设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

好高的楼啊!各位了不起!

等有空了慢慢学习。

这两周手头的工作有点难度,需要用心做,暂时没有多少时间来盖楼了,先和大家抱歉一个

欢迎大家继续讨论,畅所欲言

先总结一下孩子之间相互送东西的事情

这个现象可能是孩子成长到某个时期会出现的现象;目前看来女孩子出现的早一些。

孩子可能如小豆妈说的懵懵懂懂知道了通过物可以换取接纳,获得友谊;

也有可能是孩子在模仿家长的一种行为,这个是我最近反省时想到的,实际我家经常会给朋友家的孩子买玩具、衣服和零食等,孩子每次都在场,应该是发现了这个事情,所以才会觉得送人这些东西或被送这些东西是很自然的一件事情。倒是我只许州官放火不许百姓点灯了,呵呵

基本上大家都赞同在一定的范围内同意孩子赠送自己可支配的东西

美滋滋妈妈实际赞同孩子之间相互赠送自己亲手做的礼物,其余的礼物会返还给原主人

小豆豆妈妈主张明确物品的性质,和孩子约定好哪些是可以赠送的,哪些是不能的

雨涵妈妈提出主动带孩子去做客,体验礼尚往来的整个过程

我家目前是米私人已经拥有的或用自己赚的钱买的东西都可以拿去赠送,我们也鼓励孩子自制礼物

总结:大方向各家基本是一致的,具体的操作各家会不同

与相互送东西需要区分的是孩子向别人索要东西

经过和米爸的讨论我自觉我还应该把自己的脸皮练的更厚实一些

既然孩子想要,就让她去试试吧,恳请各位爸爸妈妈在听到自家孩子汇报此类情况后理性的加以拒绝,并暗地通知米妈,让米妈知道孩子最新动向。

孩子多被拒绝几次应该就会想新办法了吧,我这儿拭目以待

这个地方我自觉当时讨论不充分,大家有空给挖挖

回复 173# duddy

听美滋滋说大嘟嘟已经开始有零用钱了,非常的羡慕
我答应他等她5岁了也可以给他一些零用钱由她支配

不知嘟妈这个零用钱怎么个给法?如何引导使用啊
现成的经验给分享一个呗

回复 190# 小米米的妈妈

啊?冻着了?
现在咋样了?

回复 187# 豆乐妈

俺也盼着升级呢

回复 204# 曲水流觞

哦,还有这层深意啊
看来孩子们在交往中已经充分运用了附加条件加以满足的方式了

如果作为条件交换上幼儿园这件事,
如果是俺的话,估计俺也和雨涵妈一样,不接受这个条件
不过不接受也要想办法能让她自己发现这个条件并不能附加在去幼儿园这件事上 该咋弄
我还没经历过,等着看雨涵妈处理意见哈

回复 213# 豆乐妈

赞啊
豆妈
你这就要升华了

回复  豆乐妈
我感觉姑姑说的这个刚好可以帮助豆豆发现穿裙子带来的不便利啊。
那么爱裙子的女孩,肯定不 ...
明达悠悠 发表于 2011-5-16 17:29

我没表达清楚:当时主要在意的是姑姑大喊一声的那种方式吧,人家正兴致盎然抓蚂蚁呢,可以等她抓完了,提醒她你看裙子已经脏了吧?让孩子自己对比一下,自己体会。她要是觉得两者无分别,愿意脏了裙子也去抓蚂蚁,其实我是没意见的。
悠妈帮我又深挖了一下~

太像了,悠悠也是这样,进去了看看这个看看那个,不过奇怪的是,但凡他知道的东西,他很少要,没尝试过的 ...
明达悠悠 发表于 2011-5-16 17:36

很佩服你的耐心,放松~
俺发现咱班家长挺爱彼此说:哎呀你真是放松啊~!其实每个家长放松的地方不一样,纠结的地方也不一样,说出来一对比,可能还挺有意思的呢~
我在买东西、零食上就属于挺纠结,管的比较多的......

回复  豆乐妈

赞啊
豆妈
你这就要升华了
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-17 12:18

我写完了就发现其实自己咋那么多事儿呢~
层次太低,太需要升华了~~哈哈

与相互送东西需要区分的是孩子向别人索要东西

经过和米爸的讨论我自觉我还应该把自己的脸皮练的更厚实一 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-17 09:35

这个拒绝的过程也是两个孩子新的交往内容,也挺有意思的吧~
等待新报告哟

回复  小米米的妈妈

啊?冻着了?
现在咋样了?
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-17 12:09

谢谢美妈关心

今天流着鼻涕上园里去了

劝她在家休息几天都不愿意

很佩服你的耐心,放松~
俺发现咱班家长挺爱彼此说:哎呀你真是放松啊~!其实每个家长放松的地方不一样, ...
豆乐妈 发表于 2011-5-17 13:07

真的是这样的

yeah,升级了

回复 236# 小米米的妈妈

米妈,我亲历了你的升级过程哈

恭喜

泉妈批阅的好~这个贴,使我反思什么是真正的接纳,什么是真正地让孩子成为她自己。
周末,围绕小豆豆对MM豆 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-16 16:02

8610,豆妈找小豆的那份淡定,找到豆时亲热的呼唤,真是让我大大的汗颜啊
想那次奥林匹克公园,我真是吓得脸都要变色了

很佩服你的耐心,放松~
俺发现咱班家长挺爱彼此说:哎呀你真是放松啊~!其实每个家长放松的地方不一样, ...
豆乐妈 发表于 2011-5-17 13:07

赞这个,的确是每人放松的地方不同,甚至是不同时候放松的方面都有不同,

对放松的拿捏是很有水平的,放松不是放弃

以前,我对语涵吃饭,认为很“放松”(不是那个放得下的放松,而是迫于无奈下的放弃),因为基本上是阿姨带,我更关注精神,所以吃的方面不提要求,现在看到她几乎在家不正儿八经吃,就不放松了,但是,我也并不着急,开始想办法让她回到饭桌前

孩子要是有一个强大的内心和正确的判断,大概不会因为简单的要不要的到,而产生受挫感吧?
是我们内心担 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-16 11:43

你说的那个前提太重要了