设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[成人阅读] 中国的家长希望孩子勤奋刻苦 [复制链接]

这里的回帖,首先一点是:

1.都还不是学龄家长,或者孩子是一二年级的家长.
2.都没有经历过自己教孩子语文数学的经历.所以,并不是很有体会:让孩子掌握一些知识的途径和技巧.

所以,很多话,看似有道理,或许也应该是有道理的,但也仅仅是有道理.

不要光去批判中国的传统教育,这没用,大家都知道.

另外,MS现在除了这样的传统教育和考试制度,我们还能有其他更适合中国国情的办法吗?

所以,站着批评,真的没啥意思,也已经都司空见惯了.

就比如语文知识,那些基础知识,还有作文技巧,说大话的家长们,你们试试教教看:

不是几句快乐学习之类的口号能有用的.

数学我倒认为确实是很容易学的,只要不是太偏的题目,就课本知识来说,不难.

同意琳

其实学校教育并不能完全否认或者大部分否认,尤其对我们这些必须经历国内主流教育的父母,会导致心态问题和看学校和老师角度出现偏差
夕颜 发表于 2010-6-3 22:20
说实话,要掌握知识,MS中国的传统教育是没错的,甚至是经典的,我觉得国外都应该向我们学习呢.

我觉得问题只出在竞争机制上,中国人口太多,竞争的机制太残酷,导致学校教学的变态.

试想,如果没有高考,没有那么多人口,我想我们传统的中国教育,真的是很精髓的.

一个历经竞争的民族,历经多灾多难的民族,我们身上所流传下来的信念和价值观,一定是演变到适应我们身处的环境的,所以,今天把它们放到另一个国家,另一个民族里来评判,根本就是牛头对马嘴的事情.

可是,我们也确实应该意识或者思考一些问题,或者说再有所改动.......或者.........我也不知道了.

中国孩子学习的努力劲头,无论如何是值得推崇的,人都是有惰性的,特别是孩子,如果能具备那种克服惰性而努力学习知识的精神,无论放到哪个民族,这些都是优秀的品质.

就比如一个民族一样,如果没有主流的努力精神,奋斗和奋发的精神,那又何谈进步?

现在的教育并不是中国传统教育,是新中国或者是说文革后形成的教育模式,是用来灌输和洗脑的
面色 发表于 2010-6-3 22:59
这种抽象的批判理论,真的意义不大.

比你更激进的,看得也很多了.........

不要张嘴就以批判为习惯思维,其实你去看看中国的语文课本,看看那些练习试卷,我觉得还是很不错的.

对语文的基础知识,有提炼,有多角度,很丰富........

我认为,语文教育离开这些传统的方法,或许走得更艰难........

当然,洗脑之类的内容,在小学语文课本里,或者其他教材里,还没有到成为主流,成为主要目的的程度.

只是很少的提到,所以不必一笔头把什么都给批判了.

你能不能试着让孩子的成绩保持中等,让他留点自己的空余时间,以滋养他的其他方面,这样做合不合适?
wahaha 发表于 2010-6-4 07:19
中等对于我来说,已经是很高很高的奢求了.

甚至,我只要栋栋不反对去上学,我就知足了.

回家作业不要超过1小时,我也很知足了.

嫩们这些批判的家长,只要自己孩子在上学时,就是被老师多次叫到学校,甚至多次被勒令退学,还同样面不改色心不跳,那就真的很批判了,否则,都只是空谈啦.

现在很多家长根本不是逼迫孩子出类拔萃,而只是希望能跟上大多数,即便这样,这条路一样不容易啊.

琳:你常常提醒大家讨论问题的时候不要站在“道德的高度上”,所以我觉得,在对待小学教育的问题上,也不能“站在时间的高度上”,的确大多数人的孩子还小呢,我自己的女儿今年下半年才要上学了。不象你,已经身处“ ...
石头 发表于 2010-6-4 09:32
说实话,我没你们想得那么远,只是比你们想得要具体,我觉得跟那些非学龄的家长,实在是没有共同语言的,真的.

我对孩子的语文只注重在学习基础知识,掌握语言表达之类的,没有上升到其他,这也没多大意思,所以,但凡要讨论到大局之类的层面,那实在也不是我所感兴趣的,我觉得在李网大家也谈得够多够深刻了,还是等各位的孩子上学几年后,大家再聚聚谈谈吧.

没看过太多的语文课本,前几天无意中看了一本小学二年级还是三年级的课本,说真的,剧差!好像是人教版的吧!一本书就不能选点美的课文?那些课文孩子不读也罢!政治思想教育的,道德教育的,反正很无趣,文字也 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 09:32
南京用的教材是江苏教育出版社出版的教科书,里面一到四年级的课文,我很熟很熟........我倒觉得教材的循序渐进,以及基础知识的积累,还是无可比拟的.

不是随便一句:剧差!

所能彻底否定的.

我现在为我自己努力,为我自己的理想。孩子吗,她自有自己的命运的,我就不那么使劲掺和了!;P
爱无言 发表于 2010-6-4 09:28
这话听起来很时尚.

但也仅仅是时尚呀!

从小学开始就不少.;P
爱无言 发表于 2010-6-4 09:33
任何一个国家都有其洗脑的手段.

就说国外的教会学校,又怎么说呢?

无论怎样,我们总需要一种价值观,总需要一种信念,或者说总需要一种对错的标准........

从这点上来说,又有何不可呢?

同情加支持!!!!你这么一说,我就平衡多了,也不抱怨上小学六年我要给孩子花二十万了,毕竟还有这样的学校可选择,对吧?如果在其他城市,我没得选择,不更得急死!反正挣了钱得花在刀刃上,只要孩子幸福成人 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 09:37
"我现在为我自己努力,为我自己的理想。孩子吗,她自有自己的命运的,我就不那么使劲掺和了!;P"

看看你自己说的话,你还说你没参合,我看你是参合得狠呢!

所以,我说你那些话,也仅仅是时尚而已.

我预估,琳回来让儿子上了一段国内的小学后,想法就和现在又不一样了的!;P
爱无言 发表于 2010-6-4 09:39
我怎么觉得自己反而比你们更跟国内接轨呢!

反倒是你们几个,感觉西方得狠类.

我觉得这个和精英关系不老大的,石老大:lol

和学校以及老师打交道,我想最好不要预先设个立场,把自己听到或认为的理想学校和老师下意识的和现实中的对比,认为老师和学校怎么怎么的不如自己的想法和理想 ...
夕颜 发表于 2010-6-4 10:03
你孩子一定是上学了吧?

我觉得任何东西,专业就是专业,我自己教孩子启蒙,就是因为自己不是专业的,觉得特别难.

而老师的几句话,就是点拨,到底是专业老师呀!

门外汉说话不知轻重,很多时候,我们还是要相信专业人士呀!

只不过,我们作为父母,能体察到孩子的状况,如果实在孩子吃不消,跟不上,我们家长就需要跟老师商量........

北京目前有几所民办的小学,晨星,日日新,华德福小学,六年都差不多18万到24万啊!:( 上海我就不清楚了。 这些学校应试教育的不那么严重了。
爱无言 发表于 2010-6-4 10:22
我原本也是跟你一样认为的,以为交多点钱就可以上一个轻松的学校了,现在,通过考察一圈下来,至少在南京,除了国际学校外,越是交钱多,越是大家口碑好的,越是家长争着上的........那都是压力更大,竞争更大的学校.

否则家长化那么多钱,6年小学下来,你让这些家长该给他们的孩子再报什么中学呢?

即便是南京的国际学校,很多本校的老师,他们自己的孩子,也不愿意送那个班去.

当然我也不能说我完全就潇洒的做到了,但是我努力在做到的,还不知这竟然很时尚!;P

这和家长的观念理念有关系的,如果自己真这么认为,为什么做不到呢?至少我不怎么忧虑孩子入了民办小学,将来和主流学校的 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 10:25
等到了那时候再说那时候的话吧.

当然,这点上来说ZF不太可能做到不在语文课本上来“洗脑”,如果我没有别的选择,我也只能适应,但是你真的信仰,想要分享给孩子的,还是你是出自于恐惧,强加到孩子们的头脑里的,这是很有区别的!
爱无言 发表于 2010-6-4 10:27
我觉得你还是真的去看看教材,其实说句公道话,小学的课本,洗脑的东西,还真不是很多,即便有一些,可是我怎么觉得一些泛泛的真善美.......没什么过分啊!

我怎么觉得你有点强加的味道了,一定要把ZF从娃娃抓起,想象得这样?