设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

我也发个教育纠结贴.
昨天,乐天我们娘俩吵架了,原因还是在他太爱哭上.而且一哭就要求抱着.
我现在对他这个 ...
细雨飘飞时 发表于 2011-6-21 10:44

乐天妈,既然是纠结贴,想必这种情况你都碰上好多次了,你还不能接纳乐天随随便便就哭的这个特点。
米米妈说的对,孩儿都是“见娘愁”,见了娘就唧唧歪歪,这也不行那也不行,其实都是为了验证他在你心里的地位,还是安全感的一种表现,知道了这个小心思,你就可劲儿地给他呗,这会儿给好了,下回再唧歪的时候恢复的时间能短点。
回到你昨晚的事情上,你可以把一件事和一种感受分清来:“乐天不肯去”,和“乐天随便又哭了”,这是两件事。前者是他的确当下不愿意,也许有其他的原因;后者是勾起了你一直以来潜在的焦虑,所以你也借这事发作一下,你不肯他也不肯,两人僵起来。但是事情还是没解决呀?
俺觉得,最好的办法还是放松,先接纳他是这样一种表达方式,再回头来慢慢如同米妈说的那样,用语言来帮助他梳理情绪,用等待和宽容让他有个发泄的空间——如果如你所说乐天平时是那么随和的孩子,那他的情绪又发泄到哪里去呢?要知道,他也还处在入园时间并不久,心理和情绪还不是那么稳定的一个阶段呢。
还有,孩子对你不接纳他爱哭这个特点应该也是有感觉的,所以每遇到这种想哭的情况,也许就先哭给你看,通过哭来表达、来控制,那么,也许你可以试着不接招,试着从你心底淡化他爱哭这个感觉,只是单纯的就事论事,帮他想办法,马老师所说的“你哭我就听不清楚了”,也是一种转移对哭的注意力的办法。但前提是,你首先忽略哭这件事情。然后,再慢慢引导他通过语言,明晰的语言来表达自己的感受、要求。这挺难的。
慢慢来吧,等过了这个阶段,会有新的惊喜出现呢!

给小豆妈

说的真好

同志们,还有30多层楼,咱就盖成千层了

大家努力哈

谢谢,米妈,小豆妈.
真的是挺难的,这事真是挺久了,我也一直在告诉自己,爱他如他所是,而非吾之所愿.只能慢慢来.
可是一旦事到临头,总有控制不住的时候.
乐天知道我不喜欢他那样,但他改不了,这我理解,我也不希望被人叨叨着,骂着改变自己.
我最郁闷的是,我告诉了自己这么多,一旦想起昨天那个情形来,我还是会冒火.
安抚自己才是最难的呀.
我也试着像小马那样说过,这样的尝试真是挺多挺多次了,可是我的感觉是毫无改观.
乐天爸的意见是不理他,哭的时候淡化,也不用抱他安慰他,也不用气他.可是实际中我总是在安慰他和气他之间打转,做不到忽视.
我以前的做法,他哭,我就搂着他,直到他哭完了和我交流.
可是现在发现的问题是,我这样做,他越哭次数越多,到处找茬儿哭,似乎就是为了得到我的安慰.
我告诉他,妈妈愿意陪你,愿意抱你,你不需要哭着要求,你只要说,妈妈,我想你抱我.可是他做不到.
也许我该做到他哭和不哭对我来说一样,该抱抱,该干嘛干嘛,可是我又做不到.

回复 966# 小米米的妈妈

是的,我也觉得和米爸的一些观点像

比如,体验,说实话,我觉得不是孩子要求体验的就都要她去体验;比如我认为有些东西最好永远不要接触,不是来衡量伤害大不大、问题严重不严重的事。

但是,我又担心被扣上不相信孩子、不接纳孩子、不尊重孩子等等的帽子

我的摇摆、纠结都缘于此

回复 966# 小米米的妈妈

饥饿效应,我不害怕,我觉得引导的方式正确的话,不至于

发现我上面这句是废话
且行且珍惜

发现我上面这句是废话
且行且珍惜

谢谢,米妈,小豆妈.
真的是挺难的,这事真是挺久了,我也一直在告诉自己,爱他如他所是,而非吾之所愿.只能慢慢 ...
细雨飘飞时 发表于 2011-6-21 11:28

再抱抱,要不是纠结很久了,咱也不上来寻求帮助对不

换一个角度,要是妈妈真的无法接纳孩子的无理哭闹,不如找个大家都愉快的时间,好好的和乐天商量一下。

比如,妈妈可以讲一下自己为难的地方,告诉乐天,当你这样哭闹的时候,妈妈会觉得很不舒服,心里就会有一股小火苗越烧越大,无法对你保持冷静,虽然妈妈很爱你,但那个时候妈妈不舒服的情绪会把对乐天的爱赶到一边去。既不能帮助乐天处理好问题,还会让自己的情绪影响到乐天。请乐天和妈妈一起商量出一个大家都可以接受的办法。

至于什么方法,真的需要妈妈和乐天一起去寻找最适合你们的。

比如,妈妈在那个时候请求姥姥或爸爸的援助,帮助看管一下乐天,自己安静一会儿先处理自己的情绪

我也说不好,反正大概就是这样的

再有,我还是坚持生活中随时鼓励孩子参与,让孩子不断的积累处理事情的能力,当孩子觉得自己不那么弱小的时候,哭闹应该会少一些吧

回复 975# 小米米的妈妈

米米妈,泪抱.
要调节自己的心态真是最难的事.
我一直觉得自己够有耐心的了,还是有爆发点.

我还是坚持生活中随时鼓励孩子参与,让孩子不断的积累处理事情的能力,当孩子觉得自己不那么弱小的时候,哭闹应该会少一些吧
——顶这句。当孩子感觉自己越来越强大,越来越有能力处理应对问题,不愉快的体验就会相应地少一些,乐天妈不如把注意力转移到如何引领使孩子的能力更强,帮助他体验自己解决问题的成就感。
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

嗯,改改我的老母鸡性子,呵呵.

回复  小米米的妈妈

米米妈,泪抱.
要调节自己的心态真是最难的事.
我一直觉得自己够有耐心的了 ...
细雨飘飞时 发表于 2011-6-21 13:41

抱抱,我们不是神仙,只是普通的妈妈,平凡的人

怎么可能会没有烦恼,怎么可能样样事情都能处理的得心应手

完美的妈妈是不可能的

完美的孩子也是没有的

爆一个料

前几天米米投诉我

妈妈,你知道吗,我觉得你给我讲道理的时候态度不好,我们老师都是轻轻的说话的,不像你会那么大声

我正检讨呢

米爸帮我打抱不平:我觉得你妈妈很不错了,你要是保证用好的态度和妈妈说话,你妈妈也能保证不吼你。正因为你是你妈的孩子,你妈才会被你气的生气,你妈就不会对别人的孩子生气

啊,是这样吗,是这样吗,我省省去

回复 963# 小米米的妈妈

先自我表扬,我的说话和马老师一致,因为这是实情

再自我批评,我做不到每次说这话时都不带情绪,当我没把自己照顾好时,就失控、光火……

乐天妈,既然是纠结贴,想必这种情况你都碰上好多次了,你还不能接纳乐天随随便便就哭的这个特点。
米 ...
豆乐妈 发表于 2011-6-21 11:16

这段儿记在小本本上

再抱抱,要不是纠结很久了,咱也不上来寻求帮助对不

换一个角度,要是妈妈真的无法接纳孩子的无理哭 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-6-21 13:16

也记小本本上,

爆一个料

前几天米米投诉我

妈妈,你知道吗,我觉得你给我讲道理的时候态度不好,我们老师都是轻轻的 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-6-21 14:01

被小米米爸爸这么支持,真美好.

米 ...
豆乐妈 发表于 2011-6-21 11:16

被小米米爸爸这么支持,真美好.
细雨飘飞时 发表于 2011-6-21 16:11

嗯哪

可是这人否认批评我的时候太多了,以至于被这么表扬有点不习惯