设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 骏宇妈

[无忧娃] 和骏宇一起成长的点滴(男,2006年11月6日) [复制链接]

骏宇同学也在愤怒期,为啥呢?

宸同学刚过了愤怒期,园里认为是因为在幼儿园放松下来了。
拂晓 发表于 2010-7-9 13:26

一开始出现这种状况我也很疑惑,于是到处找资料,正好在本坛看到了一个妈妈操书的贴子,上面有说到骏宇这个年龄阶段的一些表现,我摘抄下来:

三岁半是一个内向,焦虑,缺乏安全感,同时意志力极强的年龄。
   有的时候,我们难免会以为他只所以这么固执,是因为他太自信了。其实全然不是那回事,而且刚好相反。
三岁半的孩子是非常没有安全感的,甚至在他的生理发展商,也表现是他的不安全感,比如口吃,常摔跤,有时紧张的发抖。

情绪和肢体上的不安全感,经常在这个阶段表现出来。

他一方面缺乏安全感,一方面却又想支配外在的世界。因为他无法控制自己的情绪,每天,他都在挣扎中过日子,生活过的很不愉快。

他经常试着去控制外界,以减少他的焦虑和不安。比如他唱命令周围的人说,不要看不要笑一分钟,他才得意洋洋的发号命令。但是只要别人稍微不注意他,她会马上要求大家注意他。他不让妈妈讲电话,不让爸爸看报纸,连爸妈互相讲话都不行。

他正在体验自己与别人的关系,以及自我这个个体。他不在对我们那么干兴趣,这也是他发号施令的原因之一。他觉得别人无意的一瞥,都是侵犯到他的自主权。

很庆幸及时看到了这个贴子,所以任骏宇怎样的愤怒我都提醒自己那是正常的,所以他的愤怒现在越来越少了,但不代表没有哈,时不时又愤怒下~~~:lol

2010/07/12  三岁八个月零七天  爷爷不在的日子

爷爷因为老家有事需要回去几天,下午去接骏宇时将这个消息告诉了骏宇,当时骏宇的反应是他也要和爷爷去,后来我告诉他爷爷是去照顾病人,骏宇不再吵着要去.

回到家一切如常,只是骏宇妈得自己做饭了,好在骏宇的大表姐在家已帮把饭煲好只等炒菜了,姐姐陪骏宇玩玩具,我把包一放就冲向了厨房,打开冰箱看里面还有两个中午的剩菜,就三个人,再清炒个小南瓜应该足够了,边炒菜边大声要求姐姐洗碗,并规定爷爷不在的这几天如果我做饭姐姐就洗碗,如果姐姐做饭我就洗碗.

很快菜炒好摆在桌上,姐姐一看只炒了一个新鲜菜大叫:"上当受骗了":lol,而骏宇同学呢情绪很不错,自觉跑去洗了手坐在坐位上,爷爷中午有煲了淮山汤,姐姐说她不喝汤,骏宇也学着姐姐说不喝汤,姐姐不喜欢吃肉,我以为骏宇也跟着姐姐一样不吃呢,没想到骏宇见我端出的筒骨大叫着要啃骨头,真不愧属狗的.

想着明天我还得送他进教室,必须比平时早出门才行,于是八点半就把骏宇同学给弄上床,讲故事,喝牛奶,一切睡前流程做完躺在床上准备睡觉了,这个时候小伙子吵着要爷爷了,我说爷爷过几天就回来,骏宇一定要我打电话叫爷爷回来,我拔了爷爷的电话,提示关机,给骏宇听,骏宇叫我充电,告诉他是爷爷的电话关机了,人家才不管关不关机,甚至叫我带他去找爷爷,并且伤心大哭起来,安慰了半天还是哭,唉,我冲于忍不住了,原本他坐在我身边,我把他推开去,让他离我远点,这样的结果是骏宇哭得更伤心,而我也就更心烦意乱,无名火直窜,接下来的动作就是将骏宇抱着放下了床,让他在那哭,并且告诉他哭够后再上床.

现在想想自己真有点过愤,其实他也是吵睡,而且这段时间他本来就处于一个愤怒期,家里突然少个人让他一下子习惯不了,这样的表现是很正常的,骏宇是越哭越大声,我是硬着心肠坐在床上看他哭,姐姐看不过眼了,数落起我来:"小姨,你怎么这样呢",说完后就开始用语言来骗骏宇,我立刻制止了姐姐的做法,好在很快骏宇不哭了,娇娇地叫了声妈妈,拉了拉我的手要和我握手,表示我们握手言和,骏宇都这样了我总不可能还和他计较吧,赶紧把他抱了起来让他躺在我怀里象做秋千一样荡来荡去,并和他聊天说周末去海边玩的事.

终于直到快十点小伙子睡着了,让我奇怪的是晚上居然没有在梦里叫爷爷,唉,爷爷不在的日子真难过,而这才是第一天,还有好几天呢,咋过呀??~~~

骏宇同学和爷爷感情真深啊:F:

周末去哪个海边啊?我们准备周六巽潦湾,周日海龟湾。
拂晓 发表于 2010-7-14 09:15

是呀,这家伙很恋爷爷的

巽潦湾的海水还是很好的哈,海龟湾小朋友应该很喜欢,不过就是海龟少了点.

和朋友约好了周末就近去大亚湾,几家人带一堆大小朋友去:lol

2010/07/13  三岁八个月零八天     爷爷不在的日子(二)

今天是爷爷不在的家的第二天,我以为今天骏宇仍会哭着找爷爷,但人家似乎已接受了爷爷不在家的事实。

隔壁婶婶过来玩,问骏宇爷爷去哪了?骏宇很平静得回答:“爷爷照顾病人去了”,说完就自己玩去了。

从幼儿园回家到睡觉前小伙子都没提爷爷,但我却忍不住提了,在从车库回家时我对骏宇说:“宝贝,爷爷要过几天才回来,他还会给你带好吃的东东回来,晚上你可别再管我要爷爷了哈,我可没办法把爷爷变出来,结果人家说:“那你打电话叫爷爷带多点天好吃的回来”:)。

虽是如此,在临睡觉前我还是准备好了迎接他找爷爷的哭泣,我告诉自己今天他怎么哭我都不可以再向他发脾气,就抱着他让他哭,结果人家根本不给我机会,讲完故事后喝上床喝牛奶,原本我还有点事在做,骏宇大叫着要我陪他睡,嗯,这个要求一定要满足的哈,于是上床躺他旁边,眼看牛奶要喝完了,骏宇仍没有找爷爷的迹象,喝完牛奶后和我聊起天了,聊得最多的就是喜羊羊邀请他去游泳,越说越兴奋了,赶快打住要求他闭眼睡觉,小伙子很听话,闭上了眼睛躺那,但没过一会就又叫了起来:“妈妈,那个灰太狼呀笨死了,就和那个大克劳斯一样,最聪明的就是喜羊羊了”,我没再接他的话,在一边装睡,骏宇同学呢见我没理他就在一边翻来滚去,大概九点半左右小伙子终于睡着了。

而整个晚上也没在梦里找爷爷,估计是因为晚上吃稀饭的缘故,小伙子第一次在睡着的时候主动告诉妈妈要尿尿,这真是一个不小的进步。:muzhi

2010/07/13  三岁八个月零九天

想起N年前在老家吃凉面,再看看谢虹姐姐每餐都吃一点饭,估计饭菜不合她的胃口,于是建议今天我们吃凉面.

爷爷不在当然是骏宇妈做咯,骏宇每次对妈妈的新花样都很给面子,今天的凉面也不例外,嗯,应该叫炸酱面才对,因为我还做了炸酱,配菜是黄瓜丝和胡萝卜丝.

今晚二姨也来我们家吃饭,骏宇似乎特别喜欢吃炸酱,一开始原本我拌了一大盆大家一起吃,但骏宇要求他自己拌,嗯,人家想自己动手我是非常欢迎的哈,于是骏宇自己将面条夹到盘子里,然后自己舀了几大勺炸酱到碗里,我说帮他拌下,人家不干,要求就这样吃,吃一口炸酱里的肉再吃口面,估计感觉面没什么喂道,吃了几口后还是要求妈妈拌一下,我想也没想就把炸酱和配菜拌在了一起,骏宇一看带着哭声大叫:“不是那样的,我的酱不见了”,只得向他解释在酱在面里,人家还是大声叫着酱没了,好大这一次肉丁我切的比较大,赶紧把肉丁找出来铺在了面上,这下小伙子才不再发脾气并端起面条大口吃了起来。

二姨小声地对我说:“骏宇都这么大了,你得引导一下他不要动不动就大呼小叫了,要讲道理了”,并且不断和骏宇说,喂,小伙子,你不是三岁小毛孩了哈,好多事你都会自己做了,我没吭声,在我看来这应该是正常的吧,见到自己喜欢的东西不见了肯定不开心咯,但想想二姨说得也对,对于解决问题方法还得多引导一下才行~~~

2010/07/14  三岁八个月十天  维护好朋友

接骏宇回家时,园医告诉我骏宇生殖器处有点红,给他擦了一点药,让我带骏宇去看一下医生,

我在想早上都没听到骏宇说痛呀,是不是在学校发生啥事了,

于是在车上我问骏宇:"宝贝,你的鸡鸡怎么会痛呢"

骏宇:"是鸡鸡的骨头痛"

骏宇妈:"哦,是碰到哪里了吗?"

骏宇:"不是,是和家怡一起尿尿的时候家怡弄的"

骏宇妈:"啊?妈妈不是说过自己的隐私不可以给任何动吗?"

骏宇:"她不是故意的,她有给我道歉".

说到这里骏宇又气哼哼地说:"如果是建明弄的我早就告诉老师了"

我晕倒,这娃还真是够义气哈,因为在学校家怡是他最好的朋友,他肯定是不想家怡给老师评批,既然人家都选择这样做了,我总不可能去告诉老师这件事吧,不过后续工作还是要做的,于是我很郑重地告诉骏宇,不管是任何人,即使是老师或是好朋友都不可以动自己的隐私,要保护好自己的隐私,骏宇同学很大声地向我保证他以后会保护好他的隐私的;P

2010/07/15  三岁八个月十一天

我基本没有给骏宇看啥动画片,即使看电视都是看天气预报,但是骏宇同学却知道很多的动画片名字.

最近除了<喜羊羊和灰太狼》外,挂在嘴上最多的就是铠甲勇士。

时不时嘴里冒出一句“铠甲勇士合体”,

甚至拿着玩具箭自羽铠甲勇士,把我当坏蛋要干掉我~~~

很好奇这到底是一部啥样的动画片,有一天偶然间终于看到了,

原来就是真人演的,可以真人变成机器人的那一种,

真人变成的怪物样子极其难看,看得让人全身不舒服,剧情也非常地成人化,而骏宇同学同样也不喜欢看,一看到怪物的样子大叫着我换片,但人家玩铠甲勇士打坏蛋的游戏确乐不知疲:dizzy:

2010/07/18  三岁八个月十四天

带骏宇去游泳池里玩水,骏宇在儿童区会自己玩,不要大人扶着,甚至会玩一些动作,但一去到海边就表现得似乎非常没有安全感了。

今天带骏宇的两个表哥加一个表姐一起去海边玩,小朋友们都是非常喜欢水的,一见到海迫不急待地要跳下去。

骏宇同学呢也不例外,但不同的是一定要爸爸抱着下水,然后整双手紧紧得抱住爸爸的脖子,既然带着游泳圈,爸爸也抱着他,但还是不敢放开搂爸爸脖子的手,期间骏宇爸也悄悄地试着要把他的手拿开,但人家搂得太紧,骏宇爸一有点动作马上给他发现并搂得更紧。

在水里泡了一个多钟一直是同样的姿势,不过人家虽说手紧紧地搂着爸爸的脖子,但脚去没停哈,虽是如此,但叫他上岸人家怎么都不干,就喜欢泡水里,好不容易上来了,我带着他去捡贝壳,今天的浪非常大,一会就打过来一个,骏宇似乎有些怕,紧紧拉着我的手往离水边远一点的地方走,每当一个浪拍过来,骏宇就拉着我往上跑,感觉似乎怕被浪冲到水里,想想踩水多好玩呀,于是我试着让骏宇踢水玩,刚开始有些不敢,但后来我牵着他越踢越兴奋,不过他的手始终不敢放开我的手,无妨了,总比不敢上脚的好,就这样两母子顶着大太阳在沙滩上玩踢水的游戏,尖叫声,欢笑声撒满了整个沙滩。

不过骏宇还是更喜欢在水里玩,在岸上没玩多久就叫呼唤他老爸要求下水了;P

2010/07/21  三岁八个月十七天

放假咯,放假咯,骏宇同学终于放暑假咯~~

今天正好姑姑家的芳姐姐也到了,骏宇同学放假不愁没人一起玩了。

这不,骏宇妈在房间里上网,骏宇同学和姐姐就在客厅玩着游戏。

哥哥和姐姐就是不同,就在昨天两个哥哥在时,我的妈呀,真的吵死了,而且那个哥哥一天到晚都把电视开着要看电视,本来不看电视的骏宇同学也跟在屁股后面追动画片。

而现在姐姐在就不同,两人差了足足五岁,但却可以玩到一起,两个人互相配合玩着玩具,也不吵,也不闹,而且根本忘了电视这回事,一切看起来是多么的美好呀,就不知道姐姐熟悉环境后会怎样呢,希望这一好的局面能维持下去吧,让骏宇妈又可以偷懒了;P

2010/07/24  三岁八个月二十天

这种热热的天气呀只能去海边玩,上周末才去了,给骏宇新败了那件防晒游泳衣真不错,热辣辣的阳光也没把骏宇的皮肤晒伤。

今天继续去海边,不过是之前和朋友约好的,去深圳的南澳,还好今天的天气不错,虽说也有阳光,但没有那热烈,而且还有海风,今天的浪也挺大的,让小朋友坐在游泳圈里冲浪,哈,真不错。

同去的有五个小朋友,其中有三个和骏宇差不多大,一开始只有骏宇和童童妹妹一起玩,壮壮和珊珊两人自己玩自己的,到后来玩沙子时干脆就自己玩自己的了,谁也不理谁:)

因为中午吃海鲜,估计骏宇吃到了没煮熟的,因此到了海边时骏宇叫着要拉巴巴,结果骏宇同学拉的巴巴有点稀,因此骏宇妈决定不给他下水了,骏宇听妈妈这么一说,叔叔叫他下水,他会告诉叔叔他拉肚子了,不可以下水,可是终归是抵制不住水的诱惑,在坚持了一阵后最终还是下水了,而事后骏宇因此而后悔不已,因为骏宇同学第二天下午回家就发低烧了~~~

这一次在水中比上周末表现好多了,估计是因为穿了救身衣的缘故,人家敢自己在水里走了,甚至在爸爸的帮助下还游了几下呢,虽说也喝了点海水,但人家这一次人家很平静地接受了这个现实,在水里怎样都会要喝点海水的~~~:lol

两个小宝贝

谁在叫我呀?

瞧瞧我的身材;P
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

2010/07/26  三岁八个月二十二天

周末去海边,因为骏宇妈的疏忽,骏宇同学中暑了,

昨天下午低烧38度,喂他喝了小柴胡,再物理降温处理了一下,烧退了,但今早起来感觉又有一点烧,

骏宇估计自己也感觉不舒服,对爷爷说:“爷爷,我建议你今天带我去医生奶奶那里看一下”。

爷爷当然赞同,于是一大早冲去看病,骏宇同学非常害怕打针,在医生给他看时骏宇用哀求的口气对医生说:“奶奶,我怕痛,不要给我打针”,医生说:“这一次可不行,一定要打针”,骏宇一听要打针并没象以往那样哭,而在打屁股针时人家硬是忍住没哭:muzhi

可是可怜的娃还得打吊针,到打吊针时骏宇又对护士说:“阿姨,我怕痛,你要轻一点”,当针扎下去时骏宇还是忍不住哭了,不过人家并没象以往那样号啕大哭,只哭了一下下就好了,在给我打电话时人家很自豪地说:“妈妈,我打屁股针的时候没说哦,不过我打吊针的时候哭了一下”,听到这骏宇妈的第一反应就是夸奖咯;P

2010/07/27  三岁八个月二十三天

吃完饭带骏宇和小表姐去逛超市,

说好买两种水果,但不确定到底买哪种水果,

我建议买提子,人家说提子不好吃

我建议买西瓜,人家又说西瓜不好吃,

我建议买枣子,人家居然说枣子是解药的,因为中暑,小伙子还在吃药,

我说那我不知道要买什么了,人家又说随便你呀,你买什么我们吃什么,

唉,我真的要狂晕了,逛了好几圈,突然想到他昨天说要吃青葡萄,于是建议买青提,这下子终于同意。

可答应了是要买两种的,于是就又开始找呀找,小伙子眼睛一亮,哈,看到椰子了,要求买椰子,终于买好两种水果回家~~~

这家伙看似啥都可以由大人作主,其实人家还是很有主见的哈;P

2010/07/28  三岁八个月二十四天

这几天因为下雨,天气不再炎热,也不用开空调睡觉了,但风扇还是得开的。

深更半夜三点多醒来感觉有些凉意,就起身将风扇关掉,

没想到风扇刚关骏宇同学就大叫:“好热”

好吧,那就继续开风扇吧,感觉风太大,于是就将风调小了一点,

结果骏宇又大叫:“风太小了,好热!”

为了让他能继续睡,赶紧将风调到最大,但这小子居然还叫风太小,

任我怎么说他都一口咬定风太小,并且大声哭了起来,

旁边玲芳给吵醒了,说了一声:“好吵呀”

这下可好,一听姐姐这么说哭得更大声了,我对玲芳说:“我们不理他,睡我们的觉”

刚说完骏宇就愤愤的说:“我不跟你们玩了,我去爷爷房间,你们就两个都欺负我”~~~

我知道这个时候说啥都没用的,他要去就去吧,于是不再理他,倒头睡下,

骏宇呢?自己爬下床穿上拖鞋跑爷爷房间了~~~

早上起床和爷爷说我和姐姐欺负他,唉,真够冤枉的,

说是不和姐姐玩了,等我十点多打电话回去时,却和姐姐玩得正欢呢:)~~~

其实骏宇同学不是一个爱记仇的小朋友哈:)~~

2010/07/29  三岁八个月二十五天

带骏宇和玲芳姐姐下楼玩,
      坐电梯时习惯性按了负一楼,
      骏宇同学火眼睛睛,
      自己先按了一楼后说道:“妈妈,你忘记了呀,我们是去小区玩,不是去车库了”~~
         这家伙,反应还挺快的:lol

2010/07/31  三岁八个月二十七天

一大早吃着早餐,我瞄了一下骏宇爸再看看骏宇同学,

心里感慨到:“要是骏宇同学以后长大也象他老爸那身材,肚子那么大咋办哦:”

骏宇同学立刻用很严肃的语气说到:“男人嘛”

接着又冒出一句:“怎么?你想逃避”

我和他爹相视一愣,嘴里的面条差点喷出来,

逃避这个词他用在这个时候真的很准确哈,于是问他“逃避”是啥意思??

骏宇同学回答到:“逃避就是找死的意思咯”

我直接晕倒`~~:curse:

2010/08/01  三岁八个月二十八天

电视呀,真是一个让人又爱又恨的东西~~

骏宇同学本不算爱看电视的,

可就在这个暑假,因为家里来了小哥哥和姐姐天天看,

于是骏宇同学现在看电视的欲望大过出玩,

今天早上十点多又要求的《国宝特工》,我留意了一下,那里的台词太不适宜小朋友了,

但画面还算不,没那么恐怖,都是水果造型,

心里不想让他看,正好骏宇好朋友妈妈打电话来邀请到小区里玩,

我以为骏宇会很开心有人玩了,但人家更愿意看电视,并在电话里告诉阿姨他不去玩,他要看电视,

我建议骏宇下去把好朋友邀请来家里一起看,骏宇同意了,其实我心里想的是让他出门后应该是可以玩一会的吧,

没想到人家一下去就邀请小朋友到家看电视,后来在我和阿姨费了一堆口水后才答应在楼下玩一会,但人家玩得心不在焉,嘴里总是念着要回家看《国宝特工》

答应了他的事当然要做到才行,于是在十一点半带他和好朋友一起回家看电视,在看之前说好了看半个钟,可是这娃在看之前答应得好好的,真到了时间就不是那么回事了,直说时间走快了,其实还没有到钟,我让他去关电视,但他动也不动,嘴里说到时间还没到,他还要看,见他这样我只有自己走过去关了电视,接下来的当然就是一阵大哭~~~

嗯,看样子在家他真是有些无聊而恋上了电视,得想办法让他时刻在工作状态才行,要不这电视估计要变成他生活的唯一了~~~:L

2010/08/01  三岁八个月二十八天

不知道是不是受玲芳姐姐的影响,骏宇同学现在涂鸭已不再是那种乱七八糟的感觉,

人家现在涂的很有形状了,

前几天见他涂的都还是线条,

但就在今天,人家居然画了各种形状出来,

先是画了一个不等边四方形,告诉我那是我们前几天吃的面包,只是有个角比其他三个角要长一些,他说那是因为在那里要标识是我们家的面包;P

接着画了一条腿,这条腿上粗上细,在脚处呢是尖尖的,我说是不是猪蹄?瞧我这啥思想,只想着吃~~

骏宇说那条腿的脚被压坏了,是残疾人的腿,一下子想象不到他咋知道残疾人,哦,原来就在刚不久前和爸爸妈妈一起看了<唐山大地震>,我自己也不敢看前半部分,当然也不能让骏宇看咯,所以和骏宇一起看了后半部分,后半部分有汶川大地震的情节.播的就是一个小女孩的腿被压在大石板下了,当小女孩的腿被锯掉救出后,骏宇不停地问我:"她的腿没有坏吧??,她的腿是好好的!!

我知道,骏宇是希望大家都好好的,真是个善良的孩子~~

真的不得不感叹孩子的想象力~~~:muzhi

2010/08/02  三岁八个月二十九天

骏宇同学上的是蒙式幼儿园,在蒙式中有一项是要求物品归位,

一直以来骏宇收玩具都是在我的要求下加威逼利诱才收的,

我总是说如果他不收好他的玩具,我就当垃圾扔掉,每当这个时候他会快快跑过来收好玩具,但大多数时候他会玩到哪扔到哪,而我总是在为断要求他归位归位!!

我以为这种现象还要持续N久吧,不过今天人家居然很自然地去收玩具了哦,有少少惊奇,

原本玲芳姐姐在一边玩积木,把枳木桶放在桌子上,骏宇也要玩,一不小心把积木桶打翻了,接着听到爷爷在叫着要出去玩,我在一边坐着看接下来会发生啥事,我当是想的是如果他不把积木收起来我就不允许他出去玩,哈哈,我都没开口人家就很自觉得将积木往桶里装,但嘴里说着:"收这么多,要累死我呀",我毫不客气地说:"以前我收了很多很多次也没见累死吧?,他不再说话了,继续收着积木.

其实骏宇同学就不是那种风风火火的人,结果爷爷老催,并且往外走,急得他还剩几个没捡,要求我帮他捡,说完就跑掉了~~~,原本打算将他叫回来,想想,罢了,人家已经进步很不错了,慢慢来吧~~

2010/08/03  三岁八个月三十天   关于分享

一直以为骏宇同学对吃都是相当热情的,

买了点平时骏宇很少吃的零食回家,进门一看,人却不在家,

走到阳台却听到了骏宇的声音,

原来正和一帮小朋友在四楼花园里玩着呢,

我大声音叫到:"骏宇同学,吃香蕉片咯"

骏宇是听到了,但不知道我在哪里叫,左看右看就是没抬头看,

我再叫几声后骏宇才发现原因声音从上面飘下来的,

一听到我说有吃的,即刻和小伙伴们说:"我要回家吃香蕉片了"

速度还真够快的,没一会人就出现在门口,当我把们打开后骏宇迫不及待地问我香蕉片呢?

给他指了指客厅的茶几,小家伙跑过去拿着准备打开,但我要求他先去洗手,这一刻人家很听话地跑去洗了手,
       再回来时我已经将香蕉片打开,考虑到骏宇的咳嗽还没有完全好,建议骏宇少吃一点,留到明天再吃,

我说:"要不我们一人再吃几片就放起来吧?",我以为他会拒绝,

不过骏宇却说说:"那就一人吃两片吧,我来分",说完就真的开始每人分两片,

不过我发现他分给爷爷和妈妈的两片都大大的,分给姐姐的却是小小的,哈哈,这家伙呀,还真~~~

在妈妈的要求下,骏宇又找了一片大的分给了姐姐,自己再拿了两片后把袋子递给我放在零食盒里,