设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[成人阅读] 中国的家长希望孩子勤奋刻苦 [复制链接]

呵呵,同样的经历,我高二、高三努力了两年,考了个省状元,之前一直是玩着过来的,所以,我真不觉得让孩子从小背上种种的负担对孩子有什么益处,而且我自己的经历告诉我,这种应试教育对以后的竞争和生存真的意义 ...
猫言喵语 发表于 2010-6-4 08:42

状元,我很仰慕呀!
我班两个男生,进省前十名,都进了清华,我仰慕!

这是小学语文课本里第四册的,网上说的,实际是不是不知道啊! 这种文章,简直就是大人模仿小孩子的口气写的,为什么要给孩子看小孩子写的文章呢? 一年级二年级三年级孩子都只能学他们同年龄段的孩子写的难易程度的 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 09:50

真傻!

同情加支持!!!!你这么一说,我就平衡多了,也不抱怨上小学六年我要给孩子花二十万了,毕竟还有这样的学校可选择,对吧?如果在其他城市,我没得选择,不更得急死!反正挣了钱得花在刀刃上,只要孩子幸福成人 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 09:37

小学六年我要给孩子花二十万了,爱无言,这是啥学校?
民办的,可以不搞应试教育的那套的?

上海有没有分校?

130# 琳0824

之前从没想过小学,只想保护好孩子给她一个愉快的幼儿园,童年。

身边已经有娃上小学的同事,各各都往名校里奋战。
我对小学没想法,想着如果娃能考进名校,那就让她读吧。

132# 琳0824

是的,小学放弃名校,读个轻松的,在今天之前从来没想过。
我一直以为小学只有一般学校和国际学校的区别。国际学校培养出来是将来出过考大学的。

那么如果从小学开始孩子就得在国内这个教育体系里面混,不随大流,将来怎么办?

今天还是看到爱无言,说,送到日日新,赶忙上网查日日新,才发现居然小学也有理念新的。但是我还不了解上海有没有类似的学校。读这样的学校,将来怎么和大流一起走?

倒不是想孩子一定第一名,但读书就想走大流一样,至少走在部队里面,中流的也成。

不知道南京什么情况。

上海,我现在了解下来,还是民办的学校里面名校的多。

前几年,都说小学读公立的,初中读民办的。但现在的趋势是从小学开始就读民办的。

今天看这个帖子,我又开始心里挠痒痒了,有点没方向。

到底要不要折腾,我家在关口了,现在很多好的学校要求户口挂3年。

琳,我很想和你八八要不要孩子读名校的话题。

因为我今天才考虑这个问题。之前,我都想那肯定进名校呀,能进还不进,而且自己还想通过买学区房上名校:(

我有点晕,想不明白。

就如你的帖子的标题,中国家长希望孩子勤奋刻苦。我是不是就是这样的家长之一呀。

我之前想,她能上就上,她要是能上名校,我做家长的都不让她上的话,是不是会把孩子耽误了??
而且自己如果财力容许,那么买个学区房给孩子上名校是不是也是家长应该的职责。
但我现在迷惑了。

因为在李网的影响下,我对自己说,我希望我家孩子以后是个健康快乐的孩子。
但眼下看起来,其实我只希望孩子幼儿园,童年快乐就好了。等上小学了,就该收收心了,走大流了。
可如果真的进名校,是不是就像你说的,孩子非常的累 。
那么累的读书,孩子还能快乐吗?
我们当年读书和今天实在差别大了,我实在是搞不懂现在的学校现在的学习现在的读书到底会怎么样。

168# 青芊
我感觉学习还是学习方法很重要吧。
如果能把一本书看薄了,那么书肯定能看懂了。

青芊,要是学习方法掌握了,高三突击一下,也学不好吗?

嘻嘻,这是我自己的感觉。
我自己到了考研的时候,觉得突然开窍,看书突然有效率起来,一本书,看一遍,找出书的筋脉,很容易理解起来,记起来也很容易。而不象以前,把书反复读,看几遍,很多地方还是有不懂的。
我就是那时突然明白看书是可以把书看薄的道理。

不是说天生我才必有用?
我们也是努力过上自己想要的生活!
我对京京说现在好好学习
为了以后生活得好!
能做自己想做的事!
京京现在还不可能明白这些!
京京妈 发表于 2010-6-8 09:19

京京妈,好好学习就肯定能以后生活得好吗?就一定能做自己想做的事吗?
不好好学习就肯定以后生活的不好吗?就一定不能做自己想做的事吗?
这个我很困惑的。
我爹娘也是用你的话来教育我的,但是我看看我的同学们,这个貌似不是定理。
大部分人,还是处于中间层,就是活着。

好好学习不一定就会有好的生活,只是比不好好学习的几率要大一些,特别在中国,这种教育思想,应该说是符合国情,符合现实的.
琳0824 发表于 2010-6-8 09:36

那要是你娃是好好学习了,但是他日后觉得自己的生活不好,也没有做自己想做的事情。到时候孩子问你,你怎么回答呢?

所以还是不要用信念这个来糊弄孩子:)

咱们都否认的东西干嘛还和孩子说呢?

人家孩子还上幼儿园呢.

所以,思想比较前卫了.
琳0824 发表于 2010-6-8 09:49

哈,是的。

当下,我确实就想让孩子疯玩。
当下,我觉得上学还是靠孩子自己,家长适当的引导。我很反感好好学习就咋的话,因为当年我妈就是一直这么念叨来着,结果等我长大后,我觉得很失望。
我一直好好学习,现在也很平庸,日子非常的普通。
我觉得当年如果我妈妈和我说,你现在就是学生,学生的任务就是学习,没了,那么我感觉还好点。因为对我自己来说,我本身就很要强,自己要学的,所以如果我妈妈这么和我说,我很能接受。
但我妈妈其实是给我画了个大饼,等我长大了,发现根本没那个大饼时,我觉得很没劲。

就像我们小时候,老师总说到2000年,实现四个现代化。
妈呀,我的那个憧憬呀,结果到2000年,日子那么平淡。

幼儿园的家长,MS是中国最懂孩子,最懂教育的家长了,向你们学习啊!
琳0824 发表于 2010-6-8 09:58

琳,挖苦俺了:)

只是我看到你们说好好学习就是为了好好生活,这样来和孩子说,我有些想法而已。
因为你们现在就和当年的我的妈妈一样,说的一样的话。但等我长大了,我很觉得妈妈当年说的话,对我有些欺骗感,虽然我知道她是为了我好。
那么我就觉得我应该是不会和我的孩子说这样的话了。