设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

钱、情、烟云   [复制链接]

她知道,他们礼敬的是内在的本真。她习惯挺拔的头、颈、背此时变得像植物的卷须一样柔软。

他是她的一扇门,她对他的爱将她擢升到门前,门里面的空间是一种慈悲之爱,同情之爱。最初她对他的爱是一种渴求、吸引和依附的爱。走进门内,她的欲望的爱停止了,她感受到了合一、完整和慈悲的爱。

她无比感激他,也庆幸遇到的是他。倘若吸引她的是另一个不那么合格的老师,她可以想象将挣扎在多大的苦恼漩涡里。

再过一天,她将离开,他也将离开,她将投奔日常生活的洪流,将他遗忘,他也将遗忘她,他们之间有联结而没有粘滞。他们将各自、单独地去印证本真,与之合一。在本真中,他们什么都没遗忘。

贴重复了,删了。

多谢大家的花和鼓励,我都收了!

明天要休息一天,没有更新。

回复 257# 明月出天山

这可真有点像XX福。

这样僵化,真的适合现时代的孩子吗?有没有点违背它本身的理念?
明月出天山 发表于 2011-5-3 09:44 [/quote]

肯定是违背的。教育者需要非常敏感又非常坚定,不是照搬形式那么容易。

宝妈回家时,建文在家里,宝宝在爷爷奶奶家。建文对“合一-传承”本来是抱着很怀疑的态度的,关键是听到很多宣传而还没有看到结果的他不肯信。这次宝妈回来,建文表示基本支持她了:“你猜怎么着,我们公司的总工赫曼知道‘合一-传承’,他说他以前去看过他们那儿的合一传承学校。”

“哦?他说什么?”宝妈一边打开行李一边问。

“他说那学校贵得要死,但还不错。”

“这回你就信了。别人说好你就信,我说好你就偏不信。”

“对了,有一个消息告诉你,亨利杨还是要来大陆,他们那个部门买下了大陆的一个工厂,要合资,所以他要时不时过来。”

“那你们两个部门合并吗?”

“目前还没有合并,但是公司让我在亨利不在大陆的时候也要看着点他们工厂,可能趋势还是合并。到时候不是他管着我,就是我管着他。”

“那肯定是台湾人上位了。你怎么可能兼管台湾业务?去都去不了嘛。台湾人可不容易对付,老奸巨猾着呢。”她担忧道,她一想起办公室政治就头大。

“走着看吧。”建文倒不怵,这时他往往有种战斗前的兴奋,肾上腺激素大量分泌,“你要不要跟我去上海?”

“我没想好,宝宝好容易喜欢去游戏群里,换幼儿园又得适应一段。”

“要不你们先别去了,我找机会多回来吧。这边我也不太放心罗彬。”

运费的事情之后,建文就觉得罗彬不再可靠了,但是,他们仍然是有共同利益的合伙人。你不可能只跟可靠的人一起做事,那样就找不出人来了。他现在得一只眼睛盯着入侵的亨利杨,另一只眼睛盯着正盯着他的黄秋娴和杜福尔,还得捎带脚盯着罗彬别暗地里挖墙脚,真够累的。

“等再干一段时间,我们想把公司关了。”建文说。

“为什么?”

“我们最大的客户正跟一家投资公司谈判,要被收购,收购后他们集团公司会重组,业务和人员都有大变动,财务审查也会更严,没法做了。”

“见好就收吧。”

“关公司也不容易,帐还要收,工商税务那儿也有好多审核呢。估计要用一年的时间了结吧。我得把这一年顶住了。”

前途如何,建文心里是没底的,但他的担心就没必要告诉宝妈了,告诉她徒增她的焦虑。

“噢,”宝妈说,“我去趟超市。”

“我跟你一起去,车胎要打点气。”

他们开车出了小区。这个漂亮的花园小区出去二百米远就是一大片破破烂烂的低矮平房和坑坑洼洼的路,马路经常修,修好没两周就被超载的大卡车压出坑。附近永远有施工,新的小区在大口地吞食原先的村庄和工厂土地。

建文他们到一个修车摊给汽车轮胎充气,建文跟摊主聊天,问他们是哪里人。摊主是一对外地来的夫妇,人很客气热情,这个摊位后面的一间砖房就是他们的住所,敞着门,屋里凌乱地放着修理的零件,宝妈看见一个虎虎实实的小男孩从里面出来,脏脏的,比宝宝年龄还小,手里拿着一个废弃的车零件当玩具。“这是您家娃娃吧?小伙子真结实!比我们家宝宝胖多了。”孩儿妈妈乐呵呵地说:“他就是能吃!”打完气,回家路上,建文对宝妈说:“你看他们住的这个条件,告诉你,我走了那么多地方,看见好多中国人就是这样的生活,不是生活,是挣扎。”宝妈沉默不语。

每当看到悬殊的贫富差别,都让他们俩都很不舒服。同样是孩子,有的上每月几千块钱的幼儿园,有的在大马路边的尘土里玩,这让她觉得刺目地难受。而她又没有能改变的行动,这让她更难受。回到家,她找出宝宝穿小了的衣服鞋子和玩具,包了一大包,第二天去送给修车摊主,那妇女喜出望外地谢她,她不好意思地匆匆告别,她给予的这些微薄的东西有什么,人家开心地接受她的赠与,倒是给了她很大安慰,施予和接受原来是倒过来的。

杜福尔让建文把这边的大客户都交给罗彬,让建文帮亨利去弄设在上海附近的合资工厂。这边的业务就基本由罗彬和黄秋娴掌握,他插不进手了。建文这段时间由于要挡住亨利,经常跟上面对抗,惹得CEO杜福尔很恼火,决心要把赶走,只是碍于他在中国和总部两处有些根基,一时不能动手罢了。

不久,原先在关键位置上支持他的托尼找到另一家公司的管理职位,跳槽走了,不跟比多腾玩了。建文势单力孤。他其他的朋友们虽然为他惋惜,却出不上力,或者就保持中立了。宝妈对建文说,在这儿工作不开心,干脆也跳槽,猎头不是时常找你吗?建文说,好歹得等到他们自己的业务了结、公司关门了再走,该拿的钱要拿到手。

罗彬已经把建文甩在了一边,现在只觉得建文给他找麻烦,处处牵制他。他跟黄秋娴合作得很好,黄秋娴不懂技术,对他言听计从。建文和亨利的势力互相抵消,而且建文已经得罪了杜福尔,他肯定能在本轮较量中胜出。他想好了,等他和建文的公司关闭,他坐在比多腾中国公司的一把手的位置上,可以再另起公司,找类似的生意机会,也许他自己做,或跟林旭合作。

现在建文和罗彬之间的交情已经完全冷淡了,既不再一起出去玩,也不串门,需要互相签字盖章之类的程序上的事连家门都不进,在楼下汽车里交接,他们之间只剩下利益的互相牵制。无情无义。建文常常想,当初是他费尽心思把罗彬带入这个公司,是他把赚钱的机会跟他分享,没亏待罗彬,到头来却被他挤到一边。他在为两人的共同利益打拼时,罗彬却趁机在后方夺权,跟黄秋娴这个贱人一起到处贬低他,说中国业务实际上一直都是罗彬在做。建文还从没这么骂过一个女人,但他现在心里的恨意太大了。

工作在一个到处都是敌人的环境中的滋味就是心变得很冷。他厌倦了他的工作、这些政治斗争、比多腾和吝啬的老霍尔,尤其是杜福尔、黄秋娴、亨利杨以及罗彬。要不要痛快地斗一场,给这些合伙整他的人一个教训?

比狠的话,他也可以狠。他心里闪过一个个毁掉比多腾公司的计划。但是仇恨和报复的怒火熄灭后,他又否定了。他可以那样做,但做了之后他未必会快乐。他不喜欢他现在这个样子,他原有的友爱呢?善良呢?慷慨呢?同情呢?被挤到哪里去了?

宝妈见他现在时常郁郁不乐,担心他咽不下这口气,做出冲动的事。建文的脾气有时是很火爆的,据他讲,他二十几岁的时候,有一次全家人出去,在一个停车场里他不小心踩了一个人的脚,说了“对不起”,那人还是冲他们骂“x你妈”,他一下怒火攻心,一把揪住那人胸口,把那人的皮夹克都撕破了,那人害了怕,他也立即冷静下来,甩了一百块钱给那人赔衣服,走了,把他父母惊得目瞪口呆。

她对他说:“不要浪费时间跟他们斗了,心态都被毒化了。他们要争权夺势力给他们好了,你就清闲着呗。等自己公司关闭后走人。”

她想起来有一件事可以让建文做,过几天游戏群要办圣诞晚会,需要一个男人装扮成圣诞老人,给孩子发礼物。她问建文愿不愿意帮忙,建文对晚会没什么兴趣,不过逗孩子高兴的事他还愿意做。圣诞夜里,他粘上白棉花胡子,穿上红衣服,戴上圣诞帽,笑容可掬地从大口袋里给小孩们掏出礼物,孩子们围着他欢呼。散会后,三人走回家,寒星点点,四下静谧,他抱着宝宝,跟宝妈并肩紧挨着走,听两人的脚步声如同在一个空旷无人的山谷。透过口中呼出的白气和微微的呼吸声,他影影绰绰辨别出了被纷扰覆盖已久的简单平凡的快乐。

元旦过后,建文回到上海。一天,黄秋娴打电话给他,说总部接到了一封客户对他的投诉信。传过来一看,是一个叫刘猛的小客户写的,投诉他商业贿赂。建文回想跟刘猛只有过几单业务,而且是和罗彬共同联系他的,刘猛却只投诉他,没提罗彬。这刘猛的公司在本市,他年纪跟他们差不多,是个狠毒的角色。建文思来想去,想他为什么拿了他们的钱还要投诉。蹊跷的是,第二天黄秋娴说刘猛又来封电邮,撤消投诉,说是不想影响业务继续,但杜福尔决定继续调查这件事。建文打电话问罗彬,罗彬说刘猛没找过他,他不知道他为什么投诉又撤诉,也不清楚为什么只投诉建文一个人,可能是因为建文主管吧。 建文说,让他们查吧,看能查出什么。

刘猛提到的两笔业务有瑕疵,但给回扣这事建文报告过,托尼睁一眼闭一眼放行了。杜福尔抓住这个时机,说要找一家国内第三方调查机构彻底调查这件事,过了几天黄秋娴打电话告诉建文他应该主动辞职,否则被第三方公司查出来问题后果很严重。建文说他不会辞职,如果逼他辞职他将向媒体公布比多腾公司商业贿赂的内幕。真公布给媒体的话,比多腾在中国麻烦就大了,连它在欧洲股市的股票价格也会受影响,要是为这点小事引起这么大波澜,一定会引起董事会关注,他的地位会受到动摇,那就亏了。所以杜福尔马上不提第三方调查的事了。

建文马上在下午搭飞机回来,他要当面问问罗彬这是怎么回事。这次迅速撤诉的投诉好像就是为了挑起事端,逼他辞职离开,他不信罗彬没有卷入,黄秋娴跟客户可没有直接联系。

他从机场坐出租车回到小区门口的时候,望见小区出口有一辆出来的车有点眼熟,那是一辆路虎,他想起刘猛开的就是路虎。往里面一看,开车的正是刘猛!他家住在城里,来这个小区做什么?只见路虎飞快地上路,车尾卷起一阵尘土。建文一下明白了:刘猛刚刚找了罗彬。刘猛的投诉是罗彬策划的!目的就是为赶他走,而且要他主动辞职,连公司遣散费都没有。刘猛有两批货还未付款,估计他能用这个举动换取货款的减免。

建文气坏了,回到家宝妈跟他说话,他只是哼哈应付几句,他脑子里飞快地想出了应对。他不能这么束手就擒。

他打电话给罗彬说有重要事情找他谈。罗彬在家里,让他过去。宝妈刚才听到他们通电话,又见他脸色不对,拉住他说:“你千万要冷静,不要乱来。”建文说:“我知道,我有分寸。”宝妈看他身上没有藏着刀子锤子什么的危险武器,就放他出门了,关上门在他身后叹气。过了大约一小时,建文回来了,宝妈问:“谈得怎么样?”建文说“谈完了,说清楚了。”她见他上上下下没有什么异常,悬着的心略略放下,问谈的什么。

大结局

刚才罗彬在家里等着建文,鲁丽也在。建文进门后劈头就问:“投诉信的事是你让刘猛干的吧?”

罗彬说:“事先我根本就不知道这事!”

“我刚才看见刘猛来过了。”

“我不知道,没看见他。”

“你们让刘猛来投诉,然后杜福尔用调查来压我赶我走,你好作中国的总经理,是这个计划吧?”

“瞎说!是你自己总跟杜福尔对着干,得罪了他,我一再提醒你不要对他和黄秋娴那么强硬,你不听,非要给自己树敌,现在他们整你,我有什么办法?”

“我强硬是为了捍卫我们两人的利益,你应该跟我站在一致的立场上,你倒好,倒支持他们!”

“我为什么非要和你一致?我本来就不同意你这样硬碰硬,你非要硬顶,我总可以选择我自己的态度吧。我没有抢你的位置,是你自己作死,跟CEO顶着干,连托尼都干不过他走人了,你今天这样完全是你自己造成的!”

“如果不是我在前面挡着亨利杨,我们的钱能赚到吗?如果不是我出面做恶人,你能像现在一样在杜福尔面前做好人吗?我从来不贪恋这个位置,只是为了我们两人的利益才占着这儿,你一直在想着把我干掉你来坐这个位置。”

“告诉你,就算我做这个经理,也是我应得的。我干了多少活?出了多少差?我不是靠陷害你才出头的。我在乎比多腾这个职位?以我的技术水平,在哪儿都能找到比这更好的职位!”

“好,现在杜福尔让我辞职,如果我辞职,你必须先辞职,如果你是像你说的那样不是想要这个位置的话。否则,即使他们不调查我了,我也会举报比多腾的所有违法行为,你知道我手里有证据,你我都要被牵涉进去,不过我无所谓。”

“你威胁我!”

“现在是你们在威胁我!”

“好了好了,都冷静点!”鲁丽见他们咆哮起来,过来劝架,“做生意求财不求气。建文你也冷静点,我们再想想对策。依我看,你倒是离开比多腾好些,继续做下去的话,在杜福尔手下也好过不了。不过应该争取让公司付给你赔偿费。”

“我会离开,你也得离开,一个月内。我刚才说的话是算数的。” 建文说罢转身拉开门走了。

“他他妈的疯了!”沉默半晌,罗彬一捶桌子吼道。

“我觉得你们找刘猛这事做得有点过了。”鲁丽幽幽地说。

罗彬非常窝火,找刘猛是黄秋娴授意的。他自己做过些钻空子捡便宜的事,却从没搞过阴谋诡计,这第一次做就搞砸了,黄秋娴自作聪明,害得他成了建文眼中最可恨的敌人。

“辞职吧,别在比多腾干了,”鲁丽说,“建文带你进来的,现在你离开,算还给他了,也就不欠他的了。再说,出了这事,引起了上面的注意,你以后想做比多腾的产品业务也不容易了,还有什么可干的。”

呵呵,不想抻太长了。

还有,稍等,尾巴还挺长,得有两天。

非常感谢你一直阅读,催我更新,{:1_129:}

在城南一处灰色的老房子中间,有一家被真正的美食家口耳相传的小吃店,这家店和周围的房子快要被拆迁了。赶在没拆迁之前,罗彬、鲁丽叫上林旭夫妇再来吃一顿味道正宗的本地小吃。小二端来热气腾腾的炸豆腐汤,放在白切肉、卤煮、炒肝、麻酱烧饼、小碟的葱花、香菜末中间。两杯散装白酒下肚,罗彬简单说了公司发生的事情。

林太听罢,柔声细语地说: “依我看呀,你们错就错在把朋友关系跟工作关系搅在一起。这朋友就不能做合伙人,何况你们还是同事,关系就更复杂了。朋友之间是互相给面子,合伙人之间是互相利用,同事之间是互相竞争。你怎么可能把三种关系同时弄圆满了呢?不可能的事。”

林旭说:“对,我从来不跟朋友共事,临时撑个台可以,长期合作免谈,有教训啊,跟朋友做生意的结果是生意损失了、朋友也没了。生意场上不能讲情面,如果你跟谁在生意中混出感情了,你的麻烦就来了。包括亲戚、同学、朋友、老部下、草创初期跟着你的所谓元老,个个都觉得自己地位不凡,都要求特殊待遇,你还怎么管理?生意就是生意,竞争就是竞争,必须无情。像投诉信这种招数不是不能用,比这更狠十倍的都用,放在竞争对手那儿很平常,问题是你们同时还是朋友、合伙人,这就不好办了,你用了就觉得理亏似的,他也觉得天理难容。其实放在生意场上,尔虞我诈太正常了。” 林旭露齿一笑,他平常板着面孔惯了,难得开颜一笑,倒让人看了不习惯。

罗彬约林旭夫妇出来,一是为了排遣心中郁闷,二来是想看看林旭那里需不需要人,为他离开比多腾找好后路。听了刚才林旭说不愿意跟朋友共事的话,他就闭口不提后面的话题了。

大结局之大结局

黄秋娴等着建文递辞呈,建文递上的却是休假申请。没多久罗彬递上了辞呈,说是想要休息一段时间,公司挽留他也死活不肯留下。紧接着建文休假回来就辞职了。中国业务一下子没了人,只好小曹顶上来。半年前小焦已经在被小曹挤兑得待不下去辞职了,那时建文正在上海无暇他顾,办公室格子间里的竞争有时候比动物园笼子里的动物抢地盘还严酷。

杜福尔乱了手脚,这摊业务亨利不懂,接不过手来,黄秋娴更指望不上。他亲临中国招人。哪儿招得到合适的人啊,霍尔和杜福尔一直不知道,以建文罗彬的工资标准,是没有哪个高水平的工程师愿意来的。没有得力的人,市场迅速被竞争对手占领,第二年又赶上金融危机,雪上加霜,比多腾最大的市场中国大陆遭到重创,几年没缓过气来。

罗彬离开比多腾后去了邻省的一家轴承厂当副厂长,半月回一次家。他和建文的公司已经关闭,但两人账目还未结清,罗彬不再见建文,一切交涉都由鲁丽去和建文办。

宝妈几年前跟风申请过某国移民,现在已经快到登陆的最后期限,建文此时觉得出国正是最符合心意的选择。经过这一番火星四溅的恶斗,远走天涯、开始一种平平静静的生活不失为上佳选择。

宝妈对出国没有抱那么大的幻想,走到天涯海角,逃得掉外部环境,逃不掉内心的矛盾困惑。然而建文既然渴望这一趟远走高飞,那就走吧,每个人都有自己要划过的弧线,她将温柔地与他同行。

目睹过建文兴旺发达时的骄矜和浮躁、在战争般的竞争中的愤怒与黯然,她在深夜里搂着建文婴儿般熟睡的脑袋、摸着他已刻下时光深痕的娃娃脸时,便禁不住感叹沧桑眼前过、得失寸心知。她和诸位妈妈的游戏群又何尝不是如此,一番雄心,几分才情,总不过在是非碰撞中被冲刷成未曾期望的样子。

然而她在非常非常平静的时候,不得不承认,未曾期望的样子,往往是生活的真实面目,烟云散尽之后,天空一如原初,未增加一分、未减少一分。在这短暂的宁静的一刻,突然有一句话跳了出来,那是易宁海说的:

“当你看清故事的那些组成要素,一切都明明白白。”

(全文完)

谢谢收看!

不忍写了,现实生活中发生的总比我的想象更雷人、更残忍。
所以,一开始刺激我写这个故事的事情,到最后觉得还是不写了吧。
接下来我要把精力投入到督促孩子读书上。这两个星期她可玩疯了,趁我没工夫理她,爱看哪本哈利波特看哪本,看看多久看多久,要收收骨头了。