设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

[成人阅读] 节奏的重要性——摘自《Beyond the rainbow bridge 》   [复制链接]

每一次,我们都按照同样的顺序收拾玩具。首先,我们把玩具架之类的大件放回原处,然后是大块的木头和木板,再然后是要放回篮子里或架子上的东西——贝壳、石头、木雕以及厨艺角的那些物件,最后,我们把布折起来放回框子里。我们每天都尽可能地把东西放在原来的位置,这样孩子们很快就熟悉了每样东西应放在哪里,会很有信心地来帮忙。所有这些都创造出一种教室环境,孩子总是知道接下来会发生什么,而且确信他们的需求一定会得到满足,从而产生一种安全感。

家庭的节奏

我还没有弄完,先把弄完的帖上来~

家庭的节奏
我们可以把同样的节奏带入家庭,在安排每天的活动时,还要关注“呼吸”的品质。在家里带孩子时,可以制定一个合理的计划,让孩子在一天中既有室外玩耍的时间,也有室内玩耍的时间,既有和别人一起玩的时间,也有独自玩耍的时间,有时间的吃饭,也有休息的时间。

即使父母双方都要工作,节奏也可以成为每天生活的一部分。起床和离家前的准备工作都可以在固定的时间,按固定的顺序进行;每天睡前可以准备好你和孩子第二天要穿的衣服。如果孩子一整天都待在学校或日托所,那么家里的早餐和晚餐时间就显得更加特别。你可以建立一个睡前惯例,包括彼此说说白天发生的事情,讲一个故事,读一首“晚安诗”。周末的时候,试着多安排些活跃的户外游戏,而不要总待在家里休息,这样可以创造出我前面提到的“呼吸”品质。

我知道有的父母工作时间不固定,这样的情况下,建立有规律的家庭生活会更困难一些。不过,我们关注的是让孩子每天都有一个地方去“定锚”。无论遇到什么情况,我们都要尽可能以富有创造性的方式去解决。

好帖,谢谢莫兰分享{:1_115:}

当然,如果家里有不同年龄的孩子,建立节奏就更是一种挑战了。不过你会发现,即使在一天之中带入一些小小的节奏,也会给年幼的孩子以帮助。一些再简单不过的事情——例如每天让孩子在特定的时间布置餐桌,摆放杯垫或放花瓶什么的,就可以改变整个晚餐的气氛。

随着一年中各个季节的变换,可以举行一些特别的活动,将四季的节奏带入家庭生活。例如,秋天来临,收获的季节到了,我们也开始在厨房里忙碌起来。我们可能会去采集蔬果,可能会做罐头,并把它们放进冰箱。摘苹果,削皮,做苹果派然后烤出来,这一类的季节性活动是孩子们可以参与的。在这个季节,大自然中有许多美妙的东西可供我们拾取。你可以布置一张简单的季节桌,放上从户外收集的东西,如贝壳、树叶,孩子们散步时捡到的特别的石头等——这些都是孩子们的宝贝,帮助他们融入当时那个季节里大自然中所发生的一切。

在家里庆祝节日也让孩子们欢欣雀跃。当他们看到你为某个节日做准备,拿出所有那些熟悉的装饰品,往年过节时的许多记忆会涌上他们的心头。年复一年的这些节庆让他们确信,所有美好而特别的时刻都会再次来临。

每个季节都有属于自己的特质。当白昼渐短,外在的光线变暗,光明节(Hanukkah)或圣诞节便翩然而来,在这些节日里,我们会去庆祝内在光明的力量。相反,在夏季,我们在光亮和温暖中舒展自己,欣赏着这个季节梦一般的特质。随着四季的轮转,孩子们深深沉浸在每个季节所特有的品质中,并从中得到滋养。

后面是家长提问部分。我个人觉得这是非常精彩的一个部分,因为很多问题和我们的非常类似。

父母的提问
家长:芭芭拉,我喜欢听你讲自己是怎么长大的,你有一个美好的、富有节奏的童年,对此我一点也不惊讶。可是,我是在一个有八个孩子的家庭里长大的,我母亲苦恼不堪。生活对她来说简直是乱成一团,她总在洗衣服,总在急急忙忙地干这个,干那个。我发现自己现在也在重蹈母亲的覆辙。作为一个成年人,我该怎样抓住节奏的感觉,并把它带给我的孩子们?我好像做不到。

家长:我也是!我感觉内在很混乱,有时候我的需求和孩子们的需求完全不同。下午,有的时候我感觉需要到户外去,可也许孩子们确实需要待在室内。我该如何平衡他们的需求和我自己的需求?

芭芭拉:我会从小处着手。选择一天中的一个方面,并问问自己如何在那个活动中建立一个美丽的节奏。当你感觉到一种新的节奏已经渗入那个活动,再挑选下一个。

家长:你能举个例子吗——什么样的活动?

芭芭拉:洗碟子如何?那是我们都要做的事情。试着为这件事创建一个惯例。你是如何清理餐桌的?要全心全意地去做手中的工作。你的孩子也会把这一点吸收进去的——你的态度非常重要。我们是匆忙地洗完碟子,还是一个一个专心地洗干净?

家长:我家是完全乱套了。每天晚上都是我和孩子们一起吃饭,我的丈夫总是不在家。我们吃过晚餐,就把餐具留在那里。那时已经到睡觉时间了。我把孩子们弄上床,这时已经很晚了,于是我自己也睡觉了,盘子就丢在那里不洗。当家里一片混乱的时候,第二天孩子们的表现也不好。他们好像不能顺利地玩下去。

芭芭拉:把晚餐时间提前会有很大的不同。你作清洁的时候,孩子们可以多一点玩耍的时间。这样他们在睡觉前可以有时间去消化,这对他们的健康有益。

家长:我总怀疑自己是否太刻板,因为我喜欢床铺得整整齐齐的,碟子洗得干干净净的。我是不是太死板了?然而,你今天所讲的让我觉得,也许自己力图有秩序是对的。为了满足女儿的需要,我必须得调整自己的节奏。

家长:我知道你的意思是说,既要完成自己的工作,也要考虑他们的节奏。那太难了!

芭芭拉:这就像玩杂技,对不对?在这种情况下,我们需要在死板和无序之间找到一个平衡点。

家长:我干活的时候,如果孩子们也来参与,最后总是会弄得一团糟。有时候是因为我无法提前做好让他们帮我的准备,有时候我会想:“让我快点做完吧,一个人!”

家长:我干活的时候,如果孩子也想参与,我会让他们在烤箱盘上或地板上工作,免得小豆子撒得到处都是,或者这里那里都是布头。这样他们就不会给我添乱,事后也不用怎么清理。

芭芭拉:让孩子参与我们日常的家务活是一门真正的艺术。试着提前想好该怎么做,这样你就不会临时手足无措。如果做好准备,孩子的表现会非常好,令人欣慰。

家长:我们家的生活没有规律,每天的日程都不一样。我会在一个晚上以及第二天的下午出去上课。我想问一下,怎么让孩子知道我们每天要做的事情?如果他们知道我们哪天要外出,哪天要留在家里,应该会好一些。

芭芭拉:在幼儿园我们发现,孩子们不是用“星期一”、“星期二”——而是用“烘焙日”、“绘画日”来记住每周的日子。他们记住的是那一天要做的事情。试着让每一天都有一件孩子们可以参与其中的事情,用这件事情来识别这一天。

家长:周六吃煎饼,周日吃鸡蛋,这样可以吗?

芭芭拉:是的,这是孩子们识别日子的一种方法。其他的方法可能包括把某一天作为“换床单日”,另一天则清扫游戏室,把架子上的玩具分类整理。

家长:不久前我读了一本关于亚米希部落的书。书里的女主角虽然生活和工作都很艰苦,却不抱怨,不焦躁,这令我非常感动。她会想出点子来布置餐桌,并因此而心满意足。我自己两岁的孩子一直想帮我布置餐桌。我喜欢看她铺餐垫,那其中有一种简单的美。有时我想起过去我只想快点完成任务,根本不愿让她帮忙,我就忍不住想要流眼泪。

家长:我母亲很有秩序,但是不太懂得变通。小时候我觉得那样太死板。然而,那些节奏也许已经深深融入我的内在,因为我发现我不喜欢乱糟糟的生活。

芭芭拉:这是一个很好的观点。面对生活,我们要保持灵活性,要包容,不能把清洗日看得高于一切。我们不能变成计划的奴隶。可是如果我们有一个每天要做什么的基本计划,事情会顺利得多。

家长:我有一个孩子。上帝保佑有好几个孩子的母亲!我不知道你们是怎么做的!有时我耗费了整个下午的时间也找不到节奏。快吃晚饭的时候,我会变得非常恼火。从我丈夫那里我也得不到任何安慰。我不擅长创造安静的时间。我现在就指望着儿子三岁以后可以独立一些,有时可以自己单独去玩一会儿。我真的不想老得坐在那里念书给他听。

芭芭拉:这是一个很普遍的问题。该到户外去了。改换一下场景。呼吸点新鲜空气。

家长:要是到了午睡时间,孩子们不再午睡了,而我却累了,该怎么办?

芭芭拉:我曾经告诉我的孩子们,尽管他们不累,可我累了,我让他们在自己房间里玩半个小时。有时候你需要的只是感觉更自由一点。或者也可以一起躺在床上读一本书。