设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

我来学习了~~~

池草的春季养生汤更是老少咸宜。---说起这个,我也回家准备材料,周末喝上!

另外,乐妈,你这次粗心在关注乐的便便有点晚。
给你提个醒,也给大家提个醒,孩子的便便--大便、小便都是非常重要的,是孩子的身体状况的一个重要表现。

发现孩子两天不大便,就要采取措施了~ 红楼情深 发表于 2010-4-16 10:26

恩, 不是我心态好, 而是我没有退路, 逼上梁山了.
以我有限的知识, 我明白乐是寒热交杂, 不能光清热, 而不理寒, 所以我弃医生的药方未用, 尽管我照方买了药.

池草的春季养生汤, 确实好用.
我依这个方把汤炖好, 乐可以连渣带汤, 吃两碗(碗是大人的饭碗那么大), 晚饭就不吃别的了.

问下三姐, 两天不便(表示新陈代谢不正常), 为什么定在两天, 而不是三天或四天?
上一次, 我真是想, 如果第六天没有反应, 我一定会用开塞露的.
我想, 必须先解决症状, 本嘛, 后面再调理.

蒲公英也治上呼吸道感染,尤其是嗓子有点疼或者轻微咳嗽的时候,挺管用的。我个人体会。
豆娃娘 发表于 2010-4-16 07:00

原来蒲公英有这么多的妙用, 豆娘的话让我更重视我的宝邻了.

小番茄,就是圣女果?有治便秘的功效?
乐的便便,也不知道是他自己本来就要便的,还是小番茄的功劳。
黑米 发表于 2010-4-16 09:08

是小番茄的功劳, 因为拉的便便是小蕃茄印.
只是, 当时只有一丁点印痕(不过, 那时也足够我开心了).

乐妈辛苦了,写到这么晚,保重身体为要!(当然记录下来也是好事)

标题说的“一晚搞定”,是指按摩了整晚,好了很多,是吗?“一晚搞定”实在太吸引眼球了。

我也清楚地记得麦秸的那个帖子曾写到过:感觉陈玉 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-16 09:41

是的, 就是3月31号那个晚上, 严格地说, 只是半晚.
乐那天晚上, 咳了很多次, 多到我听得心都痛.
在那晚按摩之后, 次晚有三次轻咳, 后面晚上入睡后就没有咳过了.
但我自己当时因为也在感冒中, 体力不足, 而且乐也醒得早, 7点左右已经醒过来了, 造成我对胃经按摩不到位, 所以在后面那几个白天, 乐还是有断断续续地咳的, 应是痰未清.

下面是我那天晚上复习到的:
凌晨1-3点, 是肝经流注时间, 此时压肝经效果最好.
3-5点, 是肺经流注时间, 此时压肺经, 清肺热, 去肺寒, 应是事半功倍吧.
5-7点, 是大肠经时间.(这条经络, 雨艾建议如果咳嗽有痰要用到, 但我不明所以, 没怎么用到).
7-9点, 是胃经时间, 可以清痰.(胃经上有个丰隆穴(我找不准具体位置), 据说是去痰湿最好的一个穴位).

看,乐妈,你抛了一块玉,后面又跟着这么多美玉啊!:lol
这下,我就不因为你昨天“拼”着写而感觉很歉疚了!:P
小妖儿 发表于 2010-4-16 13:40

呵呵, 我抛砖本就为了引玉.  

另外, 亲, 为什么要感歉疚?!
我选择, 我决定, 这, 都是我在自己的地盘上撒野而已呀.
你能陪着我, 我已足够感激, 其他是压根没影的事呢.

其他的贴, 我就不回了.
对于按摩, 我目前仍是抱持临时应付的心态, 并没有用于身体的日常调理.
毕竟, 我真正想要理通的, 还是日常饮食.

但对按摩, 我也不再视为洪水猛兽, 我觉得那只是人体自愈的一个通道.
我们不是去启动它, 因为它本来就在那里的, 我们只是唤醒它而已.
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

亲爱的,真抱歉啊,专业术语太多,是因为还没有完全变成自己的东西,所以还无法用通俗易懂的话来说清楚。
所以是我的能力(而非你的能力)不到位。
小颀妈妈 发表于 2010-4-16 12:56

颀妈,如果这些专业用语,可以用通俗的话来说清楚,那么你的水平可以当大师了。因为化繁为简,本就是很难很难的。
能从简单追求到高深,是一个层次,再从高深返回到简单,可就不只上升一个层次了。

这些土制木、胆经疏泄太过、风木太过一类的话,其实我看书和上网的时候也有看过,只是从来都不求甚解。
不抱怨的生活

池草的春季养生汤是什么配方呀,能再告诉我一下吗?
楠妈 发表于 2010-4-17 12:22

楠妈, 在这里(引自池草原贴):

这个春季调养的汤水需要用到以下的食材:
  A组:胡萝卜 5(黄豆卷/千张/香干) 3(土豆/淮山/红薯/芋头) 5
  B组:白菜叶 2(芹菜 2/芫荽半份)
  调料:桂皮、盐、麻油适量
  注意!用斜线分割的食材,在几种中选择一种就可以了,不要重复选。

1.先把A组食材切成适当的小块,加一点桂皮,放适量的水一起丢进砂锅里煲。煲到胡萝卜可以很容易的被筷子穿透。
  2.放一点点盐,很少就可以了,约淡越好的。再把B组的食材放进去,煲一小会儿,等到白菜叶变软,关火,淋几滴麻油上去,盖上盖子闷一下,就做好了。

推荐晚饭煲这个汤,可以不用吃主食只吃汤。这个汤的好处很多,作用很强大。我就不自卖自夸了,你们先回去煲着吃,吃汤之前先把自己不舒爽的方面写下来,连吃一周之后在按照那个症状的纸,比较一下自己吃汤后的感觉就知道有没有效果了。如果觉得这个汤的味道还算不错吃,就每周吃2次。如果觉得身体状况糟糕,就连续吃一周。也不必死板的按照上面那个配方煮,可以根据自己的创意和喜好加减食材,只要把握好清淡和自然的原则就OK了。

颀妈,如果这些专业用语,可以用通俗的话来说清楚,那么你的水平可以当大师了。因为化繁为简,本就是很难很难的。
能从简单追求到高深,是一个层次,再从高深返回到简单,可就不只上升一个层次了。

这些土制 ...
黑米 发表于 2010-4-17 18:17

是的, 反正我从来没弄懂过专业术语, 我放过自己的理解力, 也不作高追求了.
再, 每个孩子的情况不一样, 在自己家运用时, 一定要结合自己孩子的状态来定.
       ------------一瞎鼓捣的同学留

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

问下三姐, 两天不便(表示新陈代谢不正常), 为什么定在两天, 而不是三天或四天?
上一次, 我真是想, 如果第六天没有反应, 我一定会用开塞露的.
我想, 必须先解决症状, 本嘛, 后面再调理.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-16 22:39

虽然说不好,不过我也直觉地认为大便的通畅很重要。

《圆运动的古中医学》上的“儿病本气篇”,第一节是“发热”,第二节就是“大小便病”,也可见彭子益对幼儿大小便的重视。

我自己,最近对身心本一体有些感受,原本我一直是便秘体质,两三天、三四天不大便都是常有的事情,但是,自上次(就是3月3日回复你的帖子那次)想通以来,我的便秘问题居然就此解决了,现在我基本是天天一次大便,偶尔有一天没大便的话,那么第二天一早肯定要大便的。这种排泄通畅的感觉真好啊!

关于便秘,吴清忠先生写过一篇《便秘的性格》http://alexwu2300.blog.hexun.com/11302319_d.html,写得非常得好,泡妈写过一篇读后感《便秘的性格——生命中不能承受之“笑”》http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c01000blo.html,写得更好,也给了我很多的启发。

便秘的解决方法,我个人不推荐开塞露,如果可以的话,选择一些食疗或者按摩的方式,我想会更好。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……
头像被屏蔽

禁止访问

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

:F:给乐乐妈
乐妈也一定要爱护自己的身体啊。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

楠妈,中医里没有过敏性的一说,所谓过敏性的,是西医找不出缘由才贴上的标签,一定有原因的。

颀儿的咳嗽MS也挺过敏性的,但我知道他的根源在于脾虚。
楠楠的情况我不清楚。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

虽然说不好,不过我也直觉地认为大便的通畅很重要。

《圆运动的古中医学》上的“儿病本气篇”,第一节是“发热”,第二节就是“大小便病”,也可见彭子益对幼儿大小便的重视。

我自己,最近对身心本一体有 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-19 11:19

颀妈, 太感谢你了!
你给我的简直就是及时雨!
同时也感谢三姐, 如果不是你一句重要的提醒, 就引不出颀妈这里的经典提示呀.

吴清忠先生的这篇文章和泡妈的读后感, 我之前其实都看到过, 但因为那时乐没有相关问题, 所以我读过即忘, 没有什么印象.

在我3月中旬刚回到家时, 遇到的一个棘手问题就是乐的便干, 隔天一次, 都是那种颗粒状的, 我头疼极了(乐奶对付了多长时间我不知道, 老人没有直接告诉过我, 那段时间乐奶应是非常辛苦, 想想真是心疼老人, 当然也很心疼乐).

当时我想了好多天, 总觉得应该不是简单的生理问题, 不光是补脾的事情, 但我没有记起你推荐的这两篇文章, 所以没有想出所以然, 就这样混过去了, 现在我才明白, 答案在这里.

现在一个月过去, 乐的便便问题已在很大程度上得到缓解, 至少不再是颗粒状了, 已完全成型, 回想起来, 这应是我回归家里的一点小小成绩吧.

我现在还有一点闹不懂的, 是乐不爱喝水, 超级不爱喝水.
不知道从什么时候开始, 乐可以一天都不喝一点水, 喝水现在变成了我的任务.

我曾认为也许是脾湿, 所以就不爱喝水, 所以也就不勉强他, 但连续数日不提喝水的要求(如果白天我完全不提醒他喝水, 他会在晚上自己要求喝上一点点, 但也就几口, 并不多), 我真是有点焦虑了, 想变通一点吧, 弄橙汁喝(乐对自己榨的橙汁感兴趣, 可以一气喝完200ML), 但不记得在哪里看到, 说春天不宜多食酸, 我又止步不前了.

大家帮我一起会诊吧.

可否给他喝大麦茶?
我女儿有时不爱喝水,可是,大麦茶是爱喝的。
我比较粗养,所以就给喝了。
如果可以喝,我告诉你做法,很简单。
买超市的大麦制成品,烧开水,放入大麦,一起煮十几分钟;
或者大麦里面放入开水,泡一个小时或更久一点,喝时兑点开水。
每天、每天,我和你一起慢慢长大!