设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 转发:北京华德福夏令营助教培训营记-作者:我们爱丁丁   [复制链接]

真是谢谢皮皮妈哈。好好读
期待心灵春天

已经付完尾款.

谢谢皮皮妈那个统计报名的帖子,发现北京的孩子还不少.想问一下,大家都是自架车送过去吗?三个小时的车程,想问一下是否可以大家一起租一辆车过去?
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

这是一位参加夏令营助教培训的妈妈的手记,征得同意转发过来,给参营各位家长参考。这位和心远都在这个助教 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-14 21:06

之前也是同样的理由,让我充满信心,毅然决然地让儿子去。

谢谢笔记{:1_149:}

我也没付呢!上月透支了,这月等发了工资才能付!汗!
皮皮妈 发表于 2011-5-16 14:22

同汗!竟然透支到这程度{:1_132:}

还是北京的家长方便啊,我们西安的这几个还不知道31号的家长开放日咋么办涅,不去吧,孩子心理会受影响哦,去吧,半个月,北京打三个来回。请假吧,我们这还很难请。

已经付完尾款.

谢谢皮皮妈那个统计报名的帖子,发现北京的孩子还不少.想问一下,大家都是自架车送过去吗?三 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-16 18:13

我看到车站都有接送的,实在不行,就送车站去好了。哈哈,就是不能押送去现场有点遗憾。

我还是想去现场掺和掺和的。可惜中间周末只让探班不让接走,想回家给洗澡洗头改善伙食都不让,呜呜呜,说是对外地的不公平,会打乱孩子的节奏。第一次离家住,还这么久,就是我这个粗啦啦的妈都还是有点放不下心啊!

同汗!竟然透支到这程度
秋水伊人 发表于 2011-5-16 23:18

上个月特殊,家里有点事情,发大发了,申请的临时额度,工资都不够还了。所以。。。。。
不总是月月到这个程度哈。

可惜中间周末只让探班不让接走,想回家给洗澡洗头改善伙食都不让,呜呜呜,说是对外地的不公平,会打乱孩子的节奏。皮皮妈 发表于 2011-5-17 09:11

切,真是没事找抽!
你还想回家给改善伙食?我怎么觉得我送孩子去那边才是改善伙食呢?

切,真是没事找抽!
你还想回家给改善伙食?我怎么觉得我送孩子去那边才是改善伙食呢?
禾苗苗 发表于 2011-5-17 09:38

所以说。。。。。。连我都。。。。。

我看到车站都有接送的,实在不行,就送车站去好了。哈哈,就是不能押送去现场有点遗憾。

我还是想去 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-17 09:11

那也行,不然来回6个小时的车程实在是有点累人哈{:1_122:}

入营通知里面没有提到具体接站的时间位置,到时候再询问吧。
皮皮第一次离开妈妈,看上去皮皮妈自己有点舍不得哈{:1_129:}

上个月特殊,家里有点事情,发大发了,申请的临时额度,工资都不够还了。所以。。。。。
不总是月月到 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-17 09:13

据说美国人都是这样过日子的,只能说皮皮妈国际化程度比较高。{:1_138:}

我们还是受传统思想影响比较大,一直就有备战备荒的潜意识哈,家里没有存粮那个日子一定安全感完全的木有哈,据说这种文化也是有集体无意识的{:1_129:}
头像被屏蔽

禁止访问

回复  红蝈蝈
   你是有等待,有期盼,也有落空的煎熬,所以才会如此迫不及待
    皮妈在北京早 ...
禾苗苗 发表于 2011-5-16 16:06

米错,我是怕在有闪失,快快铁板上钉上{:1_129:}

我还是想去 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-17 09:11

我也觉的如果让你们北京的把孩子接回家,
外地的孩子会心理失衡,
一视同仁啊~
别说中间探班了,后面的汇报我估计都米空去.{:1_132:}
就等着你们现场直播

踩一脚。

那也行,不然来回6个小时的车程实在是有点累人哈

入营通知里面没有提到具体接站的时间位置 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-17 10:33

她不是第一次离开我,但是是第一次跟陌生人群在一起离开我,以前都是有家人在。

我确实发现自己很母鸡的一面了。皮爸那。。。我都没法说出口他的诸多不放心,简直就希望我直接取消夏令营的计划最好,不然估计两周他都不踏实。

夏令营不光孩子成长,大人也一样需要成长啊!

她不是第一次离开我,但是是第一次跟陌生人群在一起离开我,以前都是有家人在。

我确实发现自己很母 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-17 11:17

我家沫前年离开我,跟着当地户外俱乐部参加了一次5天的野外生存夏令营.

感觉一切很好,没说想家抹泪,可能不外露

据说很高兴玩的

北京华德福行 8 小巫戏剧工作坊

小巫关于气质类型的工作坊,是我经历过最好的体验。一位心理学武老师写“所谓体验,就是全面打开你的种种感官,最好还引出你的情绪、内脏感觉乃至神秘的第六感。总之,是围绕着这份经验的所有层面的体验。体验的力量远远大于思维。其实思维能发挥作用,也是通过体验。”体验习得的感受,让我放下了对自己的心结 ----气质类型没对错,放轻松没关系。奇妙地,知行合一了。

人的每一种气质类型是独特的,有好也有对立面;同时,人的潜能是可以被激发的,比如土相激发起激情和行动力;火向风向习得对细节的关注;易满足的水相练习做国王!潜能如何激发?

再续气质类型工作坊:小巫戏剧工作坊。

小巫对助教们开展了丰富的肢体和声音的体验式练习。一开始,我们分散站在工作室各个角落,以不触碰别人为好。闭上眼睛,用耳朵接受信息:“想像自己是泥土里的一颗种子。”我双手抱膝蜷缩在地板上。悄眼看,大家专注认真,姿态各异。小巫一再提醒:不要睁开眼睛。我放心地做动作,反正是活在自己世界里不被关注的。

春回大地,万物复苏,积蓄了一个冬天的种子准备破土而出了。它努力地伸展,伸展,终于,迎着阳光它昂起了头!它活动了下自己的头,接着是脖子、肩膀、左前手臂、右前手臂,像木偶匹诺曹那样活动,左胳膊、右胳膊、上身、左腿、右腿、左脚、右脚,。。。

小巫一句一句导戏,关于种子生长的画面出现在我脑海里,我们一点一点地演绎。我从来没演过戏,也没察觉自己有演戏天赋,有种奇怪念头油然而生:从前没有演过戏的我,像背负了个重重的壳,我是装在壳里的人--别人或自己,规定了自己就是这样的。也许这是个时刻:我也要像种子那样突破自己吧。

声音是第二张表情。“鹊 桥 仙 ”是小巫准备的诗词之一,每人一张纸条。

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

在小巫解释诗词以后,我们围坐成圈,一人念一句。小巫问不懂汉语的Tobias,你感受到了什么?Tobias想了一阵,回答:“像两只动物,驴之类的对话。”工作室哄堂大笑!小巫说,没关系,你没有感受到,代表我们没有传递出正确的意思,我们还需要练习。而后,我们以古希腊的戏剧形式进行练习,众人站成三行,对面站着一人,众人一边念一边向前走,要把力量送给对面的人,由她接过能量,集中感情念全诗最后一句-----高潮部分。这些练习没有对或错、好或坏的评价,我们感受自己不同的感情由动作和声音传递。

途中还有各种身体感受练习,比如用眼神看人,但是同时要躲藏自己的身体;用手臂推别人,感受自己接收的反作用力。有一个练习产生了不可名状的力量:

我们安静席地而坐,每次一位助教自发走到众人面前。他(她)双手举高一块准备好的幕布,像一位即将出台的演员,心里数十秒缓缓揭下幕布;幕布揭到自己感到舒服的位置,可以是胸口,或者腰,或者腿,或者全部;同时以眼神与观众进行对视,而观众需要以爱和关切的眼神注视台上的他(她)。这一切,无声进行。

戏剧坊结束后,我的舍友fei跟我说,那一刻她不敢上去。
有一位助教说,本来觉得这不难,不过揭下幕布的一刻,突然又不知道自己该以什么样子出现。
有一位年轻的助教紧紧拽住幕布的角,久久不能让幕布移下,我们安静等待,等来的是她在幕布后失声痛哭,引来我们纷纷落泪。
我的平常工作是面对人的,不过在即将移下幕布的一刻,竟然听到自己像敲鼓一样的心跳。我把幕布全部移下,对视中,见到了很温暖的目光,感到了支持和力量,我更轻松地绽放笑容;也相遇躲避的眼神,于是我也逃开了。

我不知道,也许这是需要做真实自己的一幕。很难。

最后高潮部分,是我们分组演剧。我所在的组演矛盾迭起的《雷雨》一幕,各种角色你方唱罢我登场,紧张得让人难呼吸。我这个演戏菜鸟演四凤,同组的玥说我有四凤的温婉部分。小巫说戏,我们设计、记台词。上台前,我不安地靠近Tobias:演戏真的可以激发潜能吗?Tobias转头,很确定地点头。演戏结束,我对自己遗憾,换一个人演四凤一定比我演得生动;而我竟然希望演一个不同于温婉的角色。像是。。。要脱掉身上那层硬硬壳的感觉。越是非本我出演,越是能激起潜能。

戏剧学习太短暂,有一些重要的地方,仅仅对我开了一扇门。我看到了光亮,却没来得及触摸到她。可幸,我在路上了。
八婆永远是八的。

神奇的戏剧课 (作者:向日葵)(这篇作为丁丁文的补充)

周三下午,是小巫老师的戏剧课。大家都很期待。

内容却出人意料的简单:我们都坐在教室的地板上,要求一个学员走到前面,自己拿一块幕布遮住自己,然后,慢慢把幕布放下来,一点一点放下来,直到把自己暴露出来,面对台下这么多双眼睛。觉得安全之后,就把幕布拉起来。活动结束。小巫老师要求我们要给以台上的人,爱,信任,鼓励的目光。

我并不明白这样做的意义,这有什么难呢?我也上去做尝试,我很快地拉下幕布,又很快地拉上去,我没有认真的与台下人对视,更没有认真地和自己内心对视。华德福每次的活动你做得好与坏都没有批评没有表扬,更加没有比较和评价。所以,我发现如果你想做这个活动是为了应付什么的话,最终应付的是你自己,因为你是你自己的唯一负责人。我想我们传统教育总是在比较,孩子与孩子之间比较,老师和家长总是要给予孩子批评或表扬,这样孩子就会把精力放在如何在比较中获胜,如何获得老师或家长的表扬上,而没有把精力放在事情的本身,没有从内心真正体会到做这件事情的快乐,也没有完全为此事负责的责任感。我认为这样的教育是有失根本的。

接下来一个女孩上台,她拿着幕布把自己遮得严严实实。她放下幕布的速度很慢很慢。我看到她的手一直在抖,我听见她轻微的抽泣声。当她把幕布拉至眉头处时,就再也不肯往下了,她的哭声越来越大,最终蹲在来抱着头放声大哭,她一边哭一边说:爸爸,我不想考清华北大!奶奶,为什么你要这样对我爸爸,为什么你们不知道华德福!

我们有点不知所措,小巫老师示意我们站起来,轻轻围坐在女孩身边。我看见好多人,眼睛里都闪着泪光,我也受感染,开始泛泪光。小巫老师轻轻环抱着女孩,女孩一下子扑到小巫老师怀里大哭。

我的泪开始止不住,一开始,我是为这个女孩哭,觉得女孩心理肯定受到很深的伤害,很想抚平这个孩子的伤痛。渐渐的,我想到自己,我看到小小的自己为了获得别人认可努力做个好孩子,却依然得不到认可的痛苦,我听到爸爸妈妈常常说的:你看人家,你怎么就不能向人家学学?我感受到内心小小自己得不到认可的悲愤和自怜,我也在心里一遍一遍问自己:为什么我小时候没有华德福?为什么我要和别人比,为什么我永远也比不过别人?我的泪喷涌而出,怎么也止不住。就好像内心有条悲伤的河,它一泻千里,汹涌而出,那是一种你如何也无法控制的力量。那女孩已经止住哭,我却止不住。

我哭了好久,好久。哭完之后,心里觉得很敞亮。感受到那条悲伤的河已经逐渐平静,它慢慢流淌,直至静止。我的心,一下子那么那么软,一下子有力量去包容。我看到周围的每个人都那么可爱,那么真诚。之前,我是个挑剔的人,当别人和我的意见相左,我就会很愤慨,企图改变他,企图让他承认自己是错的。我现在忽然明白,我挑剔别人,是因为我一直无法接受自己,其实本质上,我是在挑剔自己。我一直回避自己,一直讨厌自己,一直不愿面对自己!此刻,我的心很软,真的,我能够感觉到自己的心很软。我看到别人的优点,我看到他们可爱的一面,我也接受了他们与我意见不同,我想:哦,原来他是这样想的,原来这件事有这样的一个视角。我发现世界不是非黑即白,这世界是五彩斑斓,没有绝对的错,没有绝对的对,只是我们站得角度不同。我试着接受自己,不完美的自己,这就是我,我想要学着去爱自己。只有爱自己的人,才有能力去爱别人。

这节课,对于我来说,非常非常神奇。没有长篇大论的语言,却让我在这么短的时间,看到自己的伤痕,并且释放了那条汹涌的悲伤的河。虽然,我知道以后难免还会自怨自怜,但至少我找到了疗伤的办法和勇气。

小巫老师的这节戏剧课让我难忘!并给我修复伤痕的勇气和力量!
八婆永远是八的。

音乐的力量 (作者:向日葵)

每天的早餐、晚饭后,我们都聚在教室,围坐在一起,每人发到一本厚厚的红色封面的歌本,Tobias领唱,我们轻声跟着哼唱。这是华德福教育里很有特点的晨圈和晚圈。我们有时唱得是德语歌,有时是俄语歌,有时甚至是拉托维亚的歌曲。

我最初是不安的,因为不会旋律,也不会歌词,我担心会被老师看穿,是否还会被叫起单独唱呢?因为曾经在学校音乐课,我们唱歌时,老师会非常仔细的观察每个学生的嘴巴,发音错误,就马上指出来被骂。所以我从来在音乐课上没有感受到音乐的美好,反而非常紧张自己是否会出错。此时我还是非常紧张地看歌词,并偷偷观察别的同学是否会唱。但渐渐地我看到Tobias沉醉在自己的音乐世界里,他如此放松,如此享受,他的声音低沉美好,大家轻声合唱温柔细腻,我逐渐被感染,放松下来,也跟着轻轻哼起来。我的内心被这美妙的旋律打动,充满感激。

每个人都认真地哼唱,并陶醉其中。我们就像一个大家庭,和谐,美好,每个人似乎都是自己的兄弟姐妹,如此亲近。大家的脸上都绽放圣洁的光芒。我们哼唱的旋律没有国界,我们不需要知道歌词的意思,甚至不需要学会这首歌,我们只要体会这音乐的美好就足够了!而且每个人的体会并不相同,也不需要统一。感情随着美妙的音乐在我们内心流淌,传递。

最喜欢不同声部的唱法,我们分成不同的组,声音此起彼伏,特别让人沉醉。

我总是在晨圈和晚圈中,感动得几乎落泪。真的,太美了,太美妙了。我本是个很难接受陌生人的人,但却在华德福里,和这些来自不同地方,年龄差别很大的学员,有着一种难以言说的亲密感,似乎我们早已相识,似乎我们本来就是朋友。

这就是音乐的力量!

我眼前常常浮现这样的画面:一家人,爸爸妈妈,兄弟姐妹,经常围坐在一起,轻轻合唱。这样,兄弟姐妹之间的感情能不深厚吗?还需要用语言说出:“你们是兄弟姐妹,要相互爱护,要相互包容”吗?

感情是从内心自然而发的,并不是用语言要求的。在华德福,我发现,有时候语言竟然是最没有用的。

我把我们的歌声录了下来,每次内心烦恼急躁的时候,听,都有一种神奇的安宁作用。我知道,有这么美妙的时光我曾经历过,就不怕现实中的诸多烦恼。用美妙的方式享受你的人生,不完美即是完美。
八婆永远是八的。