设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

我惴惴不安地发这个贴子, 心里实在没底.
本来不想发的, 因为这次使用的方法, 一直就争议不断.
因为每个孩子都不一样,  所以, 我绝不鼓励大家去使用我在这个贴子里谈到的方法, 我只是写出来, 给大家一个咳嗽方面的参考.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

我使用的方法是清淡饮食+按摩, 两头并进, 一日见效.
MS有些不可思议, 但确是真的.

注:请版主审核此贴, 如果这个贴里的言论与我们的主题讨论相差太远, 请直接删除此贴. (我真的很犹豫, 我怕自己稍有不慎就误导别人.)

哎,怎么不符啊,大家讨论,找最适合自己孩子的。不就是这样吗?
你别跟颀妈一样谨慎的……让我们着急啊!
我还等着呢!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

我回到家里的第十天, 由于多方面的原因, 我感冒了.
突如其来的感冒让我非常难受, 主要是鼻塞, 一开始就流黄涕, 有时伴有头痛, 脾气也跟着变坏了, 应是有内热.
我没有采取什么措施, 只是减了荤伙, 只吃白粥, 偶尔喝一杯淡盐水, 连一向爱好的柠檬水都没喝(我连这个都嫌麻烦, 懒得给自己弄).

第三天下午, 我略有一点咳嗽, 而那晚, 我嫌戴口罩睡觉难受, 取掉了口罩.
第二天早上, 乐还没醒, 我摸着他的手烫烫的, 我心一惊, 赶紧探额头, 果然, 有点低热.
乐跟着我感冒了.

乐醒来后, 直接就是咳嗽.

乐咳嗽第一天(2010-3-28), 白天我煮了白萝卜冰糖水给乐喝.
下午6点, 去买了山楂,陈皮, 甘草, 打算煮水给乐喝.
回到家发现乐开始流清鼻水, 放弃了陈皮和甘草, 晚上单煮了白萝卜山楂水, 乐喝了约30ML, 8点半时睡下.

晚上11点左右醒来, 又喝了约100ML.

2010-3-29, 周一, 乐咳嗽第二天.

咳得历害了, 热度已退.
早上4点多, 我给做了辅助按摩(主要是手指的)

听着开始有痰音, 白天做了拍痰.

继续白萝卜山楂水(上午下午各200ML), 上午加喝了一次红糖水(放在米汤里).
买回桔子, 吃了2个烤桔子.

下午加喝一次柠檬水, 约200ML.

晚上睡时, 感觉又有点低热, 心里有点迷惑.
我自己仍不舒服, 鼻塞头痛, 几乎没有什么心力给乐好一点的护理.

2010-3-30, 周二, 乐咳嗽第三天.

我的日记记到这一天断了, 应是咳得更重了, 我已无瑕记录.
只记得, 当天下午, 乐自己要求去找医生.
我与乐爸商量, 第二天去找医生(当天去也没用, 熟悉的医生当天不上班).

2010-3-31, 周三, 乐咳嗽第四天

乐爸早上去排号, 约定下午见医生.
看医生耗时较多, 我们晚上8点才回到家.
在外面吹风, 加上面见医生前的长长等待, 整个过程令我有些沮丧.
(乐因此吃了大半个较硬的花卷, 在附近超市买的.)

这一次, 我回看了一下医生开的药方.
发现除了莱服子, 其他基本都是寒性的, 当然也都是针对治咳嗽的.

乐的状况我还是清楚的, 肯定不完全是燥热, 因为他在第一天起就一直未断清鼻水.
要不要用医生开的方?!

哎,怎么不符啊,大家讨论,找最适合自己孩子的。不就是这样吗?
你别跟颀妈一样谨慎的……让我们着急啊!
我还等着呢!
小妖儿 发表于 2010-4-15 21:20

真的?! 那我就不焦了.

别焦,这个东西,本来就是大家讨论,现在连医生都不确定正确,那谁又能说一定对?
咱们只写自己确实有效的,给别人做个参考而已。又不是当医生。
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

2010-3-31晚上

我做了一个冒险的决定, 放弃医生开的方.
用自己少得可怜的一点中医知识, 选择相信自己.

晚上, 我突击了李网<应对咳嗽>那个贴.
这个贴我一直看不进去, 现在乐有咳嗽, 我基本上全看进去了.
跟着, 我又看了麦秸的贴, 时已晚上12点多.

当天晚上, 我拼着一晚没睡, 给乐做了按摩.
用的陈玉琴的按摩手法.
重点是肝经和肺经.
胃经也略有处理, 不过那时我已经完全很困了, 时间偏短.

2010-4-1, 周四, 乐咳嗽第五天

我睡不足三个小时就起来了, 当天精神还好.
听着乐的咳嗽, 感觉有点转向了.
但心里仍是不安的, 毕竟这是第一次, 真是完全没底的.

在这个时候, 我突然发现, 乐自咳嗽时起, 已经五天没有便便了.
这个发现让我一下就慌神了, 赶紧上李网, 谁知发贴几分钟后, 李网登录不上了.

带着乐出去转悠.
遇到乐的小伙伴R, R的外婆告诉我, R前几天咳嗽, 在附近一个中医那看了, 两三天就完全好了.
于是, 我带着乐赶到了这个医生处.

医生开了消炎药, 我没要.
开了三九感冒通, 虽然不打算用, 但我照买了.
重点是, 医生告诉我, 没有便便, 去买小番茄.
我得令而去.

补充一下, 乐看了两个医生

在第一个医生处等了两个多小时, 他咳得可不少, 但医生都没打算给他用听诊器给他听肺音.
在我的要求下, 医生才听了听, 说完全没问题.(医生说一听就知道, 可我最担心就是这个了)

在第二个医生处, 医生看了口腔后, 问我乐是不是很少生病.
我被问得一头雾水, 答非所问地回复, 平时很少吃药.
医生说, 呼吸很好, 喉咙一点都没红.

我回到家, 跟乐爸吹牛, 乐真历害, 这么剧咳(最高频率是5分钟咳5次, 在3月31号那天晚上, 一晚都没睡好), 居然还连喉咙都一点没红.

这个消息确实挺让人震奋的, 说明清淡饮食和白萝卜水对咳嗽的保养还是很有功效的.

买回小蕃茄, 我在家门口碰到邻居.
邻居是个有经验的阿姨, 自己带大两个孩子.
我跟阿姨说了乐的情况, 及我的焦急.

晚上6点多, 阿姨来找我, 让我去买50克蒲公英煮水, 能治便秘.

我看看表, 已来不及去超市买了, 因为乐睡得早, 等我煮好恐怕他得睡觉了, 而且当时乐已吃了10多个小蕃茄(老天开眼, 那天买到很好吃的小蕃茄, 菜市场的, 5元/斤.), 只能等早上起来再去买了.

2010-4-1晚上

前晚还在剧咳的乐, 当天晚上只咳了三次, 时间都很短, 一两声那样, 我密切的注意他咳的时间.
(但我现在不记得了, 没作记录, 应是刚睡下后的间断性的咳了三次, 在上半夜.)

乐爸当天有事回得晚, 在他回家前, 我打电话告诉他, 乐咳嗽已大大好转.
他回来后, 当晚确实是没有听到乐咳嗽了.

但我当时体力透支已多, 没有加强按摩.
乐在4-2早上起来后, 还是有点咳的, 应是胃里有痰.

2010-4-2上午

上午我买回蒲公英, 刚泡上, 发现乐便便了.
但, 只是一点点(就一点印子那样, 极少).

我犹豫着, 要不要继续煮蒲公英水呢.
最后在泡了2个小时后, 我还是煮了, 乐喝了约30ML.

2010-4-2 下午

不知为何, 我脑海里突然出现了池草的春季养生汤.
现在不是春季么?!

我煮上了这个汤, 也在这一天开始, 不再只吃白粥, 有面条和馒头参杂了.

乐的便便问题, 顺利地解决了.
(2010-4-3, 拉的便便就很好了, 那一刻, 我真是很欣喜啊.)

后记,
乐的咳嗽在2010-4-2起, 就只是早上起来咳得重些, 白天咳已很少, 晚上就完全不咳了.

我因为对自己照顾不多, 体力没有跟上, 所以在第一次全心投入按摩后, 后面的加强做得并不到位, 几乎就是有力气时弄一下, 没力气时就让乐自己处理, 所以乐的咳嗽持续了有十来天, 才完全没有一声咳的.