃。

妻子开的门,倪文文则在妻子身后高兴地直蹦。

“应飞来的挺早啊,你妈妈呢?”妻子笑吟吟地问。

“妈妈让我自己上楼来,她和她的好朋友办事去了,办完事再来接我。文文妈妈,这是我妈妈送给你的。”倪迪有条不紊地边说边递上一个水果篮。这自然是他用零花钱买的。

“哎呀,你妈妈太客气了,记住下次人来就可以了,可不准再拿这些喽。好吧,和文文去玩吧,等会儿我给你们做水果拼盘。”

家里还是老样子,一切是那么熟悉,而从小男孩130公分的高度看出去,一切又是那么新鲜,倪迪最怕看到哪个地方摆着自己的黑框遗像,实际并没有。

整个上午,倪迪和倪文文边吃着水果边玩儿。参观女儿的玩具王国,下飞行棋,一同找绘本里的“惊喜”,做橡皮泥等等,并没有出现和“爸爸”有关的内容。

该吃中饭了。妻子拿出两套儿童碗,给倪迪和倪文文各盛了一份培根炒米粉加虾皮紫菜汤。看到这些,倪迪心里一酸。这培根炒米粉是自己的得意作品也是女儿的“最爱”,只在休息日做一回,久而久之成了家里星期天的保留节目,是文文每周的一大乐事,而且妻子如果越俎代庖必会招来女儿的大叫:“要爸爸炒,要爸爸炒,妈妈不会炒,炒得不好吃。”现在物是人非,妻子的良苦用心,让他暗暗感伤。

这会儿,只见倪文文埋着头一声不吭地吃着,妻子问:“文文,好吃不?”

女儿嘴里塞着米粉点点头说:“嗯,有点好吃。”这等于说不是特别好吃。

看到妻子似乎有些失望,倪迪忙说:“文文妈妈,我觉得超好吃。”

文文立即说:“应飞,你没吃过我爸爸做的,那才叫超好吃呢。”又像是突然想到,接着说:“噢对了,下午我要去看爸爸,你和我一起去吧。”

看爸爸是什么意思?倪迪懵了,转头望着妻子,不知说什么好。

妻子犹豫着解释说:“文文的爸爸躺在医院里,我们每个星期天下午都会去医院看他……可是文文,今天你有客人啊,我们应该先送应飞回家再……”

“妈妈不要嘛。”文文撒起娇来,“我就要和应飞一起去,应飞对狸猫森林很懂的,让他见见爸爸嘛,求你了。”

倪迪见机瞎编说:“我妈妈说她和好朋友要办很久的事情,让我四点钟等她的。”

文文忙说:“妈妈,到四点还早呢,你就答应了吧,不然我也不去。”

超级版主

女娲补天用剩

妻子想严厉地说什么又忍住了,终于答应了女儿。

三个人坐公交车到了市第二医院,走过好几条很长的走廊才到了目的地——重症监护区。

这里显然不是普通的住院部,每扇窗都拉着厚厚的窗帘,光线黯淡,走廊门口是一间有着满墙显示器和各种仪表的监控室,坐着一位值班医生,走廊里每间病房都为里外套间格局,却看不到一个走动的人,分外肃静。外间依然是各种仪器,隔着大玻璃的里间才有一张床。

进入房间前,倪迪的心脏已经开始怦怦直跳,手心冒汗了。只见妻子和文文熟练地戴上头罩,口罩,手套,披上大褂,还换了鞋。妻子又过来帮助倪迪穿戴完毕,这才一同走了进去。

倪迪看见一个闭着眼睛躺着的,头上、身上接着各种管子和导线的男人,他就是我吗?显然是的,可现在我正看着我自己,我已经不是我了。

妻子温柔地说:“老公,文文来看你了。”

文文往床边一靠说:“大懒猪,今天起不起床啊?我们不在的时候有没有偷吃垃圾食品啊?”

倪迪看见床头柜上面立着一个相框,夹着自己给母女俩在公园拍的合照,相框旁边放着一瓶苏威翁干红,一包原味薯片和一盒云南香烟——这不都是平日里妻子时不时唠叨说:垃圾食品少吃点的那些个我的最爱吗?倪迪眼睛一热。

只听文文还在说话:“有这么好吃的垃圾食品还不起床啊?算了,我今天带了我的同桌来,他叫应飞,他也会讲狸猫森林的故事呢。我把他讲给我的故事挑一个讲给你听,你要是听过就告诉我他讲得对不对,知不知道?不吭声表示同意哦。”接着文文就真的开始很投入地起讲故事来。

倪迪呆呆地站在旁边听着,其实脑子乱乱地也没听进几个字。妻子在床对面挨着丈夫坐着,一只手握着自己男人的手轻轻揉捏,另一只手不时摸摸他的额头,深情的眼神在丈夫和女儿之间游走。

文文讲完了故事,静静地盯着爸爸的脸,似乎在等爸爸表态。房间里一下子安静下来,唯有仪器“嘀、嘀”一声一声冷漠地响着。

妻子终于开口说:“爸爸都听见了是吧?是个没听过的新故事吧?所以都找不出反对的话来了。咱们的文文啊知道的比爸爸都多了。”

接着,妻子开始汇报近况:文文学会自己用钥匙开门了,文文在六一节上台表演舞蹈了等等,说了一些后转头对文文说:“妈妈和爸爸再聊会儿天,你和应飞到走廊休息去吧,记得说话要轻声。”

倪迪和女儿并排坐在走廊的椅子上,沉默着。

突然间,文文恨恨地说:“爸爸坏!哪有这么久了还不和我玩的爸爸啊!爸爸不要我了……爸爸不喜欢我了……坏爸爸!我不要你不喜欢我!呜呜呜……”文文由哽咽渐渐变成了浑身颤抖继而放开嗓子嚎啕大哭起来。倪迪慌了,抱住女儿忙不迭地说:“不是的不是的不是的,爸爸喜欢文文的,爸爸爱文文爱妈妈,爸爸会起床的,爸爸多想和你,和妈妈,永远在一起啊……”倪迪竟也说不下去了,只听见自己稚嫩的童音由急而泣,到后来不受控制地和女儿一起哇哇地哭开了。

妻子红着眼圈从房间里跑出来,把文文搂在怀里一个劲地说:“妈妈知道文文不好受,妈妈知道的,妈妈知道的……”说着说着已是满脸泪水。

当值班医生把一家人请到重症监护楼外的花坛边,文文好像知道这里不受“说话轻声”的管制似地,由大哭变成了哭天抢地的嚎叫,脖颈青筋怒张,直至干呕连连。妻子紧紧抓着女儿,悲得说不出一句清楚的话。倪迪左手揽女儿右手揪妻子,任凭应飞的肉体陪伴着母女一同沉入无尽的悲伤。

不知过了多久,文文止住哭泣,恢复成安静的小姑娘,坐在妈妈腿上轻轻地说:“妈妈,我要回家画画去。”

倪迪很早就发现女儿有时画画的速度非常快,埋头在白纸上刷刷刷地勾勒,几乎一分钟画满一张A4纸,并以这样的频率一口气不停歇地画上十多张。这似乎正应了艺术的一条通则:创作需要激情,激情来自大喜或大悲。

这次经历之后,倪迪每天都沉浸在一种神情恍惚之中,他想从应飞的躯壳里挣脱出来,飞回那个躺在床上的倪迪里去,可是又想:我的魂要是飞走了,那么站在此地的应飞将是谁呢?

天,居然更新啦!
新生活

超级版主

女娲补天用剩

天,居然更新啦!
敬听 发表于 2011-6-1 11:28

天,居然认为我不会更新?

终于等到了

如约而至的更新

超级版主

女娲补天用剩

石头咋对小学生的生活那么了解呢?? 都是文文说的么?
笨笨妈 发表于 2011-5-26 14:32

文文会说一点儿,不过总得来说是这样的:“干嘛老问学校的事?我就不告诉你。”

呵呵,总算没落下!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao