设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

蒋勋说红楼梦   [复制链接]

看看这样解读红楼的,也挺有意思的。
爱无言 发表于 2011-5-31 10:13

这咋又有推荐,消化不了了,待我回到西安看完蒋勋的再看其它。{:1_114:}

等青番茄送书来,等了2周了还没到。
去新浪看了前两册,实在是太好看了。
不知哪里能看到后面的几册?
我愿你像野花一样自然生长

这咋又有推荐,消化不了了,待我回到西安看完蒋勋的再看其它。
秋水伊人 发表于 2011-6-9 10:23

那个也许不值得花太多时间去看,我好奇在线点了一些页,和蒋勋差太远了,作者太年轻,没有那样的功力的,不过也自有好玩的地。

我在听,很好啊,喜欢蒋勋

从其乐无穷那里借了第四本,前阵子连看三本,看的最后烦了,不喜欢了,其实现在觉得是我自己看这种“空”和“虚”,引出了自己的恐惧,对生命的恐惧,所以感觉蒋勋很悲观很消极,就讨厌他了,还有点对他愤怒。

可隔了这么好久,再看这第四本时,忽然明白蒋勋是没有变的,忽然明白我愤怒的是我自己的恐惧自己的无力。昨晚睡前看了一段,很触动,就念给老公听。我们俩都很感动,都觉得我们自己因为蒋勋流露出的这个懂得而变的柔软了。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

抄下这一段共享给大家:

宝玉问:是谁叫你替我送这个汤来啊?玉钏儿说是奶奶,太太们派我来的,意思是不然我才不要来呢! 又把宝玉给挡回去了。可是当你对人怀有最大不忍的时候,你是不会觉得受伤的。我们之所以常常会受伤,是因为我们习惯用一个硬壳把自己保护起来,所有的硬壳最后都会引发更大的冲突。宝玉是没有硬壳的,《红楼梦》读到最后,你还是会觉得主角是宝玉,他在人性上是最温暖的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

抄下这一段共享给大家:

宝玉问:是谁叫你替我送这个汤来啊?玉钏儿说是奶奶,太太们派我来的,意思是不 ...
爱无言 发表于 2011-7-7 15:56

最近还买来蒋勋的生活十讲来看,看到他讲到自己的梦想,觉得很有共鸣。

蒋勋提到,红楼梦虽然不断提示每个人最后结果都是空和虚,但人生最重要的不是结果,而是走向空和虚的这个过程,这是人生的一个过程。很多人没有悟到最后,在过程中过于执著于得到拥有物化的东西,失去了生命的本真,缺乏对人性的懂得。这其实是一种遗憾,当然这也是一种自我选择的人生,他平静的分析出来,懂得这也是他们的宿命。

有时候,觉得跟心理学的遵循找到自己的本真内心去生活,是相同的意义。

回复 47# 其乐无穷

不知为啥,看的眼睛就要湿了....

感觉到空的时候,也许会特别珍惜每一寸活着的时光,特别悲悯特别爱每一个遇到的人。这也是活着的过程吧。

谢谢推荐

我看红楼梦,最喜欢宴会、诗社、放风筝这些,尤其是刘姥姥进大观园和宝玉过生日这两段,太好看了。
阿毛阿飞 发表于 2011-5-17 13:25

哈,我也是的我也是的。
还有钗黛相惜的场面。真温情啊。每次看着都喜欢得不行。

我最近也一直在看这套书,每每都看到无法放下的状态。
我愿你像野花一样自然生长

我也开始捧读这套书了。有厚厚的四本,看完一本还有一本的感觉真好!
作者那么温暖,宽厚,懂得的拉家常的方式,说那些老熟人的故事!