设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

回复  豆乐妈

豆妈,这个我不太理解哦
现在天气不冷了,穿裙子并不是对孩子不好的事情,为什么还要为这 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-13 13:59

美妈,或许是因为变化吧,从裙子中透露出来的对自我形象的关注的变化,她以前穿也行,不穿也行,都无所谓,现在是非要穿,把穿裙子当个事儿,有一次因为爸爸不同意穿就拒绝起床......
这算不算是我自己的小纠结呢。

男娃娃的妈妈角度似乎的确不一样。
这个热贴集中了若干主题:
女孩子的教养,如何看待女孩子对美的觉醒,如何引导?
如何引导和培养孩子在家庭中的责任感,包括加入劳动、参与重大选择;
孩子们如何发展友谊;
继续加热这个大贴啊~
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

这楼可算爬完了,girl的妈妈们,你们都太太太太能分析了。 福尔摩斯米,福尔摩斯涵,福尔摩斯豆。。。。。。 ...
毛毛妈 发表于 2011-5-13 14:31

毛家的延迟满足做的挺好的,毛妈也来抛玉哦!

这个帖子热的一下午不在就跟不上了~
梧桐妈妈心态很好,分辨得也很清晰,学习了~
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197

MARK,下周继续跟,语涵妈把脉络整理得清晰了,你跟米妈,一对儿~!

还惦着这个帖子,今天太忙了,先标记下

我的疑问:
    什么是美?美的高境界不是和谐吗,虽然,虽然, ...
曲水流觞 发表于 2011-5-16 09:51

我理解语涵妈的意思:是在必要的视野之内,给孩子提供至少我们成人认为符合平衡与美的东西,不要被不美的东西养坏了眼睛?
我也同意这样的考虑~但在是否控制过多方面,也会犹豫~
我怎么这么多犹豫啊.......

米爸很放松

我们一直害怕孩子受挫,她要东西,我们犹豫犹豫还是答应了,是担心她受挫

其实我 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-16 10:28

孩子要是有一个强大的内心和正确的判断,大概不会因为简单的要不要的到,而产生受挫感吧?
是我们内心担心她受挫的恐惧,还是她真的可能会受挫呢?

周六回去没一会儿,小家伙就报告头晕乎乎的,一量体温已经38度多了,再一会儿都40了

估计在扎堆的地方光 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-16 10:13

看出来了吧,爸爸们的放松,在养育女儿中多么重要啊!

做家务我们意在让孩子学会承担义务或传递爱用语涵妈的话来说让爱流动~
控制玩具的数量,延迟满足 ...
duddy 发表于 2011-5-14 17:11

赞,这个好清晰~!

看来女人的衣柜总是少一件衣服真是从小就开始的,呵呵。
关于米妈说的米米有一堆的发卡和纱裙,但还是 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-5-13 22:25

办法好,学习了~
昨儿收拾豆豆的衣柜,那么小的人居然有一床的衣物要收拾。
还好我清点了一下,有一半是收获别人的二手品,安慰了。

周六回去没一会儿,小家伙就报告头晕乎乎的,一量体温已经38度多了,再一会儿都40了

估计在扎堆的地方光 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-16 10:13

不知道小米怎样了

庆祝一下,在这个热贴里升金牌了~!

恭喜恭喜,哈哈
想了又想_泉妈 发表于 2011-5-16 13:05

谢谢管理员~我看我有在热贴里灌水之疑,哈哈,闪~

泉妈批阅的好~这个贴,使我反思什么是真正的接纳,什么是真正地让孩子成为她自己。
周末,围绕小豆豆对MM豆儿的执著,我详细记录了她的反应,也记录了我自己的心路,又反复地对比看了《正面管教》和《孩子,把你的手给我》这两本书——妈妈们莫笑我刻板哟,我悟啊悟,反思啊反思,最后发现:小豆豆之所以这周末和我这么友好,毛毛这么顺,这么好说话好商量,这么开心放松愉悦平和,好像只是,只是因为我努力地让自己放松了那么一点点。比如:她要求多吃一点彩豆时,我忍住自己的纠结让她自己吃;比如她独自跑上天台时我忍住自己的紧张和准备好的说教,告诉她下次告诉我一声,而且我观察到人家根本就没有朝危险的边缘区探身望,她知道危险也知道保护自己;比如她晚上关灯后搂着我说话不睡,我忍住呵斥的冲动不吭声任由她自己睡去;比如她自己爬上高高的自行车我忍住没拉下来,只是告诉她我努力找一个合适的小小自行车;比如在公交站台她要探出身子看外面的标牌,我帮助她看了一下而没有一味地制止她......尽管我很纠结很纠结地~~
丫丫妈妈说:你们呀,是真正地信任了孩子吗?
是呀,我们真正信任孩子了吗?

回复  豆乐妈
我感觉姑姑说的这个刚好可以帮助豆豆发现穿裙子带来的不便利啊。
那么爱裙子的女孩,肯定不 ...
明达悠悠 发表于 2011-5-16 17:29

我没表达清楚:当时主要在意的是姑姑大喊一声的那种方式吧,人家正兴致盎然抓蚂蚁呢,可以等她抓完了,提醒她你看裙子已经脏了吧?让孩子自己对比一下,自己体会。她要是觉得两者无分别,愿意脏了裙子也去抓蚂蚁,其实我是没意见的。
悠妈帮我又深挖了一下~

太像了,悠悠也是这样,进去了看看这个看看那个,不过奇怪的是,但凡他知道的东西,他很少要,没尝试过的 ...
明达悠悠 发表于 2011-5-16 17:36

很佩服你的耐心,放松~
俺发现咱班家长挺爱彼此说:哎呀你真是放松啊~!其实每个家长放松的地方不一样,纠结的地方也不一样,说出来一对比,可能还挺有意思的呢~
我在买东西、零食上就属于挺纠结,管的比较多的......

回复  豆乐妈

赞啊
豆妈
你这就要升华了
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-17 12:18

我写完了就发现其实自己咋那么多事儿呢~
层次太低,太需要升华了~~哈哈

与相互送东西需要区分的是孩子向别人索要东西

经过和米爸的讨论我自觉我还应该把自己的脸皮练的更厚实一 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-17 09:35

这个拒绝的过程也是两个孩子新的交往内容,也挺有意思的吧~
等待新报告哟

同意孩子天生爱劳动

难的是大人没有把握好:耐心好时,欣赏孩子的劳动;没有耐心时嫌孩子帮倒 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-17 16:16

昨天晚上试验了一下:饭中,小豆把自己的小碗扣地上了,无动于衷,甚至要求我去捡,我没动,也没当回事;饭后,我想请小豆豆把碗送到厨房,于是呼唤:现在,我们需要一个小助手~!谁来啊?小豆犹豫了一下。大概我煽动得挺有效,她等了一下跑过来,端起自己碗往厨房走,路过那个小碗,我提示了一下:小碗碗大概也想回到它的家吧。小豆蹲下,把小碗捡起来,一起送厨房了。
只要不点醒、不说教、不强迫,孩子其实明事理的。
之前,是我们自己的方法不对。

yeah,升级了
小米米的妈妈 发表于 2011-5-17 13:39

恭喜升级啊,这是个纪念贴,拭目看还有谁在这个贴里升级,哈哈~
美妈估计快了哟~