设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新疆阿泰勒的李娟 [复制链接]

好几年前看过几眼她的文字,从此就忘不了,然后突然去年从朋友那里就又看到了她,记住了她的名字:李娟。

她的博客
http://blog.sina.com.cn/0ii
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

盛装的行程 (2010-11-16 17:14:04)转载
标签: 杂谈       
无论是从乌伦古河畔迁往额尔齐斯河南岸,还是从吉尔阿特赶往塔门儿图,再去往冬库儿——每一次搬家的行程居然从没遇到过平静的晴天,不是过寒流就是下大雨。真是倒霉。真是奇怪。
想到往后还要继续深入寒冷多雨的深山夏牧场,未来一定还会有更为漫长的披风沐雨的长途跋涉。于是一次进城时,我买了几件宽大结实的斗篷式雨衣。但对于我的好心,大家轻蔑地拒绝了,说:“穿这个,像什么样子!”都不愿意把漂亮衣服挡住。
于是上路时,就我一人蒙了件雨衣。果然,第一天又是雨又是雪的,除我以外,大家都淋得够呛。尽管如此,还是没人羡慕我。
躲在雨衣底下多安全啊。不晓得远在没有雨衣的过去年代里,那时的跋涉该是多么艰苦无望!
在我的常识里,搬家的事嘛,总是琐碎麻烦,又累又脏。因此搬家时应该穿结实经脏的旧衣服才对。况且在野外搬家,更是要穿得方便随意些。想到搬家路上腾起的尘土风沙,想到一路上照料牲畜时的脏乱,于是我坚持穿着本该三天前就换下的脏衣服上路了。反正都已经脏了,无非是更脏而已。同时,出发那天,脸也懒得洗,头也懒得梳。还换上早就破掉的那双鞋子——之所以一直没扔,正是为了让它为这次搬家服最后一次役。
由于太怕冷了,那天我将自己塞进了全部的衣服中,里三层外三层,长长短短、乱七八糟。最后还在腰上栓了根绳子,把里里外外的衣服一紧、一勒,浑身沉重又踏实。嗯,难怪街头流浪汉都会在腰上栓绳子,这招管用。
——我的准备就是这样的,总之,不顾一切地裹成了一棵大白菜,又厚又圆,又邋遢又紧张。
可妈妈他们呢,却恰恰相反。
大家都打扮得漂漂亮亮!都翻出自己平时舍不得穿的做客的压箱低衣服。妈妈头一天还特意洗了头发(在寒流中顶着刺骨的大风洗的!),系了最贵重的那条安哥拉羊毛大头巾。斯马胡力这家伙,头一天一遍又一遍地打鞋油。为了能钻进那件最精神,但是有些偏小的新夹克里,他居然没穿毛衣!于是一路上冻得缩头缩脑、呲牙裂嘴。后来我实在看不过去了,便摘下自己的口罩给他。他也顾不上客气了,接过去赶紧戴上。可薄薄小小的一个口罩,能起多大的作用呢?
卡西帕头上几乎戴齐了自已全部的头花和发卡。还抹了厚厚的粉底(倒是可以防风)。梳头发时,为了能编紧辫子,淋了小半碗食用油。
当然了,半夜一起身就立刻全副打扮起来,接下去还得摸黑干大半夜的活,打包、装骆驼……于是,等天明上路时,大家都有些脏乱了。尽管如此,大家还是远比李娟精神整齐、干净体面。
总之,大家干净体面地顶着烈烈寒风进行在荒凉的的路途中。为了露出我刚送给她的一件桃红色毛衣,卡西坚决不肯合上外套扣子。
我以长辈的口吻指责道:“穿成这样!可真够漂亮的啊!”她不屑地保持沉默。
天气恶劣,雨下个不停。走到中途,连披着雨衣的我,里层的衣物还是被渍得又潮又黏。雨水顺着脸颊、颈脖湿透了里里外外所有衣物的领口和双肩。露在雨衣外的双腿更是因湿透了最里层的毛裤和秋裤而僵硬沉重。中途下马休息时,膝盖居然一时打不过弯来。哎,其它人就更别提了。卡西的额前的碎发一绺一绺紧贴在额头上,脸色铁青。妈妈的浅褐色大衣也因为湿透了而变成深褐色。但她神情庄重,没有一点抱怨和忍耐的意思。大家也都默默无言,有条不紊地照管着驼队,并不因为寒冷和大雨而烦躁,或冒然加快行进速度。
但到了第二天,从上午开始阴沉的天空渐渐放晴了。走到中午,已经是风和日丽。艳阳下,我们的驼队似乎水气蒸腾。脸庞暖暖的,头发烫烫的,身子越来越轻松舒适。松林崭新,空气明亮,卡西和斯马胡力的新衣服在好天气里显得那样欢乐、热情。妈妈也显出端庄傲慢的神情,默默微笑着。大家高高骑在马背上,牵着同样盛装的驼队经过沿途的毡房,像骄傲地展示着富裕和体面,像是心怀豪情一般。
而我呢……去掉雨衣后,狼狈不堪……外套脏得发亮,脖根处拥挤着各种衣物的领子,脚上穿的不像是鞋子,倒像是两只刺猬。途中一遇到别的行人,妈妈他们慢下来愉快地打招呼,而我则打马一趟快跑……每逢途中驼队暂停,接受沿途的毡房主人为我们准备的酸奶时,更是局促不安,无处躲藏。一个劲地拢头发,扯了袖子又扯衣襟,东张西望。为自己臃肿邋遢的穿着及腰上勒的那根绳子深感害臊……

后来渐渐才知道,搬家,对游牧的人们来说,不仅仅只是一场离开和一场到达这么简单的事。在久远时间里,搬家的行为寄托了人们多少沉重的希望啊!春天,积雪从南往北渐次融化,牧人们便追逐着这融化的进程,追逐着水的痕迹,从干涸的荒原赶往湿润的深山。秋天,大雪又从北往南一路铺洒,牧人们被大雪追赶着,一路南下,从雪厚之处去往南方的戈壁、沙漠地带的雪薄之处。在那里,羊群能够用蹄子扒开积雪,啃食被掩埋的枯草残根。——在这条漫长寂静的南来北往之路上,能有多少真正的水草丰美之地呢?更多的是冬天,更多的是荒原,更多的是忍耐和坚持。但是,大家仍然要充满希望地一次次启程,仍然要恭敬地遵循自然的安排,微弱地,驯服地,活动在这片大地上。连长有翅膀,能够远走高飞的鸟儿不是也得顺应四季的变化,也得一遍又一遍地努力飞越海洋和群山吗?
是的,搬家的确辛苦,但如果只把它当成一次次苦难去捱熬,那这辛苦的生活就更加灰暗悲伤了。就好像越是贫穷的人们越是需要欢乐和热情一样。因此,越是艰难的劳动,越是要热烈地庆祝啊。
于是,搬家不仅仅只是一场离开和一场到达,更是一场庆典,是一场重要的传统仪式,是一个节日!既然是节日,当然得穿最漂亮的衣服喽,当然得欢欣、隆重地度过所有路上的日子。
而盛装出现在新的驻扎地,则又是一幅充满了希望和鼓励的画面。像是在说:“我已做好准备!”隆重的到来,总是意味着生活从容富裕的展开不是吗?就更别说俊马华服地经过沿途人群的得体与自信了。

不但人们在转场途中盛装行进,连驼骆们也被装点得额外神气。鲜红醒目的房架子和檀条整齐地收拢在大肚子两边,再缘着这两束木架攀挂各种重物。为了防止房架子和檩条两端在行程中被刮坏,还像钢笔帽一样给套上绣花的绿毡套。最值钱的几床被褥高高捆扎在驼背最显眼的位置(哪怕下雨时会最先被淋湿),绸缎的被面朝外折叠,一片金黄绯红。杂七杂八的物什外披盖着最美丽的几块花毡(哪怕会被最先磨损弄坏)。露在外面的木箱穿着木箱的方衣服,大锡锅穿着大锡锅的圆衣服。连不起眼的塑料壶和烟囱,扎克拜妈妈也都给它们各自做了一身合身的衣服,包得严严实实。这些衣服都用毡片缝成,还像花毡一样绣着对称的彩色图案,多么体面讲究啊。总之,能穿衣服的器具尽量给穿上衣服。实在不好遮盖的寒酸物什,大家也会想法子排得整齐利索,井井有条。
装骆驼,不只是力气活啊。不但要最大限度地使物什整齐有序,节约空间,还得考虑骆驼是否舒服,两边是否平衡,打理得是否稳当结实。最重要的是,整体效果一定要显得隆重又体面。正如毡房室内各种日常物件的摆设都有其传统的固定位置,搬家时骆驼的装裁也有一套较为固定的传统模式。天窗做为一个家庭稳固完整的象征(哈萨克斯坦的国徽正中央就是一个天窗形象),总是被高高架置在驼队第一峰骆驼的驼峰上(同时,第一峰骆驼总是被装点得最费心思)。有着漂亮摇篮的家庭会把摇篮顶在第二峰骆驼身上。接下来的骆驼身上则分别醒目地顶着餐桌、家里最大的一面敞口煮奶的锡锅。身披白色流苏大披肩的女主人,牵着这样的驼队缓缓穿行在寒冷阴暗的峡谷深处。一峰峰骆驼浑身披红挂绿、载金载银,像一桌桌丰美的宴席。
我家有四峰成年骆驼,算是比较小的规模了。和邻居一同出发时,为便于管理,两家人的骆驼都系成一串。扎克拜妈妈牵着领头骆驼走在最前面,其他人前后跟随着,照管着队伍和牛群。有时妈妈也会吩咐我替她牵会骆驼——每到那时,感觉风光极了,好像这七匹骆驼全归我管似的。只可惜我蓬头垢面,邋里邋遢,实在不像样子。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

哦,经常在地铁里的时代报里看到她的短文,行文流畅,娓娓道来,让人有身临其境的感觉,我也很喜欢她:)
我愿你像野花一样自然生长

图片为啥出不来呢?
心舒,想给你看看,出不来,点底下链接吧。

十八岁永不再来

梁佳有一头长而浓密的头发,一直拖到腰上。我对她说:“我以前的头发也有这么多,这么长。”
“什么时候?”
“十八岁。”
她大吃一惊:“啊,你!居然!也!有过!十八岁!!”
然后做出一幅惊骇得快要昏过去的样子。
……
对此我不知该做出什么反应。于是只好也故做惊讶状:“是啊,真没想到,自己居然曾经那么年轻过……”
十八岁的自己是什么样子呢?
十八岁,胖乎乎的,眼镜遮住大半边脸,其中一个镜片破裂成呈放射状。十八岁,双手伤痕累累,血迹斑斑。十八岁,去乌鲁木齐,从没坐过电梯,从没打过电话。十八岁,没有爱情,从没有过爱情。十八岁,口齿不清,泪水涟涟。
至于我现在的样子……照梁佳那厮看来,我这人应该一生下来就是这现在这幅德行,以后不可能变成别的什么,之前也不可能会是别的啥。——我怎么会像是一个有过十八岁的人呢?在我脸上,在我神情与举止里,在我话语与沉默中,那么强硬、防备、自怨自怜。这样一个人,怎么可能会有过惊异、激烈、无所畏惧的十八岁呢?

在网络里静静地做一件事情

我很喜欢的一个网友,是一个开淘宝小店卖布料的女孩子。她从不正式地发布自己的文字。但她拍卖布料的广告语写得美好无比。为了表达对她的喜爱,我买了好几块布。但是,我不认识她,从未与她聊过天,从没交谈过一句话。买卖的过程中,也没有讨价还价。打款过去,等着收货。甚至忘了寄来的包裹上是不是有着与文字同样神奇的笔迹。
不敢对她说话,怕打扰到她。一定会的。面对她那个世界,只能静静旁观,轻轻说一句话都是破坏。所有缘份仅此为止。再进一步就是掠取。
忘了怎么在密密麻麻的淘宝卖家里找到她的。如今再不买布了,也再没有联系的必要了。但就是忘不了,一点儿也忘不了。有时几乎要恼恨了,为什么偏就忘不了呢?我又不认识她的。
她的店里很少进新货,来来去去就那几块布,被描述得深不见底,华美异常。她似乎也并不在乎卖不卖得掉,不在乎别人的留言询价。只是一个人面对那几块布,噫语一般喃喃不休。因为文字太美了,甚至有网友想领略得更多,便留言询问她有没有做博客。我也渴望她能有一个博客,能专为她自己,专为文字本身而写一写。可她不,她把全部的感觉只倾洒在这几块布上,毫不可惜地挥霍着世间最美好动人的才华。她说:我不做博的,没有必要。
似乎不是在出售具体的商品,而是在贩卖熟女的恩宠。不是生意人经营着世俗的操持,而是女王坐镇心灵的王国。
有几个人能做到在网络里静静地做着一件事情呢?对来者“嘘——”地一声,轻轻掩上门,熄灯而去。谁真的不在乎孤独呢?谁对这一生已经满足到完全不在乎更多的、源源涌来的爱慕和馈赠了?谁能真正做到别无所求呢?
网络,这个世间最便捷的沟通方式,为我搬移大山,分开海水,穿过棘荆和荨麻的原野,飞越空谷断崖……让我迅速离开,让我迅速抵达,让我全部展示出来,让我轻易地打开你们的眼睛。可是……我使用这个工具都得到了什么呢?除了友谊和知识……我又真正为我自己做了些什么呢?情感在倾斜,生命在倾斜,站都站不稳了,眼看自身都要沦陷了,还想要继续构筑身外的世界。

很久的事

很久没有做博客了,心里塞得满满的,但释放的途径却无法通过文字。

打乒乓球成了每天必做的事情,之前从未打过。不。打过。上高中。有一个男同学,他打的时候我必会跟着。我记得他说过的每一句话。他挥动乒乓球板的时候,扬起的微风,曾是我生命中最猛烈的飓风。

在飓风中一步一顿走到今天。各种各样的飓风。每一秒心中都奔淌大江大河,每一天都抱着浮木飘浮在汪洋之中。不知为什么要把自己放置在这样一种境地中,疲惫悲伤,贪妄和虚荣如影相随。又想起了那个在青春中挥动乒乓球板的男生,他此刻的生活一定宁静如井水一般,从来不知我的存在。

我记得他对我说过的每一句话,记得很多很多人对我说过的每一句话,以及每一句话之后的轻微的停顿,以及停顿后的凝视。记得太多、记性太好是不幸的。但是,既然我已经成为了现在的自己,不幸就不幸吧。那些倾盆大雨一般的感知,群山海洋一般的记忆,既然还能够承受,就先暂且如此吧。

打乒乓。还有那么喜欢做的事情,呵呵。

文字真好,华美的盛宴,感情丰富的心灵

谢谢老爱
把名字写在水上
美丽魅力 该用户已被删除

去看了,喜欢
不抱怨的生活

早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

去看了,产生了买她的书的冲动。

已经下单买了她的书
好久没有看到这么干净的文字了
谢谢老爱推荐

她大吃一惊:“啊,你!居然!也!有过!十八岁!!”
然后做出一幅惊骇得快要昏过去的样子。

看到这里我真的爆笑了{:1_121:}

喜欢

谢谢推荐,要去看一下

我自己看,还给儿子念,他笑得稀里哗啦的,而且还问“这一本念完了怎么办?”我告诉他不用担心,还有一本。我在网上看了两篇就决定支持正版,在当当上订了。

不怕有些太苍凉了吗? 你选的哪些文读给阿丹啊?