设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

想哪儿写哪儿啊:
1、孩子慢慢知道了通过物可以换取接纳,这应该是她们心智成长的一个方面,而接纳对渴求友谊的孩子来说显然是特别重要的;但孩子的认知还只能到“交换”这个层面,还不太了解“物”的背后的父母的付出等等更为深刻的东西。
2、孩子对物的贵贱的概念还不是很清楚吧,所以米妈说在送东西时用贵和不贵来衡量,可能只是我们家长的判断呢?
3、限制不限制孩子之间送东西,我觉得还是要首先分辨孩子的物权和家长的物权之间的关系:哪些是属于孩子的玩具、私属物品,哪些是属于家长为孩子准备的生活必备物品,和孩子约定好哪些是你可以选择赠送,哪些是属于额外需要爸妈支出的,需要爸妈额外支出的必须有个限额,超出了爸妈不予负责,或者你靠劳动来挣取。
小豆最近也有类似的小苗头,俺也在思考,米妈这个帖子挺好的!
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

以前我和米爸对给她买东西是一点限制都没有的,想要什么买什么,想吃什么买什么

就是担心她把自己的聪明 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-12 13:49

米妈,这个也是我以前担心的,要什么给什么,孩子并不珍惜自己的东西,而且也不明确哪些是必须的工具玩具,哪些是属于身外之物、纯属满足好奇心或者炫耀心的小玩意,我家的小玩意本来也比较少,特别是老师家访后,基本只留下了工作材料和小部分的玩具。
但带来的另一个后果是,小豆豆对没有见过、玩过的东西特别感兴趣,要么是悄悄“拿”别人不小心掉了的东西(比如班车上的头发绳、漂亮的发卡,为此我特意买了好些发卡头发绳,以遏制她对别人东西的占有欲);要么是对别人的玩具直接提出要求,最近的目标是买一个不知和谁一样的美洋洋手表,目前我还没答应。
控制带来的是欲望的升级,还是真正理性的控制,效果还不一定,正如有的人说女孩要富养,要让她啥都见识过成年以后不乱被物质所动,我觉得也没这么简单。我还是坚持物质上的理性控制,世界上好东西那么多,不可能都拥有,必须早早面对某些东西是无法得到的现实。
这次玩具节豆买回了三样玩具,都是酷爱的新欢,每个玩具都起了名字,都抱进被窝里睡觉。
米妈的提议很好,遇到不知来路的东西,还是要咱们及时通气,保持一个统一的原则,挺好的!

呵呵,对于孩子们之间送东西,我觉得这应该相当的正常
孩子们的爱美之心,加之对美好事物的向往这都正常
...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-12 11:25

美妈这个办法挺好的,自己制作的东西作为礼物很有意义。

米妈,我曾经在群里呼唤了你一次的,也曾经准备给你打电话的,但是我觉得差不多处理了就懒了
今天你提出来 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-12 11:29

涵妈,说起语涵的鞋,也是我心里一个小纠结。小豆鞋子会亮灯,我买时没有注意,回家才发现,早知道就不买了,还勾得语涵也去买。类似这样的设计会增加孩子的炫耀心,也给别的孩子带来效仿,算是一种“唤醒”,真要注意了。

回复  小米米的妈妈

这个也不一定,但是以后没出现在美滋滋那里过,至少是带回园里去了

另外关于孩子 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-12 14:59

我和奶奶都没从她应该如何做的角度谈这件事,而是谈失去这件物品的人的感受,赞!

以前我和米爸对给她买东西是一点限制都没有的,想要什么买什么,想吃什么买什么

就是担心她把自己的聪明 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-12 13:49

米妈,米米这种想法,也许是对友谊的一种确认的方式呢?也许曾经有过一次正面的回馈,米米才会把交换东西作为维系友谊的方式?

小豆昨天跟我们谈判。
最近很执着穿裙子。我不反对穿裙子,但我在意把这事儿当个事儿。
我说:这样吧,一天穿裙子,一天穿裤子。
小豆:妈妈,昨天我穿的是小裙子。这样吧,一天穿小裙子,一天穿大裙子,一天穿裤子。
我们都哑口无言。最后同意她穿大裙子。
感觉也是某些被唤醒了,静观小女孩的变化,呵呵。
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197

楼歪歪了,快回到送东西上面来~等待涵妈批阅~

回复  豆乐妈

小豆最近的打扮,在语涵心里是掀起了波澜的,有一天回来说,小豆穿了个短袖,加上裙 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 01:45

小豆五一收了一条大姐姐转让的裙子,是短袖长摆的连衣裙,酷爱,天气一热就要求穿。估计是这条。

这个贴很有意思,我从昨天到今天也在想,米妈提出了许多养育女孩子的事情。
同意涵妈说的,即使班里孩子们都视米米和大嘟为偶像,也要给他们成为“自己”的空间,这有点像把他们放到了老大的位置,于是老大必须承担很多的责任、也必须对自己的行为有所要求和规范,在独生子的家庭中有机会体验这种位置感,也是挺好的~
米和嘟为孩子们树立了成长的目标,意义已经非同一般了啊,米妈和嘟妈万勿压力大哟

回复  duddy

谢谢大嘟妈妈!
   她的确有穿裙子的权利,但是,我也有建议权和义务。我 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 08:58

呵呵,响应涵妈的呼唤,暴露一下阴暗:
也许是受华德福或者之类的影响,我记得有句话说:让孩子尽可能处在物我不分的混沌状态下,才是幸福感最强烈的,也能保留孩子对世界探索的最大兴趣,一旦有一天被唤醒,孩子就进入了过分对于自我的关注,比如华德福对减少孩子照镜子的一些小约束——这个理论我还是囫囵吞枣,但与我自己一直以来的理念比较呼应,就收了。
还有个理念是认为,人要关注的三种关系:人与人的关系;人与大自然的关系;人与天地鬼神的关系(这个刚从最近看的十善道业经里来,我觉得它道出了我也一直关心的三个层次)。孩子从出生伊始就天然地处在对后两种关系的探索中,最后才转变到人与人的关系中。——这一段我自己也有点懵懂,但大方向上,既然以后有大段的时间可以探索人与人的关系,那还是尽可能地让孩子在童年处在与自然的关系之中,时间更长一些,更好。
穿裙子会妨碍行动,容易脏,我不在意。我可能在意这会唤醒她某些自我意识吧,会过分投注于对自我形象的关注。
周末上午,小豆刚穿上这条大裙子就在院子里抓蚂蚁,姑姑看到就大呼:小豆,你的裙子这么就脏啦,别蹲地上!我认为她是在唤醒,立即制止:下次不可以这样大呼,裙子脏了不要紧,以后她就不会再去抓蚂蚁了!
最近与小豆也达成了协议,一天穿裙子,一天穿裤子,我觉得要特别地说禁止或者不可以,反而会唤醒她的好奇心:为什么不可以穿裙子?所以顺从一半,悄悄地控制一半。
阴暗暴露完毕啊~供拍砖~

嗯,回想我们自己,看到孩子真的很可爱,很漂亮的时候,会忍不住赞美。
这个忍字,就是修行吧~
这个帖子收益颇多!

关于米家用劳动换取报酬,正是我和豆爸商量拟采用的,看来要慎行了。
如果孩子还没有掌握扫地、收拾桌子、洗碗的技能,做不好的挫败感会不会比完成之后的成就感更强烈?
如果孩子对报酬的认知还不成熟——也许就培养了一个小财迷,或者说像米米那样不愿做时“不为五斗米折腰”?设计这个制度的初衷就达不到了。
我也要好好思考下了。

抄书了哈,正好今早路上看《正面管教》,其中探讨“如何看待不良行为?”,原文如下:
当你仔细观察时,你就会发现,所谓不良行为无非是:
缺乏知识(或意识)的行为;
缺乏有效技能的行为;
以及发展适宜性行为、因失望而产生的行为;
——或者因一个偶然事件导致我们转向受“原始脑”操纵的行为。
“大多数时候,小孩子做出的只是与其年龄相称的”行为,而不是不良行为。
我理解咱们现在讨论孩子无论是对物质的索取还是交换行为,多在“发展适宜性行为”方面需要帮助,或者在“缺乏有效技能”方面需要帮助。
我现在也头疼小豆在家的生活技能和承担责任这些方面的行为,有时候感觉她对家里的事情并不在意、珍惜,因为都是被大人们安排、布置好的。
有点乱啊,但愿没有离题。

等你想出新招,给大家推荐一个
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 11:19

我先站在你肩膀上瞭望了一下~

泉买东西那段儿,我家昨天就演了一出
我决定晚餐后做一种叫“阿拉棒”的饼干,因为需要海苔,带语涵去超市 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 13:40

感觉涵是在索取关注,或者说涵妈你和涵之间索取与安慰的模式是大致如此的吗?
小豆前一阵是要求顿顿喂饭,要求大量的抱,难缠的很。过完五一上学之后,慢慢又过去了,最近毛顺得很。
关于举手那段,老师说,要等待。满感动的~

没乱,喜欢的很

这么说来,我是不是高估了米的心智,又给她设了一个不切实际的目标,结果 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 13:21

俺觉得啊,还是早上咱俩说的,既然你们曾经说过会离开巴学园的事情,而且米也的确曾经和小朋友们交流过这个事情,不能低估这个事情对孩子的影响呢。——依然是我揣测哦~米米对友谊的重视应该比班里其他孩子都要成熟一些了,所以如何引导她通过恰当的方式表示和保护友谊,帮助她完成这个适宜性行为的发展,是背后的原因?
咋觉得自己说的拗口。

回复  小米米的妈妈

老实说,我家现在还没有实施呢,我是说,如果推行计酬劳动的话,说明孩子已经 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 13:50

涵妈这个我先收了啊~这个标准挺好~继续风暴

对了,小豆妈,想明确一下你的观点

你是不是认为如果要为某个家务话发放报酬的话,这个家务活就必须由孩 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 14:02

这个我倒不会坚持,搞得像一个很严肃的工作一样。
我也处在头脑风暴阶段,还没开始实行呢,正好大家一起理理思路了。

这个总把选择权交给我,MS让我做主但又否定我的意见,让我也困惑多多
比如,我要吃东西
吃什么?
你说! ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 14:02

是挺好玩的啊,干脆变成个游戏好了,你轻松了,涵也轻松了~嘿嘿