设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

咳嗽的起因太多了,有很多不同的治疗方法。

看着症状差不多,但不同季节用药可能会相差很多。

我觉得,如果没有把握,最好还是去看医生,

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

晕了,我从去年12月开始,给小特捏了好几个月了。整整一个冬天啊。可怜的。

他这一冬都没有去幼儿园,也没有感冒。我不知道不感冒的原因是没去幼儿园还是捏积。

3月上了一个月幼儿园,还没到月底,就感冒 ...
黑米 发表于 2010-4-21 14:50

那3月你有没有继续给他捏呢?

冬季没藏好的话,春季是容易感冒的。不知道小特是不是真的由于这个原因引起的感冒。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

咳嗽的起因太多了,有很多不同的治疗方法。

看着症状差不多,但不同季节用药可能会相差很多。

我觉得,如果没有把握,最好还是去看医生,
豆娃娘 发表于 2010-4-21 15:34

嗯,不仅仅是不同季节的问题,关键还是不同起因的问题。

如果这就是生活……

那3月你有没有继续给他捏呢?
冬季没藏好的话,春季是容易感冒的。不知道小特是不是真的由于这个原因引起的感冒。
小颀妈妈 发表于 2010-4-21 15:47

我是从去年12月开始坚持每天给小特捏积的。
很偶然的情况会两天一次。
一直到现在,天天捏。
不过,有时捏十遍,有时五六遍。
捏完了再捏三下提三下一遍。

但是效果不明显。仍是易感,脸发青。最近因为感冒咳嗽的,脸上青色愈甚了。
中医大夫说这样的脸色就是容易感冒发烧。
让多吃山药。我现在每早稀饭山药伺候。(遵红楼的推荐,买的铁棍山药)

往年冬天基本每个月都会感冒发烧。一年四季感冒发烧不断。
今冬一直无事,与在家呆着没有上学应该有很大关系。既然冬天不宜捏积,那我也不敢居功了。
不抱怨的生活

春天到了,我就开始捏积了。最近阿双嘴特臭,我怀疑有积食,每天再加按摩大姆指脾经500下,但不知道为什么,她的牙龈突然开始肿痛,是跟我的推三关有关吗?而且小便的地方有点红,那么我就不推三关了。三关也是因为她在流清涕才推的。我家还是保持原则,少吃,尽量不吃肉,不喝奶,零食主动不给。阿双也是脾虚,希望在我的调理下会好起来吧~
头像被屏蔽

禁止访问

你们的水平真高啊,我什么都不懂

学习

我家老二最近也咳嗽,喂药就连饭都吐出来搞得我头大

我打算也学着捏积试试看
头像被屏蔽

禁止访问

一直到现在,天天捏。

但是效果不明显。仍是易感,脸发青。最近因为 ...
黑米 发表于 2010-4-21 15:59

黑米童鞋

看你描述小特的情形,特别符合“肝旺脾虚”的体质,另有几个特征想跟你再确认下:

是否挑食?
是否瘦但精力超级旺盛?
是否有眼袋?
新生活

再来请教关于小儿捏积,昨天晚上回去给楠楠捏,可是楠楠说好痛好痛都不肯让我捏,好不容易捏了两遍,所以,我想问一下你们给孩子捏积,孩子会说很痛吗?如果是这样的情况下,孩子还会愿意让你们捏吗?
楠妈 发表于 2010-4-22 09:13

楠妈,捏积多少有些痛的,但是如果身体很健康的话,应该还能忍受的。

我给宣宣捏的时候,她有时候笑嘻嘻地说痒痒,有时候甚至还说再来一遍。但有时候就喊疼,不让继续捏了。

我的处理方式是,她不让捏就不捏了,但是会跟父母、阿姨询问当日的大便和吃饭情况,一般情况下都是大便干或者吃多了,这样第二天就注意饮食清淡些,然后吃点儿果丹皮,喝点儿山楂水什么的,别搞大发了就行。

我个人认为,只要穴位有痛感或者麻感,一方面说是有效果的表现,另一方面代表确实有点儿小问题。供大家参考。
新生活

黑米童鞋

看你描述小特的情形,特别符合“肝旺脾虚”的体质,另有几个特征想跟你再确认下:

是否挑食?
是否瘦但精力超级旺盛?
是否有眼袋?
敬听 发表于 2010-4-22 09:26

老大,你说的这三点,小特全具备。眼下青色特别明显。
这几天发现额头和鼻梁也发青了,以前不明显。
不抱怨的生活

捏积的感觉,我先占个地儿,稍后再详说我是怎么摆平小特的。
不抱怨的生活

一直到现在,天天捏。

但是效果不明显。仍是易感,脸发青。最近因为 ...
黑米 发表于 2010-4-21 15:59

刚写了一大段都没了,哭s:'(

大概证明我的理论不够成熟吧,也罢。

个人觉得脾虚的孩子补脾经可以操作的,不分季节。

如果这就是生活……

春天到了,我就开始捏积了。最近阿双嘴特臭,我怀疑有积食,每天再加按摩大姆指脾经500下,但不知道为什么,她的牙龈突然开始肿痛,是跟我的推三关有关吗?而且小便的地方有点红,那么我就不推三关了。三关也是因为她 ...
qiming921 发表于 2010-4-21 16:32

三关还是别推了,越是虚的孩子越是经不得大补。

每天捏积、补脾经的话,又是春季,对于阿双估计已经够了。就让她流流清鼻涕吧,这样平和地排排寒气,不也是好事情嘛。

春季肝旺所以更容易引起脾虚,可能会容易积食,积食时摩腹也挺有效的。

如果这就是生活……

黑米 发表于 2010-4-22 10:05

那补脾是正道

对了,感冒的时候爱咳嗽吗?
新生活

再来请教关于小儿捏积,昨天晚上回去给楠楠捏,可是楠楠说好痛好痛都不肯让我捏,好不容易捏了两遍,所以,我想问一下你们给孩子捏积,孩子会说很痛吗?如果是这样的情况下,孩子还会愿意让你们捏吗?
楠妈 发表于 2010-4-22 09:13

那就轻点捏吧。

如果这就是生活……

颀妈,很想听听你的分析呢。不论是不是成熟。
你先在word里写,保存,然后再过来发,保证万无一失。
不抱怨的生活

黑米 发表于 2010-4-22 10:05

现在春季是有可能青得更明显的。

给他捏捏胆经(或者推胆经)的话,可以疏导一些肝木之气的。或者吃吃白菊花茶、杏仁。

重点还是在调理脾土。

小特这样的情况的话,以后冬季不要给他捏积了,冬不养藏,春宜病温——肾水寒的话,造成木气脱根,风木之气就更加容易疏泄得厉害。

小特的阳历生日什么时候?

如果这就是生活……

黑米想听,我简单说两句,颀妈看着补充和纠正哈!

中医五行当中,肝属木,脾属土,木克土。肝火旺就会影响小孩子脾胃的正常功能,比如挑食,消瘦,有的眼袋也比较大。“脾为生痰之源,肺为储痰之器”脾胃功能不好,痰就会多,表现为咳嗽痰多,所以我又有一问跟在后面。

去肝火的药呢,多寒,不适合小孩子,所以我说补脾是正道,喝山药粥,可以扶正气,长血气,又是食品比较安全。

如果孩子比较大了,可以到药店买淮山药,在加点儿薏米,补脾去湿,坚持吃一段时间应该有效果的。
新生活