设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

小妖, 我会试试的.
我现在还不懂什么叫大麦制成品, 明天我去问问超市的人.
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我现在还有一点闹不懂的, 是乐不爱喝水, 超级不爱喝水.
不知道从什么时候开始, 乐可以一天都不喝一点水, 喝水现在变成了我的任务.

我曾认为也许是脾湿, 所以就不爱喝水, 所以也就不勉强他, 但连续数日不提喝水 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-19 23:35

颀也不喜欢喝水,现在他奶奶总是想着法的骗着他喝水,一般用“干杯”的招数。

我个人仍然不建议勉强孩子喝水,我还是相信脾虚一说。

但是可以把水放在孩子随手拿得到的地方(并告知孩子“水放在这里,你想喝的时候就自己拿着喝”,那些不爱喝水的孩子,真正渴起来自己会去拿着喝的。

颀儿原先不喜欢喝牛奶,最近似乎有些喜欢了。

颀儿还很喜欢喝红茶。

乱七八糟的饮料,我不建议喝。但单纯的果汁(没有乱七八糟的添加剂的)、牛奶我觉得可以给孩子喝。

茶虽然感觉不能给孩子喝,但其实有清热的功效,相对还是安全的,个人觉得不必过分介意,偶尔喝喝没什么的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

颀也不喜欢喝水,现在他奶奶总是想着法的骗着他喝水,一般用“干杯”的招数。

我个人仍然不建议勉强孩子喝水,我还是相信脾虚一说。

但是可以把水放在孩子随手拿得到的地方(并告知孩子“水放在这里,你想 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-20 13:56

大麦茶应该可以,不是茶叶,就是用大麦炒熟来泡水。
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

对了,我今天打算用川贝母蒸梨呢,好不好呢?
小小橙子 发表于 2010-4-16 11:39

太寒,不好

小妖, 我会试试的.
我现在还不懂什么叫大麦制成品, 明天我去问问超市的人.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-20 00:31

一般超市里卖茶叶、花茶的地方,都有卖的。
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

明白了, 大麦, 果汁, 绿色食品, 都可以试试.
今天家里有事, 我未顾上, 等这事有了进展, 我来汇报.

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

太寒,不好
qiming921 发表于 2010-4-20 16:17

是吗,我以为是祛痰的呢。她基本好了,就是总觉得不利索。

孩子喝水的问题,也是我家的一大问题。

小特也属于巨不爱喝水的类型,如果不提醒,可以一上午不喝,然后小便就是黄黄的。

我感觉他不爱喝水应该是身体的某个原因导致的,应该是不需要。但是我们家的做法是,过一会儿就端着杯子让他喝点。我经常是在觉得他应该喝水的时候,端过小半碗水,让他一次喝光,告诉他,每次多喝点,就不会频繁地要求他喝水了。当然,杯子送到嘴边,他也有不喝的时候,就不勉强了。

但是我不知道这样做对不对,喝水应该是孩子身体的自然需要,如果他不喝(排除玩得兴起忘了),我们为什么要端过杯子让他喝呢?反观小便的问题,这样大的孩子,我们难道还会经常问他是否要小便吗?当然不会问,他想小便了,自然会自己去卫生间。但是,为什么喝水,我们一定要人为干预呢?

并且,我看过一个理论,是说水多灭阳,不知道对不对。

虽然有这样的困惑,可是我还是会主动要他喝水。就象乐妈说的,如果真的不管,自己会焦的。

另,我们小特也是脾虚型的。

我自己,以前是不爱喝水的,可以一上午不喝。现在,在办公室里,因为总是坐着办公,好象是成习惯了,杯子在手边,一会儿一口一会儿一口。但是在家里,杯子不在手边,我就可能整晚也不喝。
不抱怨的生活

还有个情况,喝水少的时候,好象也是容易出问题的时候。一上幼儿园,喝水的事情不如在家里盯得紧,喝得少了,就感觉便干,嗓子容易出问题。这好象与自然喝水的理论相矛盾。
不抱怨的生活

给你提个醒,也给大家提个醒,孩子的便便--大便、小便都是非常重要的,是孩子的身体状况的一个重要表现。

发现孩子两天不大便,就要采取措施了~ 红楼情深 发表于 2010-4-16 10:26

这个论点所有人通用,孩子和老人尤其要关注。大小便是身体自然排毒的重要途径,生病了更要高度关注。

八一个,但凡皮肤好的人便便都很规律,呵呵
新生活

其他的贴, 我就不回了.
对于按摩, 我目前仍是抱持临时应付的心态, 并没有用于身体的日常调理.
毕竟, 我真正想要理通的, 还是日常饮食.

但对按摩, 我也不再视为洪水猛兽, 我觉得那只是人体自愈的一个通道.
我们 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-16 23:07

按摩相当于给药,同意此观点。日常保健最重要,一直强调的,强身健体绝对没有捷径可寻。

不过捏积似乎可以作为日常保健,大家认为呢?
新生活

关于川贝,养生堂某专家说,如果是寒咳越喝越咳,如果是积食咳嗽可以喝川贝。小颀妈妈,我只记得结论,你知道理论依据吗?:wenhao
新生活
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

按摩相当于给药,同意此观点。日常保健最重要,一直强调的,强身健体绝对没有捷径可寻。

不过捏积似乎可以作为日常保健,大家认为呢?
敬听 发表于 2010-4-21 13:16

捏积因为捏的是背脊,而背脊有督脉、膀胱经,都是阳气所注的要道,而中医有冬季养藏之说,所以个人认为冬季最好不要捏积(记得池草君更彻底,冬至前后连澡都不洗的;P )——当然真的积食了用作治疗的不在此列哈。

其他三个季节,或者是夏天的那半年(春分到秋分)可以以捏积为日常保健。

如果这就是生活……

关于川贝,养生堂某专家说,如果是寒咳越喝越咳,如果是积食咳嗽可以喝川贝。小颀妈妈,我只记得结论,你知道理论依据吗?:wenhao
敬听 发表于 2010-4-21 13:23

我不知道,对这个川贝完全没研究。

如果这就是生活……

捏积因为捏的是背脊,而背脊有督脉、膀胱经,都是阳气所注的要道,而中医有冬季养藏之说,所以个人认为冬季最好不要捏积(记得池草君更彻底,冬至前后连澡都不洗的;P )——当然真的积食了用作治疗的不在此列哈。 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-21 13:35

晕了,我从去年12月开始,给小特捏了好几个月了。整整一个冬天啊。可怜的。

他这一冬都没有去幼儿园,也没有感冒。我不知道不感冒的原因是没去幼儿园还是捏积。

3月上了一个月幼儿园,还没到月底,就感冒了。
不抱怨的生活