设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

对了,小豆妈,想明确一下你的观点

你是不是认为如果要为某个家务话发放报酬的话,这个家务活就必须由孩 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 14:02

我不赞成日常家务劳动发放报酬!
家务劳动是每个家庭成员都要承担的责任,孩子到一定年龄具备一定能力就可以承担适当家务。这个是应该的。不能用报酬来表示。

没看完前面的贴,不知道为什么要让孩子体会挣钱??

家务劳动能培养一个人的家庭责任感,付出爱……。孩子从中得到的、收获的远远超过金钱。如果简单用家务挣钱,本末倒置了有些。

欢迎梧桐妈妈参与讨论

你的观点曾经是我想过的并深以为正确的

可是我并没有坚持到底就被米爸拍晕 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 15:07

目前,我对梧桐的家务劳动没有硬性规定。只是吃饭时,会让梧桐帮着端菜。我做饭时,梧桐能帮着削皮的菜,他也很愿意做。吃完饭,会让梧桐帮着把碗收到厨房。这是梧桐愿意做的事情。
对于擦桌子,扫地等梧桐几乎没有积极性,可能是没有达到那个能力。洗袜子梧桐也会洗,我也会帮助一些的。

让孩子体会挣钱的初衷是孩子不珍惜她的东西,想让她通过自己劳动换取的钱去买自己心仪的东西,才会知道 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 15:10

如果用自己挣钱购买东西来让孩子懂得珍惜的话,我觉得不可取。也许你说的珍惜是对物品保管使用上的一种爱护,那么想想我们自己挣钱对购买的东西是否珍惜了,或者说在别人看来珍惜了没有?我想很难有人说都做到了珍惜。我们浪费粮食浪费水……
    既然我们也有做不到,为什么不能允许孩子做不到。也许只有让我们尝到不珍惜的严重后果我们才能意识到珍惜,对于孩子来说也同样。我觉得可行的还是成人的身教,当我们对物品珍惜时,孩子才会珍惜。
另,我感觉珍惜物品,很多时候是精神上的一种感受, 精神层面的意义远远大于物质层面的意义。比如对于热恋时的信件,由于其所带有的意义让我们珍惜。所以,我觉得让孩子懂得珍惜,从精神层面引导更好些。

我深呼吸几口,突然发现我的概念有误,误导了大家

我家焦的应该是对孩子买来东西却收藏 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 16:17

收藏就收藏呗。你控制买的频率就好么。

不好意思,我没仔细看前面的。误解了米妈的意思。

我深呼吸几口,突然发现我的概念有误,误导了大家

我家焦的应该是对孩子买来东西却收藏 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 16:17

偶之所以提到浪费,也是借此提醒自己,偶浪费也多多