设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

毛豆都不错,呵呵!
都保护得很好
且行且珍惜

回复 85# 曲水流觞

计酬这件事我们还没开始想呢哈

就是现在觉得美滋滋特好使,尤其在她高兴地时候
要洗碗就洗碗,要洗衣服就洗衣服,要扔垃圾就扔垃圾
嘿嘿,不算免费使用童工吧

回复 83# 曲水流觞

能发现孩子的不同并且接受不同
给孩子时间让她按照自己的轨迹成长
而不是倒入模子削掉棱角
这才是真谛吧

这楼可算爬完了,girl的妈妈们,你们都太太太太能分析了。 福尔摩斯米,福尔摩斯涵,福尔摩斯豆。。。。。。 ...
毛毛妈 发表于 2011-5-13 14:31

欢迎boy的妈妈加入讨论,你的观点可以作为另一个参照点

这孩子的特质真的很不同,天生的占多少,家庭后期培养的占多少

特喜欢阿毛沉着冷静的样子,感觉孩子特有谱

我家的这个目前算是刚刚有了延迟等待的概念

说个好玩的事情,4.30那天,我还在上班,米放学回家打电话给我

说老师说明天是个节日,你送我什么礼物

我一乐,说明天是劳动节,是劳动者的节日,是给爸爸妈妈,外婆这些一直坚持在工作岗位上的人过的节。

米就问,那我什么时候收礼物

我说6.1才是孩子的节日

她就问,还要等多久才到6.1呀

我说4个多星期

然后她就很有谱的说,只要我每天很高兴的过了,4个星期很快就会到了,对不对

我赶紧对她清楚的思路表示肯定

对了,这个帖子提醒我,我要好好的问问小妞6.1想收到什么礼物了

这次就让爸爸出血送吧,随要他要出那样的规定呢

回复 103# 豆乐妈

哈哈,豆妈,是否换个角度想
是否也是我们把这件事太当回事了呢:)
所以孩子才更加执着的捍卫自己的穿裙子权利

融融早就要能被风吹的飘起来的裙子了。。。。小姑娘都天生会臭美吧
春日融融池上暖 发表于 2011-5-13 14:32

融的裙子很PP

记得看贝贝熊里面关于赚钱的讲述,小熊哥哥和小熊妹妹开始对爸妈给的零花钱满足不了购物需求后的不满,从撒泼闹着要东西到爸爸发脾气说他们眼睛里只有钱到他俩想办法赚钱“帮邻居遛狗,带游客去旅游景点”等他们赚到了“足够的钱”发现用不了于是给了爸爸。 熊爸妈让他们体验了从赚钱到管理钱的整个过程,自此两兄妹体会了对钱更深层的社会属性理解 。如米妈之前提到 ,小孩子在外赚钱不符合中国传统。那么这恐怕是大家想着转入在家里实施的最初原因。上次的跳蚤市场说明芭学园也看见了孩子们对金钱,贸易等的了解需求而产生的(超赞)。 做家务也好,让孩子了解付出和得到关系也好,咱们做父母的要三思而后行。总之家是孩子学习生活的总基地。大家都不别扭就好。。。
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

我不赞成日常家务劳动发放报酬!
家务劳动是每个家庭成员都要承担的责任,孩子到一定年龄具备一定能力 ...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-13 14:34

欢迎梧桐妈妈参与讨论

你的观点曾经是我想过的并深以为正确的

可是我并没有坚持到底就被米爸拍晕了

换句话说,梧桐妈妈认为给零用钱与做家务是完全独立的两回事

介绍一下梧桐在加承担家务的情况吧

偶需要学习

米妈,我觉得你可以跟米米一起美起来,美丽人生无时无刻不能够实现,以上帖中我多次看见米妈是因为小时 ...
毛毛妈 发表于 2011-5-13 14:38

亲爱的,你的话让我泪奔

回复 105# 小米米的妈妈

呵呵,我们都需要问问自己孩子美美的 是否是件坏事?
如果答案 不是坏事 我们为什么要控制孩子怎么个美法儿

我印象深刻的一次是小时候(我在五六岁的年纪)我姨家的表妹来我家玩,在路上捡到了一个耳环,在那个年代,耳环对孩子们来说见都少见,跟别说能拥有一只了,我们几个小姐妹小心的把他捧在手上,轮流的带着到镜子前去照,可是后来我听表妹说耳环被姨发现了,直接丢到火里烧了,这对我来说非常震撼,我不能理解为什么要毁掉它

现在我也做父母了,想来姨就是认为这个耳环会让孩子着迷,但无论如何都想不出来即便孩子们爱这个耳环又能怎样呢?为什么不让孩子们爱美的东西呢?
况且我们带孩子去学音乐学画画这种美,难道只有精神层面的美才是美,其他方式的就不是美吗
既然我们希望他们有美感,又遑论哪种形式呢?

我不赞成日常家务劳动发放报酬!
家务劳动是每个家庭成员都要承担的责任,孩子到一定年龄具备一定能力 ...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-13 14:34

让孩子体会挣钱的初衷是孩子不珍惜她的东西,想让她通过自己劳动换取的钱去买自己心仪的东西,才会知道珍惜

这个观点欢迎拍砖,把我砸清醒点

回复 128# 小米米的妈妈

孩子有挣钱的意识和承担家务劳动并不矛盾。理解钱的意义对于理解物品的价值是有帮助的,这样在一定程度上也会避免由于价值认识不清所造成的不等价的交换。
至于家务劳动是否是有偿的,这一点上我不赞同。认识钱的方法有好多种,比如,买东西等等。(小经验,本人不到四岁就被父母派出去打酱油了,所以对于当年小卖部的话梅糖,酸三色等物品的价格记忆犹新哦)

记得看贝贝熊里面关于赚钱的讲述,小熊哥哥和小熊妹妹开始对爸妈给的零花钱满足不了购物需求后的不满,从撒 ...
毛毛妈 发表于 2011-5-13 15:05

回复  小米米的妈妈

孩子有挣钱的意识和承担家务劳动并不矛盾。理解钱的意义对于理解物品的价值是有帮助 ...
春日融融池上暖 发表于 2011-5-13 15:13

经常听朋友说瞧瞧时间过得多块啊,你儿子都能打酱油啦。厚厚还真是有人4岁被派出去打酱油呢

回复 134# 毛毛妈

呵呵,不仅是酱油,还有醋,糖,盐等物。打酱油对小学数学加减法有好处哦,尤其是十进制。

回复  小米米的妈妈

呵呵,我们都需要问问自己孩子美美的 是否是件坏事?
如果答案 不是坏事 我们为什 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-13 15:10

谢谢美妈发言,很给力  

深挖一下我小的时候的经历

我上小学时班上的女孩子都喜欢到一个女孩子家玩,这个女孩特别漂亮,大家都特别喜欢她

而且她爸爸妈妈也给她提供一些那个年代的父母不常提供的东西,例如漂亮的耳环,化妆品什么的

写完作业后,有时我们就在她家里轮流试戴那个耳环,或者大家相互设计发型,使用她的化妆品

真的是很美好的经历,一直都觉得那段日子是一个很幸福的记忆

后来上高中后,那个女孩的成绩就不怎么出色了,她妈妈总是说她心花了

这个可能对我有点影响,我在恐惧看不见的未来

欢迎梧桐妈妈参与讨论

你的观点曾经是我想过的并深以为正确的

可是我并没有坚持到底就被米爸拍晕 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 15:07

目前,我对梧桐的家务劳动没有硬性规定。只是吃饭时,会让梧桐帮着端菜。我做饭时,梧桐能帮着削皮的菜,他也很愿意做。吃完饭,会让梧桐帮着把碗收到厨房。这是梧桐愿意做的事情。
对于擦桌子,扫地等梧桐几乎没有积极性,可能是没有达到那个能力。洗袜子梧桐也会洗,我也会帮助一些的。

回复  小米米的妈妈

孩子有挣钱的意识和承担家务劳动并不矛盾。理解钱的意义对于理解物品的价值是有帮助 ...
春日融融池上暖 发表于 2011-5-13 15:13

这个经历我也有,很小的时候就能帮爸爸妈妈打酱油,买盐什么的

融家这个观点非常有建设性,帮我拓宽了思路

回复 132# 春日融融池上暖

再接着扔问题

如果说给零花钱和做家务是两个不必纠缠在一起的观念

怎么让孩子学着爱惜东西呢

回复  曲水流觞

能发现孩子的不同并且接受不同
给孩子时间让她按照自己的轨迹成长
而不是倒入模子 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-13 14:56

先献花

这个道理大家都是知道的,但身体力行的时候会有偏差

而且我现在也有点糊涂

我感觉美妈的观点应该是属于等待孩子自然成熟派的论点

但目前芭学园的教育采用的是一条折中的道路,即不是传统教育的灌输形式,也不是西方某些学派提出的等待孩子自然成长,还是要抓住“教机”,要求老师的引领

我的理解可能有偏差,我理解这实际上还是会对孩子有一些要求,其实也相当于对孩子的某些行为会人为进行矫正,应该说也是有一定的框子的