设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

[成人阅读] 节奏的重要性——摘自《Beyond the rainbow bridge 》   [复制链接]

谢谢啦!

节奏那部分贴完了吗,特别是家庭那部分,需要啊。

阿尔伯特•索斯曼(Albert Soesman)博士在《十二感觉》一书中详细介绍了斯坦纳所说的十二感觉。斯坦纳 ...
莫兰 发表于 2011-5-24 13:48

斯坦纳的这种对感觉的分类很奇怪,触觉属于意志感觉,可是却不属于知觉感觉。现在心理学的分类,触觉肯定是属于知觉感觉里的。看来想真正了解,还是得系统的看他的书。

回复 81# 夏雨荷

嗯哪,已经贴完了呢~
一时想不起来什么书在这方面讲得比较多,哪位知道,推荐推荐?

回复 83# 莫兰

这一段有个表格,不会贴就没有放上来。
意志感觉
“身”的感觉   
(指向物质身体)

触觉感

生命感

运动感

平衡感

感知感觉
“心”的感觉
(人与周围世界的关系)
嗅觉感

味觉感

视觉感

温暖感

认知感觉
“灵”/社会的感觉
(指向人的内在)

听觉感

语言感

对他人思想的感觉

对他人自我的感觉

他是这样子划分的。我对于触觉到没有什么疑问,但我不能理解为什么听觉属于认知,而嗅觉、味觉、视觉属于感知。。。是不是听觉听到的是别人的语言?

说实话,我对于这些理论的东西只是抱着姑妄听之的态度。理论是对世界的一种界定和划分,决不能代表世界本身的,不过有时候会给我们一些启发。
对于华德福教育,我的感觉也是比较矛盾。一方面,它的确在很多方面给我了类似启蒙的感觉。
但是另一方面,我觉得,我永远也不可能成为一个忠实的、狂热的华德福粉丝呵呵~

回复 84# 莫兰

好像明白又好像不明白。呵呵,他的理论是只让他自己懂的,能懂的人也是靠感觉来懂的,决不能靠分析来的。

所以斯坦纳是神人,就不是搞科学的人。{:1_115:}
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

回复 87# 爱无言

斯坦纳自己觉得他所研究的是真正的科学~不是只关乎物质的科学,而是真正的和人有关的科学呵呵~

回复 88# 莫兰

这个角度来说,当然对。但是他不接受现在大众共识的概念的。比如对科学的概念。呵呵,这也是人家伟大之处。

我还是喜欢看他写的东西的。很多也觉得很有意义。不过真的他的东西,需要有人专门翻译成现代人的语言,那才好呢!我指的现代人的语言,就是大家公认的概念的语言和逻辑。

超级版主

女娲补天用剩

没有节奏的家庭生活实际上缩短了孩子的童年,强迫孩子过早地从童年的梦幻状态中醒来。在缺乏节奏的环境中,孩子会过度使用自己的能量来维持平衡。

{:1_146:}

回复 89# 爱无言

斯坦纳相信灵魂,相信轮回转世,这些思想和我们从小接触到的现代科学实在是格格不入的。荣格的思想或许和他有一点点联系。我最近在看一本书,叫 Where on earth is heaven,里面讲到斯坦纳,荣格,甘地,托尔斯泰,讲到这些人对生命和死亡的理解。只是囫囵吞枣地看了1/4,所以也说不出个所以然来,只是觉得很有意思,很吸引我看下去。

回复 90# 石头

欢迎石头哥哥光临寒舍~

超级版主

女娲补天用剩

回复  石头

欢迎石头哥哥光临寒舍~
莫兰 发表于 2011-5-24 15:12

这嘴甜的~~~我才发现这个金矿,要花点时间慢慢看。{:1_143:}

回复  爱无言

斯坦纳相信灵魂,相信轮回转世,这些思想和我们从小接触到的现代科学实在是格格不入的。荣 ...

哇,借给我看看。荣格并不赞同斯坦纳。荣格和马龙都说,他们不知道是不是相信上帝,不知道是不是有上帝的存在。马龙根本不觉得有什么轮回转世和附体之类的。我也觉得很有意思呢。

回复 94# 爱无言

呵呵,好,哪天你拿去复印一下~总共有500多页,厚厚一本,得看好久~

回复  石头

欢迎石头哥哥光临寒舍~

哈哈,这是你喊的,我简直不信呢!

咋了哈哈?
我有9个表哥,喊哥哥是我的强项哦~

回复  莫兰

这一段有个表格,不会贴就没有放上来。
意志感觉
“身”的感觉   
(指向物质身体) ...
莫兰 发表于 2011-5-24 14:39

仔细琢磨了这个表半天。

这么着理解斯坦纳的意思。最后一组感觉,灵的,其实对应着现在的自我。听觉是和共情情商有关,确实和自我关系很大。 第二组心的感觉,是人对周围环境敏感度的能力。第一组对应着身体的能力,斯坦纳认为孩子出生后的触觉是不是得到了满足,这影响了孩子的运动能力,嗯,还是很有道理的。

这么着基本上能理解了。

不过说实话,其实嘴甜不是我的强项{:1_129:}

回复 99# 莫兰

你咋没有九个表姐?喊姐姐是你强项多好!{:1_115:}

哈,这么说着怎么感觉这么肉麻啊!