设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

目前,我对梧桐的家务劳动没有硬性规定。只是吃饭时,会让梧桐帮着端菜。我做饭时,梧桐能帮着削皮的菜, ...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-13 15:36

恩,学习了,回家去实行

让孩子体会挣钱的初衷是孩子不珍惜她的东西,想让她通过自己劳动换取的钱去买自己心仪的东西,才会知道 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 15:10

如果用自己挣钱购买东西来让孩子懂得珍惜的话,我觉得不可取。也许你说的珍惜是对物品保管使用上的一种爱护,那么想想我们自己挣钱对购买的东西是否珍惜了,或者说在别人看来珍惜了没有?我想很难有人说都做到了珍惜。我们浪费粮食浪费水……
    既然我们也有做不到,为什么不能允许孩子做不到。也许只有让我们尝到不珍惜的严重后果我们才能意识到珍惜,对于孩子来说也同样。我觉得可行的还是成人的身教,当我们对物品珍惜时,孩子才会珍惜。
另,我感觉珍惜物品,很多时候是精神上的一种感受, 精神层面的意义远远大于物质层面的意义。比如对于热恋时的信件,由于其所带有的意义让我们珍惜。所以,我觉得让孩子懂得珍惜,从精神层面引导更好些。

如果用自己挣钱购买东西来让孩子懂得珍惜的话,我觉得不可取。也许你说的珍惜是对物品保管使用上的一种爱 ...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-13 16:08

我深呼吸几口,突然发现我的概念有误,误导了大家

我家焦的应该是对孩子买来东西却收藏着不用,俺孩子跟个收藏大师似得,啥啥新鲜的或破烂东西都不舍得扔,都要归她,即不让别人用自己也不用,然后一个劲的闹着再要新的

在我的概念里买来不用就是浪费,所以我扯到爱惜东西上去了,这个大概是我觉得喜欢一个东西就要爱不释手,搁米那里应该是喜欢就占有

不过按梧桐妈的说法,我先惭愧一会儿,我自个儿浪费的海了去的,我反省一下

我深呼吸几口,突然发现我的概念有误,误导了大家

我家焦的应该是对孩子买来东西却收藏 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 16:17

收藏就收藏呗。你控制买的频率就好么。

回复 142# 梧桐妈妈

赞同你关于身教的论述。

可能话题太发散了,各人关注的问题也不同,而且随着话题扩散……

我最初参与讨论的初衷,并不是孩子不爱惜物品,而是孩子由于羡慕别人而需求太多,而在这些需求上动脑筋。

我仔细想了下,我们大人对物的态度还是比较平和的,现在是感觉身教不了作用,也许是时候不到?过程中我不够放松?

回复 143# 小米米的妈妈

米吗今天的挖掘太深刻了

从关于美的纠结,到自己的败……

元气大伤没?

话题的痕迹似乎是这样的:

孩子们送礼物合适吗--或许可以送孩子自己可支配的礼物,什么是可以支配的礼物?----自己劳动得来的礼物---自己劳动怎么赚钱---家务计酬
且行且珍惜

痕迹2:

孩子为什么要送礼物?(在“示好”)--————为什么要示好(社交需要)---孩子们通过相互模仿衣着等表达这种社交---我们是否应约束孩子衣着的过度吸引(商家的策略),也许不应该---导致这样,可能是不二过早唤醒---为嘛唤醒?自己的心理补偿?

这里出现分支:孩子爱美是自然的,应该允许,不应拘泥于形式、精神
且行且珍惜

回复 147# 曲水流觞

哈哈,继续发散啊

收藏就收藏呗。你控制买的频率就好么。
梧桐妈妈 发表于 2011-5-13 16:38

那个,我不满嘛

人家收藏这么多东西,可是在家的时候无所事事,哪个玩具也不光顾一下

要说以前买的东西是我包办的,她没有兴趣玩我也承认了,人自己挑选的或用自己的钱买的东西也不玩我就比较崩溃了

限制买的频率曾经是我想的招儿,可是这不知道怎么的就整到用自己赚的钱买了,我用周末好好反省去

回复 136# 小米米的妈妈

呵呵,有一些美好的物件 不是 成绩不好或者做事不专注的 必然条件哦
也有很多超级美女成就非凡

不好意思,我没仔细看前面的。误解了米妈的意思。

回复  小米米的妈妈

米吗今天的挖掘太深刻了

从关于美的纠结,到自己的败……

元气大 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 16:43

真是元气大伤啊,我运气,我休整先

用给老板干活的时间整理自己的问题,发掘自己的隐私

雨涵妈说的是,我这个楼主带头歪楼,已经把孩子相互赠送东西的事情延展到很多很多我困惑的地方去了,害大家费劲爬楼

这也充分说明米妈是一个逻辑性多么不强,多不理性,思维非常混乱的人呀

这个帖子热的一下午不在就跟不上了~
梧桐妈妈心态很好,分辨得也很清晰,学习了~
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

回复  梧桐妈妈

赞同你关于身教的论述。

可能话题太发散了,各人关注的问题也不同 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 16:40

对对,这也是我把握不好的地方

孩子想要的东西太多了,尤其是在一个集体的环境中,她有什么,他有什么,孩子都羡慕着,怎么引导

MARK,下周继续跟,语涵妈把脉络整理得清晰了,你跟米妈,一对儿~!
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

MARK,下周继续跟,语涵妈把脉络整理得清晰了,你跟米妈,一对儿~!
豆乐妈 发表于 2011-5-13 17:04

小豆妈说的极是

给雨涵妈,雨涵妈总结的很清晰呀,我一下午跟着大家的回帖已经开始晕乎乎的

但是我不晕的时候也差不了多少,就一个思维到处发散的人

回复  小米米的妈妈

呵呵,有一些美好的物件 不是 成绩不好或者做事不专注的 必然条件哦
也有很多超级 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-13 16:51

恩,等的就是这句话

就是自己的信心不够充足,才在前进的道路上摇摆不定

或者说我现在想要把以前我父母灌输给我的那些条条框框给击碎,但是现实执行中出现了一些偏差,使我又想退回到那个框子里寻找安全感

girl的妈妈们看了这帖子是不是会增强自己的孩子长大后变成超级美女+成就非凡的信心