设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

猪妈的文章很好,但个人问题多多。对一棒子打死的做法吃保留意见,简单摘几句讨论
“三分之二的在校儿童从 ...
春日融融池上暖 发表于 2011-5-19 10:55

我仍然保持远离电子设备的态度。我观察过小豆对电视和手机的反应:
第一:极其专注,完全陷入被画面和音乐牵引的状态,无视我们的呼唤,表情也呆滞,我相信画面的快速变换,不会留给她太多个人思考的时间和空间,这和她读书时的感觉完全不同,读书时她会慢一点,会慢慢地发现、交流,这是属于她自己的思考;
第二:极容易上瘾,会在我们控制的时间之内,一再地要求延长时间,自制力是没有的。可以说费好大气力建构的规则啊、兴趣啊什么的,很容易就被冲垮了,所以在她自制力、认识能力还没发展好之前,不建议暴露在电子设备之中。融爸说那个美国同事的孩子,可是高二的孩子啊!
关于融爸举例说,可以通过电视了解老虎,我也不是很赞同:老虎的体积、气味、它行走的样子,电视怎么能够传达呢?如果孩子只认识电视里的老虎,不也是很悲哀吗?

我感觉是和你选的游戏有关系,每个年龄段的游戏都可以是不同的呀。如果给小孩子的是大人玩的游戏,当然 ...
春日融融池上暖 发表于 2011-5-19 11:19

我顶这句:东西是死的,人是活的。合不合适是要我们耐心去寻找。
对游戏,也许是我们自己也很无知,所以基本是不提供的,是否我们自己懒于寻找,所以没有尝试像融融那样给小豆一个免疫的过程?容我反思一下。
对电视,小猪妈妈提供了一个完全不接触电视的例子,还有一个例子是毛毛。感觉大家可以观察一下这样的孩子的特质是什么?

握手
实践证明,电视的吸引力只是短期的,孩子还是更喜欢参与感,比如动手和户外。
小宇妈妈 发表于 2011-5-19 12:54

赞小宇妈、嘟爸、美妈、融爸的详尽分析,我要学习打印了回家传达去~
领悟了几点:
1、电子设备要控制但不完全隔绝;
2、孩子对电视痴迷,也是提醒我们陪伴质量不够的时候;
3、大人首先以身作则,这一点佩服嘟爸。小豆爸是要电视开着听着声音睡的那种,只要睁眼就开、只有睡觉才关,回到床上还要看一会手机,感觉他自己对电子设备的依恋有点太强了。

回复  春日融融池上暖

融爸的这个回复,好像也是对我早上神游的一个总结

又是个罗里吧嗦的故事{ ...
曲水流觞 发表于 2011-5-19 12:52

语涵好智慧:这儿还有大腿呢~

在这个帖子里我又想起了昨天排练的事情,美滋滋上琴课老师认为她表现好,发给他一个小礼物,这下爱不释手, ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-19 14:46

她刚刚拿到的那么喜欢的玩具,还没研究够,为啥一定要分享呢?美滋滋可以选择拒绝啊?
我也注意到了大豆、潘潘几个羡慕渴望的眼神,但是被拒绝了以后也就平静走开了,每个孩子可能都有显摆的时候、也会有被拒绝的经历,我觉得这没啥吧?

她刚刚拿到的那么喜欢的玩具,还没研究够,为啥一定要分享呢?美滋滋可以选择拒绝啊?
我也注意到了大 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-19 16:27

又仔细读了一下,“问她如果那个玩具带给她困扰了,我可以帮她保留,他把玩具交给了我,回来也没有再找,但我觉得这样的状态是不太对劲的,这个小物件让她极力的炫耀又患得患失搞得她有些焦虑”
——感觉我想的简单了,先拍自己一下,等高人的分析~

总结自己为啥对融融会凶。原因一:融融在妈妈面前撒娇的表现与平时的表现差别太大,看不惯。原因二:融 ...
春日融融池上暖 发表于 2011-6-1 10:44

你“凶”融融?看不出来啊
融爸的心理可请豆爸等女儿爸爸们参考,哈哈~
PS,这楼都快爬不动了,好高~

不拍你,粉你都来不及呢

号召大家珍惜孩子围着你耍赖的短暂时光,好好的拥抱,多多的甜言蜜语

等 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-6-3 13:52

最近俺有同感,小豆同学不再那么无赖了,而是有理有据有节地跟我们交涉了;不再随随便便地撒娇了,而是坚强地要放飞了,俺真有些失落,失落,四岁,来得太快了一些~
有一晚,我感慨:妈妈真舍不得你长四岁啊,我觉得三岁还没过完呢~
小豆同学眼圈就红了,小嘴就瘪了,眼看就要泪汪汪了~
俺赶紧抚慰:你是听妈妈说“舍不得”就难过吗?
豆:是~小嘴更加瘪,抽泣了
“你是以为妈妈要和你分开吗?”
“是~”依偎在怀里,紧紧地,很委屈很委屈的小模样。最后,躺在枕头上,拉过妈妈手,擦了擦眼泪。
是啊,撒娇耍赖寻求依恋的日子,很快很快就会过去呢~!

怎么会呢,美妈放心的写,谢谢你的直言

如果我不想听大家的意见就不会把这个事情写出来了,我和米爸 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-6-8 16:04

{:1_149:}{:1_149:}米妈

MARK,关注,默默学习中
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

猛贴,温馨贴,挖料贴,学习提高贴,互帮互助贴,此帖不神才怪~!
顺便敬仰所有盖楼的童鞋,敬仰强大的美姥姥、美奶奶加羡慕美妈~
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197

班车上看《养出有力量的孩子》,一段儿似乎有关,抄在这里哈:

孩子的议题,勾起了父母内在相似的议题。 ...
曲水流觞 发表于 2011-6-14 08:25

时时提醒不要带入过多自己的内在小人,但又不能忽视这之间的关联~
喜欢你新的签名~

回复  其乐融融

哈哈,我们班一共16个女生,在他的高压政策下促成了八对

想想如果不是这样的手段,我 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-6-13 23:45

小美同学在这样温馨大气的环境中成长,美妈可能都用不上太多功力~现在感觉我们要抗争的是和孩子一起,对付不理解、不宽容的外在环境,反正我的原则是:我的孩子我懂,我不惜一切保护她~!

昨天我回复完美妈关于“换位思考”的指示后

突然醒悟到,我是不太愿意思考的,更想依赖于别人,喜欢看书 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-6-14 09:45

米妈,换言之,也是充满了新的乐趣与变化啊~

所以啊,占坑得趁早啊,哈哈
多多妈咪 发表于 2011-6-13 17:22

跟着组织走~占坑~

奋斗到1000贴不远了

如果悠妈详解下:你,也,早恋的话
曲水流觞 发表于 2011-6-14 11:16

你只需问问他俩是,不,是,初,恋~?!

回复  曲水流觞

还别说,我们两家在对待孩子方面还真都是相当平等宽容的
也尊重我们的决定和选择

否 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-6-14 11:36

原生家庭带给你们的更多是滋养,而不需去疗伤,幸运啊

妈妈们剖析的又精彩又可爱,你们的小心思比娃娃们还多呢,哈哈~

我在孩子吃东西上有些过份放松.
乐天爸的观点,中国人嘛,从小不吃点儿有毒的,长大了适应不了.而我又贪吃.
...
细雨飘飞时 发表于 2011-6-20 11:15

这么一想,我家每次只给5棵糖豆豆,家里没有什么零食只提供水果面包,单调得很呢~!

说到远足,悠悠周三回来,我说给你做点蛋糕带上吧!我心里想的是就带水果和我们家里做的东西。结 ...
明达悠悠 发表于 2011-6-20 11:03

话说俺家也只有苹果和面包,不去了,我也释然了一把~!