设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

[quote]哦,抱抱米米和米妈

陈皮竹茹蚕砂水退烧试过么,我看到海棠班也好几个孩子类似症状呢
想了又想_泉妈 发表于 2011-5-16 13:13 [/quote
谢谢泉妈推荐

我刚爬到海棠班的楼里去请教其乐去了

周六刚烧的时候我试了4豆饮退烧,还是很有效的,晚上孩子烧的都糊涂了,满嘴胡话,第二天烧退后倒是神清气爽的,就是流鼻涕

正好周天行者在妈妈团那里,带着去看了,给开的药感觉还是温中的,少不了干姜附子

晚上喝了药睡了半夜又开始烧,早上的时候摸着还有的烧,在家休息着

特郁闷,知道发烧有时候是件好事,但看孩子烧成那样子还是很心疼

周末爬楼的时候就想这么个好贴,藏在太阳班的菜地里,有点可惜呢,想着转出去放到育儿版块,作为本月话题, ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-5-16 13:11

嘿嘿,我不介意

我今天先要解决工作上的事情,忙完了再来这里灌,大家先聊哈

忍不住上来看一眼

楼上泉妈点评的很中肯

这两周手头的工作有点难度,需要用心做,暂时没有多少时间来盖楼了,先和大家抱歉一个

欢迎大家继续讨论,畅所欲言

先总结一下孩子之间相互送东西的事情

这个现象可能是孩子成长到某个时期会出现的现象;目前看来女孩子出现的早一些。

孩子可能如小豆妈说的懵懵懂懂知道了通过物可以换取接纳,获得友谊;

也有可能是孩子在模仿家长的一种行为,这个是我最近反省时想到的,实际我家经常会给朋友家的孩子买玩具、衣服和零食等,孩子每次都在场,应该是发现了这个事情,所以才会觉得送人这些东西或被送这些东西是很自然的一件事情。倒是我只许州官放火不许百姓点灯了,呵呵

基本上大家都赞同在一定的范围内同意孩子赠送自己可支配的东西

美滋滋妈妈实际赞同孩子之间相互赠送自己亲手做的礼物,其余的礼物会返还给原主人

小豆豆妈妈主张明确物品的性质,和孩子约定好哪些是可以赠送的,哪些是不能的

雨涵妈妈提出主动带孩子去做客,体验礼尚往来的整个过程

我家目前是米私人已经拥有的或用自己赚的钱买的东西都可以拿去赠送,我们也鼓励孩子自制礼物

总结:大方向各家基本是一致的,具体的操作各家会不同

与相互送东西需要区分的是孩子向别人索要东西

经过和米爸的讨论我自觉我还应该把自己的脸皮练的更厚实一些

既然孩子想要,就让她去试试吧,恳请各位爸爸妈妈在听到自家孩子汇报此类情况后理性的加以拒绝,并暗地通知米妈,让米妈知道孩子最新动向。

孩子多被拒绝几次应该就会想新办法了吧,我这儿拭目以待

这个地方我自觉当时讨论不充分,大家有空给挖挖

回复  小米米的妈妈

啊?冻着了?
现在咋样了?
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-17 12:09

谢谢美妈关心

今天流着鼻涕上园里去了

劝她在家休息几天都不愿意

很佩服你的耐心,放松~
俺发现咱班家长挺爱彼此说:哎呀你真是放松啊~!其实每个家长放松的地方不一样, ...
豆乐妈 发表于 2011-5-17 13:07

真的是这样的

yeah,升级了

我这几天想,我俩家的重大区别可能是:

你本来就给美滋滋准备了很多漂亮衣服,随便一穿就很漂 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-17 16:23

雨涵妈说的我也在想哈

米的衣服每季都是一大柜子,很多衣服到换季的时候就只穿过1-2次

但是孩子还是想买新衣服,而且点名要的是纱裙子,每次带她去购物只要买到裙子和皮鞋她就满足了

家里的纱裙子少说也有10条以上了,

但纱裙子的颜色、样式实在是太多了,都想拥有不太现实。目前她还羡慕丫丫的白雪公主裙,我鼓励她自己攒钱买或者等家里的纱裙子短了以后再买

我呢,平时上幼儿园的时候其实是不赞成她穿纱裙子的,给她准备了一些短裙子她不怎么穿,还是和外婆商量穿自己喜欢的纱裙子去,周末我会提醒她抓紧时间穿,否则没穿几次就小了好浪费

昨天晚上试验了一下:饭中,小豆把自己的小碗扣地上了,无动于衷,甚至要求我去捡,我没动,也没当回事 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-17 16:47

虽然不是太阳班的,但你们讨论的话题我好感兴趣呀,因为我家也是一个三岁都的女宝宝。
我就插进来讨论了 ...
心舒 发表于 2011-5-17 16:49

{:1_152:}

欢迎加入讨论哈

看看各家,深感自己对融融同学太凶了, 怪不得小东西啥事都想着她妈妈
春日融融池上暖 发表于 2011-5-17 16:53

融爸对融宝凶吗,没看出来啊

我还记得那天坐在你家的车上,过坑的时候融爸就帮着“咯噔”一声,把融逗的咯咯直笑

把我给羡慕的

欢迎心舒大虾~
臭美和成功不对立,俺认为。
孩子明白了美,明白了和谐,有喜欢的颜色和款式,是成长,是 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-17 16:56

小豆妈,你那回帖只能说明你相信适度的臭美和成功不对立吧

前两天米特别认真的对我说,“妈妈,你知道吧,幼儿园的工作材料我都不喜欢

我喜欢的都是那些漂亮的东西,幼儿园的东西不漂亮”

我哦了一声

米又说“但是我特别喜欢去幼儿园,因为我喜欢和小朋友在一起玩”

我无话可说了,心想,喜欢就喜欢吧,万一长大了能当个时尚设计师,也不错哈

我们是外班的,家里还是男孩,跑到这里来掺乎掺乎哈.
家有男孩虽然不用买裙子,但也得买别的东西.我家用的 ...
快乐二宝 发表于 2011-5-17 23:04

欢迎二宝妈参与讨论{:1_145:}

碰到这种问题也许我会问问:那你喜欢的漂亮东西是什么样的呀...巴园的东西为什么不漂亮呀...   然后在 ...
快乐二宝 发表于 2011-5-17 23:14

谢谢二宝妈提供的思路

下次我试试看

回复  曲水流觞

关于衣服吗,我们可能是我和奶奶都在买,不知不觉买了一些,原则也是够穿就行
不过关于 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-18 00:53

恩,穿坏的衣服真的很少,有一些属于孩子在幼儿园穿的太脏很难洗干净的,这些就直接淘汰当抹布好了。

还有好多很新的,但是因为在北京这边没有多少亲戚,唯一的亲戚还没有小孩;单位的同事就更好玩,关系好的要么生的都是男孩,要么生的女孩长的都胖嘟嘟的,米的衣服瘦瘦的,都送不出去,就在家存着

美妈说的很对,孩子的衣服也是要讲搭配的,美滋滋有美奶奶和美妈的帮助,这挺好的,从小耳濡目染,长大了自然知道怎么搭配

这方面我要学习

对了,说的这我想起一件事情,

有一段时间,米对大人脸上的化妆很感兴趣,

然后我就帮忙折腾了口红和眼影,指甲油什么的。

孩子就拿着在脸上乱抹,整的像被别人海扁了一顿似得

让人看了又好笑又好气

米爸就说了,你不能光买呀,你得告诉孩子怎么弄呀,

我当时一门心思想着让孩子试误去了

再可能潜意识里觉得涂抹这些化妆品伤皮肤,孩子还是以自然美好

没有及时引导

后来孩子乱扔东西,这些小东西都找不到了

再有下次的感兴趣的时候我得好好研究一下了,怎么抓住这个教机

回复  小米米的妈妈

呵呵,孩子们都有自己的角度在看待事物哈
你看我们这么爱美的米米依然认为最重要的 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-18 01:06

谢谢美妈提醒

我就没往这想,光关注前面那句话了

嘿嘿,这么一想还真是的,阳光又来了