设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

根娃娃的故事(爱的小星球一套四本)------与灵魂对话的绘本   [复制链接]

回复  爱无言

这个,还是有点差别吧。。。胡兰成是看谁都“爱悦”,那谁,是谁都不得罪,不在乎自 ...
莫兰 发表于 2011-5-17 15:26

好像也是。不过我之前感觉胡兰成就是这样子看谁都喜欢,其实是没有什么喜欢不喜欢的,不过是需要了就喜欢了.....

“我知道赤着脚,自由自在走在草丛里是什么感觉,知道倒立着走路是什么感觉。我意识到,成人大多数时候都是穿鞋的。”怪不得小孩子那么讨厌穿鞋,而大人总是不理解。

回复 44# 思涵妈

是啊!那段话我也特别喜欢。

京东有货,而且特别便宜,才4折!

http://book.360buy.com/10543276.html

http://book.360buy.com/10543277.html

还有一本我特别喜欢的《熊爸爸》,也是4折!

http://book.360buy.com/10211757.html

京东的价格战,打地如火如荼呢!不管,能买到便宜书就好!

我以前写过一篇《熊爸爸》的读后感,放在下面。。。

爸爸的桥头——佐野洋子之《熊爸爸》

我一直想写一写佐野洋子,我是那么喜欢她!她让我想起一句诗“此中有真意,欲辨已忘言”。

她的故事里,画的都是最平凡的东西,猫啦,老奶奶啦,熊的一家三口啦,所发生的事情更是普通到不能再普通。比如在《熊爸爸》里,小熊早餐想吃六块热饼和三勺蜂蜜,妈妈不同意。后来,爸爸回来了,带小熊去散步,小熊要拉爸爸的手,要骑在爸爸的脖子上,要爸爸背着游泳,他都爽快答应,河上的桥被大水冲走了,爸爸撅断一棵大树就是桥,小熊觉得“爸爸真伟大!”。第二天吃早饭的时候,小熊主动提出只吃三块热饼和两勺蜂蜜,因为“以后我当了爸爸,才吃六块热饼呢”。

有一本书叫《养育儿子》,里面说,当男孩到了一定的年龄,要从妈妈的怀抱走向爸爸的桥头。是啊,孩子需要感觉到爸爸真伟大,感觉到男人的力量和魅力,然后才会由衷地敬佩和服从。

孩子眼中的伟大,并非世俗标准所衡量的伟大。在这本书里,当小熊赞叹说:“爸爸,我为你自豪”时,爸爸却轻声说:“我不过是一只熊,一只狗熊啊。”这一页画的是爸爸在摘蜂巢,而小熊的怀里放着一个爸爸已经摘下的蜂巢。小熊一定觉得,能给爸爸打下手是非常快乐的事情吧。虽然爸爸只是一个最普通的爸爸,又怎会妨碍他成为儿子眼中的英雄呢?

事实上,我觉得不仅仅男孩需要父亲的桥头,女孩也是需要的。我还记得小时候我爸爸教我锯木头、劈柴、生火堆、打算盘、玩牌、做数学游戏,我有一个根深蒂固的念头,那就是能带着孩子去做生活中的事情的父亲,是极好的父亲。而当牧牧的爸爸用报纸为她和妹妹彦童折枪、折王冠,给她们讲故事时,她也是万分的快乐和自豪,因为“我爸爸”会折,我爸爸会讲“大风二十九”的故事。

然而佐野洋子的魅力,绝不仅仅在于她的主题是多么深刻和有意义,而在于她讲述故事的方式,那么从容,那么舒缓,那么留有余地,给读者极大的空间。即使像《花婆婆》那么好的图画书,我在万分欣赏的同时,也会有一点点觉得它的“用力”,它明确地承载着某些东西,告诉读者,“不要忘了去做一件让世界变得更美丽的事情哦”。佐野洋子是不同的,她只是安详讲述一个极简单的故事,然而这个故事会留在你心里,也许过了很久,你才忽然想到某些东西,把这个故事和自己联系起来,在心里说:哦,原来是这样!

就像在这本书中,小熊和爸爸散步之后,是一幅极美的蓝色月光笼罩的小屋,窗子里射出黄色的光,文字部分是“那天晚上,小熊躺在熊爸爸和熊妈妈的中间,睡得可香呢”,接下来的画中,一大一小两只熊做着一模一样的事情:用白毛巾盖住整个脸,在擦脸呢。这些过后,才是吃早餐,小熊主动提出只吃三块热饼。爸爸的爱,是酵母,需要时间去在孩子的行为上发生作用。

我觉得,佐野洋子深深懂得如何用一点点酵母,带出麦子中所聚集的土地的养料和阳光的热。她的笔触是那么纯朴,温暖,当读者在画页间驻留,会觉得生命极美,不可言说,更不愿言说。

爱无言同学,不好意思哈,给你歪楼了!

回复 49# 莫兰

哈,喜欢这样的歪楼,既有实用信息,还有你的文字,哇!{:1_114:}

我一直想写一写佐野洋子,我是那么喜欢她!她让我想起一句诗“此 ...
莫兰 发表于 2011-5-18 09:20

看的我感动的.........这种生活的享受和感悟,对我来说是最缺乏的........

莫兰 发表于 2011-5-18 09:15

是你翻译的那两本啊!我还想着市场上没有销售的,就我家有呢。{:1_115:}

回复 51# 爱无言

我一直想写佐野洋子的《活了一百万次的猫》,想了一年了,就是没有动笔呵呵~

回复 52# 爱无言

嗯哪嗯哪,欢迎同学们去买,实在是太便宜了~

回复  爱无言

我一直想写佐野洋子的《活了一百万次的猫》,想了一年了,就是没有动笔呵呵~
莫兰 发表于 2011-5-18 09:37

看你前面写的她,我怎么就觉的这本书不是出自于她的手。呵呵。 我是更喜欢《活了一百万次的猫》这一类的。阅也最喜欢这一类的。我家有本《喜欢大的国王》是安野光雅的,呵呵,不知怎么就感觉《活了一百万次的猫》应该是这个作者的。

我一直想写一写佐野洋子,我是那么喜欢她!她让我想起一句诗“此 ...

这段读后感,看得心里暖暖的、痒痒的,莫兰写的读后感和译后感都那么好,言之有物,真情流露。{:1_143:}

《活了一百万次的猫》也是佐野洋子的呀!她是很开阔,很深刻,又很平和的~
哎,总之,我喜欢她,喜欢她,喜欢她。。。哈哈

抒情完毕,干活去了~

回复 56# 木槿

嘻,偶有知音了~

莫兰 发表于 2011-5-18 09:15

谢谢!

太悲摧了,京东这本书也是四折,但没货了!{:1_139:}

不知道为什么给孩子们的绘本中的主人公好多好多都是熊,同样可爱的小兔、小猫、小羊……都不如小熊那么受宠爱,这真是个挺有意思的现象。

看莫兰写的这个读后感,让我想起最喜欢的那本《你睡不着吗,小小熊》。那个不睡觉的小小熊简直就是我儿的翻版,但我有时却不如大大熊那么有耐心。心浮气躁时翻翻这本书,会让俺踏实下来。

没货了?好可惜!

我们家有一本《给爸爸的吻》,也是小熊。其实我不太喜欢那种过于写实的画风,可是孩子喜欢,3岁买来,到现在有时还自己翻呢。

我们家姑娘小时候也是入睡困难,现在大了,好些了~4岁多的时候,有时候晚上11点还不睡,通常是我发一通脾气,孩子委屈地哭,我内疚不已,孩子爸爸来斡旋~那时候应该看看你说的《你睡不着吗,小熊》。

是啊,为什么大家那么爱熊,是不是它比较夯实,令人有安全感哈哈~