设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 独舞欣妈

[育儿心得] 在亲子活动中成长   [复制链接]

鲁西西的分享:
为记错时间,晚上7点不到我就到了培训地点,帮苏老师和张老师调整了一下家具位置。早早坐在张老师旁边开起了“小灶”。

一、兴趣班的困惑、

群里的妈妈曾经因为孩子上兴趣班的事情展开热烈的讨论,大家都希望能帮助孩子培养一些兴趣爱好,但孩子毕竟是孩子,新鲜感一过,往往就不能坚持。大多数家长都很困惑,是应该督促孩子坚持学习,还是不要强迫孩子,随他们自己做主?

张老师回答,这是问题是需要分年龄段来看的。如果是三四岁的孩子,他们能集中注意力的时间只有那么十几分钟,在这个时间段我们需要给孩子的是培养兴趣,告诉他有这个么东西在这里,他觉得很好玩就够了。如果在这个时期,以培养技能的目的去参加兴趣班,那结果就是打压孩子的兴趣,让他慢慢地不再热爱所学的东西。等到孩子慢慢长大,上了小学,六七岁的时候,家长再慢慢给孩子去讲道理,督促他坚持,这个时期孩子才有可能听得进去。

在学习特长的问题上,我自己也深有体会,因为小时候我是在父母的高压下去练钢琴的,甚至到了我上大学、参加工作、结婚以后,父母还经常会在电话里嘱咐我有时间要练琴。我觉得自己对父母的要求有本能的反抗,离开家工作以后,我再也不想碰琴了,这也算是高压政策下的反面例子吧,供大家参考。

二、设定好边界,用坚定的行为去约束孩子

对一个三四岁的孩子只是用嘴去跟他们讲一大堆道理是没有用的,孩子的理解能力完全不是我们所想、所期望的那样,你跟他讲了很多,他可能仍然很迷茫,无法理解。这个现象,通过培训当中与我的搭档背对背,一方对一张图口述,另一方画出来的游戏表现出来了。因为我们表达得不够清晰,并且与对方沟通不到位,无法理解对方真正的意思,画出来的图也完全变了样子。在做这个游戏的时候,整个会场炸开了锅,有的妈妈非常着急,有的妈妈很迷茫,有的妈妈想要放弃,这其实也是体现了我们在生活中与他人的一个沟通模式。

既然大人都有无法表达清楚,无法领会别人意思的时候,更何况是我们的孩子。当我们的孩子作出不正确的行为时,我们不需要跟着孩子一起大喊大叫,暴跳如雷,但是一定要用坚定的行为和语气去约束他,告诉他这个事情不可以,并且坚持原则,哪怕错了也不应该有“下不为例”的情况出现。坚定的行为约束,其实是孩子安全感的来源,因为孩子对父母所做的一切都会模仿,而父母用行为告诉他,我们遇到这样的问题就是这样处理的,并且坚持下去,孩子自然会明白你的界限在哪里,并知道应该怎样去做。

三、树立父亲的形象,请爸爸“回”到我们身边

1-3岁的孩子有一个共同的规律,就是和妈妈的关系密不可分,一个孩子离开妈妈(或替代人)就活不了,孩子最初是通过妈妈形成对世界的印象的。到了3-6岁,孩子的自我意识开始建立,也需要和父母进行一个依赖关系的“分离”。

在3岁前的养育过程中,妈妈往往占据孩子养育的大部分“话语权”,孩子生活的全部都由妈妈来决定,爸爸的形象在这个时期往往是被“弱化”的。而3岁以后为孩子树立父亲的形象,承认并建立爸爸在一个家庭的主体位置,决定了孩子未来对一个男人的看法,对女孩子来说更是影响她未来择偶、对男性看法的一个重要源头。同时,爸爸也应告诉孩子,妈妈在这个家是什么样子的,要像妈妈那样贤惠、勤劳等等。张老师提到,如果3岁左右这个工作没有做好,那么以后要弥补的东西将会很多。

培训过程中有一位妈妈分享了她的成功经验,那就是:在儿子面前树立父亲的形象,把父亲放在家庭的中心位置,以遵守爸爸规定的原则为准。哪怕爸爸这次规定的原则是错的,没有关系,那么仍然执行,事后再跟爸爸沟通、下次作出调整。这样强化一个男人在孩子心目中的榜样作用,妈妈也不再成为孩子的唯一世界。

我想不光是对孩子,作为一个家庭的成员,我特别愿意把家庭的中心位置留给爸爸,很多妈妈抱怨自己的老公什么都不管,跟孩子的互动也少,但是有没有想过是自己主动承担的部分太多?当我们把责任交给这个家的男人,当我们很女人的时候,他一定很男人,当我们把自己变成一个啥事都不用他们操心张罗的女超人时,他一定是个只会打游戏的“甩手掌柜”,呵呵。

四、挫折教育

孩子成长过程中,必不可少地要经历各种各样的困难、挫折,现在很多品学兼优的孩子一到大学遇到不如意的事,往往容易作出伤害自己的事情,受到挫折就跳楼、自杀,干脆不活了,这是耐受不住挫折的表现。

父母应该做的是先过自己这一关,是不是能耐受挫折。我们说的耐受挫折就是在给孩子做榜样,告诉孩子不管遇到什么情况,都以一颗平常心去面对,那样孩子才会成为一个成熟的人。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

太好了最近正困惑着.

这些游戏设计得真好

很多触动,希望欣妈越做越好,多希望自己也能参加呀{:1_128:}

03.08轻啜 2011-07-09 15:18:29  
    这是第二次参加家长沙龙了,比起上一次,又多了一些感受。

沙龙一开始,张玲老师就组织家长们玩了“大风吹”的游戏,一下子就把原本正经危坐的家长们还原成开心快乐的“大孩子”,张玲老师说:“如果你们能够以现在这样的心情跟孩子相处的话,那该是件多好的事情。”确实如此啊。

之后,选出一位妈妈扮演一位刚刚被老板狠批的员工,然后让其他七位妈妈扮演她的朋友对她进行安慰,有的一上来就帮她出主意,有的告诫她下次不要犯同样的错误,有的表达出过份同情。。。但那位扮演员工的妈妈感觉心情还是不好,直到苏老师扮演的朋友认同了她的感受,她才感觉愤怒委屈得到舒缓。那些朋友们的话我听来是如此耳熟,仿佛昨天就曾讲过或听到过,其实不光是孩子,我们成人有时候需要的也仅仅是:我知道你的感受。

接下来,张玲老师又组织家长们进行了多轮扮演,选一位妈妈来扮演孩子,表达一种我们日常生活中经常碰到的孩子的情绪,然后其他妈妈来说这个孩子现在的感受是什么,如何进行回应。我扮演的孩子说:“我讨厌外婆!”扮演妈妈的家长说:“不是的,我知道其实你是喜欢外婆的。”我当时感觉自己的感受没有被理解,我以后再有其他的事也不想再告诉妈妈了。确实现场也有妈妈表达出孩子不想跟他们沟通的情况存在。

从现场的情况来看,大多数妈妈都一样,急于把自己的经验教给孩子,希望他们在人生的道路上少磕碰,少走弯路。即使知道应该接爱孩子的感受,也是带有非常主观的情绪,当孩子向表达一种感受时,忍不住会习惯性地说:“是的(的确是这样),不过(但是)。。。”拐了个弯,还是急于把自己的那一套灌输给孩子,所谓接纳孩子的感受不过是一个“幌子”,接下来的还是一大堆的道理在等着他。

一直以来去我都习惯用“讲道理”来解决孩子的各种问题,我用编故事、打比方、作比较等一系列的方式来教育孩子,我感觉孩子对我也非常信赖,非常听我的话,我一度为之沾沾自喜,觉得自己的教育方法很好。只是有时候会恼火于孩子非常“纠结”,我用了很多方法(其实还是用“讲道理”的方法),还是解决不了。参加完沙龙回家的路上,我突然一下子明白了,孩子为什么会“纠结”?其实就是他自己内心的感受和外在的(主要是我给他的)“准则”起了冲突。因为我平时忽略了他的感受,只是强调“准则”,让他觉得“准则”是对的,他的感受其实是不重要的,可以被忽视的,但他内心感受还是客观存在,所以只能压抑下来。多少次他压抑自己的感受,遵从“准则”,这是多么
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

多么可怕的一件事啊,可是我居然到现在才意识到!

从培训楼出来,我给崽崽打了个电话,告诉他我很快就回家了。崽崽犹豫了一下,说:“妈妈,对不起,我今天买了薯片。”一直以来,出于对健康的考虑,我都很控制他吃薯片, 要是以前,我可能会马上说:“薯片吃多了不好,少吃点。”可是今天刚刚上了感受的课,张玲老师的话还言尤在耳,我觉得自己应该要体会到孩子的感受,认同他的感受并表达出来,所以我说:“薯片的味道确实不错,其实我也挺爱吃的。”说完这句话我感觉孩子的紧张、防备情绪马上放松了些,说:“我买的红烧牛肉口味的,好好吃的。”我接着说:“要留一点给我哦。对了,还要记得吃完刷牙啊。”他爽快地说:“好。”

张玲老师说:“家,是讲爱的地方,不是讲理的地方。”这是一个任重道远的功课,只要自己能觉悟,永远都不晚!

胖丫 16:49:16

我是一个比较内向害羞的人,第一次参加“感受你的感受”心理沙龙活动,我知道参加这种小型的沙龙活动,每个人必定都会被关注到,所以心情有点小紧张。刚开始,张林老师用一个大风吹的小游戏让一群成人放下伪装和矜持,还原孩子的心态进入本次沙龙的主题。张老师说在他们做咨询这么多年,最基本的要求就是感受当事人的感受,这个看似简单的要求其实需要花费很多的时间来联系,刚开始我并没有很深刻的体会到这句话,在后来的小练习当中我才发现站在对方的角度去看问题,感受对方彼时的心情,抛开自己的执念,认同对方彼时的情绪并给予安慰是一件多么难的事。

我是一个很情绪化的人,有点任性,在和孩子和其他人的交往当中,很容易被自己的任性和情绪化蒙蔽了双眼,看不到别人的心里需要,张老师一语中的的指出我需要别人的安慰,是的,很多时候当孩子惹恼了我的时候,我都任性地要求孩子或者家人来屈就我。这是一个很自私的要求,说明我的内心很弱小,还一直是一个弱小的孩子的心态,这样的心态无法成就一个宽容伟大的母亲。

其实我也不想成为一位多么伟大的母亲,希望我和孩子都快乐就好,这是我去这个沙龙的本意。为了这个看似简单的目的,需要很多的学习。

0604依稀(358733436) 17:08:37
真的发现孩子的感觉太容易被我们忽略了,我们总是很急切想要一个结果 很急切地想要去说服,习惯性地想要去帮助,指手划脚

0405独舞(52429) 17:10:00
太想去解决问题了,却忽略了他们的需要
我总是发现自己在着急的去解决问题

0604依稀(358733436) 17:10:44
更多的时候我们只顾求了自己内心的需要吧

幸福像花07.01<hhjmi@sina.com> 17:13:17
看了大家写的,我觉得,我始终停留在说教的水平,总觉得自己总结的经验多么有用,好像真的能帮助孩子似的,你们的话我真是要好好想想,什么才是孩子需要的帮助

欣妈,请问如何加入?
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

这是我在长沙组织的活动

学习。

感受你的感受----7月家长沙龙归来

2011年07月25日   星期一   天气:  

是什么阻挡着我与你的心相近
我要如何才能帮到你
感受到了你的感受
我将走进你的世界

连着做了两场这个主题:感受你的感受。两次都是一开始有点找不到感觉,大家似乎找不到什么是感受。于是第一个练习:一位工作很努力甚至连饭都没吃上的职员,因为少做了一件事被老板大骂,没有解释的机会。她下班后把事情说给朋友们听,于是8个朋友分别说了一句话……

两场都有一位家长扮演那位职员,对前7个朋友的说法给了回应,直到第八个朋友说出了她的感受,并给了回应,现场的大家那一时刻都觉得想落泪……终于被理解了,情绪终于被接纳了。也终于在那一时刻知道什么是感受了。

在之后的场景中,大家反复练习着找到那个代表感受的词,然后学着回应这个感受。在后来的大家回家后写回来的回馈中,有位家长写道:

第二个游戏中,我扮演了一次家长也扮演了一次孩子。当我是家长时,“孩子”上学迟到了,我非常严厉的对着孩子:“这就是你的错,上学必须按时。”,这是我一贯的语言和行为,非常理直气壮,声音也相当高调!当我演孩子时,我对“爸爸”(欣爸)说:“医生打针好疼的,疼死我了”。可我的“爸爸”却说:“有那么痛吗?你就是喜欢夸张。”当时,我心里那个委屈啊,眼睛一下子就湿了,很生气的回应了一句:“那明天打你试试看!”,而且心里暗暗发誓以后再有什么事情再也不跟“爸爸”说了。话一出口,我心里猛然一惊,这是我女儿曾经对我说过的,可见她当时有多委屈。

这一幕对她非常震撼,我想在那刹那,她一定深深触到了孩子的心。第二场有两位爸爸,刚开始并不容易投入。当一位爸爸发现自已要扮演的正是自己童年曾经的经历,当他听着大家对他当年的生气、失望、愤怒回应时,情绪有些控制不住了……不曾想到,几十年后的今天终于被理解了,当时的感受终于被接纳了,自己终于被认可了。团体的疗伤功能在这此时悄悄的显现出来。

两场活动结束后,大家纷纷写来回馈。与此同时,我带着大家在群里反复做着练习。第一天正好欣电话来说想放假一天,不想写作业。把这个做为案例让大家一起练习,大家很快找到了欣的感受:想玩、厌烦。于是很快给了回应:你觉得写烦了吧,想去玩一天吧?

接着有人说了自己的困惑:早上送入园,小朋友说困了不想去。大家找来找去总觉得找不到感受,更不知如何回应。最终大家发现,原来因为担心孩子的反应,焦虑孩子以后的情况,让我们无法感受到孩子了!

原来,是焦虑阻碍着我们的感受。我们的担心恐慌,让我们无法感受了。

有位家长提到了老公对正在洗碗的孩子发火,她当时任着怒火第二天才进行了回应。在练习中,她发现,原来当她感受到了老公,并给予了回应后,老公的气可以不再发到孩子身上,夫妻俩的沟通可以开始了。正如张玲老师所说,感受是沟通的桥梁呀。

慢慢的,群里的大家练得越来越熟练了。接下来我们将学习和练习的是实战技巧~~本周三晚上,咱们继续成长。

练习:

帮助孩子面对他们的感受:

1、孩子需要他们的感受被接纳和尊重

(1)孩子的感受和他们的行为有直接的联系;

(2)孩子有好的感受,就会有好的行为;

(3)怎样让孩子感受好?那就是接受他们的感受!

(4)常见问题:父母常常不认同孩子的感受。

(5)当孩子的感受被不断地否定时,会感到困惑和愤怒。这也是在暗示孩子不要去了解自己的感受,不要相信自己的感受。

转 轻缀:学习感受--7月家长沙龙归来
转 胖丫:感受自己的感受
转 静静亮:感受你的感受
转 浅尝:贴近孩子最柔软的心
转 平方米:家,是讲爱的地方

3月电影赏析第一场
3月电影赏析第二场
4月户外活动
5月家长沙龙
6月家长沙龙

真希望你在北京。可以有这样的活动参加。
平静 喜乐 自由

北京活动很多的……

1001叮当 2011-07-14 14:19:10  

第一次参加这个沙龙,现场的气氛很热烈,自己的心情也随着这样的环境很放松。我最大的收获就是知道了想要与别人保持沟通的顺畅,就必须先找到对方话语里的真实感受,先肯定他的感受,沟通才能没有障碍。而现实生活中,我们往往先从对方的话语里读到字面的意思,然后第一反应就是事情接下来要怎么办?这样做的结果,往往就让对方对我们很失望,没能体会他的感受,他不想往下继续你们的谈话。虽然宝宝还小,还不会与我这样的沟通,但是我仔细回想我和老公之间的沟通,这样的情况真的很多。我决定先拿老公来做训练,以后等宝宝大了,再用到宝宝身上,我就能好好的处理与他的有效沟通了,呵呵,打小算盘哦。开玩笑呢,其实如果我们和老公、朋友、同事之间都能咱在对方的角度,理解他们的感受,我们将会与对方拉近好多距离啊。一定要多练习,多强化!加油!

0805平方米 2011-07-14 15:48:50  

家,是讲爱,而不是讲理的地方

第三次参加张老师的沙龙了,这次的主题是:感受你的感受,感受孩子的感受。给我的感觉跟前两次大不一样,内容看似比较单一,但却是实际操作上最难、也最容易被我们忽视的一个环节。

在最开始做练习的时候,大家似乎都找不到感觉。当“孩子”带有情绪的话一说出来,我们不约而同地就直接用说教和解问题的方式来和孩子对话,习惯性急于去帮着孩子找问题的最终答案,似乎根本没有觉得孩子对这个问题是有着他自己的感受的。而与此同时,当我们忽略了“孩子”的感受去和他对话时,几乎没有一句话能得到他的认可。

张老师说,她在培训咨询师时,如何让咨询师感受对方的感受也是一个难题,而如何让我们这些家长能够学会感受到孩子的感受,她颇费了一番心思。

接着下来就是大量的对话练习,张老师一句的引导,我们一句句的体会,这时才深深的感觉到,这的确是个很容易让我们忽略的环节,就算心理已做好准备,但脱口而出的话还总是会被自己的说教习性所影响,达不到理想的效果。现场有个“孩子”听到一位“家长”回答的话,她说她当时觉得,“我以后再也不会跟他说这样的话了!”

为何很多的家长说孩子不愿意跟他们沟通?不愿意跟父母多说一句话?张老师说,因为孩子一张口,家长就开始一堆堆的说教,孩子不愿意听,觉得你不理解他,那最好的办法就是索性就什么也不说,最后,父母就开始着急了。其实这不是孩子的错,是父母的原因。

直到这时,我也才有了些感觉,明白了什么是感受对方的感受,明白了只有站在对方的角度体验他的感受,让他觉得你接纳、理解和尊重了他情绪,才能得到他的认可,这样解决起问题来才会有事半功倍的效果。

期间张老师讲了一句话我记忆深刻,“家是讲爱的地方,而不是讲理的地方!” 如何家里只在讲爱,而少讲理,的确是门功课,我得要开始慢慢地练习,希望在不久的将来,它已不再是我的一个练习,而是伴随我一生的习惯。

最后对我老公提出特别表扬,他参加了这个主题的第二场,并且还积极地发表他的观点,灰常不错哈,嗯,要再接再厉哈!

贴近孩子最柔软的心

04-11浅尝 2011-07-14 16:07:10

第二次参加家长沙龙了,从游戏开始。

第一个游戏是“大风吹”:在游戏中,我居然连续两次站在中间做北风, 张老师很是惊讶的问我:你是想坐哪里的啊?其实,我根本没有想过目标在哪里。所以当所有的人坐下了,我仍然还在中间站着。

第二个游戏中,我扮演了一次家长也扮演了一次孩子。当我是家长时,“孩子”上学迟到了,我非常严厉的对着孩子:“这就是你的错,上学必须按时。”,这是我一贯的语言和行为,非常理直气壮,声音也相当高调!当我演孩子时,我对“爸爸”(欣爸)说:“医生打针好疼的,疼死我了”。可我的“爸爸”却说:“有那么痛吗?你就是喜欢夸张。”当时,我心里那个委屈啊,眼睛一下子就湿了,很生气的回应了一句:“那明天打你试试看!”,而且心里暗暗发誓以后再有什么事情再也不跟“爸爸”说了。话一出口,我心里猛然一惊,这是我女儿曾经对我说过的,可见她当时有多委屈。

在我们生活的三十多年里,中国的经济发生着翻天覆地的变化,我们小时候还看着父母亲拿着票采购,我们进大学的时候还在为国家任务定向分配而努力。再当我们走向工作岗位的时候这些都已经成为历史,社会已经在物竞天择、优胜劣汰。我们对生活的选择只能是努力,再努力,即使是厌倦、埋怨、委屈。我们自己压抑了最自然、最天真的感受,无从表达,无从述说。于是把这种感情寄托在孩子的身上,我们希望他能具备坚忍不拔性格,能抵挡任何的挫折;希望他具备聪慧的头脑,能洞穿一切黑暗的陷井;我们急不可待的把我们的成功或失败的经验一股脑的传授给他,不由自主的出谋划策,不由自主的解决问题,所以,焦虑成为我们的习惯。

当孩子刚出生,我们焦虑着多穿,多吃,长得白白胖胖;孩子一岁,我们焦虑着怎么还不会走路,还不会说话;孩子三岁,我们焦虑着上幼儿园哭、小朋友打架。和公公婆婆住在一起时,焦虑着老一辈人的喂养和教育太落后。和先生在一起时,焦虑着他怎么那么忙,都没时间来陪陪孩子。其实这一切都是我们自己的不切实际的期望遭遇现实情况时,给自己带来的情绪后果-----焦虑。恰恰这时,我们忘了一个最最重要的:他们的感受你认真感受、倾听和接纳过吗?你贴近了他们柔软的心吗?这种“大跃进”似的“关怀”违背了成长的自然规律。

说了这么多,其实最羞愧的是我。每次我烦闷、或找轻啜诉苦的时候,女儿总是会给我一个拥抱,给我一颗她最喜欢的糖果,或者她最心爱的娃娃。记得有一次

说了这么多,其实最羞愧的是我。每次我烦闷、或找轻啜诉苦的时候,女儿总是会给我一个拥抱,给我一颗她最喜欢的糖果,或者她最心爱的娃娃。记得有一次,我随口说一句:“王菲的演唱会门票太贵了,我好想去听啊。”沁沁马上问:“妈妈,你是不是很喜欢啊,要多少钱?我把我的一千块钱(她的压岁钱)拿出来给你罗,你去听吧。”她感受着我的感受,而我却忽略了她。每每先生晚归,总是悄悄的进门,也不开灯,摸着黑换衣服,然后悄悄的睡下,而我却总是埋怨他晚归打扰我休息,他感受着我的感受,而我却没有看到他贴心。

昨天课后回家,沁沁嘟着小嘴说:“妈妈,我的小甲壳虫拖箱坏了。”我立刻拥抱她:“真是伤心,妈妈也非常喜欢小甲壳虫,也很难过。”睡前,我跟女儿、丈夫、婆婆、公公各热了一杯豆浆。

乌龟小姐提了一个非常可爱的问题:“这个感受的时间我们要多久?”我想说:感受一辈子。丈夫是我们一辈子的伴侣,因为我们爱着你的爱;孩子是我们一辈子的窝心小棉袄,因为我们快乐着你的快着,悲伤着你的悲伤;公婆是我们一辈子的父母,因为我们承载着你们的梦。

伊丹:感受你的感受面对你的感受  —— 家长沙龙带来的种种体悟

“感受你的感受”和“面对你的感受”是两次家长沙龙活动的主题,在内容上是一脉相承,也是层级深入。按照群主的期望,参加沙龙的家长应该每次分别写反馈。可参加完“感受你的感受”后,很长一段时间我都没有回过神来,数次想提笔可心中无甚把握。这足以说明“感受”这个命题确实很深邃、难以掌握。

张老师点破:“理解感受和处理好感受是个艰苦的过程,这实际是一种能力。因为种种,现在很多人都已经失去了这个能力。”我有些恍然,因为实践中有一段我感觉很委屈、很沮丧,不明白自己那么虔诚地想要理解别人的感受,结果却总是事与愿违。我纠结于这种有心无力的状态,却不知道这是因为能力不足。找到问题所在总归是好的,现在我已经坦然接受这种不足了。张老师还给我们打气:“这个能力可以通过不断的练习和实践重新获得。”前景总是那么吸引人啊。

静下心来,把两次家长沙龙活动的过程和体悟回忆一下,将很多感受杂糅在一起回馈:

一、解决问题理解感受哪个更重要

这个问题我都会不屑,理解感受当然更重要,这是法门和起点。可在活动前,我的答案是不一样的。我是带着解决问题的想法投身而来。而且就是现在,面对这个问题我也做不到每次都立场坚定,行为的惯性太强大了。

沙龙那天,张老师要我们到场的家长主动拿个案例出来让大家分析,我迫不及待的跳了出来。因为有个问题困扰已久,我很想从高手中找到解决的方法。困扰我的是丘丘一直以来对剧场环境和邪恶角色的害怕。到现在已经是第四次了,带丘丘去观看儿童剧或是钢琴演奏会,一旦剧院的灯光黑下来,或是剧目中出现大灰狼、坏皇后这样的角色,丘丘就紧张害怕,说什么都不愿继续待下去,还会弄得哭哭啼啼。我一是很心疼每次五分钟不到就出来让钱打了水漂,二是觉得丘丘太不勇敢,很想找到方法让她突破自身的恐惧。

我才一提出案例,张老师几个问题就让我哑然:“你是什么时候发现孩子怕这些的?”“第一次。”“那为什么以后还带她去看?”“我想多试几次让她习惯。”“你知道孩子那个时候的感受吗?”“我知道她很害怕。”“你知道孩子害怕,你怎么反应的呢?”“我就和她说,如果看完了就买零食奖励,或者找舞台上她喜欢的可爱角色吸引她注意。”几个问题下来我暗自吃惊,当张老师把我拉出来看时,我都觉得自己不近人情,对一个3岁多的孩子,在知道她害怕的情况下,还用这种强硬的手段要迫使自己孩子改变。

我们都习惯去找解决的方法了,当面对别人的痛苦、迷惘,我们的安慰和帮助多从解决问题开始,也以解决问题为目的。有时甚至会认为自己比对方睿智,能把这个问题看得清楚。在我的成长经历中,有很多次都听到有人和我说:“你难过有什么用,这又不解决问题。”这话产生的淤堵我现在都能感受到。带着这种淤堵的心态去接受别人的建议,过程很痛苦,哪怕别人说的是对的,是好的,我都需要花很长时间来消化。

那天到最后,张老师都没有给我解决的方案,而我也不再急切地想知道高招。张老师也许是故意的,是为了掉我们的胃口。也是让我们明白:理解感受是更重要,更先要做的事情。只有在感受被接纳的基础上,道理、方法、分析才能真正发挥作用。至少以后在面对这些情况时,我们可以先反问——理解感受和解决问题到底哪个更重要。以此警醒自己。