设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

回复  心舒

为啥美就分散精力了
俺觉得
美的能力也是人生活的一种能力
能够感受美享受美的人,生活的 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-18 01:03

真喜欢这句话

“能够感受美享受美的人,生活的品质一定会再上一个台阶”

美妈,真是爱死你了

同意这个。

但是什么是美的,各花入各眼哦。是不是需要我们家长的适度引导呢。

比如,散 ...
多多益善 发表于 2011-5-18 09:26

给多妈献花

我预感你的发言会使这个话题的讨论更加的深入

你说到了我纠结的一个地方

“散发着生命力的木头、棉布、麻、丝绸,是美且舒适的”

我有一个问题想问问大家

这个想法不用别人灌输,自然而然就能得到呢

还是长大了在被例如华德福理念吸引并“洗脑”后才开始这么认为的(原谅我用这个词,我不知道用哪一个更合适,不带任何感情色彩)

在成长过程中,有没有幻想过拥有一条好莱坞打造的公主裙,或者在铺天盖地的时尚杂志,时装剧中看到那一条美丽的裙子

米妈,这个问题,我清楚的记得你原来在李网的手记里就纠结过呢。

我当时理解,老师们是担心孩子的关 ...
多多益善 发表于 2011-5-18 09:17

亲爱的,你的记性真好

是的,这个问题我纠结了2-3年了

这次拿出来和大家讨论,看到大家各抒己见,真的很棒

有些事情,自己感觉没有说清楚,写了这里忘了那里,就是知道自己在纠结,但是忘记了纠结在哪里了,大家一说,感觉越来越清晰

说到这里,想起我败家的事情了

上了大李的培训,读了点书,我模仿着幼儿园提供的环境给孩子买了丝绸,买了豆包布自己回来染色,买了蜂蜡,橡皮泥,画画的材料,华德福的娃娃,木制的玩具,毛线,羊毛毡,羊毛等等

也给孩子缝过袜子娃娃,织过毛线兔子,米外婆也给孩子做过几个布娃娃

但这些东西孩子都不爱呢,到整的像给我用的一样,所以我不爽

孩子心心念念的就是那些工业化的产品

如何引导

换句话说,当孩子已经被唤醒了,你还能把她怎么样

和我家的一样一样的
我尝试着做过布娃娃,毛线娃娃,还带她一起做,她都不感兴趣,都扔一边了
心舒 发表于 2011-5-18 10:08

{:1_152:}

当年你就说过这句话,呵呵。

正好看到个帖子,就是给大家点儿感觉哈。
多多益善 发表于 2011-5-18 10:11

呵呵

看来这两年在这件事情上一点进步都没有啊

貌似有点难做到,小区里面遇到的人,见面都是说,你的裙子漂亮呀,你的头发漂亮呀...........
心舒 发表于 2011-5-18 10:24

心舒说出了我的问题

我能做的这一点,但是我不能保证我的妈妈,我的婆婆,家里的亲戚朋友,外面不认识的人做到这一点

举个小例子吧,那天带孩子去看行者,孩子也穿的普普通通的,行者一边给孩子号脉,一边说你这个孩子真是越长越漂亮了

得,就这句话人家给惦记上了,回家的路上问我为什么医生叔叔觉得她漂亮

谢谢多妈推荐的两个链接

我!
如果可以自由选择(正式的工作场合非穿正装不可的情况除外),我会选择这些衣服,以为他们舒适呀 ...
多多益善 发表于 2011-5-18 10:16

谢谢多妈的回复

你提到了两个场景

在家里,你希望穿的自然舒适

在上班时,你需得遵守公司的着装规范,穿一些不那么舒服但是很正式的服装

我们在给孩子提供衣服的时候,可能还是要考虑这个因素的

比如,在家中,会给孩子全棉的,宽松的家居服,睡衣啥的,不讲究式样

上学有校服,或是一些看起来比较正式的衣服

参加宴会,典礼,观看演出的时候会穿的更正式一些

(这个我们国家怎么样我不太好说,我经历的太少,但我大姑子在美国带我婆婆公公去看芭蕾舞的时候,别人都穿着晚礼服去的,他们穿着休闲服差点没让进去)

即使我们的老辈人提倡艰苦朴素,但出门做客的时候还是会让自己显得体面光鲜一点

完了,又不知道该说什么了,等会儿想好了再补充

对我家的孩子,我也一直试图在规范她的着装

我编过几个故事,讲的是穿着大裙子的女孩子在玩沙子,爬树,下楼梯等场景中怎么不方便的事情

孩子听的哈哈直笑,如果可以让她选择,她还是会选纱裙子

只有一次扎堆爬山的时候,她主动要求把裙子脱下来,

因为她感觉到穿着裙子爬山被小树枝,荆棘挂着不舒服,不方便

后来扎堆,只要是听说要爬山的时候她就会主动挑短一点的布裙子

是否能说明孩子经过第一手的体验后才会认同大人的说教

我也有这个困惑,我家乐乐才一岁多就被周围邻居夸的知道自己漂亮了,会说我是美女。

原来我很放松的 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-18 12:00

欢迎乐乐妈妈加入讨论

谢谢你举的例子

是的,让我们一起来探讨如何美的话题

是的。

作为社会人,我们需要遵循这个社会的一些准则和要求。

同时,我也奢侈的希望我的孩子能保 ...
多多益善 发表于 2011-5-18 11:35

亲爱的多妈,我后来又补充了一点我的发言,可是还是没有想好,很多话给卡住了

我明白你的意思

我们这些girl的妈妈其实就在想着如何让女孩子们既拥有心灵美有拥有外表美

关于你说的那些工作坊,那些寻找内观,寻找与内在联结的努力,我在想,这是否也是我们成长的一个阶段

是否只有当我们在光怪陆离的社会上随波逐流过才会有需求去找回自己

还有一个渠道,捐~~~~
明达悠悠 发表于 2011-5-18 12:58

现在给灾区募捐都要新的,不能是二手的

搞的想捐都捐不出去

而事实上就有贫困地区的孩子衣服,鞋啥的都木有的

你的方法很好,我试试哈。

确实现在院子里的裙子风太厉害,不知道是否合适让老师们也引 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-18 13:05

{:1_152:}

二宝妈的方法我也要试试

我赶着心情不好,不够放松的时候在穿裙子的问题上和米正面冲突过几次,非常不智慧的说

我也生了~~~
明达悠悠 发表于 2011-5-18 12:38

好一个“生”了,{:1_114:}

看你写小时候,想起21糕糕说她小时候,好像才几岁,想要烫头,她妈就带她去理发店烫头去了

...
其乐无穷 发表于 2011-5-18 12:49

恩,糕糕家的家长放在现在都属于很开放的

想起来米曾经要求去染头发,理由是园里的某某老师的头发是染过的

我本能的拒绝了,然后说反正我养你的时候不许去,等你长大了,自己赚钱了,想怎么整是你自己的事了,我管不着

我觉得自己还挺开明的,我哥工作后有一次把头发留长还染了,回家的时候愣是让我小姨等揪到理发店里剃秃了

[quote]我也有这个困惑,我家乐乐才一岁多就被周围邻居夸的知道自己漂亮了,会说我是美女。

原来我很放松 ...
快乐二宝 发表于 2011-5-18 12:43

真的吗,园里女孩刮的裙子风都扫到男孩子那里呀,omg,真是太强大了

还有这段儿,深以为然:

“别过早唤醒女孩的漂亮 对外表赞美宜迟不宜早,须节制,别让她过早关注、陶醉甚 ...
多多益善 发表于 2011-5-18 10:24

对了,看到顺顺(猪仔妈)说她妈妈在她小时候一边可着劲的捯饬她,把她打扮的漂漂亮亮,一边又不停的灌输艰苦朴素的道理,使她虽美却不自知

这方法真的管用吗?