设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[成人阅读] 中国的家长希望孩子勤奋刻苦 [复制链接]

我告诉孩子:这个世界有很多问题,需要你的帮助。要帮助这个世界,就要先好好读书,掌握本领。
孩子立马摩拳擦掌说:我很有力气,能搬很沉的东西,还能帮你拎包。

PS.吾儿4岁;P;P
贝贝他妈 发表于 2010-6-3 09:26

:lol
头像被屏蔽

禁止访问

课堂学习,我觉得小学甚至初中应该都不是很重要吧,除非你真的想让他考个状元之类的,让他一直优秀。

只要在高中,稍微努力下,考个好大学应该没什么问题。

课堂的那点知识,我觉得很容易掌握吧,除英语和语 ...
福娃京京 发表于 2010-6-3 10:44
一看你的签名,知道你孩子才2008年生,难怪你这样说.

看到这一段很激动了一下。这才是“放松”啊。

我高中阶段一直很槽糕,高考是复读了一年才考上的。就是在复读的那一年,我才真正学习了高中三年的知识,事后我曾想过:“为什么一年能学会的东西偏偏要我们学三 ...
石头 发表于 2010-6-3 11:56
现在的学校教育和你那时候已经很不同了.

我闺女现在很喜欢做饭,将来她如果就想做个面点师之类的,我想想也挺高兴的,不过最好她还是能在国外做个快乐的面点师吧!:lol 在国内,那还是太辛苦了啊!
爱无言 发表于 2010-6-3 12:33
你能让孩子在国外做个面点师,那你现在就要努力啊,为孩子这一目标努力啊!

同意琳

其实学校教育并不能完全否认或者大部分否认,尤其对我们这些必须经历国内主流教育的父母,会导致心态问题和看学校和老师角度出现偏差
把名字写在水上

这里的回帖,首先一点是:

1.都还不是学龄家长,或者孩子是一二年级的家长.
2.都没有经历过自己教孩子语文数学的经历.所以,并不是很有体会:让孩子掌握一些知识的途径和技巧.

所以,很多话,看似有道理,或许也应该是有道理的,但也仅仅是有道理.

不要光去批判中国的传统教育,这没用,大家都知道.

另外,MS现在除了这样的传统教育和考试制度,我们还能有其他更适合中国国情的办法吗?

所以,站着批评,真的没啥意思,也已经都司空见惯了.

就比如语文知识,那些基础知识,还有作文技巧,说大话的家长们,你们试试教教看:

不是几句快乐学习之类的口号能有用的.

数学我倒认为确实是很容易学的,只要不是太偏的题目,就课本知识来说,不难.

同意琳

其实学校教育并不能完全否认或者大部分否认,尤其对我们这些必须经历国内主流教育的父母,会导致心态问题和看学校和老师角度出现偏差
夕颜 发表于 2010-6-3 22:20
说实话,要掌握知识,MS中国的传统教育是没错的,甚至是经典的,我觉得国外都应该向我们学习呢.

我觉得问题只出在竞争机制上,中国人口太多,竞争的机制太残酷,导致学校教学的变态.

试想,如果没有高考,没有那么多人口,我想我们传统的中国教育,真的是很精髓的.

一个历经竞争的民族,历经多灾多难的民族,我们身上所流传下来的信念和价值观,一定是演变到适应我们身处的环境的,所以,今天把它们放到另一个国家,另一个民族里来评判,根本就是牛头对马嘴的事情.

可是,我们也确实应该意识或者思考一些问题,或者说再有所改动.......或者.........我也不知道了.

中国孩子学习的努力劲头,无论如何是值得推崇的,人都是有惰性的,特别是孩子,如果能具备那种克服惰性而努力学习知识的精神,无论放到哪个民族,这些都是优秀的品质.

就比如一个民族一样,如果没有主流的努力精神,奋斗和奋发的精神,那又何谈进步?

现在的教育并不是中国传统教育,是新中国或者是说文革后形成的教育模式,是用来灌输和洗脑的

现在的教育并不是中国传统教育,是新中国或者是说文革后形成的教育模式,是用来灌输和洗脑的
面色 发表于 2010-6-3 22:59
这种抽象的批判理论,真的意义不大.

比你更激进的,看得也很多了.........

不要张嘴就以批判为习惯思维,其实你去看看中国的语文课本,看看那些练习试卷,我觉得还是很不错的.

对语文的基础知识,有提炼,有多角度,很丰富........

我认为,语文教育离开这些传统的方法,或许走得更艰难........

当然,洗脑之类的内容,在小学语文课本里,或者其他教材里,还没有到成为主流,成为主要目的的程度.

只是很少的提到,所以不必一笔头把什么都给批判了.

真的不能全怪中国人这种怕穷的意识.

有好的一面,也有坏的一面,是不是?

可是,我们怎么就学不会轻松和快乐了呢?

呵!
琳0824 发表于 2010-6-3 08:12

对呀,这个问题真的深思。我觉得,好像中国人还是缺乏安全感。可能是一代一代恐惧教育形成的。大约外国人,在教育上领先一步,所以,现代的外国人安全感强些。

我现在想想,我灌输给孩子的也是:要努力,要过好的日子.

其实不管是在国内还是在国外,中国人哪个不是希望孩子优秀的?所谓的好日子就是优秀.

相比起来,我算是落后的了,MS孩子以后在加拿大就算COLLEGE,我也能接受. ...
琳0824 发表于 2010-6-3 08:19

移民就是要不上COLLEGE?我觉得移民是让孩子活出自我吧。

MS我现在给孩子的人生信念就是:努力读书,以后过好日子!

:L
琳0824 发表于 2010-6-3 08:21

我看你前面写的,不完全是这个意思呀。你正矛盾着呢。

有些人的想法真让我匪夷所思.

毕业十年同学聚会时,有位男同学事业做的很好,早早成了富翁.当时有位陈姓女同学咬牙切齿的说,那麽有钱,同学会也不多包点费用.

结果15年同学会,这位陈姓女同学可能挣了点钱,开着好车 ...
聪聪小子 发表于 2010-6-3 08:53

;P 你在同学会上看到不少风景吧?

课堂学习,我觉得小学甚至初中应该都不是很重要吧,除非你真的想让他考个状元之类的,让他一直优秀。

只要在高中,稍微努力下,考个好大学应该没什么问题。

课堂的那点知识,我觉得很容易掌握吧,除英语和语 ...
福娃京京 发表于 2010-6-3 10:44

我也不赞成在小学和初中让孩子使全力,边玩边学就行。高中加把劲就行。

年年在学校里做好学生,那滋味也是黑暗的,和你差不多......
爱无言 发表于 2010-6-3 12:34

累死啊,那得。