设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

你概括能力太强大了
其实,我有点心虚的是:给别人服务都收费,也未免对吧
家不是要让爱流动吗???

这可以试纠结或者矫情:我们想要的是孩子能发展照顾自己的能力,有自己照顾自己的意识、责任,又要懂得感恩,要的太多了呵呵
且行且珍惜

回复 88# 小米米的妈妈

呵呵,我就知道逃不过你的火眼金睛,赶紧澄清

这个总把选择权交给我,MS让我做主但又否定我的意见,让我也困惑多多
比如,我要吃东西
吃什么?
你说!
面包
不是
……
实在无奈(有时不是我故意算计她啊):黑黑的、甜甜的
哦,巧克力啊

……
我有时怀有恶意的想,这是在耍小聪明呢吗,(我不知啥原因,定讨厌小聪明的)
但是,马老师说,其实这也很好玩的,你看多好啊,孩子用她的感受来描述一个东西……

我继续修行吧,我对孩子接纳不够
且行且珍惜

回复 98# 美滋滋妈妈

美妈的这个观点,对我很有治疗的针对性

我还是在担心孩子的心力用在我认为不该用的地方,

我希望她生龙活虎(我觉得和美美有冲突的)、比希望她感受美美多
……

要认真想,这些是否只是我的武断。

回复 101# 小米米的妈妈

老乡,我的老乡

我也一向标榜自己对孩子没要求,但是,我的框框特别多

回复 112# 小米米的妈妈

亲老乡,我先顶钢盔抛砖
我还停留在,认为孩子要把心力用在对物、对大自然的探求上
所以,当我听到孩子在索爱、寻求关注时(也就是对社会性交往产生兴趣),我有不安。

毛豆都不错,呵呵!
都保护得很好
且行且珍惜

回复 142# 梧桐妈妈

赞同你关于身教的论述。

可能话题太发散了,各人关注的问题也不同,而且随着话题扩散……

我最初参与讨论的初衷,并不是孩子不爱惜物品,而是孩子由于羡慕别人而需求太多,而在这些需求上动脑筋。

我仔细想了下,我们大人对物的态度还是比较平和的,现在是感觉身教不了作用,也许是时候不到?过程中我不够放松?

回复 143# 小米米的妈妈

米吗今天的挖掘太深刻了

从关于美的纠结,到自己的败……

元气大伤没?

话题的痕迹似乎是这样的:

孩子们送礼物合适吗--或许可以送孩子自己可支配的礼物,什么是可以支配的礼物?----自己劳动得来的礼物---自己劳动怎么赚钱---家务计酬
且行且珍惜

痕迹2:

孩子为什么要送礼物?(在“示好”)--————为什么要示好(社交需要)---孩子们通过相互模仿衣着等表达这种社交---我们是否应约束孩子衣着的过度吸引(商家的策略),也许不应该---导致这样,可能是不二过早唤醒---为嘛唤醒?自己的心理补偿?

这里出现分支:孩子爱美是自然的,应该允许,不应拘泥于形式、精神
且行且珍惜

泉妈的方法
且行且珍惜

还惦着这个帖子,今天太忙了,先标记下

我的疑问:
    什么是美?美的高境界不是和谐吗,虽然,虽然,很多大师说孩子知道什么对他们好,但是,我要顶着砖头说,真的是这么绝对吗?
    我想说:不让孩子在不当的时候穿裙子,不是简单的阻止孩子爱美。但是吸引孩子眼球的那些亮闪闪、筋吊吊、也不可简单认为是美。
且行且珍惜

米爸很放松

我们一直害怕孩子受挫,她要东西,我们犹豫犹豫还是答应了,是担心她受挫

其实我们还是担心她要不到会怎样的,家里要不到,外面要,外面要不到,会怎样?
且行且珍惜

回复 172# duddy

谢大嘟妈提醒。

检讨给孩子准备的也太简陋了,但是因为裙子我比较好说事儿(不方便不合宜),所以如果有个娃娃天天叨叨我要穿裙子,我就很自然的反对了

还有一个可能,要穿裙子只是她提给我上幼儿园的一个条件

凡事不简单

泉妈批阅的好~这个贴,使我反思什么是真正的接纳,什么是真正地让孩子成为她自己。
周末,围绕小豆豆对MM豆 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-16 16:02

8610,豆妈找小豆的那份淡定,找到豆时亲热的呼唤,真是让我大大的汗颜啊
想那次奥林匹克公园,我真是吓得脸都要变色了

很佩服你的耐心,放松~
俺发现咱班家长挺爱彼此说:哎呀你真是放松啊~!其实每个家长放松的地方不一样, ...
豆乐妈 发表于 2011-5-17 13:07

赞这个,的确是每人放松的地方不同,甚至是不同时候放松的方面都有不同,

对放松的拿捏是很有水平的,放松不是放弃

以前,我对语涵吃饭,认为很“放松”(不是那个放得下的放松,而是迫于无奈下的放弃),因为基本上是阿姨带,我更关注精神,所以吃的方面不提要求,现在看到她几乎在家不正儿八经吃,就不放松了,但是,我也并不着急,开始想办法让她回到饭桌前

孩子要是有一个强大的内心和正确的判断,大概不会因为简单的要不要的到,而产生受挫感吧?
是我们内心担 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-16 11:43

你说的那个前提太重要了

关于这个,我有些疑问,米妈说她家是因为想让米用劳动换报酬,以限制米购物的欲望。
小豆妈是出于什么 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-5-16 13:55

同意孩子天生爱劳动

难的是大人没有把握好:耐心好时,欣赏孩子的劳动;没有耐心时嫌孩子帮倒忙;
更添孩子在做事过程中遇到状况的难搞表现,大人的对策、引导都很需要修为的

我自己也做得不好,是在反思……

太像了,悠悠也是这样,进去了看看这个看看那个,不过奇怪的是,但凡他知道的东西,他很少要,没尝试过的 ...
明达悠悠 发表于 2011-5-16 17:36

我家3月开始买牛奶的,涵只当时再演那个《第一次上街买东西》,一个多星期可高兴了,

呵呵,最近改成订牛奶了,没练习,过了几天去超市买东西,就扭扭妮妮了