设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[成人阅读] 中国的家长希望孩子勤奋刻苦 [复制链接]

这是小学语文课本里第四册的,网上说的,实际是不是不知道啊! 这种文章,简直就是大人模仿小孩子的口气写的,为什么要给孩子看小孩子写的文章呢? 一年级二年级三年级孩子都只能学他们同年龄段的孩子写的难易程度的文章? 你只给孩子读这样的文章,那拿什么来熏陶孩子?孩子没接触过文字的美,她又怎么能感觉到美,写出美的东西来?

我的哥哥

我的哥哥很聪明,可是院子里的小林老说他傻。

有一次,哥哥带我去买电影票。排队的人可多呢,站在队伍前面的小林,向哥哥挤挤眼,叫他插到前面去。哥哥摇摇头,规规矩矩地排在后面。小林扭过头去,低声说:“真傻。”

院子门口有一堆沙子,我们常去玩。有一次,不知为了什么事,小林和小强吵起来了,他俩越吵越凶,小强抓起一把沙子就扬。哥哥正走出大门,沙子扬到了哥哥身上。小强一见闯了祸,撒腿就跑,一下子摔倒在路边。我哥哥急忙跑过去,把小强扶了起来。小林站在沙堆上生气地说:“他扬你一身沙子,你还去扶他,真傻。”

还有一次,我在院子里玩,不小心摔了一跤,压坏了王爷爷种的几棵向日葵苗。王爷爷家锁着门,我就悄悄地跑回家。哥哥正在做作业,见我身上很脏,拉我到门口去拍土。这时候,王爷爷回来了。他看见向日葵苗倒了几棵,就问:“哪个小淘气把苗弄坏了?”我一听赶紧躲进屋去。哥哥全明白了,他立刻对王爷爷说,“是我妹妹弄坏的,真对不起,一会儿我给你补上几棵。”王爷爷说:“不用了,不用了。”吃过晚饭,哥哥把我家的几棵好苗给王爷爷补栽上了。小林见我哥哥移苗,又在一旁笑着说:“真傻。”

小林老说我哥哥傻,可是,“六一”儿童节那天,我哥哥被评为优秀少先队员,这是为什么呢?

琳:你常常提醒大家讨论问题的时候不要站在“道德的高度上”,所以我觉得,在对待小学教育的问题上,也不能“站在时间的高度上”,的确大多数人的孩子还小呢,我自己的女儿今年下半年才要上学了。不象你,已经身处“ ...
石头 发表于 2010-6-4 09:32
说实话,我没你们想得那么远,只是比你们想得要具体,我觉得跟那些非学龄的家长,实在是没有共同语言的,真的.

我对孩子的语文只注重在学习基础知识,掌握语言表达之类的,没有上升到其他,这也没多大意思,所以,但凡要讨论到大局之类的层面,那实在也不是我所感兴趣的,我觉得在李网大家也谈得够多够深刻了,还是等各位的孩子上学几年后,大家再聚聚谈谈吧.

这是小学语文课本里第四册的,网上说的,实际是不是不知道啊! 这种文章,简直就是大人模仿小孩子的口气写的,为什么要给孩子看小孩子写的文章呢? 一年级二年级三年级孩子都只能学他们同年龄段的孩子写的难易程度的 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 09:50

真傻!

没看过太多的语文课本,前几天无意中看了一本小学二年级还是三年级的课本,说真的,剧差!好像是人教版的吧!一本书就不能选点美的课文?那些课文孩子不读也罢!政治思想教育的,道德教育的,反正很无趣,文字也 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 09:32
南京用的教材是江苏教育出版社出版的教科书,里面一到四年级的课文,我很熟很熟........我倒觉得教材的循序渐进,以及基础知识的积累,还是无可比拟的.

不是随便一句:剧差!

所能彻底否定的.

同情加支持!!!!你这么一说,我就平衡多了,也不抱怨上小学六年我要给孩子花二十万了,毕竟还有这样的学校可选择,对吧?如果在其他城市,我没得选择,不更得急死!反正挣了钱得花在刀刃上,只要孩子幸福成人 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 09:37

小学六年我要给孩子花二十万了,爱无言,这是啥学校?
民办的,可以不搞应试教育的那套的?

上海有没有分校?

对,我就是这个意思。

我不想做愤青,不想做精英知识分子,不想做理想主义者。但当大家弯着腰说腰疼的时候,我可以选择:努力站着。
石头 发表于 2010-6-4 09:43

我觉得这个和精英关系不老大的,石老大:lol

和学校以及老师打交道,我想最好不要预先设个立场,把自己听到或认为的理想学校和老师下意识的和现实中的对比,认为老师和学校怎么怎么的不如自己的想法和理想,怎么的做的不对。而是尽可能的站在老师的角度去理解她,去建立关系,关系顺了老师才会听得进去家长的意见,这样对孩子才是最有利的。
把名字写在水上

我现在为我自己努力,为我自己的理想。孩子吗,她自有自己的命运的,我就不那么使劲掺和了!;P
爱无言 发表于 2010-6-4 09:28
这话听起来很时尚.

但也仅仅是时尚呀!

从小学开始就不少.;P
爱无言 发表于 2010-6-4 09:33
任何一个国家都有其洗脑的手段.

就说国外的教会学校,又怎么说呢?

无论怎样,我们总需要一种价值观,总需要一种信念,或者说总需要一种对错的标准........

从这点上来说,又有何不可呢?

同情加支持!!!!你这么一说,我就平衡多了,也不抱怨上小学六年我要给孩子花二十万了,毕竟还有这样的学校可选择,对吧?如果在其他城市,我没得选择,不更得急死!反正挣了钱得花在刀刃上,只要孩子幸福成人 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 09:37
"我现在为我自己努力,为我自己的理想。孩子吗,她自有自己的命运的,我就不那么使劲掺和了!;P"

看看你自己说的话,你还说你没参合,我看你是参合得狠呢!

所以,我说你那些话,也仅仅是时尚而已.

我预估,琳回来让儿子上了一段国内的小学后,想法就和现在又不一样了的!;P
爱无言 发表于 2010-6-4 09:39
我怎么觉得自己反而比你们更跟国内接轨呢!

反倒是你们几个,感觉西方得狠类.

南京用的教材是江苏教育出版社出版的教科书,里面一到四年级的课文,我很熟很熟........我倒觉得教材的循序渐进,以及基础知识的积累,还是无可比拟的.

不是随便一句:剧差!

所能彻底否定的.
琳0824 发表于 2010-6-4 10:02

虽然我没看你说的这套教材,但我估计你感受的这些方面很可能是非常对的,我们的教材确实在这些方面一直都很关注。但是我和这些制定教材的专家的观点不同,在语文学习上,其实没有那么多的循序渐进的需要的,比如孩子三四岁我们就给孩子读故事听,童话神话故事所用的词和表达语境的方式,比这些一二年级语文课本要难多了?我们孩子小的时候听不懂吗?

我更关注语文课本是否能让孩子感受到语言的美,文字文章的美,当然还有语言的使用,当然更有对孩子的思想观念的影响,我是从这些方面评价的,所以很不喜欢现在的语文课本的,所以说个巨差,能理解吧?:)

和学校以及老师打交道,我想最好不要预先设个立场,把自己听到或认为的理想学校和老师下意识的和现实中的对比,认为老师和学校怎么怎么的不如自己的想法和理想 ...
夕颜 发表于 2010-6-4 10:03
你孩子一定是上学了吧?

我觉得任何东西,专业就是专业,我自己教孩子启蒙,就是因为自己不是专业的,觉得特别难.

而老师的几句话,就是点拨,到底是专业老师呀!

门外汉说话不知轻重,很多时候,我们还是要相信专业人士呀!

只不过,我们作为父母,能体察到孩子的状况,如果实在孩子吃不消,跟不上,我们家长就需要跟老师商量........

小学六年我要给孩子花二十万了,爱无言,这是啥学校?
民办的,可以不搞应试教育的那套的?

上海有没有分校?
心舒 发表于 2010-6-4 10:03

北京目前有几所民办的小学,晨星,日日新,华德福小学,六年都差不多18万到24万啊!:( 上海我就不清楚了。 这些学校应试教育的不那么严重了。

和学校以及老师打交道,我想最好不要预先设个立场,把自己听到或认为的理想学校和老师下意识的和现实中的对比,认为老师和学校怎么怎么的不如自己的想法和理想 ...
夕颜 发表于 2010-6-4 10:03

这个话是很中肯的,:F: :victory: 尤其孩子马上要入小学! 有时候我们对公立学校有情绪,但是确实对老师不该有的,否则和老师的关系不好了,对孩子更糟。这些不是老师造成的。老师们大都自己也很有怨言的。

这话听起来很时尚.

但也仅仅是时尚呀!
琳0824 发表于 2010-6-4 10:04

当然我也不能说我完全就潇洒的做到了,但是我努力在做到的,还不知这竟然很时尚!;P

这和家长的观念理念有关系的,如果自己真这么认为,为什么做不到呢?至少我不怎么忧虑孩子入了民办小学,将来和主流学校的接轨啊,学籍啊!这些我都没考虑过。

任何一个国家都有其洗脑的手段.

就说国外的教会学校,又怎么说呢?

无论怎样,我们总需要一种价值观,总需要一种信念,或者说总需要一种对错的标准........

从这点上来说,又有何不可呢?
琳0824 发表于 2010-6-4 10:06

当然,这点上来说ZF不太可能做到不在语文课本上来“洗脑”,如果我没有别的选择,我也只能适应,但是你真的信仰,想要分享给孩子的,还是你是出自于恐惧,强加到孩子们的头脑里的,这是很有区别的!

北京目前有几所民办的小学,晨星,日日新,华德福小学,六年都差不多18万到24万啊!:( 上海我就不清楚了。 这些学校应试教育的不那么严重了。
爱无言 发表于 2010-6-4 10:22
我原本也是跟你一样认为的,以为交多点钱就可以上一个轻松的学校了,现在,通过考察一圈下来,至少在南京,除了国际学校外,越是交钱多,越是大家口碑好的,越是家长争着上的........那都是压力更大,竞争更大的学校.

否则家长化那么多钱,6年小学下来,你让这些家长该给他们的孩子再报什么中学呢?

即便是南京的国际学校,很多本校的老师,他们自己的孩子,也不愿意送那个班去.

给淋献花:F::F::F:

爱无言 发表于 2010-6-4 10:22

我家的孩子没有这个幸运可以上这样的学校:( ,承认并且接受这个事实,尽最大努力理解并接受她成长的节奏,并为孩子创造一个温暖的可以抵御外界风霜的港湾,我想这是我的任务

另外,我想即使在华德福这样的学校里,老师和家长的观念也会存在偏差,如何处理并且最大程度的保护自己孩子的成长,我想也需要认真考虑下
把名字写在水上

当然我也不能说我完全就潇洒的做到了,但是我努力在做到的,还不知这竟然很时尚!;P

这和家长的观念理念有关系的,如果自己真这么认为,为什么做不到呢?至少我不怎么忧虑孩子入了民办小学,将来和主流学校的 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 10:25
等到了那时候再说那时候的话吧.