设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

虽然不是太阳班的,但你们讨论的话题我好感兴趣呀,因为我家也是一个三岁都的女宝宝。
我就插进来讨论了 ...
心舒 发表于 2011-5-17 16:49

欢迎心舒大虾~
臭美和成功不对立,俺认为。
孩子明白了美,明白了和谐,有喜欢的颜色和款式,是成长,是好事啊~
我纠结的是怕她唤醒了对形象的过分在意,过分追求外在,这似乎是一个平衡的问题,还好,目前看是我自己庸人自扰,包括前面帖子里自己对裙子的心理,这几天我放松了~
美妈居功至伟~

嗯,我也是很纠结这点呀,你帮我说出来了:)

我家有个表妹,从小就爱美,记得幼儿园的时光,就经常 ...
心舒 发表于 2011-5-18 09:14

这点上小姑娘们一样一样的啊~小豆豆去年刚入园无知无觉,今年开春以来突然醒来,要求穿裙子,穿纱裙,扎辫子,要剪掉小辫是不可以的,喜欢漂亮的发卡,有很多是从园里相互影响的。这些基本上都顺从她了,除了穿裙子,我告诉她:等天气热了就是真正穿裙子的时间,想怎么穿怎么穿,现在的话要看天气。
放松一点想,其实这没什么的吧,女孩子们交往所关注的不就是这些内容嘛,回想咱妈妈们是不是也是喜欢扎堆了去血拼?
至于孩子是不是“将来”会过分执着于打扮,以至于影响了学业,我相信家庭氛围的影响,只要没有那样一个妈,只要家里的环境是正常平和、追求学识的,孩子不会走歪到哪儿去~
那根风筝线不是还在手里嘛?

说到这里,想起我败家的事情了

上了大李的培训,读了点书,我模仿着幼儿园提供的环境给孩子买了丝绸,买 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-18 10:05

讨论越来越深入了~所有外在的表象都指向内心:如果孩子被唤醒了怎么办?如果走在被唤醒的路上,怎么走得慢一点?有多少家庭能真正做到HDF?如果半吊子HDF又会对孩子有什么影响?

还有这段儿,深以为然:

“别过早唤醒女孩的漂亮 对外表赞美宜迟不宜早,须节制,别让她过早关注、陶醉甚 ...
多多益善 发表于 2011-5-18 10:24

赞同这个不自知。孩子的自信不必来自这个,也不必非要来自外在的认可。

我也生了~~~
明达悠悠 发表于 2011-5-18 12:38

喂,喂,我刚已经发现你生了~你真的撼了我一下~

这个完全是不同的人的不同习惯和价值判断。
我刚刚给自己提了一个要求就是买东西之前先看我到底需不需 ...
明达悠悠 发表于 2011-5-18 12:36

把小豆裙子都挂出来了,远超过了4件,还好,旧的旧,大多数都是收罗别人二手的。我现在要求自己即使给她败衣服,也不能当着她面一起败~上次买鞋那架势把我给震了,女人就是女人,哪怕是小女人~!

你的方法很好,我试试哈。

确实现在院子里的裙子风太厉害,不知道是否合适让老师们也引 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-18 13:05

幸好这么多女孩子妈妈来交流,才知道原来园里的裙子风如此之盛~还有戴耳环、穿高跟鞋(捡全家最高的鞋穿),小豆的表现看来不算啥,放一半心了~

已经被唤醒了,那么对她来说就是该醒了,是时候了。我是这样安慰自己的。
我们不可能安排孩子的 ...
明达悠悠 发表于 2011-5-18 13:26

看了这么多讨论,想起前面米妈剖析自己对孩子没有要求的那一段,其实咱心里对孩子不是没有要求,还是要求满多的嘛:既要懂得美,不能像假小子,又不能过分美,美的啥都不干了、不工作了,既怕给孩子提供的过多了不珍惜,又怕控制太多了饥渴......客观地讲,咱们孩子们还是很不错地嘞~
放松,放松,坚信我们已走在正确的、趋向正确的路上~
通过这个讨论,把我们共同认可的一些理念,至少在巴园孩子这个圈子里深入下去,比如说:在扎堆时见到彼此的孩子,克制住不由自主地赞美,尽量少地唤醒,就挺好的~
再次感谢米米妈发起这么好的讨论!

对了,看到顺顺(猪仔妈)说她妈妈在她小时候一边可着劲的捯饬她,把她打扮的漂漂亮亮,一边又不停的灌 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-18 13:30

米妈也生了~~静等涵妈升了~

抱抱,其实很多的焦虑不是孩子的问题,是大人内心有放不下的东西。
   我也和你经历了小屁孩儿的 ...
明达悠悠 发表于 2011-5-18 13:57

嗯,顶这个,当发现“问题”的时候停一下,是孩子的问题,还是自己的问题~是孩子的需要,还是内心自己那个小孩的需要~涵妈,你这个灰姑娘情结我也有,尤其小时候,面对炫目美丽的女孩会稍稍地自惭一下,还特意把自己往小男孩范儿的那堆里归一下,还好现在慢慢变为了欣赏~

我现在努力修炼的目标是:自己夸奖别人要发自内心,真夸;对待别人的夸奖,欣然接受,真受。
明达悠悠 发表于 2011-5-18 14:14

我写个东西,就这么一会儿没过来,就三篇了,可怜我也跟了一天呢~
把小宇妈也钓过来了,真好啊~
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

芭学园的妈妈群太厉害了,好久没看过这么过瘾的帖子了!
又学习了好多!
南瓜猪 发表于 2011-5-18 15:37

刚收藏了这位美妈妈的博,本尊就到啦~
粉上你了!

哈哈,偶是来给女娃娃的妈妈们当反而教材的,为什么我就那么不爱美呢,跟男人婆似的
小宇妈妈 发表于 2011-5-18 15:25

小宇妈妈,根据前述美妈的教导,美有很多种很多种呢,不是只有莺莺燕燕才是女人唯一的美法儿呀?——美妈是这么说的么......
你那矫健的一跳,醉了多少宝宝的心?
先从接纳自己开始哦~~嘻嘻

说到夸赞孩子漂亮这件事,我想起好久以前,看过一篇文章,作者是一个中国女士。她去国外访问交流时,受邀到 ...
南瓜猪 发表于 2011-5-18 16:45

小猪仔可以这么说,已然很强大了~
看了贴,我明白了明天小豆要求穿婚礼上那件小纱裙时我该说什么了,尽管那裙子是很美。

电玩和电视,我估计大多数爸爸们都有不同意见,个人不同意绝对禁止。原因很多。我认为比较好的效果是平 ...
春日融融池上暖 发表于 2011-5-18 23:06

我也持保留意见:从小豆对电视和爸爸手机的莫大兴趣来看,这盒子一旦打开基本上难以收回;而且所有的孩子对电子产品似乎都无师自通,用触摸屏比我还溜。
如果能晚一点唤醒,是最好的~以他们的IT商,将来的孩子不会被隔绝在电子世界之外,但属于他们的懵懂6年,可是永不会再来,留下心力去探索、建构,更珍贵吧。

回复  小米米的妈妈

好像是哦,

但是,我对自己很怀疑,不太确认是否会坚定的一直走在这条 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-19 09:49

这一段,我深有同感。
回头看自己去年的记录,对待孩子的方式就像个盲人,不知道孩子为啥哭,还在半夜里因为又累又烦地冲她大发火,甚至打PP;不知道怎么帮助她,完全没有工作材料的概念,更不用提引导她,感觉自己困在一个很想趋向正确的路子,但又隔了一层玻璃......自己本来就没有一个明晰的体系,在自由和规则方面就一样地摇摆,如果孩子按了自己心中隐痛的那个钮,那就更加地难以控制......
所以回顾这一年,感恩整个太阳班无限趋向正确的氛围,感受彼此学习、交流、感悟的氛围~无形中偷师不少~最重要的,感恩孩子,是她给我重新审视自己,重新学习的机会,而且孩子以与生而来的正念,在拯救我们~

在这里谢小豆妈、毛毛妈

昨天晚上,涵爸排练回来的路上,和你们的小交流

回来觉得 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-19 09:48

细节:涵爸说起的时候,我的第一反应是:谈条件?那就谈吧,你可以选择不去啊!——我属于放手中还暗含与孩子的对抗的;毛妈的建议是:“哦,我知道了~”该干啥干啥,不判断,不强化,但没有“对抗”的意味。毛妈的段位更高,我窃以为。

关于电视,前几天去参加华德福读书会,正好收到一些相关资料,可以和大家分享。
在纯正的华德福幼儿园,对 ...
南瓜猪 发表于 2011-5-19 10:29

有点长,但解渴,及时~转走收藏了~
感谢小猪妈~!

我们会不会盖个千层高楼出来?
春日融融池上暖 发表于 2011-5-19 10:57

有神贴的气质~