设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

各位强妈妈们,请教一个问题,小孩手指的清心经、清肝木、清肺金、补肾水直推指腹的话,是从指尖方向往掌心方向直推,还是从第一指节(掌心方向)往指尖方向推?!

怎么我看一本书上说是从掌心方向往指尖方向推呢?!后来听朋友从中医馆回来告诉我说方向不对,弄得我最近都不敢给孩子按手指了。

另外,我家的宝宝才5个月,是否适合推三关呢?(注:才40多天时,医生说宝为新生儿肺炎,我没让住院,开始用中药,后来中药不管用就用按摩来着,一直到现在快5个月了,还没完全好。)

附:以前我是给宝这样按的手指指腹:补脾土150下、清心经100下、清肝木100下、清肺金150下、补肾水150下;揉外劳宫100下;推上三关150下,分推肩胛骨100次,揉肺俞50次。

多数时候只按手指,外劳宫和上三关和背部的基本三天才按上一次。

咳,你这位妈妈才强大,换了我早吓得送医院了,我觉着如果孩子生病严重到肺炎或是器管有炎症还是先看西医消炎,然后再调理。
关于按摩我也是在摸索中,说说我的理解哈:清法一般从指跟到指尖,但心经不可以清一般以天河水代替,如果有内热重清后一定要揉二马轻补下否则伤孩子元气的。另外补肾水我一直很困惑:《火柴棒医生手记》上面和有些按摩网上的说法是相反的,以前我有点无所适从很纠结,现在补肾水我一般揉二马。5个月的宝宝是否适合推三关这个我不清楚,另外按摩的量也要到位,感觉你用量有点少,给你推荐本书《三字经派小儿按摩》

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

各位强妈妈们,请教一个问题,小孩手指的清心经、清肝木、清肺金、补肾水直推指腹的话,是从指尖方向往掌心方向直推,还是从第一指节(掌心方向)往指尖方向推?!

怎么我看一本书上说是从掌心方向往指尖方向推呢 ...
紫外线 发表于 2010-5-6 09:15

不同的流派不同的说法,你买本专业点的小儿按摩或者小儿推拿的书,然后就认定那一派学吧。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

咳,你这位妈妈才强大,换了我早吓得送医院了,我觉着如果孩子生病严重到肺炎或是器管有炎症还是先看西医消炎,然后再调理。
关于按摩我也是在摸索中,说说我的理解哈:清法一般从指跟到指尖,但心经不可以清一般以 ...
jsjywsljc 发表于 2010-5-6 16:23

那时候太小了,正好马上就春节了,想着拖过春节再说。
到后来是我完全吃素+按磨,菜里不能放姜,除了油盐其他一切都不放才见好的,但上月中有一次出去遛弯(出生后第一次出门遛弯)吹风了,回来后晚上就开始了剧咳,这次按哪都不管用了,

现在只是早上起床时咳几声了。

留个记号慢慢看。我儿子老咳嗽

喝白萝卜水能把咳嗽治好吗?不知道这个适不适合楠楠
楠妈 发表于 2010-5-4 18:29

楠妈,萝卜姓平,应该咳嗽还是适用的,只是你们所说的过敏性,我不太清楚。我一般只把咳嗽分风寒风热两种,过敏性大概是西医的说法,不敢苟同。

怎么我看一本书上说是从掌心方向往指尖方向推呢 ...
紫外线 发表于 2010-5-6 09:15

应该是掌心向指尖推,旋推为补,肾水直推为补。

我还曾试过用麦芽糖放在生的白萝卜片上面渗出来的水喝了,化痰有效果

qiming921 发表于 2010-5-7 09:38

心里那块石头终于落下了,非常感谢!:kiss:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

qiming921 发表于 2010-5-7 09:38

我跟你一派的。

不过我也认可以逆方向的直推来替代旋推作为补的方法。

PS,为不让学三字经派的妈妈们迷惑,特此提醒,上面提到的这两种推法都不是三字经派的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

:)

来补课.

关于喝水
这段时间连哄带骗地, 再不行就强制性地让乐喝水, 至少早上起来保证一杯.

乐喝水现在成为我的需要, 我倒不怕乐会反感喝水, 反正我之前没有强制, 他也反感喝水.
只是不知什么时候, 我才能放下自己的焦虑.
头像被屏蔽

禁止访问

乐乐妈,那个养生汤每种材料份数是指要多少的量啊!没看明白。
A组:胡萝卜 5份 (黄豆卷/千张/香干) 3份 (土豆/淮山/红薯/芋头) 5份
B组:白菜叶 2份 (芹菜 2份/芫荽 半份)
调料:桂皮、盐、麻油 适量

嘿嘿,我得到乐妈真传,替她解答一下

一般,5份就是半斤,三份就是三两

差不多够一家三口吃了,而且很饱。

PS:那是春季养生汤,现在过立夏了,偶以为不用喝啦~

乐妈辛苦了,写到这么晚,保重身体为要!(当然记录下来也是好事)

标题说的“一晚搞定”,是指按摩了整晚,好了很多,是吗?“一晚搞定”实在太吸引眼球了。

我也清楚地记得麦秸的那个帖子曾写到过:感觉陈玉 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-16 09:41

欣妈,你看的是哪本栾加芹的书?不生病的智慧第几?里面有结合易经看孩子体质的地方?
谢谢