设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

参加的一起来分享马龙工作坊   [复制链接]

呵呵,我今天可以填点这个坑。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

献花,搬凳子坐等着

整个工作坊是三天,安排好前一晚是个讲座,可结果我发觉马龙是把这个讲座也当做工作坊的开始部分inroduction的,不是介绍他本人,而是介绍父母和孩子的关系,理论上涉及到的。那一晚的“介绍”讲了三个多小时,前半部分我一直忙着招呼来人,也没怎么听,后面才发觉这部分还是很重要的,但是现在回想起来,却大脑一片空白。{:1_142:}

第二天工作坊开始,大部分人其实都没有听前一晚的那个讲座,感觉也并不妨碍大家的理解。我还是很想努力把那个纲要想出来.....
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

理论都在前一晚讲了,整个工作坊关于这部分讲的并不多了,而且都是在一个个案例中讲解的,听起来比前一晚专门的理论有趣多了。

第一天早晨是躯体治疗里的exercise,全然的放松,一个基础动作的放松就做了好多分钟,就这么几分钟的放松,已经有两三个人哭泣强烈的咳嗽呕吐起来,马龙帮着这几个人平息了情绪,这第一天早晨的exercise全部都是站着做的,第二天才开始加入了躺着部分的。第二天的早晨也同样是这样子的exercise,第三天这部分改在了下午。我估计有几个人每天都来迟到的,终于在最后一天体验了这部分。

第一天exercise之后是询问大家的感受,开始解答这些反应的原因,回答到每一个人时,马龙就已经在帮助这几个人做治疗了,就这么短短地时间和接触,马龙已经判断出了这几个人的性格和情绪还有一些经历,我听着他讲解的每个人的问题时,我也都能联系到和我相关的,第一天我的情绪几乎都是很容易落泪,第二天很快明白我落泪的原因,过去和我母亲的种种一下子就出来也明白了,尤其当我感受到我妈妈一直多么爱我的时候,我也多么爱她的时候,我的身体就开始不断地放屁通气,没有声音的,持续了几乎第二天一整天。

整个工作坊是三天,安排好前一晚是个讲座,可结果我发觉马龙是把这个讲座也当做工作坊的开始部分inroductio ...
爱无言 发表于 2011-5-10 09:36

第一天的讲座我可以帮你补充。呵呵。
我基本上都听了,就是听得太放松了,要是当天或者第二天就总结肯定可以拉出提纲、写个大概。现在很多忘了。

回复 25# 21cake

太好了。我感觉完全忘记了!{:1_142:}

回复  21cake

太好了。我感觉完全忘记了!
爱无言 发表于 2011-5-10 09:50

我慢慢想一想,这两天有点忙,陆陆续续把我记得的一些放在你这个帖子里面。
我觉得前面提纲挈领的部分好多忘了(我也到晚了一点),后面提问环节涉及到的具体的问题,倒是还记得多一些。

第一天下午部分,如果我没记错的话,是一个体验的活动,不是之前的exercise,就是每两个人组成一组,两个人面对面站立有两米远,然后一个人是母亲,另一个人是孩子,母亲站立不动,双方对视,孩子感觉到想走向前时,可以迈步,同时嘴里说,我爱你,我要走向你。做母亲的如果不愿意可以举手阻止对方继续向前。孩子走到母亲面前时,如果双方想要抚摸拥抱的动作可以做。当感觉想分开时,孩子后退,同时说,我要远离你,我不爱你。整个做完以后,双方调换角色再来一遍。都结束后,每个人在纸上写下自己的感受,整个过程中间除了说那两句话,不可以有别的交谈。

这十多分钟,整场的哭声呜咽声一直持续着.........

早晨的第一次的excersice,和第二天的就完全不同了,第二天的更放松了也更熟悉了,声音更大了,情绪也更强烈了,大笑大哭都有,呵呵,我老公这天早上因为孩子玩去了,来参加体验了这部分,做完了这部分,他就吓跑了,他说沉不进去.....第一天估计也有很多人头脑总是乱想,沉不进去的。

然后第一天的这个体验练习结束以后,就是几个人争着抢着说自己的感受和问题,马龙听完后给予解答。这一天里大家自己作为孩子的角色和过去的感受也全部出来了........

第二天早晨的exercise部分后,就开始一个妈妈提到她自己和母亲的问题,她做母亲时的感受,然后马龙让我们所有人可以自由辩论,这部分可热闹了。大家全部气氛和主题都围绕着对自己母亲的,控诉和痛苦历史........用掉了很多纸巾....我后来明白,马龙是想让我们每个人体会到自己现在虽是个妈妈,但实际上没有走出自己做孩子时的体会和角色,并没有成为一个真正的母亲。几乎每个人和母亲的关系都是沉痛的重大的.....因为案例涉及到个人,我就具体不提了。

对了想起来,每早的exercise结束后,马龙回答问题时,延展着讲了很多情绪和身体的关系,现场“读”了好几个人的身体,他们的体型和腿型,站立的站姿,有一个男士比较放松,和大地的链接较多的腿型的姿态,他从这几个人的身体姿态上敏锐地就看到了她们和母亲的关系,告诉了一个女士她的肥胖的原因,她的生理上的病,告诉她得需要找医生治疗那个病,那不是心理医生能解决的,当然心理医生可以解决她其他的...他也预料这位女士再参加两三次工作坊就可以谈男朋友结婚了...她参加工作坊和治疗的动力就是为了这点做准备的,我听了特别高兴,因为我熟悉她,她是我的一位朋友的,也早到了谈恋爱的年龄的。

下午辩论继续时,马龙发觉大家还是走不出自己母亲的气氛,就引导了,让大家问一些自己孩子养育中的小问题。这时也是争抢着提问啊!{:1_115:}

老天,我一个提纲写这么长了还没完!{:1_142:}

第二天的最后面是解梦,帮在场的妈妈们解梦。然后结束前他让大家回家后问孩子的梦,第二天会解孩子的梦。

第三天早晨是接着大家的感受谈,因为我们好多人都回家感觉到很累,马龙针对这点引发着讲了很多能量和身体的关系,为什么累等等。一早晨还是讲解着身体情绪能量的关系。

下午是先解孩子的梦,最后一个梦作为结束。是那一晚我做的,只有一个画面,我都记不得整个梦了,只记得好像有地铁,但是开在大马路上,后来感觉和一个人做爱,竟然是马龙。早晨起来我很不好意思的告诉老公了,午饭吃饭时我简单告诉了马龙,他在结束时让我说出来。听完当然大家都爆笑啊,马龙说这个梦是我们工作坊的结束是最好的。他是我的治疗师,我梦到和他做爱是什么意思呢?这意味着我接纳了自己好的部分,我的心理的整合。地铁也是潜意识,开到了马路上,也是同样的意思的。最后又是exercise, 当然加了一些集体的动作,我们随意地走着,眼光碰上别人了可以对别人微笑,但感觉到别人不想时,就不要做,然后大家在轻松愉快中结束。了。

所有关于母亲孩子的话题,以及对自己的了解和认识感受,其实三天工作坊都是这样子穿插着讲解,然后又让每个人清晰体会,进入到她们的身体里的,理论如果不能进入身心里,是没有什么用的。能感觉到大家每个人还是收获颇多,后面我知道的有人赶快替亲戚朋友约个案,参加小组,好像七八个人都参加了小组治疗里,还是因为大家深深地感受到,这样子地成长对自己对孩子是有益的,是自己需要的。

不过,现在我却全然记不起来都讲了什么理论了........{:1_140:}

告诉了一个女士她的肥胖的原因,爱无言 发表于 2011-5-10 10:10

很想知道肥胖是什么原因呀。

刚才翻开了一点帖子,忽然想起来,这次讲的几大主题,至少对我本人来说感觉印象深的母子有关的几大方面。

第一,我们做了父母,可实际不仅仅是我们和孩子的关系,我们还是自己父母的孩子,我们自己和母亲的关系,情感关系很大程度的影响了我们做母亲,影响着我们的孩子。大多数的我们,现在虽然是成年人,是个母亲,可心理上我们其实可能还是那个小女孩...这点对我触动很大。

第二,有关孩子的独立。每个孩子都是很敏感的,但是孩子并不脆弱,如果我们觉得孩子脆弱,那是我们把自己的脆弱投射到孩子身上了。每个小孩子实际上不但不脆弱,他们还在暗示父母引导父母怎样去做的更好,他们在帮助父母。 小孩子需要自己的空间,很小的时候就需要自己感受自己,可以给孩子很小就分床。马龙工作坊上讲他们抚养女儿的经历。他说不是让大家就跟随他的听他的,他是觉得也许给大家一些感受。

他有两个女儿,间隔也不太大。喂奶只喂到7,8个月,这期间孩子在大床旁边的小床里,夜里孩子吃奶时,妈妈就抱起喂,喂完就放进小床里。断奶后就把孩子的小床安置到她们自己的房间里,每个女儿一个房间。孩子会爬了,他们给的床只有十公分高,(就是为了不危险,孩子能自由上下床)然后每晚把孩子放那里自己睡觉,当然晚上房门是开着的,七八个月断奶孩子夜里就不吃东西了的,他说孩子哭除了饿了或者伤了哪里疼了,其实是没有别的原因的。早晨最开始时他们一醒来就跑到孩子房间里去看孩子,想和孩子玩一会,后来就发觉孩子并不喜欢,于是他们就醒了自己干自己的,这时就听到孩子屋子里依依呀呀或者唱歌的声音,孩子享受够了,就会爬出来找父母,然后他们就一起玩和吃饭。他说孩子其实是不喜欢被打扰的,他们是需要有自己的空间和感觉自己的,父母不尊重孩子这点,孩子会情绪烦躁的。给孩子的爱,其实尊重是更重要的。

http://www.miemiey.com/thread-92790-1-1.html 刚好山丹丹这个帖子,更在这点上给予我触动。我们的孩子这么依恋我们,是我们自己造成的,我们小时候和母亲的纠结感受到的孤独害怕,我们就以为我们的孩子也是相同的,所以我们过度的关注和焦虑我们的孩子,把我们的孩子“养”成了容易害怕紧张没有安全感的样子的........

有人会有疑问,觉得这样养育孩子,是不是让孩子不够爱父母,情感不够丰富。他说恰恰相反的,他们的女儿非常独立,现在一个在英国,一个在土耳其,但是和他们的情感关系特别好,他还经常拥抱女儿们。说到这里,想起中间有一次吃饭时他讲给我们的他自己的一次算是奇遇吧。(我记在这里,晚点写出来)

说实话,我也感觉这样养育孩子的状态,确实和我们中国人或者说亚洲人的文化相关的,我们中国人是群体文化,个人的自我发育发展的不那么强,大部分人和父母一生中的纠结依恋就不太能分离开的,自然我们养育孩子时也无法离开自己的孩子,让孩子去独立去拥有自己的人格.....过去我们的生存是需要这样子的状态的,可现在的社会需要我们改变了的.....

马龙建议父母和孩子慢慢地分床,一步步的来,比如先分开被窝,然后把孩子的床放在父母的床旁边,然后分到他们的房间...

很好,谢谢老爱分享的这些东西

最近孩子很爱去动物园(我家孩子5岁半了)

在动物园看到很多很小很小的孩子(包括奶娃娃)都被大人在大夏天的拖着不停的转场看那些动物,我真的非常非常感慨,不知道究竟是大人要孩子看,还是孩子自己想看

非常同意山丹丹的这句话:陪孩子,就把活动的节奏放慢一点,范围放小一点,耐心的和孩子交流他们的发现,细心体会孩子的欢乐,而父母也因此获得为人父母的幸福和满足。

早晨最开始时他们一醒来就跑到孩子房间里去看孩子,想和孩子玩一会,后来就发觉孩子并不喜欢,于是他们就醒了自己干自己的,这时就听到孩子屋子里依依呀呀或者唱歌的声音,孩子享受够了,就会爬出来找父母,然后他们就一起玩和吃饭。他说孩子其实是不喜欢被打扰的,[/img][/url]

马龙的方式最多只适合一部分孩子,我知道有一些孩子是需要被“打扰”的。

我想可能有些什么,是在孩子出生之前就决定了的。有些孩子天性需要不被打扰,而另一些则需要“打扰”才可以发展良好。

第三个讲述了孩子生下来以后的思想发展的一个规律:

第一个阶段,孩子分不清整体和部分。比如孩子吃妈妈的奶,换一个奶,孩子还感觉是同样的,孩子分不清这是妈妈的乳房给的奶,孩子会觉得吃妈妈的奶就是在吃妈妈。所以孩子生下来对妈妈的感觉就有好妈妈坏妈妈的感觉,他不能整合起来。孩子的梦里有很大一部分都是坏妈妈的象征。坏妈妈会让他害怕,他害怕被吃掉。我想起我女儿做的一个梦,她说梦见有两个妈妈,都叫我的名字,但是有一个妈妈是竹子。竹子是空心的,我作为妈妈的坏就是心不在焉,没有心。我妈妈就这么爱我的.........

第二个阶段,混乱混肴的阶段。孩子会产生幻觉。

第三个阶段,孩子分不清自己的想象和现实。他会觉得自己想什么,现实就发生什么。就和精神病人一样,比如孩子感觉自己吃了妈妈,因此他会内疚,他就真的觉得妈妈死了,就会害怕,他感觉自己想的是真实的,所以当妈妈出现的时候,孩子会很兴奋。孩子离开妈妈的时候会很害怕的哭。

第四个阶段,孩子天生遗传而来有关人体和人类的知识。孩子对做爱人体的结构都知道,只不过不是以语言和头脑的方式知道,但是他们会画出来,也会做梦梦到。我想起我女儿玩了我家抽屉里的避孕套以后做的一个梦,她说梦见了小天使在用渔网捞鱼,结果小蝌蚪从里面漏了下去。

第五个阶段,俄狄浦斯也就是恋异性父母的阶段,好像是这样,比较模糊了,其他人来添加一下。

孩子从一出生就这样子发展着,5-8岁是这个恋异性父母的阶段,这个年龄的孩子潜意识都是处在混乱痛苦的...

孩子出生后的头几年的感受都进入到了他的潜意识的,头一年不会说话时的感受更是在他很深的潜意识里,但是做那些身体练习时,如果是那个阶段很强烈痛苦的情绪和感受就会涌现出来,第一天有几个女士的反应就是来自于那个阶段的。我们人来语言比如说诗歌中描述出来的情绪感受,都是一岁以后,人类会说话以后的了。

会说话以后逐渐意识开始了,孩子的很多感受思想就都在潜意识里了,因为文化道德是不允许那样的观点的,比如儿子想娶母亲。我自己的理解,这每个阶段的顺利度过,就不会留下很多痛苦冲突在孩子的潜意识里,长大后孩子就会放松自由享受强大幸福的生活。可是每个阶段孩子都会有很多矛盾在潜意识里的,这也就形成了我们的丰富的人生.....

看了爱无言的分享,感动+心动。
我一直苦于自己的情绪,希望以后再有这样的机会,能够参加。