设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

关于这个,我有些疑问,米妈说她家是因为想让米用劳动换报酬,以限制米购物的欲望。
小豆妈是出于什么 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-5-16 13:55

同意孩子天生爱劳动

难的是大人没有把握好:耐心好时,欣赏孩子的劳动;没有耐心时嫌孩子帮倒忙;
更添孩子在做事过程中遇到状况的难搞表现,大人的对策、引导都很需要修为的

我自己也做得不好,是在反思……

太像了,悠悠也是这样,进去了看看这个看看那个,不过奇怪的是,但凡他知道的东西,他很少要,没尝试过的 ...
明达悠悠 发表于 2011-5-16 17:36

我家3月开始买牛奶的,涵只当时再演那个《第一次上街买东西》,一个多星期可高兴了,

呵呵,最近改成订牛奶了,没练习,过了几天去超市买东西,就扭扭妮妮了

回复  曲水流觞

哦,还有这层深意啊
看来孩子们在交往中已经充分运用了附加条件加以满足的方式了

如 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-17 12:15

我这几天想,我俩家的重大区别可能是:

你本来就给美滋滋准备了很多漂亮衣服,随便一穿就很漂亮,所以她已经被满足了,所以她不在这个方面提需求
  而我给语涵准备的单调,她没有被满足,所以她提要求,而我本能的想反对,所以导致了鸡毛

是不是哦?

但是我还是有些纠结的,孩子长得很快,一个季节几身衣服就差不多了,否则觉得很浪费,

这个方面请美妈谈谈体会。
且行且珍惜

同意孩子天生爱劳动

难的是大人没有把握好:耐心好时,欣赏孩子的劳动;没有耐心时嫌孩子帮倒 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-17 16:16

昨天晚上试验了一下:饭中,小豆把自己的小碗扣地上了,无动于衷,甚至要求我去捡,我没动,也没当回事;饭后,我想请小豆豆把碗送到厨房,于是呼唤:现在,我们需要一个小助手~!谁来啊?小豆犹豫了一下。大概我煽动得挺有效,她等了一下跑过来,端起自己碗往厨房走,路过那个小碗,我提示了一下:小碗碗大概也想回到它的家吧。小豆蹲下,把小碗捡起来,一起送厨房了。
只要不点醒、不说教、不强迫,孩子其实明事理的。
之前,是我们自己的方法不对。

回复  美滋滋妈妈
再接着挖这个问题

每次我和米爸讨论这个问题的时候其实还有很多问题比如则不择校之类的

米爸总会说“概率”

我不知道老辈的人为嘛这么不希望女孩子打扮的花枝招展,是什么给了他们足够的信念认为孩子花精力在臭美上会影响学习

难道这是一个统计结果

正如当我们在追寻给孩子一种新式的教育时,却又更多的人选择主流的应试教育,认为那样获得大群体公认的成功性的概率更大

我不知道这些能不能放一起类比

希望大家将就着看,我的框子应该是如果不让孩子在臭美上浪费精力,她将来有成就的概率更高
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 17:29

虽然不是太阳班的,但你们讨论的话题我好感兴趣呀,因为我家也是一个三岁都的女宝宝。
我就插进来讨论了哦。

我家自从上了幼儿园也爱美的不得了。
但我家老辈的都是反复说臭美会影响学习。
真的吗???我一直很困惑。
因为我小时候就被我妈限制的不可以花枝招展,可自己生了个女儿,就会忍不住的给她花枝招展。
谁能给我解解惑? 臭美上消耗了精力,学习就一定不行了?

yeah,升级了
小米米的妈妈 发表于 2011-5-17 13:39

恭喜升级啊,这是个纪念贴,拭目看还有谁在这个贴里升级,哈哈~
美妈估计快了哟~

看看各家,深感自己对融融同学太凶了, 怪不得小东西啥事都想着她妈妈

虽然不是太阳班的,但你们讨论的话题我好感兴趣呀,因为我家也是一个三岁都的女宝宝。
我就插进来讨论了 ...
心舒 发表于 2011-5-17 16:49

欢迎心舒大虾~
臭美和成功不对立,俺认为。
孩子明白了美,明白了和谐,有喜欢的颜色和款式,是成长,是好事啊~
我纠结的是怕她唤醒了对形象的过分在意,过分追求外在,这似乎是一个平衡的问题,还好,目前看是我自己庸人自扰,包括前面帖子里自己对裙子的心理,这几天我放松了~
美妈居功至伟~

我这几天想,我俩家的重大区别可能是:

你本来就给美滋滋准备了很多漂亮衣服,随便一穿就很漂 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-17 16:23

雨涵妈说的我也在想哈

米的衣服每季都是一大柜子,很多衣服到换季的时候就只穿过1-2次

但是孩子还是想买新衣服,而且点名要的是纱裙子,每次带她去购物只要买到裙子和皮鞋她就满足了

家里的纱裙子少说也有10条以上了,

但纱裙子的颜色、样式实在是太多了,都想拥有不太现实。目前她还羡慕丫丫的白雪公主裙,我鼓励她自己攒钱买或者等家里的纱裙子短了以后再买

我呢,平时上幼儿园的时候其实是不赞成她穿纱裙子的,给她准备了一些短裙子她不怎么穿,还是和外婆商量穿自己喜欢的纱裙子去,周末我会提醒她抓紧时间穿,否则没穿几次就小了好浪费

昨天晚上试验了一下:饭中,小豆把自己的小碗扣地上了,无动于衷,甚至要求我去捡,我没动,也没当回事 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-17 16:47

我就插进来讨论了 ...
心舒 发表于 2011-5-17 16:49

{:1_152:}

欢迎加入讨论哈

看看各家,深感自己对融融同学太凶了, 怪不得小东西啥事都想着她妈妈
春日融融池上暖 发表于 2011-5-17 16:53

融爸对融宝凶吗,没看出来啊

我还记得那天坐在你家的车上,过坑的时候融爸就帮着“咯噔”一声,把融逗的咯咯直笑

把我给羡慕的

欢迎心舒大虾~
臭美和成功不对立,俺认为。
孩子明白了美,明白了和谐,有喜欢的颜色和款式,是成长,是 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-17 16:56

小豆妈,你那回帖只能说明你相信适度的臭美和成功不对立吧

前两天米特别认真的对我说,“妈妈,你知道吧,幼儿园的工作材料我都不喜欢

我喜欢的都是那些漂亮的东西,幼儿园的东西不漂亮”

我哦了一声

米又说“但是我特别喜欢去幼儿园,因为我喜欢和小朋友在一起玩”

我无话可说了,心想,喜欢就喜欢吧,万一长大了能当个时尚设计师,也不错哈

回复 244# 曲水流觞

关于衣服吗,我们可能是我和奶奶都在买,不知不觉买了一些,原则也是够穿就行
不过关于买衣服和我们大人是一样的,也需要衣服之间可以搭配着穿
这个奶奶比较有研究,我呢就在美滋滋身上敢实践,我自己呢,就做不到
如果把这个研究一下,一季不需要太多衣服也可以搭配的五彩斑斓

关于衣服穿不坏都小了吗,现在我估计大家的衣服都很少有穿坏的了,都是小了的
是否浪费呢,这个也不一定,我们穿不坏的衣服有很多朋友可送
大家都关系不错,不会嫌弃的

回复 245# 豆乐妈

嘿嘿,俺跟着偷学

我发现我属于阶段性有耐心型
有时候讲究方式方法,有时候急的想蛮干
看来我还需要修炼啊

回复 250# 小米米的妈妈

这样看来不是衣服的多少对孩子的满足的问题
衣服多少并不能决定孩子是否选衣服
那是否孩子到了一个阶段就会选了?
是否美滋滋还没到时候,不知道,继续观察

回复 247# 豆乐妈

盼望着啊:)

回复 246# 心舒

为啥美就分散精力了
俺觉得
美的能力也是人生活的一种能力
能够感受美享受美的人,生活的品质一定会再上一个台阶

如果为了某些意义上的成功而放弃了人类的一种能力,这样是否得不偿失呢
况且具备了这种能力也未必就导致人不能在一些方面走向成功

不用太过纠结,就让孩子们尽情的美起来吧

回复 254# 小米米的妈妈

呵呵,孩子们都有自己的角度在看待事物哈
你看我们这么爱美的米米依然认为最重要的仍然是他的朋友们

所以啊,爱美不影响孩子其他能力的发展的,嘿嘿:)