设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

最好找到好的中医调理脾胃。

这位妈妈是哪里人?
小颀妈妈 发表于 2010-4-28 10:32

我是北京的,但现在回不去,要等到七月份才能回去,到时候打算找个好的中医看看,但现在到七月还有两个月,很害怕孩子在这期间又犯病。所以现在这里咨询咨询,看看自己能做些什么。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我是北京的,但现在回不去,要等到七月份才能回去,到时候打算找个好的中医看看,但现在到七月还有两个月,很害怕孩子在这期间又犯病。所以现在这里咨询咨询,看看自己能做些什么。
sally 发表于 2010-4-28 14:56

嗯,给医生调理下吧。

已经在另外一个帖给你回了。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

请教一个,敲胆经是哪里啊?是不是身侧屁股到腿?就是大人敲的那种?有没有详细的说明呢?或者链接?或者书?我去买。
不抱怨的生活
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

这样呀,那我都是晚上捏,因为每天早晨起来都要赶着去上幼儿园,所以不得空,也怕时间来不及,晚上睡觉前捏可以吗?我的动作有可能算不上轻柔:L 可我实在不知道要怎么轻柔,感觉就是要那样捏才能捏的起来,而且我 ...
楠妈 发表于 2010-4-28 19:59

睡觉前可以捏,一天一遍就够了。楠妈,可能你还不够熟练,我觉得,其实捏起来很轻松的,像擀皮那样。而不是硬生生的往上拉。说不清楚,应该网上有捏积或者捏脊的视频,你学习一下吧。

请教一个,敲胆经是哪里啊?是不是身侧屁股到腿?就是大人敲的那种?有没有详细的说明呢?或者链接?或者书?我去买。
黑米 发表于 2010-4-28 16:52

是大腿身侧,裤线稍以下,从膝盖敲到屁股。平均分四个点,然后每个点五十下。大人小孩子都可以敲,不过三岁以下就推胆经吧。我推荐你人体使用手册,吴清忠,因为这本书不错

我现在开始晚上也给她推脾经,本来只推大拇指,不知道是因为舒服还是什么,她要求每个手指都要这样推过去,不知道行不行啊
楠妈 发表于 2010-4-28 20:01

不行。大姆指为脾,食指为肝,中指为心,无名指为肺,小指为肾。特别注意肾是补与泄是与其它的指相反的,而且你的手法是补脾,而肝是宜泄不宜补,肾是宜补不宜泄,你手法一错,就全错。楠要一定要搞清楚呀!

楠妈,我想了一下,捏积还是要靠两手向上推的力量,两个手指只不过在走路而已。这么说,你理解吗?

捏积是这样,最好是早上捏,空腹的时候,然后三至六遍,动作一定要轻柔,我在给双捏以前是二指捏法,现在是单指捏法,她都没说不舒服,甚至还很喜欢三捏一提。一般我就三遍,因为三遍是最其码,不过我觉得,手法 ...
qiming921 发表于 2010-4-28 09:25

]

啊?我家都是晚上睡前捏的。我家女儿冬天的时候不喜欢我给她捏,这阵子天热起来每天晚上都主动叭下让我给她捏捏,总是妈妈还要捏还要捏很享受的样子

说到咳嗽按摩我上次处理女儿咳嗽时蛮有成就感的
欢欢咳嗽好得差不多时又受凉咳嗽,我当时很有点担心她的反反复复。当天咳得蛮厉害,也是不超过5分钟就咳,急咳持续时间长,睡前咳得更厉害,等宝宝睡下后我看了小儿按摩书后面的口决后(以前都没注意这口决),先揉二马2000次再清天河水1500小横纹800,当天晚上一夜到天亮,第二天白天偶尔咳几下症状明显减轻,晚上继续前面的方子,第三天不咳了但喉咙里有吼声痰音,期间给她喝罗汉果加冰糖水,吼声持续了好几天,清明节带她出去呼吸了新鲜空气回来就好了
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

双妈,你这么说让我还是不太明白,我都是把楠楠的肉给捏起来,然后一直往上赶着走,你说的只不过两个手指在走路,那给我的感觉好像都没有用力的感觉
楠妈 发表于 2010-4-30 18:30

楠妈,实在说不太清楚,要不你有空去问问按摩师傅吧,我也是按摩师傅示范过才明白吧。我想,如果动作正确,孩子不会太难受的。

说到咳嗽按摩我上次处理女儿咳嗽时蛮有成就感的
欢欢咳嗽好得差不多时又受凉咳嗽,我当时很有点担心她的反反复复。当天咳得蛮厉害,也是不超过5分钟就咳,急咳持续时间长,睡前咳得更厉害,等宝宝睡下后我看了小儿按 ...
jsjywsljc 发表于 2010-4-30 11:14

我觉得,天河水太凉不应该是风寒咳嗽推的,应该推三关吧。而且罗汉果也是寒凉,我用过,止咳效果是不错,不过有时候往往不容易断根。不过,既然你用的有效果,那就OK了。

双妈,按你的意思就是说只能按摩大拇指就是了,我那天看补脾经是顺着顺时针的方向推,孩子的拇指那么小,你是怎么推的呀?
楠妈 发表于 2010-4-30 18:31

就是用我的食指和中指把孩子的大姆指夹住,然后用我的大姆指在孩子的大姆指上画圈,

虽然小,但还是可以操作的。如果要增加推得快点,弄点什么爽身粉,或者按摩油啥的。

不过,只要手上不出汗,我都不用这些的
头像被屏蔽

禁止访问

参照此帖,给娃和白萝卜水,真的把咳嗽治好了:)

我觉得,天河水太凉不应该是风寒咳嗽推的,应该推三关吧。而且罗汉果也是寒凉,我用过,止咳效果是不错,不过有时候往往不容易断根。不过,既然你用的有效果,那就OK了。
qiming921 发表于 2010-5-1 20:49

我以前也这么想的,除了发烧时清天河水平常慎用的,毕竟清多了伤元气。春节后的那次感冒也是受凉感冒最初流清涕的,由于我自己也感冒实在太累,给欢欢按风寒感冒按摩过,揉外劳宫平肝清肺,运八卦但不管用(以前有效果的),欢欢又什么都不喝,一看见有色的水就抗拒又强迫不了她,后来病情加重昏睡好几天只好送到医院吊瓶,其实是内热很严重,我这当妈的实在太大意了。我家欢欢每次咳嗽都是先流清涕流上几天咳嗽然后喉咙里有痰吐不出来,但听一中医说咳嗽有痰肯定有肺热,天河水是清心肺的,方子上先揉二马再清天河水也是有讲究的吧?我对这个不是很有把握只是在摸索中