设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 转发:北京华德福夏令营助教培训营记-作者:我们爱丁丁   [复制链接]

与华德福的相遇 (作者:向日葵)

在网上看某个妈妈的博客,由此知道了华德福。正巧,华德福4月有个培训,我甚至连培训什么都不知道,就报名。只想走进华德福,了解到底是一种什么样教育。

4月18日,我跟随培训大巴,走进大山深处,开始为期一周的美好之旅。

初次与近20名学员及德国老师、小巫老师见面,互相简短介绍之后,德国老师托比亚斯就带我们进山!并要求每人捡回一样对自己有价值的东西。我当时很疑惑:不上课吗?不讲该如何教育孩子吗?为什么要浪费时间爬山呢?我是来培训的,不是玩的!!

带着心中的不满与不解,我还是跟着大部队,进山了。山里真冷,一条小溪,被冰雪覆盖。路越来越难走,经常要手脚并用着爬行,走着走着就没了路,需要走到冰雪覆盖的小溪上,非常滑。我心里想着:好了吧,上面很危险,不要再爬了吧!可是,我看到Tobias眼中闪烁着孩子般的光芒,他意犹未尽;我看到CD老师总是挑战极限,一条2-3米高的几乎垂直的冰瀑布,他几下就跳上去了;我看到胖胖的Noemi老师非常认真的往上攀,衣服裤子都沾满尘土;我看到小巫老师快乐地展示她找到的宝贝儿——一片像花瓣的树叶。他们都在自由地享受自然的美好,他们沉浸其中。而我,却游离在外,忽略眼前。

返回的路上,我开始想要带什么回去呢?别的人都带了什么回去?不可以比别人差呀!(此时充分暴露我们传统教育的弊端,总是要和别人比较,因为我就是在比较中痛苦的长大)。我选了一块浸泡在泉水中的小石头。

回到教室,看到其他人捡到的东西,都是那么普通,那么微不足道,我甚至觉得为这样不值一提的东西作解释很矫情。但每个人的解释都与我的想象不同,而且如此精彩,我忽然发现从别人的眼中看到原来这样普通的东西存在着如此美丽的生命力!我为自己的自大感到惭愧。

轮到我来讲,我说:这是一块被清冽的泉水浸泡的石头,它听到潺潺水流,听到小鸟唱歌,甚至听到小树小草发芽的声音,它见证日月交替,它吸取山谷生命的精华。握在手心,你就能感受到生命的能量。

我用中文说,德国老师Tobias听不懂中文,但是他非常认真的看着我,直到我说完。当翻译帮我翻译之后,托比亚斯对我微笑点头,他真诚地说:Thank you!这一刻,我感到表达自己的想法如此之美妙!

短暂的相遇,却让我感动至深。我总是很急躁,总是急匆匆的赶路,却不知目标在哪?平时陪伴孩子,也会带着孩子去看树叶,看小草,但仅仅是为了让孩子看看而已,自己内心并没有兴趣。而就在这天,我们一起爬山,老师并没有在我耳边说:快看,山多美,看,水面还覆盖着冰,看有棵小树已抽枝发芽,要仔细观察,大自然很美,云多白,天多蓝。。。。。。老师只是让自己沉浸其中而已!没有语言,却让我感受到力量!我忽然意识到,放慢脚步,慢一些,再慢一些,身边有那么多那么多美的东西,等着你去感受。我把手放进轻轻的泉水中,闭上眼睛,清凉的水,穿过指缝,柔柔滑滑,这种感觉非常奇妙,因为你的内心竟然因此感到宁静。就这么简单,我的脚步慢了,我的眼睛看到的内容丰富了,我的身体可以感受到自然的气息,自然的味道,我的内心丰盈宁静。真的,就这么简单!
八婆永远是八的。

如此美好,令人心向往之.
    但愿孩子那颗心能够体会到华德福世界的丰富与清澈.
    自省一下,我是不是对这个夏令营期待太多?其实孩子能快乐地渡过两个周就足够了.

她不是第一次离开我,但是是第一次跟陌生人群在一起离开我,以前都是有家人在。

我确实发现自己很母 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-17 11:17

才发现皮妈母鸡的一面,果果爸和皮爸一模一样。

这两天也为孩子能不能去和老公交流着呢,临近交钱了,爸爸这个纠结啊,好像一百个不放心,也是没说显然希望我直接取消好了。 我咋没有一星半点不放心呢。我真是信心满满,觉得果果肯定没有任何问题,最多就是前两个晚上会有点想家的情绪,预计,打打电话,安慰一下就没事了。

现在还在沟通中啊……

我咋像个后妈似的 {:1_122:}

才发现皮妈母鸡的一面,果果爸和皮爸一模一样。

这两天也为孩子能不能去和老公交流着呢,临近交钱了 ...
秋水伊人 发表于 2011-5-23 14:02

我家皮皮自己信心满满,毕竟筹备了一年了,这一年做了很多自理方面的准备,现在心理准备也好了,尤其听到外教自己改造了游泳池,简直欢欣雀跃,觉得一定是个非常好的夏令营,一定能很有意思的。

我家爸爸巴不得我家退款不去,被我两嘲笑了。我只要等。。。。。,就立刻。。。。了。

期待孩子8岁,试验下。。。{:1_129:}
新生活

我家爸爸恨不得能请上两个星期的假,去那里守着。
哥哥:五年级 活泼 开朗  爱学习
弟弟:十个月 活泼 机灵。

经过几番网络沟通,我家爸爸今天藏着一颗忐忑的心,交费了。{:1_128:}
果果 2005-1-20
感谢我的孩子,是你给了我第二次生命

好久不来了,之后还是要常来

29号俺也把钱交上了,30号把传真发出去了.
发现自己现在有点入营焦虑:每天都想着要在入营前把孩子培训得自理能力强一些,于是拒绝帮助筱筱做他自己能做的事,撒娇也不行,很有虎妈的味道,这阵子貌似母子关系有点紧张{:1_124:}

先做个记号

哎呀呀,想起来还没交费呢。明天但愿想的起来。六一国际日过完了,终于可以喘口气了。
八婆永远是八的。

那个180cm X50cmX1cm的防潮垫子哪位妈妈准备了?这么大干嘛用啊,买不到要订做么?

淘宝上一定有。迪卡侬也该有,实在没有大点小点估计也行的。
八婆永远是八的。

淘宝上一定有。迪卡侬也该有,实在没有大点小点估计也行的。
八婆永远是八的。

终于汇款成功,传真也发了!了却我一桩心事。

我家已经万事俱备,只能开营了。

再就是买防潮垫,游泳圈啥的了。
八婆永远是八的。

这次夏令营,我家儿子要单独上路了。
哥哥:五年级 活泼 开朗  爱学习
弟弟:十个月 活泼 机灵。

谢谢皮妈,我可真够老土的.上淘宝上一看,海了去了.

在"探路者"看到50X180的单层防潮垫,58元,挺轻巧的.买下了.
比较好奇,这个东东主要给孩子们干啥子时候用,爬山?露营?室外活动?

笔记真好,实在没时间,认真看了前三段。。。。。真羡慕!
带着尊敬接受孩子,在爱中教育孩子,
在自由中给予孩子力量.----鲁道夫·史代纳

佛根妹 该用户已被删除