设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

颀妈,很想听听你的分析呢。不论是不是成熟。
你先在word里写,保存,然后再过来发,保证万无一失。
黑米 发表于 2010-4-22 10:18

其实刚才就是给你回的。

看小特的情况,和颀比较像,大家都不容易——唉,早知今日,当年我孕前孕期一定好好补养啊。

我不成熟的理论是:

肝木--肺金--脾土,是个三角关系。脾虚的孩子,长久就会形成肺虚(所谓脾肺两虚是也:'( ),脾土和肺金都弱了,就完全克制不住肝木之季(春季)旺盛的肝木,小特晚上睡觉睡得晚不晚?

所以,一方面疏泄肝木之气,吴清忠的敲胆经、栾加芹的白菊花茶什么的。

但这不是根本,权宜之计耳,因为此肝旺乃虚火——所谓虚火,脾肺虚故也。

所以补脾土是正道啊。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……
头像被屏蔽

禁止访问

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

黑米想听,我简单说两句,颀妈看着补充和纠正哈!

中医五行当中,肝属木,脾属土,木克土。肝火旺就会影响小孩子脾胃的正常功能,比如挑食,消瘦,有的眼袋也比较大。“脾为生痰之源,肺为储痰之器”脾胃功能不好 ...
敬听 发表于 2010-4-22 10:30

我们都写了补脾土是正道。:handshake

这次我只是对肺金的关系多了一些理解,原本是金克木,可是肝旺的季节,又加之肺虚的小孩(脾土为肺金之母,脾虚久了肺就容易虚),肺金就完全克制不止肝木,反而会有“木火刑金”的情形出现。

所以,春季小孩子的咳嗽,如果又有脾虚(造成痰),又有肺虚(肺金不降,或者说肺逆),就不好治。可能虽然是风寒引起,但是一味地去风寒,完全不见效,反而搞得扁桃体也发炎了,甚至气管炎、肺炎了。

清肝火、降肺逆的药物往往是比较寒,但你会发现清热确实有效,原因就在这里。
(所以,敲胆经的话,要进行就春季进行吧,敲嘛,重的,就是泻法)

所以说虽然有效但治标不治本。本在哪里,本在脾土呀,它是“肝木——脾土——肺金”这个三角形的中间枢纽。何止呢?后天治本啊,气血生化也靠它呀。

所以,着急的,用了清凉药的,也不用自责,必要的用一点还是好的(谁让我们没有更好的办法呢),始终记得补土为根本就是了。

如果这就是生活……
头像被屏蔽

禁止访问

颀妈,小特阳历生日是3月24的。

晚上绝对精力旺盛,睡觉很晚,我是9点就开始督促他洗洗睡,但他能玩到9点半再去洗,上了床还要听故事差不多20分钟至半小时,然后就很快睡了,这时候得有10点了。昨晚9点开始拼一个车,一直没弄好,弄到10点才上床,又听故事,10点半才睡。

早上起不来,如果不叫,能睡到9点。

看来,孩子们脾虚的情况比较多。为什么现在很多孩子容易感冒发烧呢,和这个有关吧。
不抱怨的生活

颀妈,小特阳历生日是3月24的。

晚上绝对精力旺盛,睡觉很晚,我是9点就开始督促他洗洗睡,但他能玩到9点半再去洗,上了床还要听故事差不多20分钟至半小时,然后就很快睡了,这时候得有10点了。昨晚9点开始拼一个 ...
黑米 发表于 2010-4-22 10:46

那小特还是睡得早的,比颀早多了,羡慕!

他要睡,让他睡足,这个最养阴了,很要紧的。

如果这就是生活……
头像被屏蔽

禁止访问

大姐,看了你写的这三个特征,想想楠楠除了是否有眼袋我没太大注意,其它两点还是比较像的,挑食一直都挺厉害的,瘦瘦的但是精力很旺盛,晚上也睡的比较晚,还有一点我一直不明白,为什么楠楠流汗特别的厉害,只要动一下, ...
楠妈 发表于 2010-4-22 11:00

唉,都不容易。

给她捏捏胆经、吃点杏仁吧。

楠楠的病里咳嗽是你最头大的吧?发烧是不是还好?

如果这就是生活……
头像被屏蔽

禁止访问

楠咳嗽我真的很怕很担心,再加上她一动起来就会咳的比较厉害,而且还会吐,所以,我很怕她咳嗽.昨天带楠去看了一位中医,其实也是误打误撞,我本来是想找别的医生,可是去那里也不知道那个医生长什么样,然后就挂号随便找 ...
楠妈 发表于 2010-4-22 11:18

是煎的那种中药、而不是中成药啊?

那楠楠肯吃吗?

如果这就是生活……
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

哎呀,这里的妈妈怎么都这么强啊,我都不知道那些经啊上面的都在哪里,看的直晕。呵呵,做个记号,慢慢看吧。

我为自己感到骄傲, 自己丢出的粗糙的砖头, 引来碧玉无数~~:F::F::F:
我答贴虽少, 但我一直在跟着学习.

这几天早上, 我也在做山药薏米粥, 健脾去湿.
捏积和推胆经, 我坚持得不好, 后面尽量改善.

谢谢楼主的分享~~~~:F:
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

说说我给小特捏积的情况吧

我学捏积好久了,一年多了吧,一直没有付诸行动。
后来被小特的经常性感冒发烧实在是弄得心疼,
又看到武国忠的博,说捏积怎么怎么好,
就痛下决心开始坚持做,这是去年12月的事情。
(那时不知道冬天不宜捏积,开始得实在不是时候)

第一次,小特很新鲜,没有拒绝,
做完了,发觉上当了,(估计是疼吧)
第二次,打死也不让捏了,
我威逼利诱,使出各种手段,
比如,
隔天一次,让他有个缓冲;
有时说只捏三遍,却偷偷地加一遍;
劲力从轻到重,慢慢增加,让他没有防备;
知道他在忍着,最后一遍时就预告一下,最后一遍了啊,让他有个盼头;
让他也给我捏,互相的,这样他的兴趣还大些。
(你别说,小手在背上捏来捏去的还蛮舒服,虽然有时候真的是“捏”,很痛)

再后来,我又想出一招,捏积的同时,给他放故事听,
这样,他心思就不在脊梁上了,任凭我摆弄也没意见了。
这一招使了很久,屡试不爽。

再再后来,小特对捏积已经成习惯了,啥意见也没有了,
我一说捏积让他趴着,他就乖乖地趴过去。
当然,这个阶段已经不是非得听故事才能捏了,我们可以说着话聊着天捏,
只有在时间很紧的情况下,才听故事和捏积同时进行,以便他早点睡。

我之捏积,据被我捏过的一位妈妈形容为“酷刑”,她当时是惨叫连连的,很佩服小特的承受力。
当时不懂身体有问题才会疼,
现在看来,那位妈妈的疼,应该也有她身体的原因吧。

小特的疼,我始终不知道是身体的问题还是我的手法有问题。
偷偷看了海慈大夫的手法,她是很快地就擀上去了,四五下吧,
感觉我自己的手法笨笨的。有机会还是得正统学习一下。
不抱怨的生活
头像被屏蔽

禁止访问

去年你是推荐推胆经,但是我这个懒妈妈一直没有坚持下来,今天看了回去推一个晚上,第二天坚持一下,到了第三天自己就呼呼大睡了,而且几乎每天晚上都是我睡的比楠楠还早,两个人一起躺到床上,一般都是我先睡着的
楠妈 发表于 2010-4-22 11:30

其实我跟你一样,老想给颀推胆经,但是他实在睡得太晚了,等他睡着时我肯定已经睡着了,只能挣扎着起来把他移到他的被窝(因为他总是睡在被子上面),然后再也没本事继续给他做什么按摩了。

所以,我现在顶多在周末他睡着时给他推推胆经,补补脾经什么的。

如果这就是生活……