设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

恩,这就是上幼儿园体验集体生活的另一个影响---相互攀比

米在樱桃班混的时候,第一年就是穿我们提供的衣服,一般是以实用舒适,

第二年就开始跟我们要纱裙子,因为班上的女孩子都穿

我那时候啥都不想赶紧给办成了

然后米舅舅,米奶奶又投其所好买了很多条

这以后孩子就只想穿着纱裙子去幼儿园,去了啥也不干就在教室里跳过来跳过去

大概是那时候班上的女孩子工作状态都不太好,老师可是在周报上要求不准穿大裙子的

后来有的小朋友的家长不那么坚持,让孩子穿着去园里

我们家的这个又开始要求,还自己去和马老师谈判什么的

现在想来也还是蛮好笑的,不过当时天天在家里为了裙子的事被她烦来烦去的可不算愉快的经历

孩子们会相互比较、羡慕是很自然的,关键是大人要引导。
语涵羡慕的有:米米的裙子、丫丫的白被子、小豆的 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-12 16:27

雨涵妈,你写的我太有共鸣了

恩,其实我真的就是在纠结怎么引导才是正确的,而不是按下葫芦浮起瓢

就目前我的感觉来看,我体验到了失败

真的,听到孩子编的那些理由,一边好笑着不忍去戳破,一边为孩子长心智而自豪,一边又焦虑着不要把这种小聪明给强化了

楼歪歪了,快回到送东西上面来~等待涵妈批阅~
豆乐妈 发表于 2011-5-12 16:24

小豆豆妈妈,尽情歪楼哈,想啥说啥

按小嘟爸爸的说法,歪楼说明大家聊的开心

米妈鼓励,我继续叽歪哈

落实到米米,我能体会到米妈面临的挑战更大:

米米是大家心目中的女神,小姑 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-12 16:41

恩,雨涵妈说到我纠结的地方了

正因为米米是班里最大的女孩,我时不时的担心她会起一些不好的表率作用,给班里其他家庭带来困扰--这里充分暴露米妈阴暗心理,大家使劲拍砖

我觉得米身上有一些特质会吸引男孩子照顾她,和女孩子的关系也不错,听说她也会组织一些小型的活动,在里面体验“组织者”的力量,我呢是有点担心她会滥用这种力量

不过今天美妈,小豆妈,雨涵妈的发言真是让我受益匪浅

喜欢雨涵妈说的“带孩子学会做客呢(看人带点儿表达心意的东西、做客的礼貌等等)。

以及礼尚往来、表达感谢”

有些东西做起来不那么系统,一会儿这样一会儿那样,到让孩子迷惑了,还不如大大方方的带着孩子体验

天哪,雨涵妈,这么晚你还在发帖,保重身体哈

通过劳动赚钱,我们之前也有体验过。虽然大凡是所得几角钱的劳动,这家伙后来自己总结经验哪项"价位"高做哪 ...
duddy 发表于 2011-5-13 00:44

谢谢大嘟嘟妈妈提醒

这个做家务赚钱的方式是米爸提出来的,他总是指责我给孩子乱买东西,有的东西孩子并不想要,只是我觉得这个东西会成为很好的工作材料就给米提供了,而实际米确实不会用这些材料去工作(我们在家引领工作少,孩子都不知道怎么玩)

而米又总想去买一些我们不想提供的东西,比如耳环,戒指,那些亮晶晶的小东西

我们两大人商量的结果就是给她赚钱的机会让她用自己的钱去买

目前我们还未制定什么工作有多少钱的明文规定,很随意,毕竟米能帮我们干的事情很少,米外婆是宁可自己做也不愿孩子帮倒忙的主。主要是洗碗和洗袜子,米不喜欢用茶粉洗碗,嫌茶粉的味道怪怪的,她觉得洗袜子还行。外婆给定的价格是给自己洗1双1元,给爸爸妈妈洗1双2元。

不过我家的这个有点不为5斗米折腰的劲,人家不想花钱的时候你请她洗她也不会洗。呵呵

感觉不仅孩子在试误,家长也是,有时真是瞎折腾

很是好奇外国人到底是怎么给孩子发放零花钱的,有谁研究过吗

感觉老外的孩子很小就有自己的零花钱了,年纪越大零花钱越多。

但是发放零花钱与承担家务是否是联系在一起的,很疑惑

看美剧,感觉老外的孩子会为邻居提供服务(比如刷油漆,剪草坪,看孩子)来赚钱;也有童子军义卖和到店里打工的方式,而这些在国内似乎都无法执行。

中国人的面子问题,帮邻居都是免费的哪会提钱的事情,呵呵;雇童工是犯法的

那么孩子应当通过什么渠道知道通过自己的劳动能赚钱,而也应该凭自己的劳动赚的钱去买一些额外的东西呢,妈妈们顺道讨论一下吧

米家应该主动减少孩子因为“大姐”而带来的更多压力,因为她只是她自己。而每个家长迟早要面对自己的孩子效仿别人的问题。这是每个家长自己的修行曲水流觞 发表于 2011-5-13 01:01

谢谢雨涵妈,一语惊醒梦中人啊

大裙子的事情,我是深有同感的,和雨涵妈站一边

其实也不光是大裙子的事情,孩子在习惯自觉工作之前(就是手上不工作些什么就不舒服),大裙子的确会对孩子的工作状态产生影响的

女孩子喜欢漂亮,有这么一条能转出大圆圈的大裙子,一整天都能美的不行。按老师描述我总结的就是穿着裙子这里晃晃,那里晃晃,这里问问别人我美不美,那里问问,这里转个圈,那里转个圈,想象自己是某个童话中的公主,一整天就在神游(雨涵妈,你是不是想要说这个词),特梦幻,根本就不会和工作材料产生任何连接。

如果老师们不负责任的话,孩子这个状态老师不管好像也可以。但是老师特负责,大李讲建构主义,要帮助孩子们活在现实中,老师就得想办法把孩子从梦幻中拉出来,要是每个女孩子都这状态,老师该焦虑了。

今早我和米爸说这件事情的时候

米爸还笑我,我原来一直在批评国内很多小学的校服丑的要死,想着自己的孩子天天上学穿那样的衣服就郁闷,别孩子以后跟我似得不知道怎么捯饬自己。

现在我这把孩子提前唤醒了,孩子是美的不行了,我又愁上了。

这个度把握在哪里

我也有米妈提到的那种阴暗心理哈哈

语涵妈,语涵是有权利穿裙子的. 大冬天,温度和风度也可以不 ...
duddy 发表于 2011-5-13 01:32

这个。。。

大嘟妈妈低估了女孩子爱美的决心

即使会影响活动,即使会给生活带来不便,有这么一条美丽的裙子穿在身上什么都可以忍受

否则你怎么解释大冬天的很多漂亮小姑娘还穿个丝袜光个大腿在寒风中美丽冻人呢。明知道这样会导致老了以后腿脚出问题,也管不了了,当下的美丽是最重要的

这个贴很有意思,我从昨天到今天也在想,米妈提出了许多养育女孩子的事情。
同意涵妈说的,即使班里孩子们 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 09:17

是,自己一个人瞎琢磨不如拿出来和大家讨论一下

主要是目前一家只有一个孩子,根本不知道该怎么养,按大李的话说,传统的东西全都扔掉了,新的东西还没有学会,经常从一个极端走到另一个极端

和大家一说,多几个样本做参照,多几个人出谋划策,不说别的,焦虑也减少很多

呵呵,响应涵妈的呼唤,暴露一下阴暗:
也许是受华德福或者之类的影响,我记得有句话说:让孩子尽可能处 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 09:40

恩,不光是姑姑说裙子会脏,

大人平时不经意的表扬也会唤醒孩子。比如孩子穿上一件新衣服了,大人就忍不住说太美了,太漂亮了之类的话

但是,真的很难做到平静的说“哦,我看见了”

嗯,回想我们自己,看到孩子真的很可爱,很漂亮的时候,会忍不住赞美。
这个忍字,就是修行吧~
这个帖子收 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 09:52

{:1_152:} 我也是

希望这个讨论能不断的深入下去

关于米家用劳动换取报酬,正是我和豆爸商量拟采用的,看来要慎行了。
如果孩子还没有掌握扫地、收拾桌子、 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 10:33

等你想出新招,给大家推荐一个

泉还小,远没有到米现在这个阶段,可能未来我也得面临这些问题。
但是,关于米妈说的,对于米米买东西 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-5-13 12:00

泉妈真是明眼人{:1_145:}

我昨儿一边写的时候就在想,我好像是从一个极端到另一个极端了,看来还是不能偷懒,有的东西写下来能够提醒自己,有时候自己的脑子跟个糨糊似得,理不清。

目前对米消费的限制至少要执行到9月2日。因为3月份的时候米因为故意喊米爸臭爸爸屡教不改被米爸惩罚,惩罚的内容是半年内不许妈妈给买玩具。

我当时虽然很不舒服但压抑住了,米爸特在乎家里人是不是把他的意见当回事,人家好不容易插一杠子管一下孩子的事,我要老唱反调会激化矛盾。目前看来我得找机会好好和米爸探讨一下这个事情,打打擦边球,虽然不让妈妈买东西了,但是正当的要求是不是请爸爸和外婆满足。

再泉妈描写的泉买东西前说的话和表现的样子真的和米一模一样

我直接摘抄你的话哈

“去看看呗,看看有什么要买的就买”

“进了超市,泉也经常乱了方阵,一会拿杯酸奶,一会拿根果丹皮,一会儿说要奶片,跟米妈说的类似,感觉他其实也不知道到底要什么

真的就是这样,不是想好了需要买某个东西,就是要去体验买这个事情

抄书了哈,正好今早路上看《正面管教》,其中探讨“如何看待不良行为?”,原文如下:
当你仔细观察时,你 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 12:51

{:1_143:}
没乱,喜欢的很

这么说来,我是不是高估了米的心智,又给她设了一个不切实际的目标,结果导致我十分焦虑