设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[成人阅读] 中国的家长希望孩子勤奋刻苦 [复制链接]

琳,我觉得你现在有点焦虑,对吧?

你能不能试着让孩子的成绩保持中等,让他留点自己的空余时间,以滋养他的其他方面,这样做合不合适?

你能不能试着让孩子的成绩保持中等,让他留点自己的空余时间,以滋养他的其他方面,这样做合不合适?
wahaha 发表于 2010-6-4 07:19
中等对于我来说,已经是很高很高的奢求了.

甚至,我只要栋栋不反对去上学,我就知足了.

回家作业不要超过1小时,我也很知足了.

洗脑指的是思想品德政治之类的课程

也正是通过上述这件事,我看清了“学校教育”的本质不是帮人而是骗人。骗你按部就班,老老实实听话做乖孩子,借口是“为了你将来考上大学”。其实呢,只有高中最后一年,才专门有一个老师班子,一套训练方法,这是个 ...
石头 发表于 2010-6-3 12:14

呵呵,同样的经历,我高二、高三努力了两年,考了个省状元,之前一直是玩着过来的,所以,我真不觉得让孩子从小背上种种的负担对孩子有什么益处,而且我自己的经历告诉我,这种应试教育对以后的竞争和生存真的意义不大,在这个普遍可以受到高等
教育的年代里,情商和创造力会越来越成为决定竞争胜负的最关键因素
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

现在的中式教育也只是应试教育而已,根本不是传统教育,

我们这里的一些人正努力把小学教育挤出幼儿教育,虽然只是一小部分人,可已经见到成果,公办的幼儿园取消学前班,也有许多家长希望孩子多学早学东西送进私立的幼儿园,现在是幼儿教育,不会多久就是小学教育……
这些带着“批判”精神家长努力正推动教育的进步

嫩们这些批判的家长,只要自己孩子在上学时,就是被老师多次叫到学校,甚至多次被勒令退学,还同样面不改色心不跳,那就真的很批判了,否则,都只是空谈啦.
头像被屏蔽

禁止访问

现在很多家长根本不是逼迫孩子出类拔萃,而只是希望能跟上大多数,即便这样,这条路一样不容易啊.

现在很多家长根本不是逼迫孩子出类拔萃,而只是希望能跟上大多数,即便这样,这条路一样不容易啊.
琳0824 发表于 2010-6-4 09:05

:handshake 只有上了小学以后,才知道理想和现实接轨如何之难

经历了这些,大概才算得上是真正成熟的理想主义者
把名字写在水上

呵呵,同样的经历,我高二、高三努力了两年,考了个省状元,之前一直是玩着过来的,所以,我真不觉得让孩子从小背上种种的负担对孩子有什么益处,而且我自己的经历告诉我,这种应试教育对以后的竞争和生存真的意义 ...
猫言喵语 发表于 2010-6-4 08:42

状元,我很仰慕呀!
我班两个男生,进省前十名,都进了清华,我仰慕!

你能让孩子在国外做个面点师,那你现在就要努力啊,为孩子这一目标努力啊!
琳0824 发表于 2010-6-3 22:19

我现在为我自己努力,为我自己的理想。孩子吗,她自有自己的命运的,我就不那么使劲掺和了!;P

超级版主

女娲补天用剩

琳:你常常提醒大家讨论问题的时候不要站在“道德的高度上”,所以我觉得,在对待小学教育的问题上,也不能“站在时间的高度上”,的确大多数人的孩子还小呢,我自己的女儿今年下半年才要上学了。不象你,已经身处“水深火热”中了。

前些日子皮皮妈在某一次回帖中说:不要老说“普遍来说”,既然来了李网(当然现在是山寨李网),就是少有人走的路了,就是要有做少数人的勇气和决心了。这番话对我震动很大。

己所不欲勿施于人,所以我只能说说我自己的想法,不具普遍性哦。

我眼中,现在的学校教育虽然不同于我那个年代了,但本质上改观不大。我女儿马上要进本地区一所以作业最多最严格而著称的小学了,我心里老大不愿意,但没法子,上学是按户口划分片区的。很多家长削尖脑袋要进这学校,认为这才是对孩子好。我则是逃也逃不掉。是的,做为家长,如果自己的孩子跟不上学校的步调,是常常要被老师“重点关怀”的,我常常看见年长的同事,他们的孩子在这所学校的,被老师“教育”后的郁闷和焦虑。在中国国情下,我能做的,就是尽量顺应潮流。

但我想,顺应潮流的同时,自己心里不能随波逐流,对孩子的成长我应该有坚持自我信念的勇气。对孩子负责的人是我,不是那些拿工资的老师。

所以,我会尽力按照我的信念去努力在学校和孩子之间寻求一个平衡点、临界值。即使是站着说话不腰疼,我也决定继续站着。呵呵。

不要张嘴就以批判为习惯思维,其实你去看看中国的语文课本,看看那些练习试卷,我觉得还是很不错的.

对语文的基础知识,有提炼,有多角度,很丰富........

我认为,语文教育离开这些传统的方法,或许走得更艰难....... ...
琳0824 发表于 2010-6-3 23:26

没看过太多的语文课本,前几天无意中看了一本小学二年级还是三年级的课本,说真的,剧差!好像是人教版的吧!一本书就不能选点美的课文?那些课文孩子不读也罢!政治思想教育的,道德教育的,反正很无趣,文字也不美,莎啦啦,下雨啦,类似这样的也好几篇。好几篇课文和我小时候上学时的没啥变化,都很恍惚,难道时间停滞了?

洗脑指的是思想品德政治之类的课程
面色 发表于 2010-6-4 08:20

从小学开始就不少.;P

琳:你常常提醒大家讨论问题的时候不要站在“道德的高度上”,所以我觉得,在对待小学教育的问题上,也不能“站在时间的高度上”,的确大多数人的孩子还小呢,我自己的女儿今年下半年才要上学了。不象你,已经身处“ ...
石头 发表于 2010-6-4 09:32

同情加支持!!!!你这么一说,我就平衡多了,也不抱怨上小学六年我要给孩子花二十万了,毕竟还有这样的学校可选择,对吧?如果在其他城市,我没得选择,不更得急死!反正挣了钱得花在刀刃上,只要孩子幸福成人,就花吧!只能这样安慰自己了!

石头,我支持你孩子上了这样的学校后,努力给孩子一些支持,找个平衡点呗,至少不要上老师凭借着她自己的利益需要给孩子那些评价。至少父母可以做到保护孩子支持孩子!学校老师找家长批评孩子的时候,家长可以做到不象老师那样去看孩子。

我预估,琳回来让儿子上了一段国内的小学后,想法就和现在又不一样了的!;P

超级版主

女娲补天用剩

找个平衡点呗,至少不要上老师凭借着她自己的利益需要给孩子那些评价。至少父母可以做到保护孩子支持孩子!学校老师找家长批评孩子的时候,家长可以做到不象老师那样去看孩子。
爱无言 发表于 2010-6-4 09:37

对,我就是这个意思。

我不想做愤青,不想做精英知识分子,不想做理想主义者。但当大家弯着腰说腰疼的时候,我可以选择:努力站着。

http://www.jiaodong.net/wenhua/system/2009/07/10/010575838.shtml

新世纪:人文化人性化
  “一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”这分别是当前使用的人教版小学语文课本一年级第一册“识字”和“课文”两个部分的第一课,古体韵律诗成为学生们识字和阅读的第一个老师。
  这册教材大部分课文内容富有时代气息、人文色彩和情感因素,不再空洞而乏味,每篇课文都讲述着一个有趣的故事,配上精美的图画,它更像一本充满童趣的童话书。
  比如《我多想去看看》表现了少年儿童对祖国的热爱,《自己去吧》体现了对独生子女主动锻炼、大胆实践的企盼,《借生日》、《平平搭积木》赞扬了儿童关爱他人、敬爱父母的美好心灵,《爷爷和小树》《小熊住山洞》蕴含着保护环境、人与自然和谐相处的教育因素。
  更大的一个变化是从2001年的课改开始,国家放开了教材的编纂权。过去的教材是围绕教学大纲,必须使用人教版教材,现在各个出版社都可以编写教材,各地也可以选用不同的教材教学,学生们也有了丰富多彩的课本可以选择。

呵呵,从这里看吧,现在的语文课本好多了,我们的孩子幸福多了!;P

超级版主

女娲补天用剩

课本是一回事,老师是一回事,学校领导是一回事,教育局是一回事……良莠不齐的啊。

不变的是:我们是孩子的亲爹娘。