设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给参加马龙小组治疗的朋友 [复制链接]

我参加小组已经两年了,想起来还是感慨良多的,后来老公受我的鼓动也参加了另一个小组, 他们那个小组不到一年就散了,我们小组里出出进进的也好几个人的,剩下这七八个人都是一直坚持着两年的,感觉以后也会一直坚持着的,而我却最多也就能再参加两个多月了.....将要离开很是不舍,就想留下点什么,这些文字来表达吧,留下给新来的人.......

每周一次听起来好像是个简单的事,可是中间会出现很多原因让你觉得坚持原来这么难.........

第一,孩子的情绪和意志会受妈妈的波动而波动。这两年来我闺女大多时候都对我每周三晚上外出很接受,可是她不接受的时候,孩子真真实实哭着喊着抱着妈妈,不让妈妈走,还说她会害怕,那时真的想要离开孩子很难....后来我发觉这是有原因的,孩子的波动也是我们的一面镜子,是能帮助我们认识自己的。 孩子是个小精灵,当开始要参加时,孩子就是能感觉到这是对他自己对妈妈对整个家庭是很有益的,所以孩子大多时候都很配合。可是心理治疗,中间总是有激起了恐惧害怕愁苦等深层次情绪的时候,平时我们这些情绪大多因为处理不了都埋藏着,可是参加治疗以后,有些人有些时候这些情绪就会敏感流动起来,我就是有这样的反应的,而有些人比如我又对情绪很不耐受,所以孩子就会敏感地感觉到这些,对孩子来说这就是痛苦的,这时孩子会害怕妈妈再去,于是孩子就哭闹,各种办法地阻挠.........

这时解决的方法是要赶快在小组里谈这些面对这些,让马龙和大家知道,一起帮助你。如果小组里没谈起,那就要给马龙写email, 不要自己扛着,因为当你一说出来时,往往问题就轻了一些。

当自己的情绪平静了恐惧害怕的东西放下了,孩子立即就不再阻挠了,而过了这个关口,人整个就好像重生了一次。和孩子和家人的关系会猛然一个提升。

第二,不要期望着参加治疗几次,自己就会脱胎换骨。不是的,而且越是让你快速感觉脱胎换骨的治疗,往往好状态持续也就短,十几年甚至二三十年造就的你,怎么可能一下子就不是你了呢? 罗马不是一日建成的,新的自我的建立也不是一日一周一月的.......但是经常半年一年以后,你回头来看时,才发觉细润无声之处的你,早已经变化,真正的变化。

第三,小组里需要有动力特别强的人,他们的坚持能感染大家,基石就稳,我老公那个小组最后散掉了,我们分析原因是有这点的。我们小组里有两三个人都是动力特别强,或者想做治疗师,已经在做的。所以不管遇到什么困难,这几个人都是不会动摇的。新的小组里如果没有做这个职业的,动力非常强的,那么以后如果有这样特征的人,你们可以吸纳进来,绝对是对大家都有帮助的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

第四,困难之处在于,心理治疗总有个阶段是要揭开伤疤的,即使你没有讲你的这些无形的伤痕,可是这些还是会在潜意识里从本来包裹好的箱子里钻出来,因为当你一个人你处理不了的时候,这些伤痛都会埋的很深不触及你,可它现在感觉你有能力来处理时,它们就会钻出来,因为这些都是你的财富,成长有时候就是要体验到痛苦的...而且往往这时候,小组里也会投射出来争吵斗争,网络往往这时还不给力,动不动就声音图像都不清楚了........

但是大家要看到,小组里发生的一切其实都是特别珍贵的,不能表达自己愤怒的人,不能表达自己感受的人,压着自己能量的人,当你在小组里最后能做到表达愤怒表达感受,你的能量流动起来时,你整个人就不同了,这些只是理论时,对你没有什么用的,当你实实在在地发生了做到了,新鲜血液就注入你体内了,所以当你感到最困难时,也是要破茧而出时........
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

第五,中间有一阵子实在痛苦地不想去时,要和大家提出,让马龙帮你分析,也要自己给马龙写email谈,有时候就是不参加了,那也没关系,停一段时间,自己再想去的时候再提出,你自己停了的这几次也许就是有意义的,就是能帮你的。因为这样的小组治疗并不是讲理论的,是让你在真实的生活里感受学会重新面对自己和他人学会成为真正的自己,体会到到底什么是自己,什么是自己所要的生活........所以经常也许会感觉这一个半小时什么也没干,好像没有用,甚至马龙讲的好像都没有用,这时都觉得这钱都是白花了的........ 但当你走过以后,你就会明白的,这些提前告诉你,反而会阻碍你去体会去感受....

还有,开始参加以后,写写自己参加的感受,不管是日记,是在坛子里,还是自己写着让自己看的,都可以,这些可以帮助你体会到自己感受到自己,是能帮助和加速这个治疗的。更可以让小组里的人也互相看这些,大家分享给予意见和看法,互相提高。当然保密性是必须的,小组里他人的一切都是要保密的,是不能对外谈起的,包括老公。

祝福大家!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

顶!
儿子说,看眼神能认出一个人。

想起一些,也提醒大家的。刚开始时一次治疗开始,肯定是有一两个说的很多很多,逐渐的大家就会担心,会觉得别人说了,自己没说就不会有效果。可实际不是这样子的。很多时候听别人讲,远比自己讲要触动的多。而且每个人的性格在这之中就展现出来了,然后大家进展着会来交谈到每个人的性格的。大家听着感觉不舒服的,一定要自己表达出来,不要忍着憋着。你越憋着越是需要表达出来的,马龙也就等着你发出来呢!如果等着治疗师让你说什么,这是帮不了你的,因为生活中不可能有个人总提醒着你,赶快说啊,赶快说啊!小组中人们的互动自然地就是生活里你和其他人的互动的投射,你在小组里的位置就是你在生活里常感受到的。所以你在小组里的体会和行为的变化,就会带来你生活中的真正的变化。

{:1_143:}真好
我也很想能够这样治疗一下自己,广州不知道爱无言有推荐的吗?我对这些不太懂的,我知道的只有武,但是他那种庖丁解牛冷冰冰的分析,让我觉得害怕

回复 6# 柳林风声

我不清楚哎,我是碰上了马龙,其他的治疗师从不关注的,没碰上他之前,我也对其他的人都不太信任,从没做过治疗的....

你可以在广州聚几个人成立小组,让马龙来带就好了。{:1_115:}

视频是怎么组织的?大家一起吗?还是各自找摄像头参与?

大家一起找一个地方,那里要有电脑和视频话筒,有个翻译,就好了。

,因为当你一个人你处理不了的时候,这些伤痛都会埋的很深不触及你,可它现在感觉你有能力来处理时,它们就会钻出来,因为这些都是你的财富,成长有时候就是要体验到痛苦的.爱无言 发表于 2011-5-9 10:42

广州治疗小组,感兴趣。

多谢老爱的分享。
头像被屏蔽

禁止访问

加我三个人了。

不知道柳林风声什么时间合适,我和阿猪可以选择工作日的白天哈。
拂晓 发表于 2011-5-11 07:35

太好了,今天上来一看,广州治疗小组竟然已经成立了{:1_129:}
工作日的白天?意思就是周一至周五的白天?可以的啊,很符合我这个家庭妇女的时间,我是周末没有时间的

回复  柳林风声

我不清楚哎,我是碰上了马龙,其他的治疗师从不关注的,没碰上他之前,我也对其他的人都 ...
爱无言 发表于 2011-5-9 12:33

这个组织者的角色对我来说,有点难{:1_122:}
我是宁愿埋头干活的人

柳林风声,也可以关注一下龚鉥易术心理剧,老太太会讲汉语的:)7月福州好像有体验班,网上搜一下,我参加过4月北京工作坊,很震撼。
本周六山东卫视22:30有《打开你的心结》,苏州大学王尔东老师有做节目,他是龚鉥老师的学生。
宸宸 女孩 2009.8.31

谢谢大悦提供的信息
我没法走开的,只能在广州找,家里就靠我,没有老人保姆等啥备胎的

嗯哼

我们缺翻译。{:2_182:}