设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wahaha

[成人阅读] 看一些书的所得 [复制链接]

第一位皇帝,被我评为最有个性的皇帝。(我怎么这么不厚道呢,人家都说他是坏皇帝。{:1_129:})就是正德皇帝,朱厚照。谁都知道当皇帝是最泯灭个性的活。整天为了大局,顾不上自己的感受。和谁睡多了都要有人管。从当年明月写的大事来看,这位皇帝从生到死在个人的选择方面都毫不让步,把那些忠心耿耿的臣子说的话都当耳旁风。尤其是在自己玩的事情上绝不含糊。当然人家朱厚照也真有勇气,玩也不去普通的地方玩,要去战场上玩。亲自带兵打仗,还找最强劲的敌人小王子。一路上有多少关口都不给开门的,我们的皇帝顶住多少压力,打了多少人的屁股,才顺利的撇下这些文臣,独自体验了战场几月游。

第一位皇帝,被我评为最有个性的皇帝。(我怎么这么不厚道呢,人家都说他是坏皇帝。)就是正德皇帝 ...
wahaha 发表于 2011-5-17 11:03

那听你讲吧,看历史书太累,你讲的有意思多了!{:1_143:}{:1_114:}

嘿,你还别说,朱厚照还真行啊,都打赢了。不过,这都是正史的说法。还有人说他就胡闹了一气就回来了。谁知道呢,反正他没有带着记录的文官。
就这样,这家伙,好几年的时间,常常不在皇宫,经常出巡。有一次,上百位大臣阻止他,跪在午门外请愿。朱厚照让他们五天内跪在原地,当做上班,按时下班。五天后,领取惊喜纪念品-廷杖三十。看来这东西打屁股很厉害,竟然死了十几个人。这些人真是的,为了不让别人玩,把自己的命都送了。幸亏皇帝改变主意了,要不这还得头上扣个屎盆子。

小楞子见小楞子。

不过我到现在也还不爱看,难怪我还愣着呢。 ...
书香 发表于 2011-5-17 10:57

{:1_149:}中国人的性格太复杂了,很难猜透的。碰到我们愣的时候,其实是他们分裂了。别伤心,让他们好好分裂吧。总有些东西是需要他们去承受的。{:1_129:}

正在朱厚照抓耳挠腮的时候,南昌的宁王叛乱了。朱厚照难道懂得秘密,知道心想事成?反正他又有机会去南方玩了,即刻动身。
这样,人家带着美人和大部队,又开除皇宫了!
在这路上,朱厚照干了件电影里才能出现的镜头。他把一位自己喜欢的美人安置在京城近郊,自己先去看看形势,约好派人回来找她,信物是一个簪子。谁知道,他出了京城,重获自由实在太高兴了,跑快了,把玉簪丢了。他派回去的人接那位美人,美人一见没有信物,坚持不走。(其实,她这样也很明智,谁知道这些人是谁派来的呢?很聪明的女孩。)让人崇拜的时刻来到了。不管有多少人阻拦,朱厚照自己一个人,带了几个随从,从山东跑回去亲自接美女去啦。我觉得,那女的一定很感动。从这一点看,朱厚照这个人实在是个正常的普通人,如果他是个普通人,大家都会觉得他是多么的守信用啊。一旦成为皇帝,这样的行为就被认为是荒唐了,看来当个皇帝就是要越变态越好啊。自己不能亲自去接自己喜欢的女人啊,即使自己喜欢骑马,即使自己喜欢行路,喜欢看路边的风景,也不行啊。我怎么觉得,只有朱厚照活出了真我来了。看来这家伙真是没有白活过,真是为了自己而活。这家伙的悲剧在于他早生了几百年,而且也没有生对地方。他应该生在一个富贵点的人家就行了。

纸上得来终觉浅,事非经过不知难

那听你讲吧,看历史书太累,你讲的有意思多了!
书香 发表于 2011-5-17 11:13

才看到你给加了精华,真的好惭愧。我写这些东西都是为了好玩,根本没有把人家原作者的精华给写出来。你看到的都是些小细节,而且忽落了很多重要的分析和意义,我真担心作者本人们看到我写的东西,认为我是在亵渎他们的作品。{:1_122:}

看的人千万别以为这本书就这么点含量啊,其实,是我没有认真的去表达一些东西。我只把自己记得一些小的好玩的细节拿出来,主要是看看自己的表达能力这些日子提没有提高阿?{:1_129:}而我也不喜欢那么认真的去探讨社会问题,我知道我坚持认为对的不一定对,我坚持认为错的也不一定错。我也不想说服任何人,我只是觉得自己喜欢看,顺便玩玩写作的游戏而已。

我真的好怕误导别人。也或者别人也不是那么好误导的,我就释然多了。

浅作深时深亦浅,易为难处难还易。唉,我看书就是不认同、不强求,没定论,高兴就好。

我真的好怕误导别人。也或者别人也不是那么好误导的,我就释然多了。
wahaha 发表于 2011-5-18 09:41

{:1_152:}这样想就对了!{:1_153:}{:1_143:}{:1_149:}

放心说你的吧,难得有几个爱读书的人来说说话。我看着高兴就加。{:1_129:}
有人反对了,再看情况决定是否取消。

才看到你给加了精华,真的好惭愧。我写这些东西都是为了好玩,根本没有把人家原作者的精华给写出来。你 ...
wahaha 发表于 2011-5-18 09:37

要是把原作者引来更好呢!我建议加你为功勋会员。{:1_129:}
精华嘛,自然是原作者自己来写了,你只是一个读者,只是说说你喜欢的,你感悟到的东西,甚至有的东西是原作者自己都没想到的东西,是你延伸出来的更有意义的东西,让原作的意义得到了升华,这未尝不是对作者的更大尊重。

要是把原作者引来更好呢!我建议加你为功勋会员。
精华嘛,自然是原作者自己来写了,你只是一 ...
书香 发表于 2011-5-18 11:24

我们能把这些大家们引来,那我当个炮灰了值了。而且还是个肤浅的炮灰。
    {:1_129:}

再接着写点。

人家朱厚照可是玩儿的命,本来从北京出发是平叛乱的。可是,到他走到南京的时候,叛乱已经被一个牛人平了。牛人叫王守仁。据说不是一般的牛,好像什么问题到他这儿都不是问题。朱厚照没事干了,只好掉头回家了。就在回家的路上,一次钓鱼的落水,让他送了命。历史学家们都怀疑这件事有蹊跷,但是,谁也不会知道真相了。他死的时候,说了一句话:我的病已经没有救了,请告诉皇太后,国家大事为重,可以和内阁商议处理,以前的事情都是我的错,于旁人无关。”不知道这话是不是真的出自他的口,如果出自他的口,我觉得他真是个义气的人,到死都在维护那些整天陪着自己玩的人。而在这些人早就被那些为国为民的忠臣们认为是一帮子祸国殃民的奸臣贼子了。他可能早就知道他死后这些人的处境了,因为他一直就在这样的处境中,但是,他不屈服也不在乎。他知道在皇帝这个位置上做自己,有可能害了自己,而害了身边的一批人那是肯定的。看来,他一直也不傻。只是,他不愿意做一个国家的机器,他只愿意做他自己。

当年明月最后给出了他的评价:以人的标准来看,他并没有做错什么,他不残忍,不滥杀无辜,能分清好歹,是个很正常的人。但是,作为皇帝他是不正常的。由此得出一个重要的结论:皇帝这份活儿,真他娘的不是人干的。{:1_129:}

以前有一段时间我记得好像文学界给潘金莲平反了,现在朱厚照也平反了。世界上的事,真的很难看透。这个年轻人,活着的时候没有人承认,死了被人骂了几百年。现在终于有人能理解他了。为他默哀足够长的时间,愿每一个来过这世界的生命都能得到尊严,荣耀而死。{:1_143:}

我一直觉得察言观色挺难的{:1_129:}

潜规则的存在对中国人的文化和性格都有极大的影响,主要表现为表面和实际之间距离比较大。如果只看表面,都 ...
wahaha 发表于 2011-5-17 09:42

看到这里,我也很受启发。

掌握了官场的规则进入官场做事,应该是得心应手的。只要不怕人格分裂。为了生活即使人格分裂又能怎么样呢? ...
wahaha 发表于 2011-5-17 09:54

其实现在在很多职场里面,也是需要人格分裂的,不然也上不去。

中国人口众多,资源有限,大家为了活下去,真是无所不用其极。

生在皇家,和生在贫贱,都各有各的好和坏。