设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大小宝

[育儿困惑] 家有两宝 [复制链接]

可怜的孩子,如果能做孩子父母的工作就好了,特别是妈妈,感觉把孩子当负担,用一个谎话园另一个谎话。

周日发生在大宝身上的事情,到周一、周二情绪似乎没有改变,对我还是有抗拒:故意不跟我说话,心情烦躁。而且那两天老说肚子疼(我现在回头想,其实他只是想要爱)。恰好那两天工作很忙,要加班,没时间带他去看病,就在饭桌上跟他奶奶说,这两天我比较忙,可能没时间带大宝去看病,如果奶奶有时间由奶奶带去医院看看(以前奶奶也单独带他去看过医生的)。结果大宝听到这些,表现就是肚子很疼,不能吃饭。我说:“那你去休息一下,等肚子不疼了再吃吧。”他就自个进房间了。
    我在饭厅吃饭,听到大宝并没有休息,而是自个在房间玩。我进房间,打算坐在他床边跟他说话。他一看到我打算坐下来,就推开我,不让我坐。我说:“你如果肚子疼你就休息一下,如果不疼就先把饭吃完。”大宝只说了“不!”就不再理我。
    到这,我大概可以知道大宝为什么这两天对我的态度是抗拒的了。也许是因为妈妈不能过来看他,让他觉得是被妈妈遗弃的。他肚子疼我又不带他去看医生,好像又代表我也不重视他,所以他心里不好受。于是我也不说什么了,回去吃我的饭。爷爷奶奶代劳了叫大宝吃饭这件事。
    到周四,我可以请假了,马上请假陪大宝去看医生。医生说没什么大问题,应该是湿热引起的肚子不舒服,开了三副中药回家煎。
    当天晚上回家,大宝又开始让我给他讲故事了。

这个周末,我就跟大宝约定,周日的时候去外公外婆家(我父母家)玩,姨婆也来了,可以去看望她。大宝一口答应。也许他以为去看望的姨婆是以前他妈妈家的姨婆吧。周日那天早上,我们都准备出门了,他妈妈来电话说想过来看望大宝。我跟大宝说:“你妈妈想过来看你。你今天是在这里等妈妈呢,还是跟我们去呢?”他想了想,说:“我不知道怎么选。”我很高兴,他在表达他的想法,而且很准确。过了一会,他说:“你们等等我妈妈,等她过来了一起去嘛。”我说:“你妈妈不去的。”(我也不知怎么跟他解释他妈妈不会去)。这时伯父考虑到他妈妈有一段时间没有见他了,就说:“要不你在家里等妈妈,下星期我们再一起回去吧。”大宝听了,点点头。

好善良的伯母!心好会有好运的!

昨晚发生了一件事情,让我感觉到有两个小孩真的挺好。
    晚上吃完晚饭,大小宝在玩。玩了一会儿, 小宝说喝水。我就给奶瓶给他。结果小宝又开始玩水,喝一口,又吐出来,再喝一口,再吐出来。把水拿走,他就吐口水玩。这个事情我已经不知说了无数遍了,叫小宝不要吐口水玩。从来我都是说他两句。昨晚终于动真格了。我对小宝说:“不能吐口水玩,这样不礼貌也不卫生。如果你再吐,那妈妈要打嘴巴了。”小宝不知听懂了没有。有那么一两分钟没有玩口水,趁我不太注意,又在地上吐了一口,一见我扭头回来似乎没有看见,又装作什么事情没有发生一样。我走上去,跟小宝说:“妈妈跟你说过,不能吐口水的。你现在吐了,那妈妈要打一下嘴巴。”说完,轻轻在他脸颊打了一下。
    从小到大,我对小宝只动过一次手,那次是他乱扔东西,差点砸到人了。我刚打完,小宝就在那里痛苦。我在小宝旁边,没有劝他,只是看着他。
    这时,大宝走过来,大声对我说:“你打小宝是粗鲁的行为!是不对的!”我听了,心里乐了。这是我给他讲贝贝熊的礼貌待人里面的对话。我说:“但是小宝吐口水很不好,我不知能用什么方法告诉他。”大宝说:“你可以跟他说吐口水是粗鲁的行为嘛!”我说:“这个方法也不错,那我下次就用你的方法吧。”
    这时小宝还在大哭,大宝就拿出他平时不愿意给小宝玩的玩具给小宝,还逗他,跟他说:“哥哥给个玩具给你玩,那你不要哭了,啊。”一副小大人的姿态。小宝看到有人安慰,也就不哭了。大宝又说:“来,哥哥给你讲个故事。”然后拿出故事书准备讲。小宝对书不怎么感兴趣,就走开了。大宝又说:“那我们不讲故事了,我们玩游戏。”就这样,大宝化解了这个危机。

很感动,善良的楼主。

楼主不容易。关注中~
顾宛析 该用户已被删除

昨天跟大小宝一起回我娘家。我每周都回去一次。路程大概二十几公里,时间大概五十分钟。养儿方知父母恩。一有时间都会回家看看两老。
    上周答应跟大宝一起回去,所以周六我跟他再确定一次:“明天我们一起去外公外婆家,是吗?”大宝是一个细心地人,他当然记得上周的约定,他说:“好。”周日一早,他就派小宝过来把我叫醒,要去外公外婆家。他也没有说要找妈妈。
    在车上,我放碟听。一放,我就后悔了。正在播放的是张靓颖的画皮,恰好这首歌是大宝妈妈的手机音乐,每次打电话给他妈妈都会听到这首歌。大宝一听到这首歌,就说:“我想妈咪。”我不知该怎么做。我说:“是不是因为这首歌妈妈手机上有,现在听到了,就想到妈咪了?”我正在开车,没法看到大宝脸上的表情。只听到一点点的抽泣声。回头看了一下,没哭,但是脸上写满伤感。我马上换到下一首歌。大宝叫起来:“都叫你不要换碟了!”我说:“我看到你听到这首歌不开心,我就换了。”大宝说:“都叫你不要换了!”我也生气了:“早知道我一开始就不放碟。”他听了,知道我生气了,也不说话。
    大宝对他妈妈的感情,我一直不知如何处理。
    曾经看到一个选秀节目,里面一位男选手,大概二十岁左右。据说他上去选秀的目的是想让妈妈看到他,因为父母在他两岁的时候离婚了,然后一直到现在都没有见过妈妈,很想念她。他选的是一首邓丽君的歌,歌名忘了,他说第一次听到就很喜欢。邓丽君的歌声相信大家都听过。一个男生唱邓丽君的歌,而且很像,我觉得这不是一个正常的现象。还有一点,这位选手从上台一直到他下台,给人的感觉就是忧郁,至少给我的感觉是不健康的情绪。
    我一直想知道、了解大宝对母亲的感觉,情绪。但我做不到。我感觉在他对待母亲的感情方面我无从下手。
    大家能否给点意见,说说你们的看法:大宝是不是信任我?我在他对母亲的感情上能做点什么?

昨天一天,大小宝在外公外婆家过的都比较开心,因为外公外婆家有很多吃的,都是健康食物,也不想给大小宝限制太多,基本都让吃。
    这里得提一下,大宝身体一直不好,瘦瘦弱弱的,五岁多了,才34斤,可想而知。而且大宝经常咳嗽,通常是在傍晚时候,或者大声说话,或者运动之后。如果碰上身体不舒服,感冒什么的就更厉害了。看了很多医生,中医西医也看了。中医说没什么大问题,通常吃药的时候好点,吃完药也还是会咳嗽。西医有的说是咳嗽,有的说是什么喉痛有疱疹之类的。长时间吃药。所以一般对大宝的饮食控制比较多。
    小孩当然什么水果、饮料、糖果都想吃,所以跟大宝经常有冲突。
    就在前两天带他去看病的早上,他就生奶奶气,说奶奶不让他吃糖果。我进去,问他怎么回事。刚开始不出声,到后来放开放开喉咙哭起来,边哭还边叫妈咪,好像受了多大的委屈。
    我没辙,他一叫妈咪我就不知怎么处理。我老担心的一个问题是:担心他心里有想法,认为是我不让他去见妈咪的。如果这种想法一直持续到青少年期,我觉得是一件很危险的事情。但说实在,我真的不知如何处理。
    他在哭,我问他:“现在能听听伯母说话吗?”他还是在那里叫妈咪。我就在他旁边等。等他哭得差不多了,我问:“现在能听伯母说话了吗?”他点点头。我问他:“是不是因为奶奶不给糖吃,所以就想妈咪了?”他点点头。我刚好这两天牙齿发炎,脸都肿了。我就给他看我的牙齿,让他摸摸我的脸,告诉他,小孩不能多吃糖。伯母就是因为小时候糖吃多了,牙齿变成现在这个样子的。慢慢给他讲。他止住了哭声。也开始跟我说话了。
    这次回外公家,当然比较开心,什么都没有限制他,什么都能吃。后来外公给了一点水果给我们带回家。回家之前我没有跟他说回家不要吃了,因为在外公外婆家吃了不少了。结果在路上,大宝就说回家还要吃水果。鉴于他的情况,我说:“今天吃了不少了,留着明天再吃。”大宝就开始生气了,坐在后座上不停地发出:“哼”的声音。我开始还不知道什么原因。因为正在开车,而且就我一人,所以没法多跟他聊,我就说:“我听到大宝在说哼,让我猜猜大宝为什么有这种声音?我想大宝是有事情不开心。”大宝没有说话。还是原来的状态。我说:“能说说是什么事情让大宝不开心了吗?”大宝还是不说话。我说:“伯母在开车,不能说那么多,要专心开车啊。”然后,我就不说话了。中间小宝有点小事情,大宝还是很热心的帮小宝解决了。
    差不多到家了,大宝突然开口:“你不让我吃水果,明天也不让我吃,后天也不让我吃,我生气了。”我当时就有点生气了,我说:“今天你是不是吃很多了?也吃了很多种是不是?”大宝还是说:“我一整天都不开心,我不开心。”我就不想说了。我担心的问题他是不会明白。
    但有一点需要说一下的是,今天一天大宝都没有咳嗽。我也在思考是不是吃点没问题,不要限制那么紧。

我在想,因为一点水果,把大宝一整天的心情都搞没了,是不是值得呢?难得今天玩的那么开心就因为几个水果搞没了?
    我为什么那么看重大宝的情绪?因为我想让他留住美好的回忆,以此来抵消对母亲的想念。不能跟母亲生活在一起时肯定的了,但大宝似乎还有想法。我不希望他过多的想念母亲,不是因为我付出的没有得到我想像的,而是因为我不知道如何引导他想念母亲这种行为。我始终觉得, 如果引导不当,会对他的人生观、价值观造成很大的影响,对他的人格也会造成很大影响。我不知如何处理。
    对于吃不吃水果,也许我的担心还是有点依据的。昨晚一晚上就咳了一两声,今天早上起来,大宝就开始咳嗽,不停地咳嗽。奶奶家有种说法是:咳嗽不吃鱼。而大宝昨天两顿都吃了鱼。也不知是水果还是鱼的原因。反正是又一轮战斗的开始。

谢谢大家的关注!

一定要给楼主鲜花,楼主太不容易了。不仅是因为在照顾自己的小宝宝同时还要照顾小侄子,更重要的是楼主的这个照顾不只是简单的生活照顾,还包括小侄子的心理修复,太不简单了!

昨天一天,大小宝在外公外婆家过的都比较开心,因为外公外婆家有很多吃的,都是健康食物,也不想给大小宝限 ...
大小宝 发表于 2011-7-4 10:58

快到家的时候大宝开口说他一整天都不开心,不给他吃水果不开心,个人感觉是他想跟伯母沟通的信号吧,可不可以先附和他:“伯母知道你因为不能吃水果不开心”,然后再跟他简单地讲讲道理呢?
这个也只是我看过文字经过思考后的想法,具体在当时的场景下其实也不知如何处理。

我在想,因为一点水果,把大宝一整天的心情都搞没了,是不是值得呢?难得今天玩的那么开心就因为几个水果搞 ...
大小宝 发表于 2011-7-4 11:16

楼主做的已经有效果了啊,感觉大宝已经逐渐接受跟现在的家人一起生活的事实。
但每个人对父母的感情不是说轻易就能消除的,毕竟是血浓于水的亲情,个人感觉适当地对母亲的思念并不会对成长形成障碍,反而对母亲的仇视、冷漠、愤恨、埋怨更会出现问题呢!(个人观点哦,期待专家们的讨论)
个人觉得楼主的做法会在大宝身上发生潜移默化的影响的

回复 35# 苏溪

我想当时如果能这样跟大宝沟通,也许就可以打开话题了。但因为当时自己在开车,没想那么多,失去了一个沟通的机会。

楼主做的已经有效果了啊,感觉大宝已经逐渐接受跟现在的家人一起生活的事实。
但每个人对父母的感情不 ...
苏溪 发表于 2011-7-5 16:33

也许苏溪的想法是有道理的。我也在慢慢适应大宝的心理变化。

从前两周到现在,我们跟大宝一直在跟咳嗽做斗争。中药、西药都试了,结果还是要打吊瓶才有所好转。听着他的咳嗽声,爷爷奶奶都心疼了。
跟大宝去看病,不同的医生不同的说法,有的说他喉咙有疱疹还是什么的,有的说他扁桃体大,有的说是什么游走神经在下午4点到7点比较兴奋,所以那个时间段咳嗽比较厉害。反正都不是很清楚,医生说啥就是啥了。
也许最重要的还是体质比较差。大宝吃饭不多,从小咳嗽,还好,没有喘。脸色是苍白苍白的,眼袋是暗红的,瘦瘦弱弱,一看就一营养不良。
对于开胃的办法,试了不少,最终都没有能坚持下来。好像苏永泉的太极按摩,也因大宝的极力反抗而告终。其实他如果心情好,吃的会相对多点。但大宝的情绪实在不太好把握。也许主要还是因为我的战战兢兢的心情而影响了我的判断吧。

越来越发现,我离做一位好妈妈还有好长的距离。
    前段时间有一天,大宝跟我说,早上想吃肠粉。每天早上,奶奶都会做面条或者粥给大宝吃了在去坐校车。也许是吃腻了,大宝提出要吃肠粉做早餐。其实以前也提出过这样的要求,每次我都会推托说早上没时间买,有时候是奶奶代替回答:“伯母上班很累啊。”我也懒得起早去买。那天,我说,可以啊,你想吃多少天?大宝说,想吃三天。我说,好的,三天以后奶奶煮早餐你要吃哦。大宝见我这么爽快,有点后悔说少了,又说,吃五天?我说,咱们说好的了,就不改了,而且你算算,你早上七点半要吃到早餐才不会吃到,那我要早上六点多起床洗漱好,然后去买早餐回来,要很早的,我也会累的(其实就一懒惰心态)。大宝没再说什么。第二天早上,我早早起来给他买了肠粉。他吃了很多。状态不错。而且可能心情好,咳嗽也明显少了。