设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 家有两宝 [复制链接]

我是个新手妈妈,知道李网有一年了,但真正认真上网学习的时间少之又少,所以一直没成长起来。最近到论坛逛逛,发现自己一直以来并没有真正静下心来学习,也看到之の妈妈的坦诚,才发现自己在面对孩子的教育问题上需要一个环境,需要一个渠道,需要一个出口,来缓解情绪、静心思考。
    育儿过程中有很多困惑,很多迷惘,也有很多感想。但因自己文采有限,如果各位读起来有不顺畅的地方,请多包涵和指教。做得不好的地方,请各位多多提点。

家有两宝。小宝是自己的孩子,两岁多一点。壮壮实实的,但是过敏体质,湿疹,气管炎,一直没停过。大宝其实是侄子,不到四岁时父母离异,接到我家来住,也就当成是自己的大儿子了,今年五岁一个月。大宝身体并不好,脸色老发白,瘦弱,这不,前天因为喉咙发炎发烧了,38.6,把奶奶急的整晚睡不好觉。也是的,儿子婚姻的不圆满,令奶奶对这个孙子特别疼爱,担心他受到半点的委屈。
    说说大宝吧,也是令我不知所措的主要原因。因为昨天发烧,我要值班,由奶奶带去看的病。我到下午下班回到家才有时间询问病情。我回家的时候,听说他要求爸爸带他出去玩了。我想,可能因为一整天不舒服,吃完晚饭精神好的想出去玩玩。而且是周日,想让他爸带他去玩电子游戏吧。
    晚上八点多回来,心情并不好。可能是爸爸催他回家,因为爸爸要上晚班,而他又没有玩尽兴。所以回来后我问他:“今天奶奶带你去看病了,去哪里看病呢?”他鼓着腮,哼了一声,就不说话了,我想,他可能心情不好,也没再问。他走进房间,我跟了进去,坐在床沿上。他开口说话了:“我想买霸王。”我读不懂他的心思,他每当心情不好,或是看电视想起来,都会提这样那样的要求。我一直很纠结于这个问题:改不改给他买玩具?
    买玩具这个问题我一直没有放过手,因为他来我家时,已经差不多四岁了,以前跟大人一起的观念我不清楚到什么程度,会不会给他买了会不断要下去呢?有一段时间我是答应每星期买一次玩具,让他自己到店里挑的。坚持了大概四五个星期,他就不再向以前那样一见什么都想要。见到这个效果以后就没有再坚持每个星期给他买玩具了。过了有几三四个月吧,又恢复到以前见什么想什么的阶段。我不知道想大宝这么大了,每星期都买,玩具会不会过多。这是小宝也长大了,开始懂的买东西了。大宝要求买,小宝也跟着说我也要买。我不知是不是该坚持每星期给他们买。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

对大小宝妈妈的善良与爱表示感动!
大宝现在最需要的还是大人的爱;每星期买一次玩具我觉得更多的是大人对孩子的物质补偿。

大宝要求买玩具,我说:“到周日大家都放假的时候一起去买。”
大宝又问:“为什么呢?”
我没搞懂他是不是问为什么要到周日才能买,直接回答他:“周日你放假,伯母也放假,这样才有时间出去买啊。”他就不说话了。
一会儿,他到客厅看电视。我也没事,跟着出去看电视。他忽然冒出一句:“我想打电话给妈咪。”我僵在那里。这是我一直回避的问题。
我读不懂他是想得到妈咪的爱(因为今天他生病了),还是想让妈咪给他买玩具(每个月仅有的一两次见面都肯定会买的)。我看着他,笑笑,没有回答。他也看着我,笑笑,然后继续看电视,也没有再提这个要求。
我心里一直很害怕。
大宝虽然从小到大都跟父母一起生活,但特别粘奶奶,一直都跟奶奶睡。跟父母都不怎么亲近。大概四岁,父母之间的矛盾越来越深,越走越远,最终分开。这时的大宝已经朦胧意识到将要面对的事情,加上母亲一直都想独自离开,把孩子给父亲养育,在快离别的日子里,经常给他买东西,大宝与母亲的距离一下子拉近了。父亲是一位不善言辞、含蓄的人,不会对大宝表现出很热烈的感情,同事也是个严肃的人,大宝有时小孩气,他会严肃批评。到大宝到我家的时候,大宝就变成靠近妈妈多了。所以刚到我家时,还差四个月到四岁,每周末他妈妈来看他一次,他都哭着闹着不让妈妈走,或者不肯回来。
    那时小宝才一岁多,刚会走路,对什么都好奇,但没有界限,不知道什么能动,什么不能玩,正是一眼都不能离开的时间,所以对大宝的关心肯定有所减少。每次见完妈咪,回来情绪都会低落。问他怎么了,他会说:“我想妈咪。”我不知怎么回答,只会搂楼他,笑笑。有时不到周末,就强烈要求:“我要打电话给妈咪。”帮他拨通了,他会说:“妈咪,放假你要过来。”电话那头可能会说,周日没时间,有时间再过来看你。他会强烈要求:“不行,你一定要过来!”
    他妈妈曾经交代,如果他要打电话给她,就跟大宝说妈妈出差了。我们实在不知该怎么做。帮大宝打电话吧,每次妈妈周日过来跟他玩,到周一他就会变得很蛮横。跟他讲道理,他会冒出一句:“我再也不在你们这里住了!我要跟妈咪住!”不帮他打电话吧,试过有短时间,他居然说:“长大了是不是就可以自己去找妈咪了?”
    我其实一直都比较顺着他的要求,他本身是比较敏感的人,这点像爸爸。我担心不顺着他,他会有抵抗,然后到青春期是反抗,到时则有可能是离家出走等手段,而不是现在简简单单的“我以后再也不住你们这里了!”所以对于他想打电话给妈咪这个要求,我是基本顺着的。我想让他知道,他见妈咪的被允许的,并没有人拦着,至于妈咪过不过来,那得看妈咪有没有时间。这样做好像把球踢给他妈妈。但我始终认为,为人父母,就算离婚了,也该有固定时间跟孩子见面,这对孩子的成长很重要。

大概四岁半左右,有一段时间,每次大宝见完妈妈回来,有意无意都会不停跟我们说:“妈咪说,等他买了间大的房子就会跟我一起住。”我想可能是每次见面大宝都会说为什么妈咪不跟他一起住,所以他妈妈就用这样的话来暂时缓和他的情绪。
   每次听到这样的话,我心里都不是滋味。也是有点私心吧,我这样的付出,竟然得到这样的回报。后来也慢慢想通,跟自己说,小孩子这个阶段还没有大是大非的观念,想到什么就是什么,每次见面母亲都会有求必应,肯定比在我这里什么都有规定舒服多了。等他长大了,才会明白什么是真爱。这个长大很有可能要到他自己成家,有自己的小孩了才会更深切的体会到的。“养儿方知父母恩”。
    有时大宝也会说:“我想回家。”他指的是小时候一直住的地方。我说:“这也是你的家啊。”“不是,是**。”我说:“那里是你的家,这里也是你的家。有些人可能就一个家,但有些人就可能有两个家,有些人可能有三个家,有些人可能会有更多。”他迷惑地看着我。我说:“想我,我以前的家在**,现在的家在这里,我也有两个家啊。”他想想,说:“那我也有两个家。”我说:“是的。”他没再说。

有段时间,大宝老问:“为什么我不跟妈咪住?”我说:“你爸爸和妈妈因为一些原因,不能再一起生活,要分开住。但不能把你分成两份啊,于是你要不跟妈咪住,要不跟爸爸住,只能选一个。”“那我要跟妈咪住。”“他们商量过了,你跟爸爸住比较适合。”“我要跟妈咪住!”我看着他,笑笑,没再说话。
    到后来,也许他妈妈找到应对的方法了。有时回来以后,小家伙会问:“是不是有些人不跟妈妈一起住的?”我说:“是的。”“是不是有些小朋友长大了就不跟妈咪住了?”我说:“是的,有些小朋友很小的时候也不跟妈咪住了。”“为什么?”“可能是小朋友的妈咪要出差了,就不能跟小朋友一起住了,小朋友可以跟爷爷奶奶一起住,也可以跟爸爸一起住。”“为什么呢?”我又没读懂他究竟想问的是什么,看着他笑笑,没有再说下去。父母离婚了,孩子只能跟其中一方住,这是为什么呢?这是我一直不敢碰,也不敢跟大宝详细深入探讨的问题。因为我没有准备好。

对大小宝妈妈的善良与爱表示感动!
大宝现在最需要的还是大人的爱;每星期买一次玩具我觉得更多的是大人对 ...
珂乐 发表于 2011-5-16 13:01

谢谢珂乐的赞美。我只是在做我能做的而已。
对于大宝要买玩具的事情,我实在没有想到更好的办法,也只有先这样了。

昨天晚上吃晚饭,我让大宝喝汤。大宝一直不喜欢喝汤,相反小宝就特爱喝。大宝很抗拒,拒绝喝汤,软的,硬的都试过,但都没用。他也很生气。后来没再强迫,随他自己了。盛了饭,大宝还在生气,夹的菜都拿出来,不吃。我示意家里老人家随他,不要叫他吃,也不要说他。我跟他说:“你自己决定吃还是不是。如果不想吃饭,现在就可以离开。”他没有离开,但鼓着腮,不说话。后来,我们说我们的,没人注意他。他自己说:“你不跟我去,我叫妈咪跟我去。”(下午放学回来,学校发了一张参观的优惠券,他叫他爸陪他去,他爸说到时候不上班有时间就去。)我没出声,他爸说了一句:“妈咪没时间。”(他妈咪交代过,尽量不见他,免得他闹。)大宝坐在那里,想了一会儿,说:“那我叫奥特曼带我去。奥特曼会飞,我可以坐在他背上。”这样的话有点出乎我的意料,我感到有点高兴。换做以前,他接下来肯定会要求:“我要打电话给妈咪!”如果不答应,肯定要哭,好像担心永远也见不到妈咪了。
      我不知道大宝这样的表现是说明什么,只是觉得他好像在慢慢接受这里。

鼓励下楼主, 真不容易.

周六,我带大宝去看展览了。其实我也不懂路,所以没开自己车,带着大宝一起坐公交车去了。这是一个关于外星人的展览,其实就是摆放了一些图片(有些还是以前展览都看过的了),还有几个塑胶做的外星人模样的模具,通了电以后会摇晃,大宝害怕这类没见过的动物(允许我用这样的词吧),进去没到两分钟就闹着出来了。
    虽然外星人可怕,但回家的路上大宝兴致还是很高,不停的问:“奥特曼能打过外星人吗?”“如果奥特曼加机器人能打败外星人吗?”回到家,我感觉他整个人的情绪都很高涨。
    到现在,我觉得,大宝真的是需要爱,而且需要表露出来,让他感觉的到的爱。今天带他去看展览,而且是只带他一个人,没有带小宝一起去,他觉得自己是唯一的,今天得到的爱没有被分享,他感到快乐。

鼓励下楼主, 真不容易.
babyhouse 发表于 2011-5-22 19:40

谢谢鼓励!

确实很不容易呀,大宝有你这样的伯母也是幸事

很赞你的看法,大宝非常需要爱。
伯母给,爸爸给,妈妈给,他都很需要。
很没经验,想不出什么更好的建议。
等老大们多给帮助了。
我愿你像野花一样自然生长

周六,我带大宝去看展览了。其实我也不懂路,所以没开自己车,带着大宝一起坐公交车去了。这是一个关于外星 ...
大小宝 发表于 2011-5-24 13:08

你太棒了......

回复 11# 心舒

谢谢鼓励!

回复 12# babyhouse

谢谢大家的鼓励!

近大半年来,大宝多了一个嗜好,就是说婴儿语,扮小宝宝。现在五岁了,有时候就故意像一岁多的小孩一样,说着婴儿语,撒娇要这要那(就是说说,也没真要)。受到李跃儿老师小孩的修复过程的鼓舞,基本能耐心地跟他一起玩。有时候太累了,我会觉得烦躁。他叫我的时候,我都没有力气也没有心思跟他这样玩,这时候我会忍不住说他:“多大了,还这样说话!”说完后,我就会开始后悔,不该这样跟他说话。可是有时真的控制不了。
    因为大宝撒娇的时候,我一般都随他。现在小宝两岁多了,看到哥哥撒娇可以得到爱,也开始学哥哥说婴儿语,撒娇。我在反思:是不是我给小宝的爱不够呢?还是他们只是在攀比?

前天是六一儿童节,大宝幼儿园有表演节目。之前园里有什么表演或者家长开放日,有时候我去,有时候他爸妈去。这次因为要上班,没法请假,我跟大宝说:“伯母明天要上班,不能去看你的表演,明天要是爸爸也没时间的话,奶奶跟你去好不好?”他说好。以前他总会说:“打电话给妈咪,叫妈咪明天过来看我表演。”这次他没有这样要求。
    第二天早上,他妈妈知道了他有表演,过去看了。临走时,奶奶问他:“妈咪要回去上班了,你有那么多礼物,要不要送点给妈咪?”他手里有鸡蛋、糖果、饼干、小玩具。他想了想说:“妈咪,我送个鸡蛋给你。这些不能给你了,家里还有小宝、伯父、伯母、爷爷、奶奶,还有爸爸呢。”然后坦然的跟妈妈说了再见。也没有闹着要妈咪买玩具。回到家,他就马上给了小宝一颗糖吃。
    回到家,听奶奶说的这些,心里很是安慰,也感到慢慢找到与大宝相处的方法。

前天是六一儿童节,大宝幼儿园有表演节目。之前园里有什么表演或者家长开放日,有时候我去,有时候他爸妈去 ...
大小宝 发表于 2011-6-3 09:33

献花.付出得到了回报 ,很开心不?

献花.付出得到了回报 ,很开心不?
babyhouse 发表于 2011-6-3 09:47

呵呵,有点{:1_129:}

昨天大宝放假。原来他妈妈去看他表演那天跟他说,等他放假了带他回外婆家吃饭。结果他妈妈临时要加班,不能来带他出去。提前一天给电话跟奶奶说了,但可能没有直接跟大宝说。昨天一大早,大宝醒来就要给妈咪打电话。我不清楚事情来龙去脉,帮他拨了电话。电话那头说的是什么我不知道。只见大宝说了一句:“妈咪你神恶魔时候过?”就开始哇哇大哭:“你骗人!妈咪你骗人!”我说:“让伯母听听妈咪说什么好吗?”大宝抓着电话,一边哇哇哭一边拼命拒绝我听电话,还恶狠狠地甩掉我手,情绪很激动。我因为不清楚缘由,也没法说什么。但当时我也不知怎么想,就是想让大宝给我听,好让我知道怎么回事。以前我是不会的,他妈妈有什么决定,让他妈妈自己跟他说,我不会搭口,因为我不想让他觉得我跟他妈底下有沟通,让他认为我阻止他妈妈见他。但昨天,我却固执的要知道他妈妈跟他说了什么。结果是,电话挂了后,他还是很竭斯底里,不接受任何形式的倾听和安慰,拒绝我进入他的房间,拒绝和我说话。
    我不知道可以怎样做。

等一会儿. 有时候等一会儿什么也不说会很好.  我们家雅蜜生气的时候,我们也是等会儿再去看她.  发现她愤怒的关上门以后,坐在房间里面看书了.  人家自己找到处理情绪的方法也挺好的呵呵 .   等会儿我们还是笑眯眯的看着她, 有时候啥也不说, 就和解了.