设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

你概括能力太强大了
其实,我有点心虚的是:给别人服务都收费,也未免对吧
家不是要让爱流动吗???

这可 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 13:57

有共鸣

真的是这样,我时常和米爸说别人问我对孩子有什么要求,我就说没要求,实际我的要求特别的高

举例说吧,学知识这件事情,其实大多数上传统学校的父母对孩子要求很明确,就是通过各种方法(死记硬背,联想记忆,触类旁通,分析比较,题海战术等)和渠道(报班,蹲坑,奥赛)完成应试教育过程以好的成绩考上大学。

我这边呢,暂时说是没对成绩高低有要求,但是我要求孩子保有学习兴趣,在学习的时候要知其然更要知其所以然,最好还要独立思考不要人云亦云。其实这个要求我自己都达不到,你说这个要求高吧

做家务换报酬这件事也是,既想孩子学会必要的生活技能,承担部分家务,又能了解通过自己的劳动赚的生活所需,还不想孩子钻进钱眼里,还要知道给家里奉献爱

写出来自己都准备拍自己砖头了

回复 98# 美滋滋妈妈

美妈的这个观点,对我很有治疗的针对性

我还是在担心孩子的心力用在我认为不该用的地方,

我希望她生龙活虎(我觉得和美美有冲突的)、比希望她感受美美多
……

要认真想,这些是否只是我的武断。

回复  豆乐妈

豆妈,这个我不太理解哦
现在天气不冷了,穿裙子并不是对孩子不好的事情,为什么还要为这 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-13 13:59

美妈,或许是因为变化吧,从裙子中透露出来的对自我形象的关注的变化,她以前穿也行,不穿也行,都无所谓,现在是非要穿,把穿裙子当个事儿,有一次因为爸爸不同意穿就拒绝起床......
这算不算是我自己的小纠结呢。

回复 101# 小米米的妈妈

老乡,我的老乡

我也一向标榜自己对孩子没要求,但是,我的框框特别多

回复  豆乐妈

豆妈,这个我不太理解哦
现在天气不冷了,穿裙子并不是对孩子不好的事情,为什么还要为这 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-13 13:59

美妈,我这采访一下哈

一般说来,人其实都是在为自己不能预知的事情焦虑

像米妈从小没漂亮过,生了个姑娘就想捯饬的漂亮一点

一旦超过米妈觉得能控制的度后就开始胡思乱想,木办法,没有可以参照的点了

真诚希望几位美女妈妈介绍一下自己身为美女的成长经历

春慢这个小女生,也要能转起来的大裙子了,汗啊……
慢慢长大   

http://blog.sina.com.cn/puccynthia

这楼可算爬完了,girl的妈妈们,你们都太太太太能分析了。 福尔摩斯米,福尔摩斯涵,福尔摩斯豆。。。。。。。以上问题我咋就没经历过和考虑过呢。想是养育男孩子跟女孩子过程中的不同之处啊。我有本《养育男孩》,作者同样还出了一本《养育女孩》,推荐看看。咋觉得大毛还是那么的不食人间烟火,还没有购物的烦恼,面对他不依不饶买东西的烦恼,他曾经也会说默默的高架铁轨好(但他给我的解决方案是,妈妈你啥时候还去墨家讨论剧本?你在楼下讨论,我在楼上可以玩儿默默的铁轨)。 一个月前他想在增加一辆公交车玩具 ,我们答应6.1儿童节送他,他一直在期待。
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

融融早就要能被风吹的飘起来的裙子了。。。。小姑娘都天生会臭美吧

对了,小豆妈,想明确一下你的观点

你是不是认为如果要为某个家务话发放报酬的话,这个家务活就必须由孩 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 14:02

我不赞成日常家务劳动发放报酬!
家务劳动是每个家庭成员都要承担的责任,孩子到一定年龄具备一定能力就可以承担适当家务。这个是应该的。不能用报酬来表示。

没看完前面的贴,不知道为什么要让孩子体会挣钱??

回复  小米米的妈妈

俺一直觉得穿裙子跟不工作没啥冲突

爱美的人照样能工作出色啊
不然为啥老师们都 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-13 14:13

美妈再把这个观点发挥一下哈

真的需要有完全不同的观点来碰撞一下

看我上一个发言哈

美妈,我这采访一下哈

一般说来,人其实都是在为自己不能预知的事情焦虑

像米妈从小没漂亮过, ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 14:28

米妈,我觉得你可以跟米米一起美起来,美丽人生无时无刻不能够实现,以上帖中我多次看见米妈是因为小时候很多对美丽没有实现的遗憾,愿意为自己女儿的美付出。为何不借助陪伴美丽女儿的成长而使得自已来个华丽转身呢。。。。

回复  美滋滋妈妈

美妈的这个观点,对我很有治疗的针对性

我还是在担心孩子的心力用在我认为不该用的 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 14:23

和雨涵妈担心的一样“担心孩子的心力用在我认为不该用的地方”

孩子的心力应该用在哪些地方呢

回复  小米米的妈妈

老乡,我的老乡

我也一向标榜自己对孩子没要求,但是,我的框框 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 14:25

嘿嘿,米爸是你的老乡

我和你是同类人

回复 67# 豆乐妈

恩,确实啊,我还需要继续修行啊

家务劳动能培养一个人的家庭责任感,付出爱……。孩子从中得到的、收获的远远超过金钱。如果简单用家务挣钱,本末倒置了有些。

俺觉得啊,还是早上咱俩说的,既然你们曾经说过会离开巴学园的事情,而且米也的确曾经和小朋友们交流过这 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 14:06

我回去套套孩子的话

回复 112# 小米米的妈妈

亲老乡,我先顶钢盔抛砖
我还停留在,认为孩子要把心力用在对物、对大自然的探求上
所以,当我听到孩子在索爱、寻求关注时(也就是对社会性交往产生兴趣),我有不安。

男娃娃的妈妈角度似乎的确不一样。
这个热贴集中了若干主题:
女孩子的教养,如何看待女孩子对美的觉醒,如何引导?
如何引导和培养孩子在家庭中的责任感,包括加入劳动、参与重大选择;
孩子们如何发展友谊;
继续加热这个大贴啊~
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

这楼可算爬完了,girl的妈妈们,你们都太太太太能分析了。 福尔摩斯米,福尔摩斯涵,福尔摩斯豆。。。。。。 ...
毛毛妈 发表于 2011-5-13 14:31

毛家的延迟满足做的挺好的,毛妈也来抛玉哦!

这个总把选择权交给我,MS让我做主但又否定我的意见,让我也困惑多多
比如,我要吃东西
吃什么?
你说! ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 14:02

嘿嘿,我就没有雨涵妈那么好的耐心

要是米让我猜,猜不了两次我就会正色对米说猜不出来了,不说我就不知道,你也就别吃了

简单粗暴,缺乏童心童趣