设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

总结:
本次应付咳嗽方:
清淡饮食+按摩+养生汤

(完)

小妖, 我拼着全力写完了, 不知你还在不在, 我要先下线了.

我在,看你写的。不想打扰,不过也要下了。
晚安!
下次不要拼啊,身体要紧,不写也行的!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

呵呵, 我要不拼, 估计就不想写了, 现在在时间安排上身不由已.
当然, 也是想顺便借这个贴, 来表示对健康&中医版块的个性化支持.

我回头又上来, 就是补这个感慨的, 估计小妖会撤得比我快了, 同呼呼去...

今天首次发现了咱们自己的网站, 激动得无以言表, 直白地说, 就是兴奋得睡不着.
于是,又上来补记一点(原谅我的语无伦次哈).

乐咳嗽好后, 上周末带他出去玩, 发现他脸上有红晕, 我又跟乐爸吹上了.(其实我心里并无底的, 纯吹牛吧.)
后面, 居然有人说他这段时间长胖了(乐恢复后, 胃口挺好.)

PS,我超级羡慕双妈前段给双调理出红晕, 在4月1日我还给双妈短消息(因为我不懂网上问诊的方法), 不巧的是, 李网当天就关闭了, 我没能等到双妈的答复, 所以看到乐在恢复后气色正常, 我还是有小小的安慰的.

蒲公英也治上呼吸道感染,尤其是嗓子有点疼或者轻微咳嗽的时候,挺管用的。我个人体会。

唉,我家小特咳嗽也有一周了,不厉害,
但每天都有几次至十几次。夜里有时一夜不咳,有时咳几次。断不了。
看过一个中医,说是脾虚脾热,表现在喉咙上了。
打算今天再去看看中医。

我不会乐妈的按摩,只有看医生。

小番茄,就是圣女果?有治便秘的功效?
乐的便便,也不知道是他自己本来就要便的,还是小番茄的功劳。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

唉,我家小特咳嗽也有一周了,不厉害,
但每天都有几次至十几次。夜里有时一夜不咳,有时咳几次。断不了。
看过一个中医,说是脾虚脾热,表现在喉咙上了。
打算今天再去看看中医。

我不会乐妈的按摩,只有看医 ...
黑米 发表于 2010-4-16 08:59

几乎以为看错了,医生说的是“脾虚脾热”,而不是“脾虚肺热”吗?

我以前还是很偏向伤寒派的,可以说是完全否定温病派。
有一阵子又认定中里巴人比吴清忠和陈玉琴高出很多。

现在观点渐渐修正很多。

原本以为因着凉而引起的咳嗽,就是一个“寒”,或者“风寒”,那时候还没怎么样学会区分“寒”和“风寒”,所以看到任何一种清热的药物,都是抵触的。

最近终于渐渐发现“肺热”的存在,虽然仍然没有搞清楚原委(打算再去复习一下老吴的观点),但是,不再如以往般偏激了。

对西医的抵触也没有那么多了,感觉先治了症,再慢慢调理“本”,似乎反而是个好办法。
先治了症状,至少对父母的心理而言是安慰。(我的这个观点,估计还是有些知识不够、信心不足的原因在里面)
不过治症状时,确实要注意,不能过于伤中伤阳了,否则后面调理起来太困难。

颀儿这次气管炎,让我怕了起来。
吃着西药(当然,西医也开了中药的)暂且压着,倒是不怎么喘了,惴惴地等待着,目前未见问题,PP说他的胃口都恢复了。

脸上的红晕颀儿前阵子就有了,上次过年时生病吃了西药吊了盐水,而后2月底开始胃口恢复,脸上似乎就有红晕了。
我都搞不清楚是好是坏。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

乐妈辛苦了,写到这么晚,保重身体为要!(当然记录下来也是好事)

标题说的“一晚搞定”,是指按摩了整晚,好了很多,是吗?“一晚搞定”实在太吸引眼球了。

我也清楚地记得麦秸的那个帖子曾写到过:感觉陈玉琴的大循环按摩比一般的小儿按摩有效得多(大意如此)。目前我对陈玉琴的观点还是不敢轻视的,直觉上也很认同麦秸的这个帖子。

前几天忘了在哪儿看到的(可能是栾加芹的博客上吧),说对于晚上睡得很晚的孩子,指压心包经可以让孩子快速入睡,只需要5、6分钟。看了太心动了(因为颀儿实在睡得太晚了),忍不住尝试了,感觉真的有效,虽然因为颀儿总不肯给我按,所以不能很好地按到,效果打了折扣。

前阵子看《圆运动的古中医学》,太难太难,至今还不过看了五、六十页,不过用心地去看、去理解了,感觉收获还是很大,有了很多领悟。

其中之一就是关于为什么敲胆经会有效。
陈玉琴和吴清忠的观点是,一能疏通胆经(因为胆经往往被寒气、被垃圾给堵住了),而能促进胆汁分泌从而促进吸收以生气血。

我这次书看下来,感觉有一点很重要的,就是胆经不降引起的问题——我现在几乎可以99%地肯定,颀儿正是胆经不降的小孩,他身上的很多问题都来源于此——当然,是现有其他问题(比如“肺热”)而后引起的胆经不降,还是先有胆经不降而后引起的其他问题,我还不能肯定。但可以大致肯定的一点是,这个的确应该是个突破口。

按栾加芹的八卦理论算了算,颀儿又正好是巽儿,又应于风木——肝胆的问题,与《圆运动的古中医学》里的“小建中汤证”“桂枝汤证”“乌梅丸证”“乌梅白糖汤证”一起看,种种迹象让我愈发的肯定:胆经不降。

当然,孩子与孩子之间不一样,一定要仔细地辩证分析,不能套用。
这正是我很谨慎的原因。

如果这就是生活……

总结:
本次应付咳嗽方:
清淡饮食+按摩+养生汤

(完)
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-15 22:51

乐妈的心态非常好,而且是艺高人胆大,在发烧加咳嗽的情况下,自己琢磨着给孩子治好了,我们也学到了很多。:victory:

你这个方,对哪个孩子也是有益无害的,乐妈大可放心地写,哈哈

清淡饮食这个原则,以前我们在大观园就整天强调的。
按摩帮助孩子调动起抵抗疾病的力量。
池草的春季养生汤更是老少咸宜。---说起这个,我也回家准备材料,周末喝上!

另外,乐妈,你这次粗心在关注乐的便便有点晚。
给你提个醒,也给大家提个醒,孩子的便便--大便、小便都是非常重要的,是孩子的身体状况的一个重要表现。

发现孩子两天不大便,就要采取措施了~
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

几乎以为看错了,医生说的是“脾虚脾热”,而不是“脾虚肺热”吗?
小颀妈妈 发表于 2010-4-16 09:24

这个大夫说小特是脾虚,下眼睑有青色,容易感冒发烧。我说孩子口里有味,他又说是脾热引起的。我没听错。大夫让吃山药健脾。总体思路还是食疗为主。

发现孩子两天不大便,就要采取措施了~
红楼情深 发表于 2010-4-16 10:26

同意这个观点

如果这就是生活……

这个大夫说小特是脾虚,下眼睑有青色,容易感冒发烧。我说孩子口里有味,他又说是脾热引起的。我没听错。大夫让吃山药健脾。总体思路还是食疗为主。
黑米 发表于 2010-4-16 10:28

挺好的医生。脾虚土就制不住木,就容易出现我说的胆经疏泄太过的问题,也就是风木太过,我理解,所以容易引起感冒发烧。

脾热我不懂,口里有味,一般我都认为是积食了,积食的原因就回到脾虚上去,一般我都这么分析。

如果这就是生活……

颀妈妈全是专业术语,我还得拼命看书学习才行啊,要不看贴子都看不懂,纯粹门外汉。
不抱怨的生活

挺好的医生。脾虚土就制不住木,就容易出现我说的胆经疏泄太过的问题,也就是风木太过,我理解,所以容易引起感冒发烧。

脾热我不懂,口里有味,一般我都认为是积食了,积食的原因就回到脾虚上去,一般我都这么 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-16 10:31

还是颀妈强啊,这分析,头头是道!:victory:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

我就是来学习的。

亲爱的,你好厉害,这么详细。:victory:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

对了,我今天打算用川贝母蒸梨呢,好不好呢?

颀妈妈全是专业术语,我还得拼命看书学习才行啊,要不看贴子都看不懂,纯粹门外汉。
黑米 发表于 2010-4-16 10:47

亲爱的,真抱歉啊,专业术语太多,是因为还没有完全变成自己的东西,所以还无法用通俗易懂的话来说清楚。

所以是我的能力(而非你的能力)不到位。

如果这就是生活……

看,乐妈,你抛了一块玉,后面又跟着这么多美玉啊!:lol
这下,我就不因为你昨天“拼”着写而感觉很歉疚了!:P
每天、每天,我和你一起慢慢长大!