设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大小宝

[育儿困惑] 家有两宝 [复制链接]

最近又找了一位中医看大宝的咳嗽。以前听的基本都说小孩是纯阳之体,吃多寒凉的东西都不怕。这回这位医生说的却是不一样。他说现在的生活习惯:喜欢吃冰冻的食物、经常吹空调等等的习惯,现在的说法是“儿属虚寒”(好像是这样说吧),开了一副中药,是很温和又偏温的药。我开始是半信半疑,毕竟没听说过这一说法,但大宝的咳嗽都看了不下七八个医生了,也不在乎多试试。一吃药,大宝就明显好转了。也许这位医生的药对大宝是合适的。
中间因为一些原因停了有几天,有时候咳嗽又多有时候又没有什么,但没有以前那么厉害。这个星期天回老家,中午我第一次放胆给大宝吃了一片西瓜(在我家有一年半了,都不敢给他吃)。没想到一睡醒午觉,大宝又开始了剧烈的咳嗽。那种咳嗽是没有痰,但停不住的,隔十几二十秒就要咳。我马上去给他拿了中药煲,晚上吃完晚饭吃了药,到睡觉的时候基本不太咳了。第二天又喝了一次,一整天都只咳了一两声。
我的感觉是忽然豁然开朗了。终于找到治大宝咳嗽的方法了!!!
而且有一点之前对中药的认识要改变了。以前一直以为吃中药就是慢,见效没那么快。但这次看来,药要是对症的话,中药也一样很快!

从上面就可以看出我对大宝吃东西有多限制。大宝真的是一个很讲道理的小孩了,不太闹,讲道理基本都是听的。
以前也因为担心大宝身体,所以限制太多。既然现在找到方法了,也许我该对大宝的饮食放开一点了,起码水果什么的就可以多给他吃了。

从八月份开始,大宝就放假了。两个小孩在家,想有多闹就有多闹。小宝也是,自从大宝在家,小宝也开始闹了。见到哥哥玩什么都要去抢。我跟小宝说,那是哥哥的,你拿自己的玩(所有玩具我都会一式两份,除非有时候小宝把自己的玩具弄丢了或者是弄坏了)。但小宝非不,一定要拿哥哥的玩。以前哥哥上学不在家,他就拿哥哥的玩,等哥哥回来了就不拿了。现在好了,一整天都在抢玩具声中度过。大宝有时候也是故意去那小宝的玩具玩。有些小宝的玩具已经被他自己摔坏了,小宝就拿大宝的玩。大宝有时也会分享一些自己不喜欢玩的玩具给小宝玩,像有一辆垃圾车(一开始是两辆的,小宝的弄坏了),大宝有时候也会给小宝玩的。昨天,刚刚平息了一番吵闹,大宝又要把那辆已经在小宝手里的垃圾车拿走,说那是大宝的玩具,要拿走。小宝当然是大哭大闹了。
也许我应该做小宝的工作,告诉他哥哥的东西应该征得哥哥的同意再拿。但小宝这时是不会听的。我就气不过了,终于忍不住了,以一种不是理由的理由大声说了大宝:“小宝还小,不懂事,你就不能让让他吗?前天才给你们买了新玩具,就不能分开玩吗?”
大宝看着我,小声的说:“那是我的玩具。”我没再说话。因为小宝还在哭。
我不知这样说有什么影响,我只知道对这样的吵闹我没有办法。

你已经做得很好了!

对你找的这个中医感兴趣。

{:1_143:}{:1_143:}楼主让人感动!
大宝身体状态也许和情绪性格有关。不过从楼主的记录可以看出孩子的成长。

是否大宝也有点揣摩到提到妈妈是比较好控制大人情绪的方法呢?

你已经做得很好了!
宁林妈妈 发表于 2011-8-9 11:38

谢谢宁林妈妈鼓励!

对你找的这个中医感兴趣。
宁林妈妈 发表于 2011-8-9 11:41

呵呵,其实是一位刚毕业的学生来着,是同事的弟弟,介绍了去看看。当时也是试试的心态。我觉得主要还是合不合适吧。

楼主让人感动!
大宝身体状态也许和情绪性格有关。不过从楼主的记录可以看出孩子的成长 ...
清月 发表于 2011-8-11 19:28

谢谢清月的鼓励!
我也觉得,大宝的身体状态跟他的情绪关系比较大。以前不是很懂得照顾小孩,现在我在家的时候,隔一个半个小时就倒水端到他跟前让他喝。我以前一直以为,像大宝这么大的小孩应该会自己主动喝水。后来跟大家聊了一下, 发现我对大宝的要求也许太高了。

是否大宝也有点揣摩到提到妈妈是比较好控制大人情绪的方法呢?
清月 发表于 2011-8-11 19:29

我也不是很清楚大宝的想法。现在的做法是:不阻止也不鼓励。他说要给妈咪打电话,就随他;平时也不提醒他(也不用提醒,他隔段时间就会提出来)。我想,只有我们保持平和的心态,他才能得到一个比较公正的看法。

我发现,自己在慢慢调整大小宝的期望值。我发现,期望值越低,自己过得越舒心。
    例如,大宝从来不主动喝水,以前我会吼他去喝水,现在我会把水端过去给他喝(像服侍老爷似的);大小宝在晚饭前吃了包子,以前我会装一样多的饭给他们吃,结果可想而知,现在我会把饭量减少,这样就可以以差不多的时间把饭吃完,不用斥责;大宝想吃肠粉做早餐,以前我会说吃什么不都一样吗,现在我会带他出去吃。。。。。。

昨晚大宝看到小宝包尿片,也要求拿布给他假装包尿片玩。他跟我说,他假装是宝宝,要包尿片拉尿,拉完后我给他洗屁股。我说好。大宝就说着婴儿语,告诉我:“妈妈,我尿尿了,要换尿片。”我就扮演他妈妈,给他换尿片,还不忘跟他说:“下次记得上厕所拉。”他又说着婴儿语:“我知道了。”
    我发现他有这样的行为都是有个规律的,开始是他不听话的时候,我们耐心不够,斥责他,他就开始胡闹,跟小宝抢东西玩;我们发现问题所在,改变了对他的态度,跟他讲道理,他也慢慢改变他的态度,接受我们的建议;然后开始了这样的撒娇行为。如果我们配合他的撒娇行为,他会变得听话,讲道理;如果我们不配合,说他这样的行为不好的时候,他会闹,我们耐心不够的话又是一恶性循环。

孩子有你这样的亲人是他的福分。

有一段时间没有上来了。这段时间工作比较忙,身体也不适,有点身心疲惫的感觉。也不知为啥,上来就想诉说一下。
    大小宝又长大了一些。特别是大宝。个中的细节无法一一叙说,总的来说,大宝更懂事了。当然是除了跟小宝抢玩具的时候,我发现这个问题还真不好解决。
    一个人的力量毕竟是单薄的。现在全家人在对待两个小孩的态度上比较一致:给予大宝同等的关爱。这也许是这两年来我个人觉得的最大收获。毕竟大宝跟小宝年龄相差有三岁,而且小宝越小,越难跟小宝讲道理,这时我们对大宝的要求就更高,这又跟大宝当时的状态相矛盾。而且有一点,父母一辈的观念跟我们又有比较大的冲突,这样在家里的表现就是比较混乱。经过两年的磨合,现在越来越一致。相信小孩在这样的环境里面能更好的成长。

孩子有你这样的亲人是他的福分。
清月 发表于 2011-8-19 20:22

呵呵,谢谢清月的鼓励!

最近有个问题没有想明白,就是看电视的问题。
    大宝下午放学回来,放下书包就看电视。因为现在上的是大班,每天回来都会有作业,但大宝总是拖拖拉拉,让他先做作业再看电视,他总说吃晚饭再做。吃晚饭又说看会儿电视再做。三催四请才很不情愿到房间里。到了房间又要求有人陪着做,还要指定人员,不是那个人还不行。坐在桌子前,打开作业本,拿着笔,经常是不动笔,然后不停地说:“我做不完的,我做不完的,那么多作业。”有一次我把他录像了,然后给他看:“你看,刚刚你在说这些话的时候,我已经看了两页书了,你的笔都没有动过。如果你一直在写的话,已经写完一半了。”他自己看看,没再说话,又写了几个字。之后又开始在那里自言自语“我写不完的。”

看电视的问题,可以和孩子商量,真的是要“商量”,问问他想什么时候看,要看多久,再看你的底线,大家讲好一个可行的规矩,什么时候看,看多久。孩子同意了之后,坚决执行。他肯定会闹几次,你只要掌握原则,不妥协,温和而坚定,之后,就顺利了。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

回来了,感觉不管自己还是大小宝,都有种重新活过来的感觉。
   大宝六岁半,读小学一年级了。好像六岁是一道坎,过了就好像忽然长大好多。大宝给我的感觉就是这样。懂事、听话是我现在最大的感觉。到现在我还没想明白,是因为我自己放松了,还是大宝长大了。之前我有个不太好的想法,觉得大宝生在一个不完整的家庭,是一种不幸,我希望我有能力去弥补。后来发现,这是事实,作为他的亲人,我们应该做的是帮助他成长,度过这个坎,自己的事情需要自己去解决,不管多大或者多小。自从有的这种想法,自己整个人就放松下来。这个时候,自己才能清楚的看到大宝内心的需求,才发现一切其实就那么简单。呵呵,可以说我也成长了吗?