设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子渊妈

[背包客] 一起成长的日子(周子渊,男,2004.6)   [复制链接]

进入六岁后,儿子就像刺猬般动不动就竖起刺。天天热衷于顶嘴,斗嘴,令我这个笨嘴的妈妈觉得“心力憔悴。”
{:1_152:}我们正在体验,“斗智斗勇”啊!

回复 18# 买糕

是啊 记得我小时候生活的小镇 有时候很恐怖的谣言会在孩子之间传播 比如说是很快会打仗了  而且到时候会把所有的孩子抓过去 开仗时要孩子冲在最前面挡枪靶子   那时候的自己啊 吓得觉得世界都要塌下来了 怎一个怕字了得

还有记得就算是已经读了二三年级的时候 和妹妹同一个房间睡 周围漆黑 鬼鬼怪怪的故事就会在脑海里转啊转 半夜从噩梦中惊醒   有几次很急了 都不敢出门上厕所(那时侯家里没厕所啊)害怕到极点的心情 现在还是深深地印在脑海中

所以孩子嘛 还是真的要多给他接触社会阳光的一面 所以现在我家现在也很少当孩子面看新闻 所以什么时候需要我陪着睡 我都不会拒绝 所以我会尽可能让他有安全感 所以我会认同他害怕的情绪  因为小时候的经历告诉我 恐惧的滋味不好受 对孩子来说真的无法自我排解

回复 20# jerryma

谢谢版主的赞美!热爱生活,幸福地生活不正是我们这个园子的姐妹们的奋斗目标吗?{:1_143:}

回复 21# 蓝玫玳

我们一起努力!努力去适应,适应孩子成长的每一阶段,珍惜孩子成长的每个片段。{:1_143:}

5-21  书写有进步!
   语文老师说,儿子近来的书写比学期初有了很大的进步。

我仔细研究了他的作业,发现他现在的作业版面的确是看起来整洁了不少。秘诀是:自动铅笔。

自动铅笔的笔尖比普通的铅笔细,更容易断,写的时候更加要小心翼翼,自然能一笔一画地写得工工整整了。而且普通铅笔的笔尖写了不一会就变得很粗,需要立刻换另一支或立刻削笔。而很多时候,孩子写呀写呀,一枝铅笔写到底。结果是字写得越来越粗,越来越大,自然也不是很好看了。

我也受表扬了!

有一天,儿子告诉我,语文老师在全班面前表扬我了。原话大概是这样的:”子渊的妈妈多么负责任!有一次,子渊的抄写作业不认真,结果他妈妈让他重新再抄过!“

我顿时很受鼓舞,就像小时侯得到老师大大的表扬之后一样的开心和得意。

和我女儿一样大,也是04年6月的。

现在应该也是一年级的小学生吧。

回复 28# 楠楠妈

对啊.很快就二年级了呢.

周六早上加班,周日下午还是要加班,于是儿子主要就跟着老公“混”。

周六中午回到家,儿子就兴高采烈地告诉我:“今天好丰富啊。”

原来是父子俩去了公园,划了船,然后去了超市。买了一艘小小的遥控船,还有一大袋小熊饼。

我平时带儿子去更大的公园玩,也没有见到他如此的开心,看到拿着遥控船爱不释手,吃着小熊饼津津有味的样子,我醒悟了:精神上(玩)的丰富固然不能少,物质上的丰富也很重要的呢。{:1_114:}

然后人家物质上满足了,又回到精神需求上来了。

”妈妈,你都有两天没有和我玩了。”儿子一脸的委屈。

然后要我和他捉迷藏,要我背着走几圈,一定要和我睡,一定要帮我抚摸着他的背,一直到他入睡。

看着睡着的儿子,手脚肆无忌惮的伸展着,已经占了床上的一大半。

老公在一旁感叹着:七岁了,究竟是大还是小呢?

是啊,以前儿子更小的时候,我也不曾想到,七岁的儿子也还是一样的撒娇,耍赖地索取妈妈的陪伴呢。呵呵。

老公说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”

咦,老公怎么突然说出这么哲理的话?难不成有啥黑色的幽默?我看了看他,一脸严肃的,不像是在讲笑话啊。

“有的人生孩子就想着他以后给你什么回报,想着他以后当科学家,想着他要出人头地,累不累啊?就像现在,每天陪着儿子,他每天都会给你一点惊喜,给你带来快乐,这就是养孩子最大的回报了”

是啊。要享受陪儿子的每时每刻。

{:1_143:}

在我家儿子出世前,我给孩子起的其中一个名字和你们家的一模一样,也姓周,哈哈,可是爸爸觉得这个名字太雅了,于是起了个特别平凡的名字。

{:1_115:}

老公说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”

咦,老公怎么突然说出这么哲理的话 ...
子渊妈 发表于 2011-5-26 16:35

周六早上加班,周日下午还是要加班,于是儿子主要就跟着老公“混”。

周六中午回到家, ...
子渊妈 发表于 2011-5-23 08:03

哈哈,七岁还是小的,不过得珍惜了,一天大似一天,天天现在要求跟我腻的时光都比以前少了,人家自己开始有自己的事情了,还不能常去打搅……

就像现在,每天陪着儿子,他每天都会给你一点惊喜,给你带来快乐,这就是养孩子最大的回报了子渊妈 发表于 2011-5-26 16:35

又一个天生的教育家,而且还是爸爸,真难得
把名字写在水上

小石头妈也来了,欢迎!

我家这位呢,拒绝看任何育儿方面的书籍,但是有时偶尔说起一些话来,竟然和我们推崇的育儿观点不谋而合,呵呵。

回复 35# 买糕
我的一位同事的儿子读初二了。

她有时看着高高大大的儿子,自豪,疼爱之情油然而生,说话时不由自主地摸摸儿子的脸,拍拍儿子的肩膀,她的儿子都把她的手拿开。有一天,她儿子午睡的时候,她忍不住走进儿子的房间,想和儿子小时候一样享受着看着他的睡姿,被儿子赶了出去。

同事的现在会不会是我的将来?想着如果以后想动动儿子没得动,我就会觉得很”堵“。

孩子大了,就得学着放手

这是我们以后需要共同面对的问题{:1_152:}

带儿子去青海音乐厅听动物狂欢音乐会。

儿子说:“其实我最感兴趣的不是音乐会,而是坐地铁。”

果然,音乐会上离结束还遥遥无期,儿子就坐立不安了。没有音乐细胞的我,也是朦胧欲睡去。

凉爽的空调风习习,耳边的音乐声催眠,坐在旁边的小妹妹,干脆就进入了甜美的梦乡。

呵呵,幸好我们这些妈妈都是心理够强大,只问耕耘,不问收获。