设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

参加的一起来分享马龙工作坊   [复制链接]

告诉了一个女士她的肥胖的原因,爱无言 发表于 2011-5-10 10:10

很想知道肥胖是什么原因呀。

早晨最开始时他们一醒来就跑到孩子房间里去看孩子,想和孩子玩一会,后来就发觉孩子并不喜欢,于是他们就醒了自己干自己的,这时就听到孩子屋子里依依呀呀或者唱歌的声音,孩子享受够了,就会爬出来找父母,然后他们就一起玩和吃饭。他说孩子其实是不喜欢被打扰的,[/img][/url]

马龙的方式最多只适合一部分孩子,我知道有一些孩子是需要被“打扰”的。

我想可能有些什么,是在孩子出生之前就决定了的。有些孩子天性需要不被打扰,而另一些则需要“打扰”才可以发展良好。

有人会有疑问,觉得这样养育孩子,是不是让孩子不够爱父母,情感不够丰富。他说恰恰相反的,他们的女儿非常独立,现在一个在英国,一个在土耳其,但是和他们的情感关系特别好,他还经常拥抱女儿们。说到这里,想起中间有一次吃饭时他讲给我们的他自己的一次算是奇遇吧。(我记在这里,晚点写出来)

说实话,我也感觉这样养育孩子的状态,确实和我们中国人或者说亚洲人的文化相关的,我们中国人是群体文化,个人的自我发育发展的不那么强,大部分人和父母一生中的纠结依恋就不太能分离开的,自然我们养育孩子时也无法离开自己的孩子,让孩子去独立去拥有自己的人格.....过去我们的生存是需要这样子的状态的,可现在的社会需要我们改变了的.....

爱无言 发表于 2011-5-10 10:46

关于西方的养育方式,这种独立和情感,我觉得,其实也有很大的问题。

只是我现在无法用适当的文字来描述这些。

......我小时候在农村,都是全家睡在一个炕上,然后我上五年级了,突然很想有一个自己的房间,然后我妈让人把另一大间屋子加了一道隔墙,那另一半还放杂物,于是我有了自己的床和房间。但我记得在之前我很早就羡慕我的好朋友很独立,自己有自己的衣柜,和姐姐一个房间等等。可我提了很多次我妈才满足我的。但是这个过程是我主动要求搬出去,没有痛苦啊爱无言 发表于 2011-5-10 11:31

所以可以看出,其实不在于什么样的养育方式,而在于父母内心的情感,是不是有担忧、焦虑、不安。。。。

人在担忧、焦虑、不安的时候,就会向外寻求“正确”的方式。。。。。。

孩子断奶后独立后,还是会害怕自己的独立的,晚一点断奶的孩子,这个害怕的感受很强烈,会一直在意识里,而较小的孩子会在潜意识里,

那么孩子小一点,比如一岁之前,还不会说话,对这种断奶的感受还没有存到意识里,只是在潜意识里,这会帮助孩子独立。

爱无言 发表于 2011-5-10 12:06

从人类意识的发展来看,潜意识里的东西,早晚是要翻到意识层面上的。

所以,还很难说一种感受被压到潜意识里,和压在意识里,哪一个对孩子更好。

关于分床和断乳这两件事,我觉得,马龙可能是带着自己民族的文化烙印来看待这些。从短期上来看可能看不出什么问题,但所有被压抑的最终总是要表达的,压抑得越深越久,表达的时候则越强烈。

另外,西方的心理学多是以佛氏的心理分析为基础的。对于解释现世有明显原因的东西还行,但超越这个过程的话,就显得有些牵强附会了,有时候还会误导人。

回复 71# 小颀妈妈

我也看了,很不喜欢那个老师。

呵呵,大家不要因为我所感受的所记录的,就去评价马龙是怎样的,我觉得这不公平也不够客观。而且本来就没有谁可以去评价别人的。不是吗?
爱无言 发表于 2011-5-10 14:55

我说的那句话“马龙可能是带着自己民族的文化烙印来看待这些”,并没有带着任何褒和贬去看待马龙这个人的。你为什么要怕人发表对马龙所说的看法呢?你为什么会将对事件的看法当作对一个人的评价呢?你怎么连一个客观的表达与评价都分不清呢?

你可以表达你的看法,为什么就不允许别人对同一件事有不同的看法呢?难道认为马龙说得不对,也不能够指出来吗?难道必须附和你吗,要么不说,要么说好?

那个龚老师吗?

我只是很快地看了一下,没有细看,没有不喜欢那个龚老师。
小颀妈妈 发表于 2011-5-10 15:11

我细看了大部分过程。

确切来说,是不喜欢她工作的方式。觉得有太多问题。

回复 81# 爱无言

别人误解不误解他,那不是你能决定的。难道你能决定别人什么吗? 你既然在这里描述了他,别人怎么去理解这些文字是你所决定不了的。

你可以表达你的看法,但别人也同样可以就同一件事表达不同的看法。既然是分享,就带着开放的心态,别限定人们只能同意、追随或捧你的看法,鲜花有棍棒也可能会有。

回复 84# 四月

我并没有说有人容易被误导,我说的是:我认为某个观点可能是错误的,我就表达下不同的观点。多一些看法总是让人多一些选择和判断的依据。

老爱说话,绕东绕西,我看不出来她说的和你说的是一个意思。

能说说为什么不喜欢吗?问题有哪些?只是好奇,嘻嘻。
大悦大海 发表于 2011-5-10 16:31

现在忙没时间再细看,回头说。